23 марта 2019, Суббота, 18:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Беспилотные летательные аппараты будут бороться с браконьерами и спасать утопающих

Беспилотник организации «Conservation Drones»
Беспилотник организации «Conservation Drones»

Ежегодно тысячи слонов гибнут от рук браконьеров, готовых на все ради ценных бивней. По данным ООН, за последние десятилетие масштабы незаконного промысла слоновой кости удвоились. В 2012 году страшная бойня (убиты 300 животных), произошла в Камеруне, в марте 2013 - на юге Чада, где за один день погибли 89 слонов.

Слоновые бивни

Ситуация требует от международных организаций немедленных и решительных действий. На битву с браконьерами готовятся выйти беспилотные летательные аппараты-«дроны». Всемирный фонд дикой природы уже в апреле начнет испытания таких устройств в Намибии. Специалисты считают, что возможность вести наблюдение с воздуха даст рейнджерам африканских национальных парков серьезное преимущество. Компактные и бесшумные дроны смогут не только засекать передвижения вооруженных групп браконьеров, но и сообщать о местоположении и направлении движения крупных групп животных, чтобы сотрудники охраны смогли скоординировать свои действия и сосредоточится на наиболее важных участках. Они снабжены видеокамерой, способной вести наблюдение даже ночью, и GPS-навигатором. Существенной особенностью является низкая стоимость новых компактных моделей, что очень важно для небогатых африканских стран.

Ранее беспилотники уже подтвердили свою эффективность, например, в ходе мониторинга популяции носорогов в Непале и наблюдении за орангутангами в густых джунглях острова Суматра. В Великобритании с их помощью предотвращают незаконную охоту на лис.

Рейнджер готовится запустить беспилотный аппарат для наблюдения за животными в Непале

В рамках нового проекта технология будет внедрена как минимум еще в одном заповеднике Африки и двух парках в Азии. А в некоторых государствах Африки уже подумывают использовать беспилотники не только для охраны животных, но и для охраны границ от вооруженных набегов с соседних территорий.

Прошло всего несколько лет с тех пор, как беспилотные летательные аппараты (БПЛА) перестали считаться дорогостоящими военными разработками и получили широкое применение в самых различных областях. NASA запускает их в стратосферу, чтобы изучать взаимодействие водных паров и озонового слоя над тропиками. В США разрабатывают программу по использованию беспилотников для доставки лекарств в районы стихийных бедствий, мониторинга дорожной ситуации на крупных автомобильных трассах и поиска незаконного сброса отходов в реку. Компания «Falkor Systems» специализируется на небольших летающих устройствах, которые могут сопровождать горнолыжников и парашютистов для съемки видеороликов с самых захватывающих ракурсов. Иранская лаборатория «RTSLab» недавно представила проект автоматического летательного устройства для спасения утопающих. Концептуальный квадрокоптер «Pars» сможет с помощью камер и инфракрасных датчиков днем и ночью искать людей, терпящих бедствие в море, сбрасывать спасательный круг и вызывать на место происшествия спасателей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.