20 марта 2019, Среда, 22:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Учебная бомбардировка

Большой Барьерный риф
Большой Барьерный риф
Фото: qualia.com.au

«Американские военные сбросили бомбы на Большой Барьерный риф» — новостные сообщения с такими заголовками возмутили тысячи читателей по всему миру, особенно в Австралии. Воображение немедленно рисует хмурого седого генерала, который, прижимая к голове наушник, кричит: «Да черт с ними, с этими кораллами! Выполняйте задачу!». «Есть, Сэр!», - отзывается наушник, и тяжелые черные бомбы со свистом летят на ничего не подозревающих разноцветных рыбок, снующих между рифов.

На самом деле ничего подобно не произошло. Бомбардировка Большого Барьерного рифа не входила в планы учений Talisman Saber, да никто в него и не попал. Какие термины звучали в радиоэфире, и как описали ситуацию пилоты самолетов, мы тоже никогда не узнаем, но очевидно, что сброс бомб за пределами установленного квадрата стал вынужденной мерой. Тем не менее, австралийцев этот случай очень напугал, а событие было названо «опасным прецедентом».

 
Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф — гордость граждан Австралии, предмет особой заботы правительства страны и источник миллионных доходов для туристического бизнеса. Самая большая в мире коралловая гряда тянется на 2500 километров вдоль северо-восточного побережья Австралии до Торресова пролива, отделяющего континент от острова Новая Гвинея. Площадь природного памятника — около 344 тысяч квадратных километров.

Структура рифа начала формироваться около 400 тысяч лет назад в межледниковую эпоху. Кораллам необходим солнечный свет и тепло, поэтому глубина должна быть небольшой (не более 150 метров), а вода прозрачной. Во время потепления климата океан затопил часть австралийского континента, и кораллы начали обживать территорию прежней возвышенности, где глубина была меньше. Увеличение размеров рифов происходило неравномерно и зависело от климатических изменений. Считается, что наиболее активный рост кораллов у северо-восточного побережья Австралии начался около 20 тысяч лет назад, когда климат в очередной раз потеплел, а уровень океана рос медленно и непрерывно.

Сформировавшаяся уникальная океаническая экосистема крайне чувствительна к любым внешним воздействиям и изменениям окружающей среды. ЮНЕСКО признала Большой Барьерный риф объектом всемирного наследия как «самое крупное в мире скопление коралловых рифов». Здесь обнаружены 600 видов кораллов, 1,5 тысячи видов рыб, по сотне разновидностей медуз и морских звезд, три тысячи видов моллюсков. От состояния Большого Барьерного рифа зависит численность десятков видов акул, дельфинов, 215 видов птиц, а также многих уникальных морских существ (один только дюгонь чего стоит).

 
Большой Барьерный риф

Памятник природы является своеобразным барометром не только экологического состояния океана, но и политической сознательности руководства страны. Для охраны рифа создано специальное ведомство, которое стремится даже нормировать число туристов, посещающих объект. Неожиданно спокойная реакция чиновников, отвечающих за «Морской парк Большой Барьерный риф», по всей видимости смутила граждан не меньше, чем факт бомбардировки.

Никакого официального заявления на сайте организации так не появилось, а в твиттере ее сотрудники фактически поддержали американских военных, обратив внимание подписчиков на то, что бомбы упали в 30 километрах от ближайшего рифа и угроза взрыва была минимальной.

Совместные учения Talisman Saber американские и австралийские вооруженные силы проводят каждые два года. В этом году с 15 июля по 5 августа 28 тысяч военнослужащих должны отрабатывать «широкий круг военных задач», для повышения способности двух армий «взаимодействовать эффективно и безопасно».

16 июля, на второй день учений, два американских штурмовика с вертикальным взлетом AV-8B Harrier отправились с палубы универсального десантного корабля Bonhomme Richard, входящего в состав Седьмого флота ВМС США. По условиям учебного задания пилоты должны были сбросить бомбы на остров Таунзенд у побережья Квинслэнда. Расстояние от острова до основного массива Большого Барьерного рифа около 100 километров.

Самолеты AV-8B Harrier помимо управляемых и неуправляемых ракет, способны нести несколько типов свободнопадающих и корректируемых бомб. В тот день каждый из них получил по две бомбы: одну учебную, относительно безопасную BDU 45, и одну управляемую бомбу GBU 12 с лазерным наведением. Взрыватели управляемых бомб, по утверждению командования, находились в «нейтральном положении», и «вероятность взрыва была минимальна».

Но на беду в районе острова были замечены несколько маломерных гражданских судов. Здесь стоит сказать, что BDU 45 весит 226 килограммов, а GBU 12 — 360 килограммов. Допустим, опасность взрыва исключена. Но если бы такой «учебный муляж» угодил в какой-нибудь катер или, хуже того, попал в человека, то американской армии грозили бы уже не только репутационные потери. Это же не безымянный городок где-нибудь на Ближнем Востоке, а благополучная страна англоязычного мира: здесь нельзя убивать гражданских лиц безнаказанно. Поэтому американское военное командование предпочло меньшее из двух зол.

В официальном заявлении военных сказано, что у самолетов уже заканчивалось топливо, но приземляться на корабль с неизрасходованным боезапасом они не имели права. На этот счет существуют строгие инструкции, и данная мера продиктована интересами безопасности. Именно поэтому пилоты «совершили экстренный сброс четырех объектов недалеко от берега Квинсленда».

Официальный представитель Седьмого флота США Коммандер Уильям Маркс в беседе с журналистами обратил внимание, что сбросить груз было необходимо еще и для того, чтобы снизить расход горючего и дать пилотам возможность спокойно вернуться на судно. В противном случае жизнь летчиков могла быть поставлена под угрозу.

Сейчас американские военные вместе с австралийскими чиновниками приняли решение найти и поднять бомбы со дна океана. Известно, что они лежат на глубине около 60 метров и не представляют опасности для судов. Но, по всей видимости, достать их все же необходимо, чтобы унять возмущение по этому поводу.

Считать ли случившееся «прецедентом» или исключительным событием? Едва ли. Конечно, этот случай породил определенное количество вопросов, начинающихся со слов «А если бы...». Но никакого «если» не произошло. А даже если бы и произошло, это ничего принципиально не изменило бы.

Вашингтон уделяет большое внимание поддержанию боеспособности вооруженных сил — это не новость. Применение оружия, пусть даже в учебных целях, всегда представляет большую опасность — очевидный факт. И выбор, который сделало американское командование в конкретном случае, тоже вполне типичен. Интересы своей страны и ее граждан — превыше всего. Ставить под угрозу жизнь пилотов и, тем более, всей команды десантного корабля из-за каких-то коралловых наростов – немыслимо. Невозможно представить, чтобы военные США поступили как-то иначе.

Соединенные Штаты уже десятки лет с оружием в руках отстаивают свои интересы по всему миру. И никакие особые полномочия или разрешения американцам для этого не нужны. У них есть Седьмой флот, а кроме него еще пять: Третий, Пятый, Шестой, Десятый, а недавно был восстановлен еще и Четвертый. Страна, которая обладает отлично вооруженной армией и самым сильным флотом в мире, может позволить себе многое, и она это уже не раз доказывала. А те страны, которые «не могут», обречены провожать взглядом пролетающие бомбы. Грустно, но факт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
11:51Путин принял отставку главы Алтая
11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года
10:22Врио губернатора Челябинской области представят в регионе 20 марта
10:11СМИ заявили о высокой вероятности отставки главы Мурманской области
09:49Глава Республики Алтай подал в отставку
09:37СМИ узнали о близкой отставке главы ПАО «Ил» Алексея Рогозина
09:24Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана
09:11Названа дата выборов губернатора Челябинской области

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.