17 июля 2019, среда, 15:30
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 марта 2013, 18:30

«Дерзко, агрессивно, опасно»

Александра Лоткова
Александра Лоткова
Фото: pershin-timofey.livejournal.com

Бурную реакцию интернет-сообщества на приговор Александре Лотковой можно назвать вполне ожидаемой. Взгляните на дело глазами обитателей социальных сетей: cуд приговорил 21-летнюю девушку к трем годам лишения свободы за нанесение телесных повреждений двоим мужчинам. При этом сама Александра, трижды выстрелившая в оппонентов из травматического пистолета, утверждает, что действовала в условиях необходимой обороны.

Лотковой было инкриминировано деяние по статье 111 УК - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Максимальное наказание по этой статье - восемь лет лишения свободы.

Конечно, суд вынес более мягкий приговор и зачел в счет срока наказания год домашнего ареста, отбытого во время следствия, и, таким образом, девушке предстоит провести в колонии только два года. Но реальный срок заключения за ранения из травматического пистолета, нанесенные при обстоятельствах, вызывающих у аудитории определенные сомнения, не может восприниматься спокойно.

Масла в огонь подлили и «радикальные патриоты», которым не понравилась неславянская фамилия одного из пострадавших - Ибрагима Курбанова. Многие сразу же начали вспоминать случаи предыдущих конфликтов на межнациональной почве и выискивать в нынешнем деле схожую подоплеку. Социальные сети пестрят националистическими «демотиваторами», а в объявлении о «массовом пикете», который планируется провести в защиту Александры 23 марта, прямо сказано, как ситуацию воспринимают «патриоты»: «русская девушка защитила себя от гостя столицы».

Вместе с тем, имя главного пострадавшего, который получил гораздо более тяжелое ранение, - Иван Белоусов. Их третьего товарища, участвовавшего в потасовке, зовут Иван Ермошкин. Если помнить об этом факте, то «национальная составляющая» инцидента резко теряет значимость.

Стороны конфликта, выдвигая диаметрально противоположные точки зрения по поводу случившегося, тоже избегают национальной риторики. Как и положено в таких случаях, версии строятся вокруг утверждений о том, кто «на самом деле проявлял агрессию» и вообще «первый начал».

Момент драки. Кадр: maruecosocial/youtube.com

По версии девушки, которую поддерживают ее многочисленные интернет-сторонники, вечером 26 мая прошлого года она с тремя подругами и тремя друзьями возвращалась из кафе. У входа на станцию метро «Цветной бульвар» у друзей произошел конфликт с тремя молодыми людьми - Иваном Белоусовым, Ибрагимом Курбановым и Иваном Ермошкиным.

Один из товарищей Александры Лотковой по имени Дмитрий зачем-то носил на поясе туристический топорик, который и привлек внимание оппонентов. Ибрагим Курбанов якобы отобрал топорик, после чего на теле Дмитрия появились порезы. По словам Александры, раны ее другу нанесли противники, которые «напали на них с ножом, избили и ограбили».

Конфликт продолжился на платформе, куда спустились обе компании. Произошла потасовка, которую безуспешно пытался остановить присутствовавший на станции сотрудник полиции. Ибрагим Курбанов якобы начал «размахивать ножом», а Александра Лоткова, и без того напуганная видом окровавленного друга, выстрелила в воздух из травматического пистолета, «чтобы отпугнуть нападавших». Оппоненты — Белоусов и Курбанов — попытались отнять у нее пистолет, но этому помешал один из друзей девушки. Завязалась новая потасовка, и Лоткова, по ее словам, начала стрелять уже наугад - «в кучу дерущихся». Тем не менее, ранения получили только противники, а хуже всех пришлось Ивану Белоусову — у него оказалось прострелено легкое.

По версии другой стороны конфликта, агрессию первыми проявили друзья Александры Лотковой. Туристический топорик у Дмитрия отобрали, якобы, обороняясь. Важную роль сыграло утверждение о том, что никакого ножа у Ибрагима Курбанова в руках не было, и порезы Дмитрию никто не наносил — он «получил их сам», пытаясь вернуть топорик. На платформе конфликт продолжился, но Белоусов, Курбанов и Ермошкин якобы пытались его погасить и ничем не угрожали своим противникам. А Лоткова, по их словам, применила травматический пистолет совершенно беспричинно, не сделав при этом никакого предупредительного выстрела в воздух.

Момент драки. Кадр: maruecosocial/youtube.com

Суд, по всей видимости, поверил аргументам Белоусова и Курбанова и отверг утверждение Александры о том, что она пыталась защитить себя и своих друзей. «Суд внимательно исследовал версию подсудимой и ее защитников о произведенной необходимой обороне, но признал эту версию надуманной и несостоятельной, поскольку объективных данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы жизни и здоровью Лотковой или ее близким в момент применения подсудимой оружия, получено не было», - сказано в пояснении пресс-службы суда.

Согласно выводам судьи, «действия Лотковой носили яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер, в действительности ничуть не связанный с необходимой обороной».

После приговора в прессе много было сказано о том, что Лоткова, студентка юрфака, действовала после инцидента юридически неграмотно. Она не стала заявлять об этом инциденте в полицию, а также сообщать о применении оружия, как того требует закон. Вместо этого девушка лишь посетила в больнице Белоусова, вручила ему торт и попыталась уговорить не писать на нее заявление, которое, кстати, при возбуждении дела по «тяжкой статье» вообще не играет никакой роли.

Кроме того, не были зафиксированы у врача и порезы на теле ее друга Дмитрия. При этом ножа у Ибрагима Курбанова, от которого якобы защищалась Лоткова, никто из свидетелей потасовки не видел. А в прессе появилась информация о том, что двое из троих молодых людей — друзей Александры — отказались свидетельствовать в ее пользу.

На записях камер видеонаблюдения разглядеть нож тоже не удалось. Таким образом, девушка фактически лишилась всех аргументов, которые могли бы подтвердить ее версию о самообороне. А тот факт, что Александра после случившегося зачем-то отдала пистолет на временное хранение своему знакомому, суд расценил как попытку «скрыть следы преступления».

Тем не менее, в контексте изложенных обстоятельств, дело оставляет несколько вопросов. Если преступление Александры, квалифицированное по статье «нанесение тяжких телесных повреждений», действительно было столь «антисоциальным, дерзким и агрессивным», то почему суд фактически ограничился двумя годами лишения свободы? Ведь такой срок выносят за преступления небольшой тяжести. А если судья все же счел убедительными хотя бы какие-то из аргументов в пользу версии о «необходимой обороне», то почему в приговоре значится реальный срок лишения свободы?

С другой стороны, если Лоткова и ее друзья считали себя «обороняющейся стороной» и «пострадавшими», то почему не написали заявление в полицию, а двое друзей девушки отказались давать показания?

Наконец не совсем понятны действия сотрудника полиции, на глазах которого произошло преступление. На видеозаписи с камеры видеонаблюдения он выглядит, мягко говоря, не очень уверенно. Стоит обратить внимание, что никто из участков этих событий не привлечен к ответственности за «неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов». Получается, что полицейский не озвучивал никаких требований? Впрочем, в СМИ появилась информация, что после того случая он был уволен из МВД.

Как бы то ни было, это противоречивое дело вновь показало значимость роли интернет-аудитории в подобных конфликтах. Большая часть комментаторов встала на защиту девушки в полном соответствии с феноменом толпы, которая «любит битых». Как это обычно бывает, социальные сети сами привлекли к инциденту собственное внимание, а уж СМИ всегда рады угодить аудитории.

Вполне вероятно, что если бы приговор Александре Лотковой вдруг оказался оправдательным, то в глазах общества «последним пострадавшим» остался бы Иван Белоусов. В этом случае маятник общественного мнения качнулся бы в противоположную сторону, и многие интернет-комментаторы принялись сочувствовать бы молодому человеку. Главная опасность подобных местечковых потасовок сегодня состоит именно в том, что аудитория «Вконтакте» и «Фэйсбука» под лозунгами борьбы с несправедливостью может легко превратить небольшой конфликт в новую Манежку.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:07 Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
14:58 Илон Маск представил чип для чтения мыслей
14:53 СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
14:29 Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
14:09 Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
13:55 Сотрудник ФСБ признался в разбое
13:39 Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
13:20 Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
13:02 Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
12:50 Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
12:46 Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
12:46 Против Порошенко завели 11 уголовных дел
12:39 Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
12:34 Apple представила новые эмодзи
12:30 Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
12:17 Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
12:15 В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
12:10 «Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
12:00 Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
11:47 Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
11:39 В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
11:36 На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
11:30 Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
11:21 Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
11:17 Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
11:05 Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
10:58 Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
10:58 Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
10:44 Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
10:31 Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
10:30 Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
10:11 В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере
10:09 В Эмиратах проводят конкурс в честь первого космонавта
10:04 Палата представителей осудила Трампа за расизм
09:59 Один российский город попал в мировой рейтинг безопасности
09:45 В России резко вырос спрос на продукты с «обозначениями натуральности»
09:42 В Жуковском готовится сесть борт МЧС с неисправностью
09:28 Суд в Москве заочно арестовал двух фигурантов дела экс-сотрудника ФСБ Черкалина
09:20 Впервые замечено формирование спутника у экзопланеты
09:15 Володин предложил поправки о балансе ветвей власти в Конституцию
09:01 В «Фобосе» предупредили о возможном вечернем подтоплении в Москве
08:52 Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников
08:48 Приморский суд дал подпольным банкирам условный срок за хищение 17 млн рублей
08:41 Траты Мосгоризбиркома на повышение правовой культуры избиркомов оценили в 16 млн рублей
08:35 Больше половины опрошенных россиян хорошо относятся к Украине
08:19 Екатеринбурженка отсудила 20 млн рублей за неисправную Tesla
08:16 Лагард покинула пост главы МВФ
08:09 «Игре престолов» дали 32 номинации на «Эмми»
08:00 Сенат США раскритиковал Facebook за планы по выпуску криптовалюты
07:45 Меньше трети опрошенных россиян боятся повторения чернобыльской аварии
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.