17 июля 2019, среда, 19:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Подвешенные

Сильвио Берлускони
Сильвио Берлускони
Фото: frontierenews.it

24-25 февраля 2013 г. в Италии прошли досрочные парламентские выборы, результат которых вызвал сильный резонанс на международном уровне и, как следствие, породил многочисленные вопросы, прогнозы и интерпретации. СМИ большей частью формулируют итог голосования как «подвешенный» парламент, который, вероятно, в самые сжатые сроки придется распустить, после чего будут новые выборы.

В послевоенной политической истории Италии ситуация подвешенного парламента возникла впервые. До этого момента избирательная система, согласно которой партия, набравшая большинство голосов в каждой палате, получает дополнительные места для достижения 50% присутствия, не допускала равновесия противоборствующих сил. При этом обычно в нижней палате и в сенате лидировала одна и та же партия.

Пьер Луиджи Берсани

В этом случае получилось так, что в нижней палате первенство получила лево-центристская коалиция Пьера Луиджи Берсани, а в сенате — правая коалиция вернувшегося в политику Сильвио Берлускони. Это означает, что сенат теперь в принципе может налагать вето на каждую инициативу, исходящую от нижней палаты, - иными словами сложилась патовая ситуация. Причем если в других политических контекстах в таких случаях образуются альянсы, за счет которых получается требуемое преобладание мнений, то в Италии, как сказал политолог Джеймс Уолстон из American University of Rome, это едва ли возможно: противостояние между исходными конкурентами зачастую слишком сильно, чтобы они могли мирно объединяться между собой в парламенте.

Помимо этого, нынешние итальянские выборы были отмечены рекордно низкой явкой — 75%, - притом что традиционно явка избирателей в Италии превышает 80%. Еще, с точки зрения некоторых изданий (например, Washington Post), неожиданностью было возвращение в политику Берлускони, которого они уже привыкли считать политическим трупом. Наконец, для многих наблюдателей большим сюрпризом стало то, что в парламент с очень высокими результатами (25% голосов в нижней палате) прошла партия «Движение пяти звезд», основанная два года назад сатириком Беппе Грилло. Главным призывом этой партии была отмена антикризисных бюджетных сокращений, введенных бывшим премьером Марио Монти, а также, жесткая критика итальянского политического истеблишмента и политики Евросоюза.

А Марио Монти со своей центристской коалицией в обеих палатах набрал по 10% голосов.

Каков расклад

Марио Монти

Многие международные СМИ, следуя за мнениями экспертов, склонны интерпретировать произошедшее как реакцию на пакет антикризисных мер, принятых Марио Монти, который в 2011 г. сменил ушедшего с поста премьер-министра Сильвио Берлускони. В этот пакет входило повышение налогов, увеличение пенсионного возраста и сокращение бюджетных трат (как следствие, льгот) с целью улучшить пострадавшее от мирового финансового кризиса экономическое положение страны в Еврозоне и уменьшить государственный долг. Международные деятели (в том числе Барак Обама) и, в первую очередь, лидеры Евросоюза (в том числе Ангела Меркель) эти меры всячески поддерживали, и Монти был у них на хорошем счету. Граждане Италии, со своей стороны, были недовольны, хотя премьер и обещал им в перспективе вновь снизить налоги, когда страна выйдет на приемлемый экономический уровень.

Обещания граждан не убеждали, а итоги 2012 года показали существенный рост безработицы. «Люди предупреждали, что если они [лидеры] будут придерживаться такой политики, то они понесут серьезные политические издержки и получат сильную встречную реакцию», - прокомментировал лондонский политолог Саймон Тилфорд. Предсказуемым образом выступивший на сцену Берлускони стал первым делом щедро раздавать деньги, чем рассчитывал привлечь к себе симпатии избирателей.

Так или иначе, основное противостояние ожидалось между ним и лево-центристом Берсани. Поэтому на экспертов сильное впечатление произвело вступление в игру Беппе Грилло  с такой серьезной избирательской поддержкой. «Грилло имел сокрушительный успех; остальная ситуация пока неясна», - заметил политический обозреватель Стефано Фолли. Дальше, полагает он, предстоит либо полный тупик, либо все же образование новых альянсов. По словам другого политического обозревателя, Массимо Франко, в этой истории два ключевых момента: «Первое — это неожиданный и сильный взлет «Движения пяти звезд» и второе — это удручающий результат выборов».

Беппе Грилло

Несколько слов о Беппе Грилло и его движении. Во-первых, Грилло первоначально известен соотечественникам как сатирик, много выступавший по телевидению. Во-вторых, основная агитационная деятельность Грилло разворачивалась в интернете, и его основной аудиторией была молодежь. К слову, одно из требований его партии — это неограниченная общедоступность интернета. У Грилло также есть ежедневно (и не раз) обновляемый блог, в котором материалы публикуются на трех языках: итальянском, английском и японском. В-третьих, его движение выражает идею сопротивления истеблишменту, который солидаризируется с внешними силами давления в лице ЕС и действует не в интересах своих граждан. Вот выдержка из блога (опубликовано 26 февраля):

«Может ли быть так, чтобы сбалансированный бюджет, пусть даже он необходим, действительно открывал путь в «Будущее»? Может ли быть так, что Европейский центробанк, с его желанием купить побольше итальянских облигаций, сыграет роль сказочной феи? Нет уж, хватит! Нам необходимо вернуться назад и жить настоящей жизнью — жизнью, которая всегда делала итальянцев такими богатыми, несмотря даже на их бедность; вернуться к способности верить в будущее, в красоту своей земли, доверять своей радостной и счастливой «звезде». Все это прицельно уничтожается. Погребается под угрюмым гнетом жрецов денег — глухих и слепых ко всему, кроме накопления валюты. Экономисты и банкиры стали господами Европы, и они сделали Италию лабораторией своей власти, где они начали замещать собой политиков, которые теперь стали абсолютно второстепенными и коррумпированными».

Иными словами, формулируется протест против давления Евросоюза на страну-участницу, и эта риторика массово поддерживается в этой стране, которая, по совместительству, представляет собой третью по размерам экономику Еврозоны.

Что дальше

 Ввиду большой неопределенности, дальнейшие сценарии в основном распадаются на две группы: либо силы нынешнего парламента договорятся между собой, либо парламент будет распущен. Так или иначе, нынешняя ситуация показала, что итальянская избирательная система нуждается в срочных структурных реформах, которые позволят в дальнейшем избегать подобных тупиков, считает брюссельский экономист Николя Верон. Массимо Франко выражает опасение, что если парламент переизбирать не будут, то политическое «цунами» в лице движения Грилло может захлестнуть парламент и тем самым усугубить политическую смуту в стране. Это, в свою очередь, приведет к экономическому спаду, который скажется на международном рынке.

Джеймс Уолстон подытожил ситуацию словами: «В Италии развилась система двух блоков. А теперь мы наблюдаем систему из трех блоков» (под третьим блоком подразумевается сила, которая привела к успеху партию Грилло). «Большинство аналитиков полагает, - пишет Washington Post, - что Берсани попытается заключить союз с право-центристом Монти, чтобы обеспечить себе стабильное правительство, исходя из того, что обе стороны под знаменем «центризма» получают достаточно голосов. Однако если склоняющийся влево Берсани и может найти точки пересечения с Монти, то значительная часть его партии находится на более левых позициях и может взбунтоваться».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:49 СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
18:38 Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
18:24 Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
18:03 Росстат рассказал о падении доходов россиян
17:37 Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17:15 Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
16:49 В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
16:23 СБУ заявила о задержании водителя перевозившего «Бук» водителя тягача
16:02 СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
15:50 Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
15:37 Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
15:07 Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
14:58 Илон Маск представил чип для чтения мыслей
14:53 СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
14:29 Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
14:09 Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
13:55 Сотрудник ФСБ признался в разбое
13:39 Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
13:20 Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
13:02 Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
12:50 Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
12:46 Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
12:46 Против Порошенко завели 11 уголовных дел
12:39 Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
12:34 Apple представила новые эмодзи
12:30 Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
12:17 Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
12:15 В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
12:10 «Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
12:00 Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
11:47 Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
11:39 В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
11:36 На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
11:30 Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
11:21 Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
11:17 Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
11:05 Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
10:58 Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
10:58 Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
10:44 Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
10:31 Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
10:30 Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
10:11 В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере
10:09 В Эмиратах проводят конкурс в честь первого космонавта
10:04 Палата представителей осудила Трампа за расизм
09:59 Один российский город попал в мировой рейтинг безопасности
09:45 В России резко вырос спрос на продукты с «обозначениями натуральности»
09:42 В Жуковском готовится сесть борт МЧС с неисправностью
09:28 Суд в Москве заочно арестовал двух фигурантов дела экс-сотрудника ФСБ Черкалина
09:20 Впервые замечено формирование спутника у экзопланеты
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.