23 марта 2019, Суббота, 20:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

451 градус по Онищенко

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Российские власти в лице различных ведомств и разных степеней и уровней ответственности и компетенций любят побороться за «разумное, доброе и вечное». Ну в том виде, в котором они себе его представляют. Выходит часто неуклюже (как было с одним незадачливым губернатором, что счел предложенный для «Тотального диктанта» текст Дины Рубиной непатриотичным, а писательницу — неблагонадежной), но власти не устают изобретать новые инициативы.

Рекордсмены тут, наверно, депутаты разных уровней: все-таки чиновники — люди более ответственные, у них и закон есть, и начальство, что может потом спросить. И все-таки и в ведомствах, особенно вооруженных самыми разнообразными законами, встречаются настоящие креативщики. Например, шумный процесс «Роспотребнадзор против Youtube»: арбитраж сегодня признал законным решение ведомства Геннадия Онищенко по компании.

Хэллоуин

Роспотребнадзор посчитал один из роликов (посчитал-то не один, но этот случай уж больно показательный) пропагандирующим суицид и, соответственно, содержащим вредную для детей информацию. И внес его в черный список запрещенных материалов. Тут надо сказать, что знающие и видевшие ролик люди доносят, что речь там шла о нанесении грима на Хэллоуин для «правильного» костюма самоубийцы. По версии Роспотребнадзора, это ролик не о том, как правильно наложить грим, а о том, как правильно резать вены — потому его и следует запретить.

Точнее: в один день с решением суда вышел прекрасный пресс-релиз ведомства, где разъяснялась его позиция и выражалось крайнее неудовольствие позицией оппонентов. Текст стоит того, чтобы его цитировать и перечитывать. «Компания «YouTube», осознавая вредоносность и потенциальной опасности роликов, размещенных на их сайте, руководствуясь коммерческими интересами, используя юридическую казуистику, продолжает уклоняться от выполнения требований законодательства Российской Федерации, направленного на предотвращение самоубийств и обжалует в этих целях решение в арбитражный суд», - это так в сообщении ведомства, то есть практически от лица государства признается — обжаловать в суде — это уклоняться от исполнения законодательства.

Далее Роспотребнадзор обрушивается с критикой на «неизвестную в качестве специалиста в области суицидов, возможно профессора, О.А. Карабанову», упрекая ее в коммерческих интересах (формулировки из текста пресс-релиза). «Прочтение текста «мотивированного» заключения О.А. Карабановой поражает циничным искажением фактов, которое может принадлежать лишь человеку незнакомому с непреложными семейными ценностями, исповедующими приверженность сохранения и продолжения последующих поколений», - недовольны бюрократы.

«Непреложные семейные ценности» - это пусть останется на их совести. Хотя бред сивой кобылы, разумеется: видимо, значение слова «непреложный» авторам текста неизвестно (подсказываем: неподлежащий изменению, ненарушимый — что не вполне соотносится с меняющимися в современном мире семейными ценностями). Но с «возможно профессором» совсем неудобно получается. Посерчили бы в поисковиках хотя бы, ну не в «Гугле», все-таки с его структурой судятся, так в нашем «Яндексе». Он бы им быстро обнаружил биографию «возможно профессора».

Ольга Карабанова

«Карабанова Ольга Александровна (р. 14.03.1952, Нижний Новгород) - психолог. Окончила факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова в 1974 г. Кандидат психологических наук (1979), доктор психологических наук (2002). С 1990 г. - доцент, с 2003 г. - профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ. С 2001 г. - учёный секретарь специализированного диссертационного совета по социальной психологии, психологии развития и акмеологии при МГУ (2001). Член ISSBD (Международного общества по изучению развития поведения) и РПО (1993). Лауреат Ломоносовской премии за педагогическую работу (2001)».

Не устраивает случайный результат, так можно залезть на сайт факультета психологии МГУ и найти ее в списке сотрудников кафедры возрастной психологии и прочесть ту же биографию. Но «специалисты по суицидам имени Онищенко», без сомнений не только справедливо сомневаются в компетенции преподавателя из МГУ, но и сами лучше все знают про психологию детей.

Спору нет, проблема суицидов, в том числе детских суицидов, стоит в России довольно давно и пока не решается. Вопрос в том, действительно ли несет такую огромную опасность данный ролик на Youtube, дабы тратить силы чиновников в суде, ресурсы пресс-службы ведомства на написание подобных «пресс-релизов» и выставлять себя и суд на посмешище (ведь ситуация трагикомичная), по крайней мере, в глазах неангажированной публики. Ведь могли бы и впрямь бороться с проблемой суицидов, а не отыскивать неблагонадежные ролики на непатриотичных сервисах.

Параноидальная алармистская квазипатриотическая кампанейщина в качестве основы госполитики — это, конечно, тренд сезона. У нас под защиту детей подводили почти все уже (наезд на интернет, закон против гей-пропаганды, запрет на усыновление американцами и так далее — все ради детей), но так же и до совсем абсурда договориться легко. Коммунист Федоткин некогда призывал запретить русские народные сказки как пропаганду насилия и прочая. Не раз упрекали набоковскую «Лолиту». Член Общественной палаты Павел Пожигайло не так давно предлагал пересмотреть методику преподавания литературы в школе в том ключе, чтобы выкинуть из программы «Мастера и Маргариту» Булгакова и «Бесов» Достоевского и осторожнее преподавать Островского, Тургенева и Некрасова, поскольку в их текстах был «голый реализм, что и привело к революции 1917 года».

Это справедливо: ведь угроза исходит не только из роликов на пространствах интернета, но и от того, что детям пытаются вколотить в голову в школе. Тем более, что все эти произведения легко доступны и в интернете и почти все экранизированы беспечными советскими кинематографистами в свободные от бдительного ока Федоткиных-Пожигайло советские времена. Книги из школьной программы — они, пожалуй, поопаснее сомнительного ролика с парой-другой (или даже с сотней тысяч) просмотров будут. Там же с малых лет рассказывают детям, кто хороший, кто плохой. И поступки хороших людей хороший школьники могут взять на вооружение. А хулиганы, наоборот, поступки плохих.

Ведомству Онищенко, как борцам с суицидами, мы бы рекомендовали присмотреться к  неохваченным еще произведениям классической литературы. Ну «иностранцы» «Мадам Бовари» Флобера и «Страдания юного Вертера» Гете сразу и без всякой жалости окажутся под запретом. Офелия у Шекспира утопилась, гамлетовское «быть или не быть» трактуется как вопрос « а не свести ли счеты с жизнью», кончают с собой (пусть и невольно) Ромео и (уже вполне осознанно) Джульетта. Вопрос, что делать, скажем, с Хемингуэем, покончившим с собой вовсе не на страницах романа.

В русской литературе из школьного курса все еще печальнее. В топку отправится «Бедная Лиза» Карамзина. Под угрозой окажутся все те же «Бесы» (Ставрогин-то вешается), «Преступление и наказание» (Свидригайлов-то стреляется) и даже явно благочинно православные «Братья Карамазовы» (Смердяков-то вешается). Моралистическую «Анну Каренину» тоже стоит спрятать от школьников подальше. Под полным запретом должна оказаться «Гроза» Островского, тем более под замком надо держать интерпретацию образа Екатерины, как «луча света в темном царстве». И даже вроде бы благонадежный Лесков (Пожигайло он очень нравится) с его Екатериной Ивановной из «Леди Макбет Мценского уезда» - это как трактовать?

Да мало ли еще найдется самоубийств или попыток суицида в этой неблагонадежной классике! Сколько там самоубийств у Шолохова в одном только «Тихом Доне»? Печорин и тот явно нарывается на смерть и в «Фаталисте» явно совершает попытку суицида. А пушкинское «Он застрелиться, слава Богу, попробовать не захотел» - вроде бы и антипропаганда, но звучит подозрительно. Ну и тот же вопрос, что с Хемингуэем. Как бы обойти уход из жизни Александра Радищева, Алексея Толстого, Марины Цветаевой, Александра Фадеева: не изучать биографии вовсе? И да, конечно, образ благородного офицера и дворянина, что выбирает сохранение чести вместо сохранения жизни — должен быть вымаран отовсюду, как развращающий молодежь. В общем, тут у Роспотребнадзора пока огромная недоработка. Как говорил грибоедовский полковник Скалозуб, вполне благопристойный персонаж: «Уж коли зло пресечь....»  Или на современный манер «Собрать все сайты и закрыть».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.