25 марта 2019, Понедельник, 02:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В App Store появилось приложение, посвященное Туринской Плащанице

Скриншот из приложения Shroud 2.0
Скриншот из приложения Shroud 2.0

Туринская Плащаница на днях перешла в формат «2.0»: начиная с Великой Пятницы 2013 г. 29 марта, в Apple store была выложена для скачивания оцифрованная Плащаница в двух версиях, бесплатной и условно-платной. Это приложение создано накануне католической Пасхи разработчиком Haltadefinizione совместно с итальянским каналом Rai Uno.

Сохранившийся в итальянском Турине фрагмент полотна, на котором, по мнению верующих, остался отпечаток лица Христа, давно находится в центре общественного внимания, но также порождает горячие споры. Дискуссия о подлинности Плащаницы, как считают специалисты, связана с конфликтом науки и религии, ибо в случае Плащаницы наука привлекается к доказательству историчности евангельских событий, а ссылки на Христа и его воплощение есть signum contradictionis (знак преткновения).

Как и в случае с самыми старыми иконописными изображениями лика Христа, так называемыми «нерукотворными» (acheiropóieta), Плащаница оказалась в центре дискуссий и разногласий с момента ее открытия. Дело не только в естественнонаучной ценности артефакта. Сочетание религиозной сущности Плащаницы и формы отпечатка на ткани образует связь с гуманитарной наукой.

Дело не только в естественнонаучной ценности артефакта. Сочетание религиозной сущности Плащаницы и формы отпечатка на ткани образует связь с гуманитарной наукой

Как отмечает журналист Джан-Мария Дзакконе, в современном мире по отношению к Плащанице нет единства. Многие считают, что она - самое важное свидетельство присутствия Христа на Земле, содержащее реальные и уникальные следы тела Спасителя. Другие подчеркивают важность объекта, который неразрывно связан со Страстями Христовыми и, следовательно, есть уникум с религиозной точки зрения: он имеет огромный пастырский и духовный потенциал, но может и привлечь интерес ученых разных дисциплин. Третьи отвергают его как неинтересную подделку, которая, в лучшем случае, может быть помещена в музей исторических фальсификаций.

Экспозиция в туринском Музее Плащаницы

До конца девятнадцатого века исследования Плащаницы были сосредоточены прежде всего на исторических и до некоторой степени богословских аспектах реликвии, но проблема так называемой «подлинности» - которая находилась в центре внимания научных исследований - была ограничена научными дискуссиями, которые не представляют интереса для широкой общественности. Исторически именно аспект Плащаницы как святыни стал наиболее важным для привлечения интереса простых людей, которые проезжают сотни и тысячи миль для участия в торжественных созерцаниях Плащаницы (ostentazioni). Это не интеллектуальное любопытство о происхождении Плащаницы, как заметил директор туринского Института исследований Плащаницы монсиньор Дж. Гиберти. Встреча человека с Плащаницей является до-научной (pre-scientific).

Опросы паломников, которые приняли участие в демонстрациях Плащаницы в 1978 году, показали, что очень немногие из них приехали в Турин из-за вопроса о «подлинности» Плащаницы, замечает священник-исследователь. Многие были заинтересованы в Плащанице как «тайне», «знаке, говорящем о насилии и несправедливости в мире», как «образе мира, знаке страдания». Для верующих размышление о смерти Христа не может быть отделено от радости Пасхи, и наоборот; Плащаница, таким образом, становится «символом жизни и воскресения». Римский Папа хотел дать всем народам мира возможность встретиться в Туринском соборе лицом к лицу с образом страдания, запечатленном на Плащанице. Плащаница – это возможность для христиан молитвенного созерцания в Великую субботу, в этот день Плащаница является иконой, символом, по мнению экс-Папы Бенедикта XVI, посетившего Плащаницу в 2010 году. Научная проблема остается в стороне от духовного обсуждения.

Новая инициатива компании Apple Computer и итальянского телевидения расширяет виртуальную аудиторию паломников к Плащанице до мирового масштаба.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.