23 июля 2019, Вторник, 06:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2013, 14:37

Венесуэла: риторическая специфика

Николас Мадуро
Николас Мадуро
Фото: Prensa Presidencial

На выборах в Венесуэле, состоявшихся 14 апреля 2013 г., по объявленным предварительным данным, победил преемник Уго Чавеса Николас Мадуро с результатом 50,6% против 47,1% в пользу своего главного оппонента Энрике Каприлеса.

12 апреля на сайте предвыборной кампании Николаса Мадуро был опубликован текст его авторства с его предвыборным напутствием. Сейчас текст недоступен, потому что ресурс не работает (предположительно, пострадал от хакерской атаки). Его английский перевод можно прочитать в Guardian. «СМИ часто изображают Венесуэлу на грани экономического коллапса, - говорится в тексте, - но наша экономика сильнее, чем когда-либо. У нас маленький внешний долг и значительный торговый баланс». К слову, подборка ссылок на международные СМИ, очерняющие режим Чавеса, - это весьма распространенный жанр среди публикаций в поддержку правительства.

«Конечно, нам еще предстоит решить множество проблем, - писал Мадуро, - Чавес и сам это признавал. Среди моих первостепенных задач – необходимость усилить работу по сокращению преступности и энергично противостоять неэффективности и коррупции на уровне всей страны… Сегодня Латинская Америка переживает огромное политическое и общественное возрождение – вторую независимость – после тех десятилетий, когда она жертвовала своей суверенностью и свободой в пользу мировых держав и международных интересов».

Николас Мадуро. Фото: informe21.com

Там также есть специфическое замечание об избирательном процессе: «Наше правительство побеждало почти на всех выборах или референдумах начиная с 1998 г. – в общей сложности 16 – в ходе демократической процедуры, которую бывший президент США Джимми Картер назвал "лучшей в мире”». Джимми Картер действительно высказался о выборах в Венесуэле во время своего выступления по случаю 30-летия Картеровского центра в сентябре 2012 г., то есть незадолго до предыдущих президентских выборов, на которых победил Уго Чавес. Картер сообщил (на видео – начиная с 44:52), что, по итогам деятельности Центра, «из 92 выборов, которые мы мониторили, я бы сказал, лучше всего избирательный процесс устроен в Венесуэле». Акцент на слове «процесс».

Речь идет о том, что процедура почти полностью автоматизирована: голосование происходит путем прикосновения к компьютерному монитору, после чего автомат распечатывает талон, благодаря которому избиратель убеждается, что голос ушел тому, за кого он голосовал, и затем опускает его в урну. Когда голосование на участке закончено, машина распечатывает все голоса, а электронный голос отправляется в центральную избирательную комиссию. После этого работники участка считают распечатанные голоса и сравнивают это с результатами из урны. Все это в присутствии наблюдателей с обеих сторон. Таким образом, после голосования остается три комплекта голосов: электронный, индивидуальные распечатанные голоса и общий список по участку. Иллюстрации можно посмотреть здесь.

Все это он сказал в контексте того, что избирательные процессы в Латинской Америке в целом стали в последнее время более прозрачными. В свою очередь, Картер раскритиковал избирательный процесс в США, прежде всего потому, что система финансирования кандидатов непрозрачна. В более продвинутых системах, сказал он, ставится лимит на допустимое использование денежных средств в ходе избирательной кампании, поэтому удается избегать принципа «кто богаче, тот и победил». Таким образом, Картер не утверждал, что выборы в Венесуэле честные, а говорил именно о техническом усовершенствовании, затрудняющем (но не исключающем) фальсификацию. Тем не менее, фраза разлетелась по медиапространству именно в том смысле, что Картер похвалил выборы в Венесуэле, за что удостоился целого материала в Guardian и большого неодобрения со стороны неоконсервативного American Enterprise Institute. Чавес тогда, наоборот, выразил благодарность, а Мадуро в своей предвыборной публикации сослался на него как на некий авторитет, хотя почти сразу напомнил аудитории, что Вашингтон в целом злонамерен.

Еще из предвыборных публикаций можно отметить текст одного автохтонного политолога, который первоначально был опубликован на испаноязычном неправительственном прочавесовском ресурсе Aporrea, а затем на сайте Venezuelanalysis – тоже неправительственном и прочавесовском, но уже англоязычном. Автор считает, что перед Венесуэлой на этих выборах стоят две важные задачи. Во-первых, привлечь к выборам как можно больше народу, «потому что это важно для нашей демократии и для того, чтобы придать легитимности чавизму. Второй вызов в том, чтобы преодолеть нашу скорбь по поводу смерти Чавеса и начать новую эру». Он также написал, что последователям Чавеса необходимо сплотиться, дабы не ссориться между собой, а вести конструктивную полемику. Кроме того, он отметил, что среди оппозиции появились новые лица и что ей теперь осталось только дорасти до того, чтобы вести «настоящую дискуссию о том, как они видят развитие страны… Презрение к народу, которое присутствует в их дискурсе и в их действиях, придется устранить, или они обречены на исчезновение. И это было бы плохо для демократии Венесуэлы». Автор подчеркнул, что только диалог социализма и оппозиции способен создать диалектический процесс, который позволит стране развиваться.

 

Джоди Макинтайр

Также в преддверии выборов появился материал сочувствующего британского журналиста и политического активиста Джоди Макинтайра (Jody McIntyre). Он еще во время предвыборной кампании поговорил с 18-летней сторонницей оппозиции, которая раздавала агитационные листовки. «Это правительство недемократично, - сказала она ему, - потому что оно злоупотребляет властью и использует людей. Они хотят совершить революцию и критикуют капитализм, но они и есть капиталисты. Я думаю, у Каприлеса намерения лучше, чем у правительства».

Она также рассказала о том, как, по ее сведениям, работает система misiones – государственных программ по удовлетворению социальных нужд. «Есть одна государственная программа, называется Mision Vivenda, которая строит дома и раздает их людям, потерявшим свое жилье или испытывающим проблемы. Но это все не просто так, потому что когда вы получаете квартиру по этой программе, вы должны проголосовать за правительство. Так они покупают голоса людей. Они голосуют за правительство не потому, что оно им нравится, а потому что иначе они не получат жилья». На вопрос о том, как правительство узнает, за кого эти люди в итоге проголосовали, она ответила, что люди сами голосуют, за кого сказали, из страха, что неповиновение выявится, и они лишатся жилья или работы. В частности, она сказала, что ее отец лишился работы, проголосовав на предыдущих выборах за оппозицию. После этого автор поговорил с жителями новых построек, которые раздавало правительство, и, по его словам, они излучали восторг, благодарность и готовность голосовать за преемника Чавеса, который обещает продолжать тот же курс.

Продолжая тему оппозиции: некоторое движение возникло вокруг материала бывшей оппозиционерки Марии Алехандры Фернандес (María Alejandra Fernández), опубликованном все на той же Aporrea 10 апреля. Это весьма развернутая история о том, как и почему она больше не в оппозиции, а, наоборот, сочувствует режиму. По ее словам, она происходит из консервативно настроенной семьи, которая с самого начала была настроена резко против Чавеса, поэтому все ее представители голосовали против. Она тоже испытывала к нему сильную неприязнь, поэтому каждый раз, когда он выступал по телевизору, переключала канал и не слушала, что он говорит. В то же время у нее образовалась группа друзей-оппозиционеров, которые разделяли ее скептическое отношение и предпочитали черпать информацию из оппозиционных публикаций.

А потом, рассказывает она, Чавес умер, и она внезапно задумалась о том, правда ли все то, что о нем говорили его оппоненты. А говорили они, что правительство то и дело выступает с какими-то ужасающими инициативами: то детей у всех хочет отобрать, то собирается запретить вторую машину иметь, то из дома выгнать. И вот она решила выяснить правду и стала читать в интернете всевозможные материалы, стараясь создать себе объективную картину. По итогам проделанной работы она пришла к выводу, что то, что транслировали оппозиционеры – это бессовестная клевета и обман, призванный запугать аудиторию и очернить политических противников. Теперь, полная патриотизма, раскаяния и ненависти к обманщикам, она публично декларирует смену своей позиции, хотя и знает, что родственники и бывшие единомышленники ее за это не похвалят.

Позднее все тот же специфический ресурс Venezuelanalysis сообщил, что Фернандес в субботу, накануне выборов, попала в больницу, так как на нее по итогам публикации напали сторонники Каприлеса.

У оппозиции, с другой стороны, нет такого централизованного «независимого вещателя», ориентированного на англоязычную аудиторию. Вместо этого есть множество разрозненных блогов, которые освещают положение дел со своих позиций – например популярный и постоянно обновляемый вордпрессовский ресурс Caracaschronicles. По итогам выборов авторы и их комментаторы убеждены, что имела место фальсификация. Они также предрекают крупный правительственный кризис в результате этой фальсификации. «Вся надежда теперь на свидетельства, а не на риторику.Избирательная комиссия должна будет опубликовать подробный отчет о голосах. Если результаты не будут соответствовать машинным и/или распечатанным данным, это, в сущности, невозможно будет скрыть». Наблюдателей призывают вооружиться своими списками голосов по участкам и сравнивать их с публикуемыми результатами.

Энрике Каприлес. Фото: Diariorepublica.com

14 апреля, пока шло голосование, в блоге постоянно публиковались материалы в поддержку оппозиции. Процедуру голосования авторы не отслеживали, ссылаясь на то, что все равно пока никаких точных данных нет и быть не может – одни нервирующие слухи. Зато разместили эмоциональный текст, посвященный Каприлесу. Автор текста не указан, но из контекста следует, что он написан от лица матери. «У Энрике Каприлеса много что есть, но кое-чего и нет. Нельзясказать, что Каприлес - самый умный политик на свете. Его можно превзойти в красноречии. Он не самый опытный и не самый хитрый». Однако это не так важно. А важно то, какое усердие он продемонстрировал за время этой предвыборной кампании – по всей стране ездил, с людьми говорил, в проблемы вникал. «В конце концов, это просто молодой человек, только-только достигший среднего возраста, который сталкивается со всевозможными препятствиями и нападками – во имя чего? Славы? Но она у него есть. Власти? Но власть ненадежна. Денег? Плавали, знаем. Если вычесть консультантов, массы, сторонников и скептиков, это просто сын. Служитель общества. Энтузиаст. Труженик… Каприлес – это настоящая звезда, но правильного толка. Его харизма – плод усердной работы… Вы должны восхищаться им за это».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.07 22:07В Санкт-Петербурге жестоко убили гражданскую активистку
22.07 20:57Великобритания собралась увеличить военное присутствие у берегов Ирана
22.07 20:46ОБСЕ признала выборы в Верховную раду успешными
22.07 20:26Правительство РФ поддержало запрет на электронные сигареты
22.07 19:54Количество отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 80 человек
22.07 19:40Власти Индии предложили ввести полный запрет на криптовалюты
22.07 19:14Путин предоставил гражданство РФ американскому зампреду правления «НОВАТЭК»
22.07 18:52Госдуме предложили разрешить розничную продажу пива на стадионах
22.07 18:41Банк «Россия» потребовал у Utair через суд вернуть 155 млн рублей
22.07 18:19Определен соперник «Спартака» в Лиге Европы УЕФА
22.07 17:55У россиян увеличилось количество свободных денег
22.07 17:39Мосгоризбирком опроверг массовую отбраковку подписей из-за номера паспорта
22.07 17:16Мосгорсуд вынес приговор за разглашение гостайны
22.07 17:03 Минфин велел вернуть неистраченные деньги на ликвидацию паводка в Иркутской области
22.07 16:57Чемезов заявил о 80% контрафактной воды в регионах
22.07 16:47Президент Путин отменил санкции в отношении Эритреи
22.07 16:35Лукашенко призвал ЕС «устранить головную боль» на Украине
22.07 16:13Партия Зеленского сохранила отрыв после отработки большей части протоколов
22.07 15:59Производитель сообщил о падении выручки от продаж SSJ-100 в 7 раз
22.07 15:34«Краснодар» проведет дебютный матч с «Порту» в Лиге чемпионов
22.07 15:10Осужденная за картинки в соцсетях студентка отсудила у РФ 100 тысяч рублей
22.07 14:47Индийцы вывели аппарат «Чандраян-2» на нерасчетную орбиту
22.07 14:37Обвиняемый в краже картины Куинджи оплатил ее реставрацию
22.07 14:17Директора ФБК Ивана Жданова задержали у мэрии в Москве
22.07 13:49Партия Зеленского сумела упрочить свое лидерство на выборах в Раду
22.07 13:27Фильм «Мстители: Финал» стал самым кассовым за всю историю
22.07 13:21Не стало гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано
22.07 13:10Депутат Госдумы предложил ограничить наценку на питьевую воду
22.07 13:00Российский наездник подтвердил свою эффективность в борьбе с опасным вредителем
22.07 12:55В Россельхознадзоре отказались от ужесточения правил провоза багажа
22.07 12:38Рок-фестиваль «Нашествие» посетили около 200 тысяч человек
22.07 12:28Независимые кандидаты в Мосгордуму собираются всю неделю пикетировать мэрию
22.07 12:03Полиция ХМАО задержала мужчину с самодельной бомбой
22.07 11:49Москвичи попросили проверить размещение штаба Навального в подвале жилого дома
22.07 11:39Спецслужбы заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ в Иране
22.07 11:21Савченко не смогла попасть в украинский парламент нового созыва
22.07 11:12Партия Зеленского обошла конкурентов на выборах в Верховную Раду
22.07 10:59Китайские инвестиции в США при Трампе сократились на 90%
22.07 10:46Средний размер потребкредита в России вырос почти на 7% за год
22.07 10:30Новый вид деревьев открыт в Танзании
22.07 10:29В России разработана стратегия развития торговли до 2025 года
22.07 10:14Составлен рейтинг самых угоняемых автомобилей в России
22.07 09:57В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии Инны Чуриковой
22.07 09:46Аналитики предсказали замедленное развитие мобильных сетей 5G
22.07 09:33СМИ узнали о несоответствии половины зоопарков России новому ГОСТу
22.07 09:31Вещество из кожуры винограда поможет покорителям Марса предотвратить атрофию мышц
22.07 09:30Царапины на найденных в Китае костях приписывают денисовцам
22.07 09:15Самолет Utair вернулся в Тюмень из-за датчика неисправности шасси
22.07 08:58На выборах в Раду за пределами Украины победила партия Зеленского
22.07 08:46Задержаны подозреваемые в краже 12 млн рублей у пенсионеров

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.