26 марта 2019, Вторник, 09:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Без шансов на спасение

Штаб пожаротушения
Штаб пожаротушения
Фото: 50.mchs.gov.ru

В Московской области недалеко от Дубны в ночь на 26 апреля сгорел один из корпусов психоневрологической больницы №14 в поселке Раменское. Из завалов уже извлечены 36 тел, по предварительным данным, семеро погибли от отравления угарным газом, а остальные — от ожогов. Одной медсестре и двум пациентам удалось спастись, судьба еще двух человек неизвестна.

Правоохранительные органы разбираются, почему пожар в деревянном корпусе больницы №14, где пациенты находились после карантина, привел к такому большому числу жертв. Уже возбуждено уголовное дело за нарушение требований пожарной безопасности (ст. 219 УК).

Прибытие пожарных расчетов. Фото: 50.mchs.gov.ru

Следственный комитет официально заявил о двух основных версиях начала пожара: короткое замыкание и непотушенная сигарета. В тоже время, в эфире канала «Россия 24» свидетель пожара заявил,что выжившая медсестра ему сообщила, что пожар устроил принудительно госпитализированный пациент: он поджег диван в холле с телевизором. В пользу версии о поджоге говорят и просочившиеся слухи о том, что в здании обнаружен полутораметровый подкоп — то есть кто-то из пациентов готовил побег и, возможно, ради реализации своего хитрого плана и устроил поджог.

Начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС по Московской области Вадим Беловошин рассказал, что решетки на окнах не могли помешать эвакуации «потому что в здании есть два эвакуационных выхода, они широкие и позволяют быстро эвакуировать людей». Однако, «как говорит спасшаяся медсестра, было очень сильное задымление и она смогла вывести только двоих пациентов», — добавил пожарный.

Проверка пожарной безопасности в больнице проводилась в августе 2012 года, нарушений выявлено не было, «все соответствовало нормативам», заявил директор департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых. Причем во время проверки в январе 2012 были найдены некоторые нарушения: отсутствовали плафоны на лампах, не везде были указатели выхода, был затруднен проезд к пожарному водопроводу. Но в августе все эти нарушения устранили.

Пожар произошел в деревянной пристройке к кирпичному зданию 1994 года постройки. Причем достаточно быстро загорелась не только пристройка, но и кирпичное здание, так как везде были деревянные перекрытия и перегородки, а под металлической кровлей была деревянная обрешетка.

Фото: 50.mchs.gov.ru

По основной версии, пациенты, находившиеся под транквилизаторами, не смогли среагировать на пожар и вовремя покинуть здание — большинство погибших найдено в кроватях. По другой информации, пациенты были к этим кроватям привязаны. Два пациента, 26-летний Дмитрий Гладких и 69-летняя Диана Куликова, спаслись только благодаря тому, что их с собой вывела 30-летняя медсестра Виктория Волкова. МЧС уже опубликовало полный список пациентов и персонала больницы.

Еще один вопрос, который предстоит разобрать следователям — почему пожарные приехали на место возгорания через 1 час 6 минут после сообщения о пожаре, которое поступило на пульт «01» в 2:33. Справится с огнем расчетам удалось лишь в 4:14.

Всего в нескольких километрах от сгоревшей психоневрологической больницы находится достаточно большой город Дубна, где есть собственная пожарная часть. Однако, он находится на восточном берегу Канала имени Москвы, а поселок Раменское — на западном. Мостов через канал в том районе нет, а паромная переправа не работает, так как еще не до конца растаял лед. В итоге пожарные машины ехали к горящей больнице из Дмитрова, который хоть и является районным центром, но находится в 30 километрах. А пожарным пришлось преодолеть около 60 километров, все из-за той же закрытой переправы через Канал имени Москвы.

Согласно техрегламенту о требованиях пожарной безопасности, подразделение пожарной охраны должно располагаться таким образом, чтобы время прибытия первой машины к месту вызова в сельском поселении не превышало 20 минут (с. 76 ФЗ №123 от 2008 г). В своде правил МЧС о местах дислокации подразделений пожарной охраны специально говорится, что максимально допустимое расстояние от объекта предполагаемого пожара с массовым скоплением людей (а больница относится к таким объектам) до ближайшего пожарного депо определяется из расчета, что пожар должен быть ликвидировать «прежде, чем его площадь превысит площадь, которую может потушить один пожарный караул».

В 10 километрах от сгоревшей больницы сейчас строится новое пожарное депо, которое должно быть сдано в эксплуатацию в июле этого года, рассказал начальник Главного управления МЧС России по Московской области генерал-майор Игорь Панин. Пока что для выполнения техрегламента пожарные устраивают дежурство в отдаленных и труднодоступных местах, однако, как теперь понятно, пациентам психоневрологической больницы №14 это не помогло.

Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев объявил 27 апреля днем траура, пообещал похоронить всех погибших за счет бюджета области, а также выделить семьям погибших по 500 тысяч рублей.

Андрей Воробьев На месте трагедии. Фото: 1tv.ru

Пожар в психоневрологической больнице, тем более с таким большим количеством жертв, — достаточно редкое для России событие. Чего, к сожалению, нельзя сказать о пожарах в домах престарелых, которые случаются регулярно и в которых также порой гибнут десятки людей. Возможно, дело в том, что дома престарелых, как правило, находятся в ведении муниципалитетов, а потому получают намного худшее финансирование, чем больницы, которыми занимаются региональные власти.

Тушение пожара. Фото: 50.mchs.gov.ru

Так, 31 января 2009 года дом престарелых сгорел в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми. Из 26 постояльцев удалось спастись лишь троим. Шансов на спасение у стариков не было. Одноэтажный деревянный дом вспыхнул как спичка, и уже через 10 минут был охвачен огнем полностью. Телефона ни у кого не было, так что директор дома побежал вызывать пожарных,а сторож смог спасти только одного человека, еще двое сами выпрыгнули из окна. Средний возраст погибших — 80 лет.

Суд установил, что глава района Николай Ливсон в нарушение правил пожарной безопасности допустил эксплуатацию деревянного здания 1964 года постройки, а глава Агентства по социальному развитию Коми Константин Сажин и руководитель Центра социального обслуживания населения по Корткеросскому району Татьяна Колданова не остановили работу дома престарелых. Всем им суд дал условные сроки. 3,5 года колонии-поселения получил глава районного пожарного надзора Сергей Стахиев, который не принял мер для приостановки работы дома престарелых, но «мог и должен быи предвидеть, что в случае возникновения в здании пожара эвакуация проживающих в нем людей будет затруднена или вообще невозможна».

20 марта 2007 года в станице Камышеватская под Ейском на Кубани при пожаре в спальном корпусе дома престарелых погибли 63 человека, еще 33 пострадали.

Пожарная часть находилась в 50 километрах от станицы, поэтому первая машина прибыла через час после сообщения о пожаре на пульт «01», который поступил в 1:11 ночи. Пожар произошел несмотря на то, что здание было недавно отремонтировано и была установлена пожарная сигнализация. Предполагается, что причиной пожара стала непотушенная сигарета. Возможно, сам курильщик также погиб.

Под суд попали директор дома Галина Корвель и ее заместитель, отвечавший, в том числе, за пожарную безопасность, Юрий Башко. Они получили 3,5 и 4 года лишения свободы соответственно.

4 ноября 2007 года в селе Велье-Никольское Тульской области сгорел дом-интернат для инвалидов и престарелых. Погибли 34 человека, восемь человек получили ожоги. Следствия пришло к выводу, что причиной пожара стала неисправность электропроводки. Директор дома-интерната Юрий Николаев приговорен к пяти годам колонии-поселения, а его заместитель — к четырем.

Директора сгоревших учреждений, как правило, не уходят от ответственности, а иногда наказанными оказываются даже пожарные, которые не стали предъявлять претензии к состоянию зданий. Это заставляет надеяться, что и сейчас виновные в гибели почти 40 человек не смогут избежать наказания.

Однако наказание виновных не сделает все российские больницы безопасными для пациентов: старая проводка заменяется не по решению суда, а после получения денег на ремонт здания. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец уже пообещала разработать целый комплекс мер по ужесточению безопасности в социальных учреждениях, больницах, интернатах и т.д.

Остается надеяться, что ужесточение безопасности отразится не только в появлении новых формуляров, но и в новой проводке, в новой пожарной сигнализации и, наконец, в новых пожарных депо.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.