21 мая 2019, вторник, 05:38
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Место встречи изменить нельзя

Папа Бенедикт XVI и патриарх Варфоломей
Папа Бенедикт XVI и патриарх Варфоломей
Фото: platos-academy.com

Когда СМИ сообщили о том, что вселенский (константинопольский) патриарх Варфоломей прибудет на интронизацию нового римского понтифика для участия в ней, многие интересующиеся религией и политикой в России посчитали это событие сенсационным. Либеральные обозреватели назвали это событие долгожданным знаком сближения двух ветвей христианской церкви после тысячелетней схизмы. Неоконы же с нескрываемой тревогой заговорили о религиозной и политической экспансии Ватикана, затягивающего в свою орбиту все новые политические и религиозные фигуры православного Востока.

Давние друзья

Инок Афанасий
В диалоге на радио «Вести FM» с В. Соловьевым радикальный «афонский инок Афанасий» громко объявлял пап Рима еретиками и сатанистами. Встречу же  -  прискорбной новостью. На самом деле, никакой новизны и сенсации во встрече патриарха Варфоломея и папы Франциска нет. В отличие от российских СМИ, зарубежные медиа не придают подобным событиям никакого сакрального значения, а сами встречи константинопольского первоиерарха и римского понтифика уже давно стали заурядными событиями европейской политической жизни.

Это уже четвертый визит патриарха Варфоломея непосредственно в Ватикан, не считая многочисленных рядовых визитов в Италию. Первый раз он побывал здесь в 1995 году, а уже в 2004 папа Иоанн Павел II заявил, что эти встречи стали «символом желанного примирения между Католической и Православными Церквами, а также предчувствием надежды на продвижение к полному единству всех христиан». Перед тем, как сказать эти слова, в качестве жеста доброй воли Иоанн Павел II подарил константинопольскому патриархату здание римской церкви св. Феодора. С той поры, пребывая в Рим, патриарх Варфоломей возносит в этой церкви молитвы за здравие самого понтифика.

Еще одна встреча Варфоломея с папой состоялась уже не в Риме, а в Стамбуле. Папа Бенедикт XVI посетил патриарха в его фанарской резиденции, где принял участие в многочисленных совместных богослужениях, состоявшихся в храмах обоих христианских конфессий. Последний раз патриарх и папа виделись в октябре 2012 года. Тогда по приглашению Бенедикта XVI Варфоломей и Галльский митрополит Эммануил участвовали в церемонии празднования  50-летнего юбилея Второго Ватиканского Собора.

Впрочем, патриарх Варфоломей не пионер в этом начинании. И до него восточные патриархи новейшего времени неоднократно встречались с римскими первосвященниками. Почти 50 лет назад, в январе 1964 года, в Иерусалиме состоялась историческая встреча между Папой Римским Павлом VI (1897-1978) и Константинопольским Патриархом Афинагором I (1886-1972), в ходе которой они заявили о стремлении двух Церквей к примирению. В 1965 году оба иерарха провозгласили о снятии взаимных анафем. Дело в том, что в 1054 г. первоиерархи Рима и Константинополя предали друг друга проклятию и положили начало так называемой «великой схизме», разделившей единую доселе церковь на Западную (Ecclesia Catholica Romana) и Восточную (ὀρθοδοξος Ἐκκλησία ) части. Варфоломей с большим почтением относится к памяти Папы Римского Павла VI. В ходе одного из своих визитов в Рим патриарх совершил панихиду у его надгробия в Соборе Святого Петра.

Папа Павел VI и патриарх Афинагор I. 1964 год

Об этих встречах очень мало пишут в России, даже в церковных СМИ. Несмотря на то, что верхушка РПЦ давно включилась в церковную евроинтеграцию, а сами иерархи Московской Патриархии не только встречаются с католиками, как патриарх Варфоломей, но и совершают совместные богослужения, информацию об этом стараются не только не публиковать, но и активно замалчивают. И дело здесь не в страхе перед антикатолическими настроениями ревнителей благочестия и строгими старцами.  Административной власти Московской Патриархии вполне хватает, чтобы изгнать и уничтожить любого Диомида и правдоискателей калибром поменьше.

Причины, по которым в России практически ничего не известно о плодотворных встречах восточных патриархов с ватиканскими первосвященниками лежат в иной плоскости.

Медийная легализация контактов с Римским Папой может дать сигнал многочисленной, но не очень надежной пастве РПЦ МП, что католицизм, с точки зрения среднестатистического, маловоцерковленного обывателя, ничем не отличается от православия. Окажется, что католическая церковь – такая же спасительная и даже более удобная и комфортная. Как только страх «латинской еретической заразы» исчезнет, многие могут увидеть в католической церкви что-то привлекательное или наоборот - не увидеть чего-то непривлекательного, но уже набившего оскомину в РПЦ. Ведь в глубине души православные – западные люди. Интеллигенция православная прямо хранит свои духовные активы на западе, а народ привык к мысли, что на западе все делают лучше.

Неудачливый патриарх, но талантливый политик

Папа Иоанн Павел II и патриарх Варфоломей
В современном мире патриарх Варфоломей (Архондис) уже давно воспринимается не столько как духовный лидер, но как европейский политик. Церковное влияние вселенского патриарха в самом Константинопольском патриархате, на территории Турции ничтожно. Государство не признает «вселенский» титул иерарха. В 2009 году премьер-министр страны Реджеп Эрдоган озвучил численность прихожан Константинопольского патриарха, которая составляет всего около 3 тысяч человек.

Турецкое правительство вот уже 40 лет препятствует деятельности единственной богословской школы Константинопольского патриархата на острове Халки. В этом году власти собираются вновь открыть мечеть в бывшем софийском соборе Константинополя. Элладская церковь Греции находится под омофором афинского архиепископа и признает власть патриарха Варфоломея лишь номинально. Не просто развиваются отношения между константинопольским патриархатом и другим православными церквями.

Не имея возможности, а может быть и таланта, развивать внутрицерковную жизнь как таковую, патриарх Варфоломей реализует себя на поприще международной политики. Несмотря на всё ухудшающееся положение христианской общины Турции, Варфоломей выступает в качестве проводника и апологета турецкого внешнеполитического курса.

Выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы, Варфоломей призвал немедленно принять Турцию в Евросоюз, мотивируя это «важными успехи Турции в принятии стандартов ЕС и проведении реформ, пересматривающих внутреннее законодательство». Несколько раз Варфоломей участвовал в давосских экономических форумах, где отметился высказываниями в защиту экологии. В 2008 году константинопольский патриарх попал список «100 самых влиятельных людей мира» согласно версии журнала Time.

Нельзя сбрасывать со счетов и огромную греческую диаспору, проживающую за пределами Турции и Греции. Большая греческая община США жертвует на церковь немалые деньги и очевидно желает видеть своего первоиерарха обладающего достаточным политический весом и общественным статусом.

За международной активностью Варфоломея и расширяющимися контактами с папским престолом кроются не только идеологические и частные интересы Фанара, но и страх остаться один на один со стремительно исламизирующейся Турцией.

Откликаясь на экуменические призывы Ватикана, вселенский патриарх продолжает стратегию многих своих предшественников. Знаменитые объятия патриарха Афинагора и Римского Папы Павла VI стали в прямом смысле спасительными для вселенского патриархата. 50 лет назад они решительным образом повлияли на политику турецкого правительства, принявшего в тот момент решение упразднить Константинопольскую Патриархию в Стамбуле.

Лобзания с латинскими первосвятителями, выступления в Европарламенте, челночная дипломатия между славянскими государствами и другие элементы политики «надувания щек» пока еще позволяют патриарху Варфоломею сохранять статус некогда великой «вселенской патриархии». Однако бесконечно это продолжаться не может. Политический выбор подтурецкие греки сделали уже давно, вопрос только в том, как и когда он будет оформлен и церковно-административно. Фанариоты могут потянуть еще некоторое время, тем более, что на низовом уровне многие греки вообще-то недолюбливают Запад и католиков, но Вселенский Патриархат – давно уже часть западного религиозного пейзажа. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

04:46 Минторговли США разрешило американским компаниям работать с Huawei
04:19 Россия резко нарастила объем поставок нефти Urals в США
03:55 Минпросвещения заказало подготовку педагогов по русскому языку для детей мигрантов
03:27 Канцлер Австрии потребовал ухода главы МВД из-за скандала вокруг Штрахе
02:52 СМИ оценили финансовые потери Порошенко за время президентства
02:24 Здание Госдумы могут признать аварийным из-за пустот в фундаменте
01:54 Союз биатлонистов России дисквалифицировал двух спортсменов
01:37 Совбез ООН отклонил предложение России обсудить закон об украинском языке
00:50 Зеленский назначил себя Верховным главнокомандующим ВСУ
00:35 Китайцам не показали финал «Игры престолов» из-за торговой войны с США
20.05 23:57 Глеб Панфилов закончил снимать «Один день Ивана Денисовича»
20.05 23:27 Мадуро предложил досрочно переизбрать Национальную Ассамблею
20.05 22:54 Главред «Ъ» опроверг связь увольнения журналистов со статьей о Матвиенко
20.05 22:38 Зеленский попросил Вашингтон ужесточить антироссийские санкции
20.05 21:51 Австрийцы оставили российский клуб «Валдай» без площадки
20.05 21:32 Московские власти сообщили о росте средней зарплаты на 9,5%
20.05 20:58 СМИ узнали о продаже Китаю загрязненной нефти из «Дружбы»
20.05 20:36 Организатор «Евровидения» прояснил свою позицию по белорусскому жюри
20.05 19:51 МВД предложило отнимать автомобили за повторное пьяное вождение
20.05 19:29 Мэр города на Аляске предложил развивать турбизнес с Россией
20.05 18:48 Лидер арт-группы «Война» арестован в Германии
20.05 18:36 Гройсман заявил о своем желании участвовать в досрочных выборах в раду
20.05 18:17 В России увеличат минимальный размер оплаты труда
20.05 18:02 Премьер-министр Украины подаст в отставку
20.05 18:00 Кроссворды и судоку помогают сохранять функции мозга в старости
20.05 17:49 Зеленский решил распустить Раду из-за развала правящей коалиции
20.05 17:39 «Амедиатека» извинилась за поздний выход финала «Игры престолов»
20.05 17:32 Власти задумались о снижении цен на пиво
20.05 17:30 В Кемерово загорелся крупный автоцентр
20.05 17:23 В Москву пришло климатическое лето
20.05 17:20 Третьяковская галерея подаст иск после повреждения картины Репина
20.05 17:19 Назван город с самой высокой заплатой в мире
20.05 17:10 При взрыве на АЗС в Подмосковье погибли трое
20.05 17:05 Счетная палата сообщила о падении доходов россиян
20.05 17:03 Пресс-служба Матвиенко прокомментировала увольнения в «Коммерсанте»
20.05 16:41 Зеленский задекларировал недвижимость в Италии и Великобритании
20.05 16:30 Медведев поручил увеличить количество молодых ученых
20.05 16:13 Власти снесут забор на месте предполагаемого храма в Екатеринбурге
20.05 15:57 Президент Грузии первой посетила нового украинского президента
20.05 15:44 В Оренбурге возбуждено дело из-за смерти главы филиала компании «Газпромтранс»
20.05 15:34 Правительство рассмотрит предложение МВД о конфискации автомобилей за пьяные ДТП
20.05 15:32 В Москве несколько тысяч человек эвакуировали из-за звонков о минировании школ
20.05 15:21 Компании Total и Eni прекратили платить за российскую нефть
20.05 15:01 Украина вновь прекратила прокачку российской нефти по «Дружбе»
20.05 15:00 В России изменят правила сдачи ЕГЭ
20.05 15:00 Шимпанзе используют орудия для добычи пищи из земли
20.05 14:50 Ксения Собчак вошла в состав руководства телеканала «Супер»
20.05 14:40 В Кремле сообщили об отсутствии планов на встречу Путина с Зеленским
20.05 14:26 Мосгордума отнесет вейпы и кальяны к сигаретам
20.05 14:19 Власти модернизируют социальный контракт для бедных россиян
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.