18 июля 2019, Четверг, 04:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 марта 2013, 12:03

Скончался Уго Чавес

Уго Чавес
Уго Чавес
Фото: lapatilla.com

58-летний президент Венесуэлы Уго Чавес в течение двух последних лет боролся с раком, но победить болезнь так и не смог. Он скончался в военном госпитале Каракаса вечером 5 марта от последствий ракового заболевания. О смерти лидера страны в прямом эфире национального телевидения со слезами на глазах сообщил вице-президент Николас Мадуро, которого сам Чавес называл преемником.

«Мы получили самые тяжелые и трагические известия для нашего народа. Наш президент Уго Чавес скончался», - заявил Мадуро. По его словам, президента Венесуэлы не стало во вторник в 16:25 по местному времени (0:55 по московскому в среду).   

За несколько часов до объявления о смерти вице-президент сообщил, что Чавес «переживает свои худшие часы», и призвал всех граждан молиться за него. После призыва Мадуро десятки жителей Каракаса собрались у стен больницы, чтобы вместе помолиться за скорейшее выздоровление Чавеса, который возглавлял страну на протяжении 14 лет. 

В то же время многих жителей Венесуэлы возмущал тот факт, что власти страны окружили тайной все, что связано со здоровьем Чавеса. В минувшие выходные в Каракасе состоялась демонстрация студентов и сторонников оппозиции, которые требовали объективной информации о состоянии здоровья президента.

Когда же стало известно о смерти венесуэльского лидера, сторонники президента вышли на улицы с плакатами в его поддержку, сканируя при этом: «Чавес — наш президент». Гроб с телом Чавеса будет выставлен для всеобщего прощания в Военной академии до 8 марта — именно в этот день состоятся похороны с участием международных делегаций. В Венесуэле тем временем объявлен семидневный траур.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, комментируя смерть Чавеса, отметил его вклад в развитие своего государства. Пан Ги Мун также выразил соболезнования семье Чавеса, народу и правительству Венесуэлы. Соболезнования с кончиной Чавеса высказал и лидер оппозиции Энрике Каприлес. Уже известно, что на похороны в Каракас приедут лидеры Боливии, Бразилии, Уругвая, Чили и Аргентины.

От России на похороны Чавеса поедут бывший вице-премьер, президент «Роснефти» и председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин как спецпредставитель президента, а также министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Российский президент Владимир Путин назвал Чавеса неординарным и сильным человеком и близким другом России, который смотрел в будущее, сообщает РИА Новости. А постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Чавес был великим политиком для своей страны, Латинской Америки и мира. Впрочем, это не единственная реакция на смерть Чавеса, которая поступила из России. Известный в Перми оппозиционер, коммунист Алексей Бессонов направил письма в адрес властей страны и региона с просьбой назвать улицу Гусарова, на которой он живет, именем Уго Чавеса, сообщает «Интерфакс». Бессонов назвал лидера Венесуэлы символом «тех реформ, в которых нуждается и Россия».

А вот президент США Барак Обама от слов соболезнования воздержался. Комментируя кончину Чавеса, он отметил, что Венесуэла «открывает новую главу в своей истории».

О том, что состояние Чавеса сильно ухудшилось, власти Венесуэлы сообщили еще во вторник. Министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас пояснил, что президент стал хуже себя чувствовать из-за острой респираторной инфекции, которая появилась у него после декабрьской операции. Тогда же Мадуро сообщил, что в болезни венесуэльского лидера виновны «враги» — как внешние, так и внутренние, и в первую очередь — Соединенные Штаты. По его словам, врачи проведут расследование, чтобы выяснить, что стало причиной опухоли. Кроме того, Мадуро прямо обвинил военно-воздушного атташе США Дэвида Дельмонако и еще одного американского дипломата в шпионаже и заявил, что дает им сутки на то, чтобы покинуть Венесуэлу. Однако Вашингтон назвал эти обвинения абсурдными.

Впервые раковую опухоль у Чавеса обнаружили в июне 2011 года. Его прооперировали на Кубе, и после этого президент был вынужден несколько раз летать Гавану, чтобы пройти там курсы химио- и радиотерапии. Всего Чавес перенес четыре операции — последняя была сделана на Кубе в декабре 2012 года. По некоторым данным, у Чавеса был рак в районе тазовой области, однако детали его болезни неизвестны. В октябре прошлого года Чавес был переизбран на пост президента Венесуэлы. Он должен был принять присягу 10 января, однако из-за состояния здоровья президента церемония была отложена.

Чавес вернулся на родину из Гаваны 18 февраля и был помещен в военный госпиталь в Каракасе. Официальные власти заявляли, что президент руководит страной прямо из больничной палаты, однако в прессе высказывались предположения, что у Чавеса нет шансов на выздоровление и он вернулся, так как хочет умереть на родине.

В связи с тем, что Чавес с середины декабря не выступал на публике, а информация о состоянии его здоровья действительно была неполной, в СМИ не раз появлялись слухи не только о скорой смерти Чавеса, но даже и о его кончине. В конце февраля бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил, что Чавеса отключили от аппаратов по поддержанию жизни, так как еще два месяца назад врачи зафиксировали у него смерть головного мозга. А в декабре живущий в США врач Хосе Рафаэль Маркина предрек смерть президента Венесуэлы в апреле 2013 года в связи с ростом раковой опухоли.

Тем не менее, правительство Венесуэлы опровергало слухи о смерти Чавеса и требовало прекратить различные спекуляции вокруг здоровья президента. В середине февраля местные СМИ и ТВ показали Чавеса после операции - улыбающийся президент был изображен в окружении своих дочерей в одной из клиник Гаваны.

Как сообщает ВВС, Конституция Венесуэлы не дает однозначного ответа на вопрос о том, к кому переходят полномочия президента в случае его смерти, тем более если, как это произошло с Чавесом, он не принял присягу после очередного переизбрания. Согласно наиболее распространенной трактовке закона, полномочия главы государства должны были временно перейти к председателю Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабельо, который должен был провести досрочные выборы.

Однако временно исполняющим обязанности главы государства стал вице-президент Николас Мадуро. Командование армии Венесуэлы присягнуло ему на верность сразу же после смерти Уго Чавеса. Таким образом, Мадуро будет исполнять обязанности президента до досрочных выборов нового главы государства, которые, как стало известно, состоятся в стране не позднее, чем через месяц.

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в венесуэльском штате Баринас. Родители Чавеса работали школьными учителями, всего же в семье было семеро детей, поэтому детство будущего венесуэльского лидера прошло в относительной бедности. Мать Чавеса надеялась, что сын станет священником, однако тот уехал в Каракас, где поступил в Академию военных наук. Впоследствии Чавес говорил, что нашел там свое истинное призвание.

Уго Чавес был одним из самых ярких и харизматичных мировых лидеров, в связи с чем вызывал весьма противоречивые эмоции как у себя на родине, так и за границей. Сам он называл себя «социалистом 21 века», выступал против «американского империализма» и был для своих многочисленных сторонников президентом-реформатором, благодаря которому надежды на изменения к лучшему появились у самых бедных жителей Венесуэлы. Однако противники Чавеса обвиняли его в автократии и в жестком построении однопартийной системы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17.07 20:56Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
17.07 20:37Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
17.07 20:24Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
17.07 20:05Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
17.07 19:49Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
17.07 19:31В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
17.07 19:12США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
17.07 18:49СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
17.07 18:38Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
17.07 18:24Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
17.07 18:03Росстат рассказал о падении доходов россиян
17.07 17:37Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17.07 17:15Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
17.07 16:49В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
17.07 16:23СБУ заявила о задержании перевозившего «Бук» водителя тягача
17.07 16:02СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
17.07 15:50Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
17.07 15:37Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
17.07 15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
17.07 14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
17.07 14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
17.07 14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
17.07 14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
17.07 13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
17.07 13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
17.07 13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
17.07 13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
17.07 12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
17.07 12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
17.07 12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
17.07 12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
17.07 12:34Apple представила новые эмодзи
17.07 12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
17.07 12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
17.07 12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
17.07 12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
17.07 12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
17.07 11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
17.07 11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
17.07 11:36На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
17.07 11:30Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
17.07 11:21Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
17.07 11:17Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
17.07 11:05Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
17.07 10:58Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
17.07 10:58Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
17.07 10:44Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
17.07 10:31Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
17.07 10:30Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
17.07 10:11В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.