21 марта 2019, Четверг, 14:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июня 2013, 20:30

Ядерные скрепы

Митрополит Иларион и ректор МИФИ Михаил Стриханов
Митрополит Иларион и ректор МИФИ Михаил Стриханов
Фото: pravmir.ru

Новое «письмо академиков», призывающих закрыть кафедру теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, стало очередным эпизодом в борьбе общества с державническими инициативами российских начальников всех уровней. Документ на днях был опубликован на сайте «Демократор». Под этим обращением могут поставить подпись все желающие, а инициаторы публикации отмечают, что обращение с аналогичным текстом уже подписали несколько десятков академиков и член-корров РАН (всего – 91 подпись). Обращение планируется отправить в Министерство образования и науки.

Авторы письма подчеркивают, что появление кафедры теологии в МИФИ «воспринимается учеными и преподавателями вузов как зна­ковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества». Это начинание, по мнение подписавшихся, противоречит и статье 14 Конституции России, гарантирующей светские принципы государственного устройства, и «здравому смыслу».

 «Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы. Требуем немедленно прекратить деятельность этой "кафедры" и финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений», - сказано в тексте послания.

Дискуссия о теологии в системе российского образования и науки привлекла всеобщее внимание несколько лет назад, после «письма десяти академиков», которые высказались против включения данной дисциплины в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. В октябре прошлого года история с открытием кафедры теологии в МИФИ вновь обострила споры.

Общественное недовольство, возникшее из-за этой инициативы, было хорошо заметно и руководству университета, и РПЦ. Вероятно, поэтому данному начинанию была оказана весьма приличная информационная поддержка. Аргументом в дискуссии на страницах православных изданий часто становился «опыт западных вузов», где кафедры теологии – часть исторической традиции.

 
Митрополит Иларион

Кроме того, для повышения «авторитета» этой идеи новую кафедру возглавил митрополит Волоколамский Иларион, один из самых заметных, энергичных и влиятельных церковных иерархов. Викарий патриарха Кирилла, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянный член Священного Синода, председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры – вот далеко не полный перечень ответственных постов, которые он занимает.

В октябре 2012 года, выступая в новом качестве перед студентами и преподавателями университета, священнослужитель рассказал о причинах создания в ведущем техническом вузе кафедры теологии. Необходимость такого шага он объяснил тем, что ученый, исследующий «физические законы бытия и строение вселенной», может столкнуться с неразрешимым вопросом «о том, как все это появилось». «Такой ответ может быть только персональным, это ответ, который не может быть получен при помощи каких-то научных опытов. Для самого исследователя очень важно, куда приводит его исследования и как он в конечном итоге отвечает на этот основополагающий вопрос человеческого бытия», - объяснил митрополит Илларион.

Через месяц после этого события в поддержку начинания высказался и патриарх Кирилл. Выступая на совещании «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества», в котором также участвовали ректор МГУ Виктор Садовничий и помощник президента Андрей Фурсенко, предстоятель Русской православной церкви осудил «агрессивный атеизм» и «жесткий идеологический секуляризм». Он призвал организовать в академическом пространстве «творческое взаимодействие» православного богословия с другими научными дисциплинами.

 
Михаил Стриханов

Весьма показательным стало и заявление о целях создания кафедры теологии, прозвучавшее из уст ректора МИФИ Михаила Стриханова. В одной из недавних бесед с митрополитом Илларионом, в телепрограмме «Церковь и мир», руководитель вуза отметил, что в университете «давно возникла необходимость» в создании кафедры, которая служила бы «альтернативой советским кафедрам, исповедовавшим марксистско-ленинское учение». По его словам, теология в МИФИ должна стать «неким стержневым моментом по преподаванию основных человеческих ценностей».

Такая постановка проблемы делает особенно ясными причины недовольства многих ученых. Они не без оснований видят в этом нововведении попытку воскрешения идеологического компонента образовательного процесса, находящегося под пристальным контролем государства. Об этом свидетельствует и внимание, которое в последнее время проявляет государство к разного рода «духовным скрепам». В данном случае основным раздражителем может стать даже не религия, а те функции, которые пытается определить для нее светская власть.

 
Антон Буслов

Именно эта идея прослеживается в высказываниях многочисленных противников преподавания теологии в «ядерном вузе» - в социальных сетях и блогах их становится все больше. Например, на днях ученый и блогер Антон Буслов рассказал в ЖЖ о том, как в 2012 году он был вынужден уволиться из МИФИ по причине изменившейся атмосферы в университете. Антон, пишущий под ником mymaster, широко известен в сети благодаря откровенным рассказам о своей борьбе с раком (у него диагностирована лимфома).

В своем посте от 9 июня он рассказал о том, что Михаил Стриханов, заняв пост ректора, решил «позаниматься политикой, вместо образования». Блогер утверждает, что новый ректор «приказал перенести на задворки университета символ МИФИ - скульптуру путника и лозунг "Дорогу осилит идущий"». На месте скульптуры был установлен крест, и эта акция была приурочена к визиту в вуз патриарха Кирилла.

«Если бы все эти мероприятия проводились без помпы, ФСО и сбора студентов по приказу ректора, я бы мог промолчать. Но мы столкнулись с фантастической наглостью и вероломством. Ректорат играл в политику. Изначально это не было вопросом религии или атеизма – это было вопросом элементарного уважения», - написал блогер.

Антон Буслов рассказал о том, что руководство университета проводило «профилактические беседы» с теми, кто пытался узнать, на какие деньги установили крест, и как эти действия соотносятся с законом. А «последней каплей» в этой истории, по его словам, стало открытие кафедры теологии, после которого он и решил покинуть вуз.

Вероятность того, что руководство университета или вышестоящие инстанции прислушаются к словам ученых и воспримут всерьез требования интернет-петиции, крайне мала. Результаты сетевой активности пока сводятся лишь в «привлечении общественного внимания» к данной проблеме. Хотя в нынешних условиях, когда даже интернет-пространство власти считают идеологически опасным и пытаются «законодательно отрегулировать», - это лучше, чем ничего.

«Это пощечина руководству МИФИ. Мелкая, но какая есть. Пусть знают, что из их университета увольняются ученые, потому что они нанимают на работу священников. Это такой процесс замещения. Науке и религии трудно жить под одной крышей, если их туда поместил не естественный исторический процесс, а желание ректора заработать политические очки. МИФИ был создан в 1942 году, как институт боеприпасов. В нем никогда не было никакой теологии, и эта кафедра не дань истории, и не естественный процесс - нечего тут апеллировать к западным университетам», - заключил Антон Буслов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.