18 июля 2019, Четверг, 23:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ну, думаю, началось

Митинг против ФЗ-187 в Москве
Митинг против ФЗ-187 в Москве

Несмотря на то, что к введению «антипиратского закона» (187 ФЗ) интернет-сообщество готовились давно, вступил в силу он все же как-то неожиданно. 1 августа начал функционировать «Реестр доменных имен и указателей страниц сайтов... содержащих информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав». В социальных сетях и на популярных интернет-форумах разверзся ад. Трудно иначе описать бесконечную череду воплей и проклятий, которые сыпались в адрес российских законодателей.

Многие крупные российские интернет-ресурсы отметили это событие «забастовкой». Почтовый сервис Mail.ru, например, повесил на главной странице специальный баннер со ссылкой на заявление о своей позиции по «антипиратскому закону».

Сетевая энциклопедия «Луркоморье» и сервис мониторинга «реестра запрещенных сайтов» RuBlackList вообще прекратили работу, заменив главную страницу заглушкой с надписью: «Закрыто по решению Роскомнадзора». Конечно, в примечании к этому утверждению сказано, что никто пока не заблокирован, но подобные сообщения «скоро могут появиться» в Рунете в большом количестве.

А популярный анонимный форум «Двач» в знак протеста заменил стандартный монохромный фон страниц на фотографию депутата Елены Мизулиной. Она, кстати, не имеет прямого отношения к новому закону — в списке инициаторов законопроекта на сайте Госдумы ее нет. Но, по всей видимости, многие высказывания Мизулиной заставили анонимов воспринимать ее, как главного противника интернет-свобод.

Нынешняя версия закона была спешно разработана и принята депутатами в июне этого года. А уже 2 июля закон подписал Владимир Путин. До этого Министерство культуры подготовило несколько вариантов аналогичного законопроекта и собиралось выставить его на обсуждение экспертного сообщества. Но Госдума опередила министерских чиновников.

Закон пока сосредотачивает внимание только на произведениях кинематографа (книгами и музыкой законодатели займутся осенью). Юридический механизм блокирования контента получился чрезвычайно громоздким. Претензиями законных владельцев контента к интернет-ресурсам будет заниматься только Мосгорсуд. Правообладателю, который обнаруживает в интернете свой фильм, предлагается направить туда заявление и некие документы, «подтверждающие факт использования объектов исключительных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

Если Мосгорсуд на основании заявления принимает решение о «предварительных обеспечительных мерах», то он выдает правообладателю «исполнительный лист». Этот документ необходимо направить в Роскомнадзор, который будет разбираться с хостинг-провайдером и выявлять владельцев сайта. В любом случае контент должен быть либо удален владельцем, либо заблокирован провайдером. После всех этих манипуляций правообладатель должен за две недели успеть подать иск в суд, иначе решение о «предварительном обеспечении» будет отменено.

Первая претензия правообладателя, выдвинутая в соответствии с новым законом, появилась уже в четверг. Компания «Кино без границ», которая занимается на территории России дистрибуцией фильмов направления «артхаус», направила заявление в Мосгорусуд, потребовав заблокировать несколько фильмов в социальной сети «Вконтакте».

 
Сэм Клебанов

В твиттере глава компании Сэм Клебанов подтвердил эту информацию. «Подали сегодня заявление в Мосгорсуд по защите наших фильмов от пиратства. В суде сказали, что мы первые кто обратились по новому закону. Я за европейскую модель — когда государство борется с пиратством в интернете, и активно развиваются легальные сервисы», - написал Клебанов.

После этого заявления ему пришлось несколько часов отбиваться от нападок блогеров, обвинявших его в «алчности» и предрекавших «потерю зрителей». «Люди, которые смотрят пиратские копии «Вконтакте», не мои зрители. Это зрители «Вконтакте», который на них зарабатывает. Смешно, что меня тут обвиняют в жадности люди, которых явно жаба душит потратить 50 р. на фильм на легальном сайте. И кто тут жадный?», - возмущался кинопрокатчик.

Интересно, что в итоге Мосгорсуд отказал компании «Кино без границ», правда, по формальному поводу. «Заявитель не представил документы, подтверждающие права заявителя на объекты, в отношении которых испрашиваются предварительные обеспечительные меры, а ксерокопии прокатных удостоверений не могут быть признаны таковыми, поскольку они подтверждают только наличие права реализовывать кино- и видеофильмы», - сказано в заявлении пресс-службы суда.

Такая формулировка нисколько не расстроила Клебанова. «Это не отказное решение. Заявление они у нас приняли. Если не хватает документов - завтра довезем. Процесс пошел», - заключил он.

В плане реакции интернет-сообщества на «антипиратский закон» очень показательной можно назвать судьбу онлайн-петиции, авторы которой требуют заменить «Закон против интернета». Документ существует в разных версиях на двух ресурсах: на сайте onlinepetition.ru и на официальном портале Российская общественная инициатива. 1 августа интерес к этим петициям резко вырос – общее количество голосов, отданных за них, увеличивалось примерно на тысячу каждый час.

«Петицию подписывают на данный момент 1290 чел/час. Ставится подпись каждые 2-3 секунды! Через госуслуги! Очень сильно!», - восхищались в четверг блогеры в твиттере. К настоящему моменту петицию на onlinepetition.ru подписали уже 146100 человек. Это значительно больше порога в 100 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения документа федеральной властью. К пороговому показателю приближается и число голосов на портале Российская общественная инициатива. На момент написания заметки петицию подписали 77800 человек.

Кстати, 1 августа сайт РОИ работал с некоторыми задержками. Интернет-пользователи предположили, что ресурс подвергся DDoS-атаке или даже был умышленно «испорчен». «Такое чувство, что у них сайт стал хуже работать. Открывает страницы дольше. И при голосовании соображает заметно дольше. Может специально так сделали, чтобы меньше народу проголосовали пока ажиотаж. А потом восстановят, когда уже меньше внимания к этому будет», - предположил один из пользователей сообщества habrahabr.ru.

Тем не менее, петиция, по всей видимости, все же наберет необходимые 100 тысяч голосов. Итоги ее рассмотрения в правительстве могут быть разными. Скорее всего, даже если ненавистный закон будет пересмотрен, результаты этих изменений не устроят интернет-сообщество. За много лет пользователи привыкли к абсолютной свободе действий. Дополнительным раздражителем здесь, безусловно, станет и требование Роскомнадзора о выделении ведомству 97 миллионов рублей в год «на исполнение закона».

Но из событий последних дней можно вынести и другое интересное наблюдение. 1 августа в Рунете царило редкое единодушие. Российское общество (на примере «интернет-выборки») показало, что вопреки мнениям пессимистов, оно все-таки способно к объединению и совместным действиям. По крайней мере в тех случаях, когда созданная властью проблема начинает касаться всех без исключения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00Трамп отложил санкции в отношении Турции из-за поставок С-400
20:39Страны G7 выразили обеспокоенность из-за цифровых валют
20:25В Германии завели дело из-за пропажи двух россиянок
19:58Концерн Shell объявил о планах по открытию новых АЗС в России
19:36Власти выделили на помощь пострадавшим от наводнения под Иркутском 14 млрд
19:18Путин подписал закон об упрощении подтверждения инвалидности
18:55В Астраханской области арестовали главу Минстроя
18:34В Вильнюсе задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба»
18:08Госдума одобрила снижение ставки НДС до 10% для овощей и фруктов
17:59Избирком отклонил первую жалобу на отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы
17:46Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей
17:17Госдума изучит опыт функционирования полупрезидентских политических систем
16:55Бывших сотрудников ФСБ предложили оставлять невыездными
16:35МВД назвало основания для санкций за неуважение к власти
16:17Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 человек
15:58Российские власти отказались признавать крикет видом спорта
15:52Минздрав изменил прогноз по количеству курильщиков к 2035 году
15:18Матвиенко рассказала об отмене роуминга между Россией и Белоруссией
15:10В Минобороны опровергли участие российского спецназа в боях в Идлибе
14:48СБУ заявила о попытках России вмешаться в ход выборов в Раду
14:36Песков назвал условие для нормализации диалога России и Украины
14:20Бузова предложила Киркорову записать совместный «мяу-хит»
14:09Школьники из 29 стран примут участие в Международной олимпиаде по экономике в Петербурге
13:50Госдума приняла законы о шпионских устройствах
13:41Москва вошла в тройку городов по числу жителей-миллиардеров
13:15Минэкономразвития оценило рост ВВП России в 0,7%
13:04В Роскомнадзоре сообщили об отсутствии жалоб на приложение FaceApp
13:00Геном вируса иммунодефицита человека выделен из образцов ткани полувековой давности
12:53Власти расширили систему tax free в Москве
12:43СМИ сообщили о плане реализации загрязненной нефти из «Дружбы»
12:24В «Яндексе» рассказали о случаях предоставления данных пользователей
12:00Два одноклеточных хищника оказались родственниками красных водорослей
11:54Помощник Путина проанонсировал встречу российского лидера с руководством Shell
11:43В «Росэнергоатоме» раскрыли подробности отключения блоков на Калининской АЭС
11:30Музыкальный фестиваль «Нашествие» изменил формат
11:23Большинство россиян сочли высшее образование необходимостью
11:04В аэропорту Магадана задержали наркокурьера с героином на 2 млн рублей
11:00Медузу-корнерота невиданного размера обнаружили у берегов Англии
10:55Росреестр зафиксировал рекорд по продажам нового жилья в Москве
10:39Глава МИД Ирана пригрозил перекрыть Ормузский пролив
10:29Сбербанк внедрил искусственный интеллект в свое мобильное приложение
09:59Жертвами поджога японской студии аниме стали 12 человек
09:55Родился тысячный птенец калифорнийского кондора после возвращения птиц в дикую природу
09:45Премьер Саксонии призвал снять санкции с РФ после ее возвращения в ПАСЕ
09:31Составлен рейтинг самых фотографируемых достопримечательностей мира
09:16Три блока Калининской АЭС отключились из-за внешних причин
08:57СМИ узнали о новой системе контроля за реализацией социальных нацпроектов
08:46Климатолог назвал сроки прихода аномальной жары в Россию
08:36Сенатор из США счел российское приложение FaceApp угрозой нацбезопасности
08:14Володин сообщил о возможной отмене льготы на НДС для пальмового масла

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.