26 марта 2019, Вторник, 13:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 апреля 2013, 12:30

О многодетности, журналистике и идиотизме

Наталья Сарганова, кадр Первого канала
Наталья Сарганова, кадр Первого канала

В минувшую пятницу в Ростове-на-Дону, во время встречи доверенных лиц с главой государства на конференции ОНФ многодетная мать из Тулы Наталья Сарганова обратилась к президенту с просьбой улучшить положение тех, кто занимается опекой и организует приемные семьи для детей-сирот. Во время выступления журналист «Газеты.ру» Екатерина Винокурова опубликовала твит, в котором назвала женщину, имеющую 37 приемных детей, идиоткой. «Рыдает перед ВВП, что у нее денег мало. Ну не усыновляла бы», - написала она в своем блоге. Позже Екатерина Винокурова удалила запись и принесла извинения Саргановой, которые последняя приняла в прямом эфире на радио. Однако история на этом не закончилась.

«Звенья гребаной цепи», «цинизм журналистов» или простой «неадекват»? Одна запись в блоге одного корреспондента редко вызывает столько кривотолков. Вроде все ясно: в частной жизни человек вправе позволить себе почти любую ересь, ошибиться уж точно может. Бумага все стерпит, а уж тем более обширное пространство глобальной сети. Там насилуют виртуальных овец, раскрывают несуществующие заговоры и совершаютреволюции — правда, все почти понарошку.

И тут вдруг прорывает — какие-то явно несуществующие люди требуют уволить корреспондента «Газеты.ру» Екатерину Винокурову за запись в микроблоге о том, что многодетная мать с конференции ОНФ, ну, мягко говоря, не совсем права. Содержательного в сообщении ничего нет: оно эмоционально и ничего не значит, кроме как «какая же жуткая встреча с бессмысленными людьми, и все хотят от Путина денег».

Список людей, что требуют крови корреспондента, строго говоря, странен. Собственно обиженной матери в нем нет — она-то как раз, скорее, благодарна — кто бы еще обратил внимание на ее проблемы без федеральных журналистов. Зато имеются: кремлевские блогеры во главе с экс-главой пресс-службы Росмолодежи Кристиной Потупчик и внезапно возникшая в медиа-пространстве «инициативная группа представителей объединений многодетных родителей». Кто такие — неясно, ранее активность этого странного объединения не фиксировалась, но уже требуют от Союза журналистов увольнения Екатерины Винокуровой. Правда, в Союзе она не состоит, как и множество ее коллег, но кого там это волнует.

Там — это в околовластных кругах, где любой информационный повод склонны в последнее время доводить до крайней степени маразма. Обиделись на журналиста Познера — давайте примем закон против него. Надулись на Собчак — получите аудио с нелицеприятными воплями про мешающих ей детей. По большому счету туда же относится и видео «Анатомии протеста-2», где коммунист Удальцов «торгует Родиной». А теперь еще и докопались до Твиттера.

Глупости от медиа-персоны нехороши — журналист влияет на умы читателей и зрителей. Но смешно слышать истерику «а эта - против наших детей» на фоне «мистических» программ на центральных телеканалах или трансляций из Государственной думы. Это Госдума все-таки принимала «закон Димы Яковлева». Вероятно, с запретом на усыновление для американцев и связана истерия вокруг «Собчак-Винокуровой».

По типу — вы же детей только используете в собственных корыстных целях, а на самом деле и не хотите и не любите. Тут наблюдается комплекс или даже инфантилизм. «Мы накосячили (а с «анимагнитским» законом и сиротами ну явно накосячили), но переведем стрелки на других». И далее: «кто тут против нас? Журналисты нас осуждают?» Как мальчик, что разбил окно. Но пытается доказать, что не он самый плохой, а его сосед по парте или младшая сестра. «Я-то что, а вот он/она еще и не такое делала».

То, что государственные мужи занимаются такого уровня «пиаром» в общем привычно, но досадно. Если запись Екатерины Винокуровой показывает, что в отечественной журналистике все не очень хорошо, а общество в целом незрело, то реакция провластных товарищей просто вопиет, что власть щеголяет в ползунках или памперсах, при этом, правда, с повадками пацана с раёна или того краше - уголовника. Ну и с ядерным оружием, что страшновато.

А тем временем корреспондент «Полит.ру» решил связаться с Натальей Саргановой и узнать, что она теперь думает о Екатерине Винокуровой, и каково продолжение истории «идиотского» твита.

Наталья Васильевна, хотели бы уточнить у вас несколько моментов в связи с этой историей с твитом Екатерины Винокуровой и вашим последующим примирением в эфире. Скажите, у вас к корреспонденту «Газеты.ру» действительно больше нет претензий, вы действительно полностью и безоговорочно помирились?

Да, действительно! Я даже благодарна всей этой ситуации, что все это вышло наружу, привлекло внимание. Действительно, многие люди не понимают, что есть что, что такое приемные семьи, какие у нас проблемы. Теперь об этом будут знать больше людей.  Я рада, что непонимание Екатерины подняло этот вопрос, рада, что лишний раз можно поговорить о том, чем усыновление отличается от опеки и так далее.

А что думаете по поводу того, что инициативная группа многодетных родителей сейчас добивается увольнения Екатерины Винокуровой? Как считаете, это правильно?

Конечно же я против того, чтобы журналиста «Газеты.ру» из-за меня увольняли. Все что связано с этим – вызвано исключительно недопониманием. Конечно, [Екатерине Винокуровой] следовало сначала, может быть, поговорить со мной, выяснить все, прежде чем делать какие-то высказывания. Но ведь мы в итоге поговорили и поняли друг друга. Так что все в порядке.

Повторюсь, я очень рада, что все это вышло наружу. Теперь много разных людей, много разных партий обратили на проблемы многодетных семей внимание. Я надеюсь, что это внимание поможет решать наши проблемы гораздо лучше.

То есть и Екатерине Винокуровой вы в определенном смысле благодарны, получается?

Да.

А вы лично будете пытаться это внимание как-то капитализировать? Вы ведь неожиданно стали очень известны сегодня. Может быть откроете сайт сейчас, будете пытаться на волне этой известности активней привлекать средства для приемной семьи, может быть не только для своей?

В первую очередь я хочу, чтобы как можно больше людей знало об этом вопросе, лучше разбиралось в нем. Хочу, чтобы больше людей стремилось забирать детей в семью, а не оставлять их, скажем так, в учреждениях государственных. И если теперь ко мне будут обращаться все больше за консультациями, чтобы я рассказала как это все устраивать, я это буду только приветствовать. Я хочу только, чтобы жизнь детей становилась лучше.

Я правильно вас услышал, что вы согласны: недопонимание, о котором вы говорите в определенном смысле обосновано? Люди не знакомые с вопросом, услышав цифру 37 детей, могут действительно усомниться, что все эти дети могут под опекой одного человека получить все, что необходимо ребенку. Они сразу же представляют себе 37 плохо одетых чумазых карапузов, сидящих на кое-как сколоченных лавках вдоль плохо оштукатуренной стены…

Конечно, так могут судить только люди не понимающие как и что. Со мной сейчас живет 9 детей в полном смысле этого слова. Из моих приемных детей самому старшему уже 43 года. У старших детей свои семьи, свои дети, и они также берут к себе приемных детей. Из моих приемных детей 8 человек учатся в колледже, 6 человек учатся в лицеях. Одна девочка-отличница готовится поступать в медицинский (и помогает старенькой бабушке, которая осталась одна, одинокая), другой мальчик готовится в летное училище. Те, кто состоит в законном браке – у меня все повенчаны. Нет ни одного развода. Все дети устроены, у всех есть свое дело.

Но ведь и проблемы были?

У нас была большая проблема с жильем. Мы 23 года строили дом, но Владимир Владимирович нам очень помог... Мы завершили строительство. Теперь у нас большой дом – 580 квадратных метров. Есть игровая комната, отдельно по одному-двое человек живут в комнатах дети. Я буду рада, если журналисты приедут ко мне, посмотрят как мы живем. Пусть люди не боятся брать детей, как у нас многие боятся. Бывает волнуются, а как гены, как наследственность! А вдруг что? Конечно, у каждого ребенка может быть такое, но ведь пока вы будете думать, ребенок погибнет.

А сейчас в чем нуждаетесь?

Ну как сказать. Нам бы сейчас очень не помешала помощь педагога, чтобы маленьких детей подготовить в школу. Сама я не педагог, у меня техническое образование...

То есть проблема в том, чтобы детей в детский садик устроить?

Да, но мы сейчас над этим вопросом работаем. Последнее время мне в этом старшие дети помогали... Ну, еще то, что я Владимиру Владимировичу изложила: те, кто работают с приемными детьми у них не идет трудовой стаж, не начисляется пенсия. Надо, чтобы с ними заключался гражданско-правовой договор. Иначе я, и такие же приемные матери, лишаемся всего, что положено человеку, который всю жизнь трудился.

И еще многие не понимают, какое это счастье в итоге – большая семья. У меня целый день звонки от взрослых детей. Мы одна большая семья, после 18 никого не выгоняем.  И польза большая. Ведь в интернате – они выходят и все. У них никого нет. А в семье мы все вместе остаемся делим и горе, и радость, женимся, собираемся на все праздники...

Хотели бы что-нибудь сказать нашим читателям, журналистам и Екатерина Винокуровой лично?

Я бы хотела сказать и Кате, и всем, что нужно постараться все-таки быть добрее и сначала пытаться понять, если что-то не понимаешь. Сначала попытаться объясниться человеком, прежде чем сказать о нем что-то негативное. Но я не хочу, чтобы Кате было плохо, вы ее там поддержите.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.