20 мая 2019, понедельник, 09:52
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бои за историю

Ирина Яровая
Ирина Яровая
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Депутаты вновь занялись историей и патриотическим воспитанием. На сей раз ими озаботилась глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, естественно депутат от «той самой партии». «Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая с коллегами по «Народному фронту» в понедельник, 24 июня, внесла новую редакцию законопроекта, устанавливающего ответственность в виде штрафов и лишения свободы за отрицание или одобрение преступлений нацизма и нацистских преступников и признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции», - повествует сайт «Единой России».

«Коллеги по Народному фронту» - это очень неплохо (ниже авторы законопроекта будут помянуты), но суть не в формулировках. Тут интереснее сам законотворческий процесс, ибо документ уже не нов. Технология прохождения законопроектов по властным коридорам, вероятно, скучна для постороннего зрителя, но в данном случае крайне важна.

Начать следует с того, что вопрос, куда Яровая внесла законопроект, и что в обновленном тексте, пока остается загадкой, потому как думская база данных за ее подписью свежих документов такого содержания вообще не находит.

Сам законопроект был, и внесли его еще в 2009 году. Авторами у него числятся люди почти сплошь известные: «депутаты Государственной Думы Б.В.Грызлов, В.В.Володин, И.А.Яровая, О.В.Жолобов, В.Р.Мединский, Н.С.Валуев» (то есть экс-спикер, замглавы президентской администрации и министр культуры - если на сейчас). А на момент внесения в числе авторов был еще целый ряд видных единороссов. Этот текст внесли 6 мая 2009 года (какой-то уникальный день в политической истории последних лет). Примерно тогда же в Кремле бывший глава администрации президента Сергей Нарышкин придумал великолепную комиссию по «противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Оба события без всяких сомнений были в рамках одного и того же тренда.

Как законопроект, так и комиссия не заработали (комиссию тихо упразднили в феврале 2012 года, у законопроекта судьба получилась более драматичной). Почти год спустя в Госдуме о законопроекте вспомнили, правда, профильный комитет Госдумы рекомендовал текст переписать. В апреле 2010 года была внесена обновленная редакция. И процесс опять приостановился. Зато в 2011 году успели отозвать свои подписи под документом почти все, кто под ним подписался. Остались Грызлов, Яровая, Мединский, Володин. А сегодня добавился бывший боксер Валуев. Но в думской базе, кроме добавления Валуева в авторы, никаких обновлений не зафиксировано.

Длительность рассмотрения и затухание интереса вскоре после очередного всплеска депутатской активности означают, прежде всего, что законопроект ни Госдуме, ни администрации президента в качестве действующего акта в принципе не интересен. Он не затрагивает никаких струн в их душах.

Не будь нынешнего оживления в администрации президента на тему «духовных скреп» и прочей полемики про «абажуры», и вся эта история с «оправданиями нацистов» могла бы спокойно пылиться в Госдуме до Страшного суда (куда до него Нюрнбергскому трибуналу). Однако же он расчехлен, дополнен чем-то непонятным и вполне возможно вновь будет актуализирован.

Что менять в проекте — вполне очевидно, еще в 2010 году правовое управление Госдумы рекомендовало поправить несколько моментов, в частности заменить несуществующий в правовом поле «Нюрнбергский трибунал» на «Международный Военный трибунал». С такой задачей справится хоть Яровая, хоть Валуев, хоть Сергей Удальцов — нехитрая задача. Только вот зачем и почему именно сейчас?

Скорее всего, речь тут идет больше о политтехнологическом процессе, нежели о какой-то реальной «битве за историю». Хотя бы потому, что законопроект странен и вряд ли может всерьез применяться. «Законопроект предполагает дополнение раздела УК о международных преступлениях новой статьей, устанавливающей ответственность за отрицание или одобрение преступлений нацизма, нацистских преступников признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции», - гласит пояснительная записка. Наказание: штраф «в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на  срок до трех лет». Тоже самое, только с использованием СМИ и служебного положения — до 500 тысяч и пяти лет.

Наказание суровое, но по сути не вполне понятное. С криками «Хайль Гитлер» толпы вроде бы на улице не ходят, день Победы отмечает едва ли не все население страны и так далее. Иными словами — карательные меры излишни, тем более, что в УК уже имеется 282-я статья, по которой можно карать любое, абсолютно любое инакомыслие, какое только вздумается.

Да и как понимать «признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции»? Что под этим конкретно понимать? Что не было никаких эксцессов, вроде варварской бомбежки немецких городов союзниками или мародерства на занятых немецких территориях? Тогда это будет борьба не с оправданием нацизма, а с исторической правдой. Фальсификация, но не в ущерб, а во благо истории России, а также союзных во Второй мировой войне государств.

Судя по всему, активизация депутатов на тему «оправдания нацизма» всякий раз связана с ситуативным замыливанием повестки дня и приурочено к памятным датам. В прошлые разы это было 9 мая, теперь 22 июня (просто слегка опоздали). Плюс: нужно отрабатывать кремлевские инициативы по воспитанию в гражданах всяческого патриотизма. В администрации президента ныне по этому поводу целое управление существует, вот и требуется некая активность на историческом пространстве. В остальном законопроект не нужен даже его авторам: ну не могут люди, которые в высоких кабинетах вертят триллионами бюджетных средств, заниматься какой-то виртуальной фигней. Не барское это дело.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:01 Британская полиция не нашла связи между отравлениями в Солсбери и Эймсбери
08:41 Сбербанк зафиксировал новый вид мошенничества через свои банкоматы
08:25 При бунте в таджикской колонии убиты десятки сторонников ИГ
08:11 Ведущие IT-компании прервали сотрудничество с Huawei из-за попадания в черный список США
07:01 Минэкономразвития предложило создать в РФ спецзону для IT
06:46 Пользователи магазина приложений Apple сообщили о сбое в его работе
05:59 Австрийский депутат выступила за отмену антироссийских санкций
05:35 Заключенным и арестантам дадут право на компенсацию за нарушение норм содержания
04:53 Мэй приготовила «новое смелое предложение» по Brexit
04:26 СМИ сообщили о новой схеме кражи денег у клиентов Сбербанка
03:59 Депутат ГД допустил выдачу российских паспортов жителям Приднестровья
03:40 Следователи выясняют обстоятельства гибели японца на камчатском вулкане
02:54 Трамп пригрозил Ирану «официальным концом» в случае войны
02:29 Счетная палата сообщила о затягивании сроков реализации нацпроектов
01:52 Фурам закрыли выезд на некоторые автотрассы в жаркую погоду
01:35 СМИ узнали об отказе Google от сотрудничества с Huawei
00:53 Сборная РФ по хоккею досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2019
00:23 Премьер Армении анонсировал второй этап революции в республике
19.05 23:54 Лидера российских либертарианцев облили фекалиями в Казани
19.05 23:37 Порошенко уволил главу СНБО Украины менее чем за сутки до своего ухода
19.05 22:33 Ален Делон получил «Золотую ветвь» в Каннах за вклад в кинематограф
19.05 21:58 Организатор «Евровидения» отказался дисквалифицировать победителя
19.05 21:32 Глава Минэнерго РФ спрогнозировал возможный дефицит нефти
19.05 20:52 Порошенко назвал свою главную обиду за время президентства
19.05 20:22 Трамп отказался рассказать про кибератаку на «фабрику троллей»
19.05 19:54 Австрийская прокуратура не нашла ничего уголовного в разговоре Штрахе с «россиянкой»
19.05 19:33 Пассажир из Брянска хотел «заминировать» Шереметьево из-за жены
19.05 18:55 Участник полумарафона в Москве умер из-за проблем с сердцем
19.05 18:35 Зеленский рассказал о работе по возвращению «пленников Кремля»
19.05 18:18 Роспотребнадзор пересчитал умерших от ВИЧ россиян
19.05 17:55 Глава Сбербанка выступил против отмены комиссии за снятие наличных
19.05 17:32 Среди пострадавших при взрыве в Каире не оказалось россиян
19.05 17:31 УЕФА назвал цены на билеты на Евро-2020
19.05 17:11 При взрыве в Египте пострадали 12 человек
19.05 16:55 Свыше миллиона фанатов потребовали переснять финал «Игры престолов»
19.05 16:37 Бизнесмен Макаров отверг причастность к скандалу в Австрии
19.05 16:15 Власти Украины обжаловали отмену национализации Приватбанка
19.05 15:57 Глава «Газпрома» не нашел причин сдвигать сроки по «Северному потоку — 2»
19.05 15:37 Россия и Белоруссия согласовали дорожную карту по транзиту нефти
19.05 15:16 СМИ назвали дату досрочных выборов в Раду
19.05 14:52 Организаторы Евровидения осудили демонстрацию флага Палестины
19.05 14:32 Мария Бутина записала видеообращение из тюрьмы
19.05 14:14 Песков рассказал о перспективах новой встречи Путина и Трампа
19.05 13:51 В СМИ появились детали решения суда об отмене национализации Приватбанка
19.05 13:31 Лазарев рассказал о предвзятости к России на Евровидении
19.05 13:14 В Москве эвакуировали торговый центр
19.05 12:53 Джорджу Мартину передадут народный «Оскар» из России
19.05 12:32 Тереза Мэй пообещала «смелое предложение» по Brexit
19.05 12:10 В Израиле задержали протестовавших против Евровидения
19.05 11:41 В России ограничат движение грузовиков в дневное время
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.