20 марта 2019, Среда, 00:52
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Секретная служба Ее Величества против Сталина

Штаб-квартира МИ6 в Лондоне
Штаб-квартира МИ6 в Лондоне
Фото: londonist.com

Британские военные разведчики планировали во второй половине 1940-х годов ряд диверсий, которые могли бы подорвать растущее могущество Советского Союза. Об этом, как пишет британская пресса, стало известно благодаря рассекречиванию документов из Национального архива.

 В 1947 году разработкой диверсией занималась секретная разведывательная служба MI6 по заданию военных властей, обеспокоенных возрастающим влиянием Москвы. Главным разработчиком программы был непосредственно директор MI6 Стюарт Мензис. Военная разведка разработала целый спектр предложений, от достаточно безобидных до настоящих терактов.

В целом предложения Мензиса можно разбить на две группы: подрыв экономики и подрыв политической системы.

Плановая система, как теперь известно, не слишком хорошо подходит для управления современной экономикой. Однако в послевоенные годы по многим причинам именно социалистические страны восстанавливали свое хозяйство быстрее капиталистических конкурентов. Так, например, еще несколько десятилетий назад Северная Корея жила богаче Южной.

Британскую военную разведку явно волновали темп роста советской экономики, и как способ подрыва планового хозяйства предлагалась распространять среди населения поддельные продуктовые талоны, поддельные деньги и документы. Идея подрыва экономики соперника путем внедрения фальшивых денег, в целом, не нова — она появилась вслед за распространением бумажных денег, чья нарицательная стоимость на порядки ниже реальной цены бумаги и чернил. Против России такое хитрое оружие применял еще Наполеон Бонапарт, без особого, впрочем, успеха.

Диверсии на железных дорогах, которые планировала MI6, тоже можно считать экономической мерой борьбы с советским режимом: железные дороги были тогда основной транспортной системой страны и сокращение их эффективности привело бы к значительным потерям не только для армии, чьи эшелоны и планировалось подрывать, но и для всей экономики.

Придумать шаги, которые могли бы пошатнуть политическую монополию Коммунистической партии в Советском Союзе, оказалось намного сложнее. Британские власти задумывались над этой задачей и до написания доклада Мензиса. Именно Британская радиовещательная корпорация — BBC — первая из западных радиостанций начала трансляцию своих передач на русском языке, чтобы донести британский взгляд на мир до граждан СССР. Регулярное вещание началось 26 марта 1946 года. «Голос Америки» присоединился в 1947 году, радио Ватикана — в 1948, радио Канады — в 1951. Только с 1953 года, за несколько дней до смерти Сталина, начало вещание радио «Свобода» (вначале «Освобождение от большевизма», затем просто «Освобождение»).

 
Стюарт Мензис

Глава MI6 Стюарт Мензис, осознавая наличие тотальной цензуры в СССР, предлагал различными способами запугивать советских чиновников, а также выставлять перед населением и коллегами их в нелепом свете. В некоторых случаях военная разведка предлагала устранять неудобные фигуры. Причем не пулей или ядом, а компроматом. В расчете на параноидальный контроль всего и вся сотрудниками госбезопасности, высокопоставленным функционерам предлагалось подбрасывать поддельные улики или совершать им сомнительные телефонные звонки.

Совсем в крайнем случае глава MI6 предлагал похищать советских руководителей таким образом, чтобы все считали их предателями и перебежчиками.

Достаточно детально разработанную программу MI6 правительство сочло неприемлемой. Эрнст Бевин, министр иностранных дел в лейбористском правительстве Эттли, счел, что расшатывать ситуацию в Советском Союзе слишком опасно. «Мы не сможем управлять силами, которые выпустим на свободу. Я уверен, что это не самый удачный вариант в условиях войны», — написал он Мензису.

В результате как в Лондоне, так и в Вашингтоне, решили не слишком провоцировать Москву. Союзники опасались сразу после окончания Второй мировой войны развязывать новый конфликт, который по масштабам мог бы быть сравним с предыдущим.

Благодаря тому, что в западных странах, в Великобритании в частности, достаточно регулярно рассекречиваются старые архивные документы, сегодня можно составить приличное представление о том, насколько была вероятна война между бывшими членами антигитлеровской коалиции во второй половине 1940-х годов.

 
Уинстон Черчилль

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, к тому моменту, как основные силы Вермахта были разгромлены, начал опасаться того, что исчезновение общего врага приведет к новой войне: на этот раз между СССР и англо-американской коалицией. Весной 1945 года Черчилль дал указание Объединенному штабу планирования военного кабинета в глубоком секрете разработать операцию «Немыслимое».

Главной целью операции «Немыслимое» было вытеснение советских войск из Польши. Дело в том, что формальным поводом для вступления Великобритании в войну с Германией стало вторжение Гитлера в Польшу. Во время войны в Лондоне действовало правительство Польши в изгнании, и Британия рассчитывала на то, что именно оно и вернется в Варшаву после освобождения. Однако Польшу от немецких войск освободил Советский Союз, и Великобритания начала опасаться того, что Москва установит там марионеточный коммунистический режим (позже так и произошло). Черчилль был уверен, что Советский Союз представляет угрозу для свободного мира и считал, что если под контролем Москвы окажется и Польша, и Восточная Германия, то ее мощи будет практически невозможно противостоять.

Москва достаточно быстро узнала о подготовке сверхсекретного плана благодаря «кембриджской пятерке». В июне 1945 маршал Жуков получил приказ из Москвы укрепить оборону и детально изучить дислокацию английский и американских сил, после чего он провел перегруппировку советских сил в Европе.

Впрочем, Объединенный комитет начальников штабов Великобритании дал отрицательное заключение на план «Немыслимое». Дело в том, что весной-летом 1945 года в Европе у англо-американской коалиции было преимущество только на море и в дальней авиации. У Советского Союза было намного больше дивизий, в том числе бронетанковых, а также обычных самолетов. Военные предсказали, что в случае начала боестолкновений нужно будет готовится к затяжной войне.

После этого Черчилль отдал приказ разработать оборонительный план, на случай вывода части американских войск из Европы, после чего «русские будут иметь возможность продвинуться до Северного моря и Атлантики». Премьер приказал «продумать четкий план того, как мы сможем защитить наш Остров». «Сохраняя кодовое название "Немыслимое", командование предполагает, что это всего лишь предварительный набросок того, что, я надеюсь, все еще чисто гипотетическая вероятность», — написал Черчилль.

Новое издание плана «Немыслимое» военные подготовили к июлю. Политическому руководству страны предлагалось отказаться от планов по сохранению плацдармов в Европе, а оборону Британии предполагалось обеспечить флотом и авиацией, как в 1940 году. Правда, острова все равно были беззащитны от ракет.

В начале июля Консервативная партия Уинстона Черчилля потерпела поражение на всеобщих выборах в Великобритании и он уступил пост премьер-министра лейбористу Клементу Эттли. Новый глава правительства, как теперь известно, тоже размышлял над тем, как ослабить мощь Советского Союза, однако никаких решительных шагов так и не предпринял. В том числе благодаря этому рассекреченные документы воспринимаются сегодня как забавная новость, а не как открывшийся предвестник новой войны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.