19 марта 2019, Вторник, 04:50
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гаджеты à la russe

YotaPhone
YotaPhone

Под видом "русских" публике демонстрируют главным образом китайские гаджеты - смартфоны прежде всего - которые и разработаны китайскими инженерами, и собраны там. В 2010 году много шума наделал "первый русский" смартфон МТС 945, который, как выяснилось, представлял кастомизированную версию смартфона ZTE VF945. Но на этот раз все может быть по-другому - кажется, у нас появилась надежда на появление настоящего отечественного смартфона.

По крайней мере, информацию об этом распространил Сергей Зорин, директор "ВЗРТ-Арсенал", одного из контрактных производителей электроники. До 2011 года Зорин учился в Институте экономики РАН. И - да, гаджет разработан совместно с китайцами, но заявляется, что основную работу все же проделали в России. Устройство относится к промышленному классу; правда, информации о том, кто выступил заказчиком аппарата, нет. Равно как и подробной информации о его технических характеристиках.

Встроенный аккумулятор обладает фантастической для подобного рода устройств емкостью - 5700 мАч. Для сравнения, у iPhone 5 этот показатель составляет 1440 мАч. 

Известно лишь, что работает он под управлением четвертой версии ОС Google Android, имеет процессор Qualcomm, модули GPS и ГЛОНАСС. Встроенный аккумулятор обладает фантастической для подобного рода устройств емкостью - 5700 мАч. Для сравнения, у iPhone 5 этот показатель составляет 1440 мАч. Батарея, кстати, съемная, а ее столь большой размер обусловлен, по словам Зорина, "требованиями заказчика". Можно предположить, что смартфон будет иметь довольно толстый корпус.

 

«Первый российский смартфон» без корпуса

Серийное производство смартфона также налаживают в России. Зорин утверждал, что уже пользуется одним из смартфонов своей "опытной партии". Большую часть проектировочных работ производили отечественные инженеры.

Кстати, инженер предлагал сотрудничество с его компанией корпорации "Роснано", но там проектом не заинтересовалась. Меж тем, ВЗРТ-Арсенал, которая трудилась над созданием устройства, следует считать серьезной компанией: среди ее клиентов значатся AKAI, Philips, LG, Hyundai, Roverbook, Prestigio и другие вендоры. Свой нынешний вид компания получила после того, как Вязниковский завод радиоэлектроники получил от компании Rover Computers завод "Арсенал". Взамен Rover взял блокирующий пакет в объединенной компании.

ГАДЖЕТЫ ПО-РОССИЙСКИ

1. О наделавшем много шума на Западе YotaPhone писала даже Wall Street Journal. У YotaPhone есть сразу два дисплея: основной и расположенный на задней стороне аппарата, из “электронных чернил”. Дополнительный дисплей нужен для просмотра почты и чтения больших текстов. Так гаджет экономит заряд батареи и бережет глаза пользователя от усталости. Проект серьезный: над ним трудилось 35 инженеров с бюджетом в 25 млн долларов. На прошедшем Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне, который состоялся в феврале, YotaPhone стал сенсацией российской гаджет-индустрии.

2. Свои гаджеты собирается выпускать и российско-американская компания Evernote, известная своим культовым онлайн-блокнотом, названным по имени компании. Ее устройства должны появиться на рынке через 3-5 лет. Кстати, параллельно Evernote работает и над приложениями для Google Glass.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.