16 июля 2019, Вторник, 11:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2013, 20:39

Удел избранных

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд
Фото: elpopular.com.ec

Рейтинг французского президента Франсуа Олланда достиг рекордно низкой отметки за все время его политической деятельности. К настоящему моменту работу главы государства одобряют лишь 30% избирателей. А по информации Le Figaro и аналитиков компании TNS Sofres, проанализировавших данные последних соцопросов, Олланд вполне может претендовать на звание самого непопулярного президента за всю историю Франции.

До момента вступления в должность в мае 2012 популярность Франсуа Олланда, представляющего партию социалистов, пусть с переменным успехом, но росла и достигла 61% ко времени избрания. Однако за первые 10 месяцев правления рейтинг политика рухнул на 30 пунктов. На протяжении этого периода пресса регулярно отмечала неуклонное снижение его популярности, и впервые звание самого нелюбимого президента было присвоено Олланду еще по итогам первых 100 дней его правления.

Некоторая стабилизация его рейтинга наблюдалась в январе, после решения об оказании военной помощи правительству Мали в борьбе с исламистскими группировками. Однако это затишье было временным. Основной причиной падения популярности социалиста стали проблемы в экономике.

Франсуа Олланд. Фото: zimbio.com

Франсуа Олланд шел на выборы под социал-демократическими лозунгами: повышение налогов для самых богатых граждан, зашита малого и среднего бизнеса, реформа систем здравоохранения и образования, строительство комфортного жилья для студентов и молодых семей, создание десятков тысяч новых рабочих мест.

Однако на деле большая часть предвыборных обещаний оказалась нереализованной. В конце января министр труда Франции Мишель Сапан заявил, что страна находится «на грани банкротства», и правительству необходимо бороться с дефицитом бюджета, значительно сократить расходы и повысить поступления в казну за счет налогов. Вместе с тем, показатель безработицы, с которой обещал бороться президент, стал рекордным за последние 15 лет: в январе 2013 в стране насчитывалось 3,17 миллиона безработных граждан трудоспособного возраста.

Неудача постигла Олланда и при попытке поднять налоги для богатых граждан до 75%. Законопроект был признан неконституционным, но вызвал скандал, в ходе которого за иностранным гражданством обратились несколько известных и богатых французов, в том числе бизнесмен Бернар Арно и актер Жерар Депардье. Эти события тоже не прибавили популярности политику.

К сказанному стоит добавить, что в предвыборной программе Олланда изначально присутствовали пункты, которые вызывали недовольство значительной части общества. Так, стремясь завоевать голоса ЛГБТ-сообщества, он пообещал узаконить однополые браки и разрешить таким парам усыновлять детей. Когда правительство одобрило законопроект о правах секс-меньшинств, а премьер-министр Жан-Марк Эро пообещал окончательное решение этого вопроса «в первой половине 2013 года», во Франции прошел ряд крупных акций протеста.

Наиболее емко о первых месяцах Олланда высказался на днях Жан-Франсуа Копэ, лидер оппозиционной партии «Союз за народное движение». Он заявил, что действующий глава государства войдет в историю как «президент налогов и безработицы». «Наши протесты по поводу политики правительства должны быть сильными и непрерывными. Ни одна из целей, обозначенных Олландом, не была достигнута. Все больше французов чувствуют себя обманутыми», - заключил он.

Как именно завершится правление «самого непопулярного французского президента», сейчас предсказать трудно. Но очевидно, что уже сейчас он застолбил себе место в списке президентов-рекордсменов. Звания «самых-самых» неофициально присваиваются президентам уже довольно довольно: избрание главы государства путем голосования дает гражданам моральное право на всестороннюю оценку его личности.

При обращении к теме "экстраординарных президентов" встает проблема определения «самого первого». По всей видимости, первенство в этой сфере принадлежит Америке, а именно - Джорджу Вашингтону, который в 1789 году стал главой государства в должности президента (при этом, конечно, стоит помнить и о президентах Континентального конгресса периода Американской революции). На протяжении первых двух десятилетий XIX в. президенты возглавили многие государства Центральной и Южной Америки: Парагвай, Чили, Аргентину, Колумбию, Мексику, Перу.

Европа ждала своих первых президентов до середины XIX в. Примечательно, что в их числе оказался именно президент Франции — Шарль Луи Наполеон Бонапарт (племянник Наполеона I). Он был избран в 1848 году, но не пожелал оставлять свой пост и через четыре года провозгласил себя императором. Таким образом, Луи-Наполеон стал и последним французским монархом. По «неудачливости» он может дать фору не только Франсуа Олланду. Виной всему запущенные дела государства и, самое главное, сокрушительное поражение во Франко-прусской войне: в 1870 году после битвы при Седане первый президент и последний император сдался в плен и больше не возвращался во Францию.

В числе «первых» стоит вспомнить первую женщину-президента Исабель Мартинес де Перон, которая возглавила Аргентину в 1974 году. Михаил Горбачев навсегда станется первым и последним президентом СССР, а первым президентом России — Борис Ельцин. Отдельного упоминания заслуживает и Барак Обама — первый чернокожий президент США, приход которого для многих ознаменовал новую эпоху в межрасовых отношениях в американском обществе.

Президент Республики Габона Омар Бонго Ондимба поставил рекорд по длительности пребывания у власти — он руководил страной с 1967 по 2009 гг. Он же считается самым молодым президентом: Ондимба оказался во главе государства, когда ему было всего 32 года.

Очевидно, что внимание избирателей привлекали не только политические итоги правления президентов, но и их личные качества и внешние данные. Звание самого низкорослого получил президент и национальный герой Мексики Бенито Пабло Хуарес Гарсиа (его рост составляет всего 137 см). Самым высоким в истории стал президент Сенегала Абду Диуф ростом 198 сантиметров. Самыми красивым многократно признавался президент США Джон Кеннеди.

Своеобразный рекорд поставил и 43-й президент США Джордж Буш-младший. Количество его смешных и нелепых высказываний так велико, что они издаются отдельными книгами, а американская пресса признала его самым невежественным президентом Соединенных Штатов.

Стремительное распространение в мире демократических форм правления, в том числе, и президентских республик, неизбежно ведет к тому, что число таких "рекордов", поставленных президентами, год от года будет только расти. А избирателям остается ждать новых вольных и невольных достижений своих лидеров.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ
05:16На Украине начал действовать закон о государственном языке
15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
15.07 17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
15.07 17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
15.07 17:09СМИ узнали об увольнении командира отряда ФСБ «Альфа»
15.07 17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
15.07 16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
15.07 16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
15.07 16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
15.07 16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
15.07 16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.