16 июля 2019, Вторник, 11:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Зачем Навальному своя партия

Алексей Навальный все-таки станет партийцем. В том плане, что формально вступит в ряды одной из российских партий. А конкретнее — в создаваемую ныне партию «Народный альянс». Об этом Навальный заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Слово для политика «я к партии имею отношение» мне непонятно. Вы в нее вступите? Вы ее возглавите?» - прямо спросил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов и Навальный ответил: «Я вступлю без сомнения. Если меня выберут, я возглавлю «Народный альянс». Мы по-прежнему требуем регистрации «Народного альянса»». 

И так пояснил свою позицию «невступления в партию» и отношения к партии до сих пор: «партия «Народный альянс» создавалась людьми, которые работают со мной в Фонде борьбы с коррупцией. Это люди, которые такой, политической ориентации, идентичные со мной. Этих людей я поддерживаю, я выступал на всех съездах. Я, совершенно не скрываясь, говорил, что «Народный альянс» - самая близкая ко мне партия. Я в нее формально не вступал ровно по той причине, потому что считал, что ее совершенно точно тогда не зарегистрируют, если я к ней буду иметь формальное отношение. На самом деле, может быть, была ошибка, что вообще мы начали это афишировать. То есть если бы «Народный альянс» тихенько создавали и никто бы не знал, что люди, которые работают со мной, имеют к нему отношение, может быть, его зарегистрировали. Потому что мы же видим огромный список партий совершенно каких-то липовых. 80% этих партий – за ними нет абсолютно ничего».

То, что 80 (а скорее 99) процентов партий - «это липа» и «за ними абсолютно ничего нет» (правда, иногда есть некто и вполне конкретный, но об этом чуть позже), так в этом нет никаких сомнений.  Но что стоит за «Народным альянсом»?

Партию пытаются зарегистрировать близкие соратники и сотрудники самого Алексея Навального. Она и называлась в проекте «партия сторонников Алексея Навального». Как теперь поясняет сам политик, чтобы не раздражать власти, он скрывал свое отношение к партии, но это странная позиция, ведь достаточно для отношения к партии посмотреть на состав ее руководящих органов.

В Центральный совет пока еще не созданной партии вошли в частности: Георгий Албуров — координатор проектов «РосВыборы» и «Добрая машина правды», член координационного совета российской оппозиции; Владимир Ашурков — секретарь Центрального совета партии, член координационного совета российской оппозиции, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией; Леонид Волков — глава избирательного штаба Навального на недавних выборах московского мэра; Владислав Наганов — руководитель центрального исполнительного комитета партии, член координационного совета российской оппозиции, координатор проекта «Добрая машина правды»; Любовь Соболь — секретарь совета московского областного отделения партии, юрист проекта «РосПил», член координационного совета российской оппозиции. Остальные — региональные активисты, отвечающие за работу партии в своих родных уголках страны.

 
Владимир Ашурков, Леонид Волков и Владислав Наганов на съезде партии "Народный альянс". Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Надо ли говорить, что проекты «РосПил», «РосВыборы», «Добрая Машина Правды» и Фонд борьбы с коррупцией — проекты, инициированные Алексеем Навальным, проекты, которыми он непосредственно или, как минимум, опосредованно руководит (по крайней мере, так это транслируется вовне). 5 из 15 членов руководящего органа — это даже не сторонники, это сотрудники Навального, в том смысле, что он практически платит им зарплату (по крайней мере так это транслируется вовне). А в президиуме центрального совета партии их и вовсе четверо из пяти. Так что если некто во власти был сильно недоволен перспективой появления у Навального своей партии и потому чинил препятствия ее созданию и регистрации, то у него было достаточно причин на это и без формального членства Навального в организации.

Не созданной пока партии и впрямь вставляли палки в колеса, по крайней мере, было такое впечатление. Документы на регистрацию «Народный Альянс» подал еще 10 апреля 2013 года (учредительные мероприятия состоялись в 2012 году), но три недели спустя Минюст приостановил регистрацию партии из-за найденных нарушений. В июне партийцы провели второй съезд, дабы принять в устав поправки, требуемые Минюстом. Но 5 июля Минюст отказал партии в регистрации. Это при том, что весь 2012 год и отчасти 2013-й в России создавались партии любой степени экзотичности — казацкие, либеральные, демократические, коммунистические, патриотические, женские и многие другие. А вот «партия Навального» сито Минюста никак не пройдет.

Партийный интерес Навального до сих пор не был таким уж сильным. Даже на выборы мэра Москвы он нашел себе партию без особого труда и без всяких планов к ней примыкать — на выборы его двинула «Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС) Владимира Рыжкова и Бориса Немцова. Однако теперь ситуация качественно изменилась.

Высокий результат Алексея Навального на выборах мэра Москвы всерьез поставил вопрос о дальнейшей судьбе политика и том, как он распорядится дарованным на выборах политическим капиталом. Но есть нюанс: самому Навальному не сегодня-завтра могут окончательно вынести приговор по делу «Кировлеса». Если приговор будет обвинительным, то самостоятельно участвовать в выборных процессах Навальный в ближайшие годы не сможет: инкриминируемая статья - тяжкая, а согласно закону от 2012 года это закрывает путь на выборы в качестве кандидата.

Меж тем процент, показанный Навальным по итогам выборов мэра по Москве и невнятный результат остальных кандидатов (близкий к провалу, по сути) дает Навальному серьезную надежду на успех на выборах в Мосгордуму, что состоятся через год. У Навального уже есть отлаженный механизм работы с агитаторами, мощная группа поддержки, неплохие электоральные перспективы по Москвы и опыт сбора средств на выборную кампанию. Так что перед нами серьезный игрок.

Но есть проблема: нужна партия, чтобы выдвинуть «список Навального». И в его интересах, чтобы эта партия была подконтрольна ему и его соратникам. В противном случае значительное (если не все) время будет уходить на дрязги с потенциальными партнерами (хоть из того же ПАРНАСа, хоть из прохоровской «Гражданской платформы»). Кто-то захочет дополнительных мест, больше своих людей в списках, согласование отдельных людей по перспективным одномандатным округам (все-таки удобнее противостоять единороссам в Университетском округе, а не в Копотне) — и весь такой альянс рискует провалиться на выборах. Или развалиться еще до них.

 
На съезде партии «Народный альянс». Фото: peoplesalliance.ru



Потому Навальному нужен собственный, полностью лояльный «альянс», под знаменами которого пойдут верные и в доску свои люди. Будет ли сам Навальный в списках — не так уж важно. Он сможет улыбаться вместе с кандидатами от «Альянса» с билбордов, проводить вместе с ними встречи и вообще вести кампанию за партию. Такой опыт у Навального уже был, когда он проводил своих сотрудников в Координационный совет оппозиции. Фактически в КСО год назад баллотировался сразу блок Навального, а сам Алексей Навальный играл роль «паровоза» для своих людей. Технология не новая и давно опробованная.

Перспективы «блока Навального» на будущих московских выборах представляются пока не очень ясными. Будет ли зарегистрирована партия и когда? Не снимет ли Мосгоризбирком ее список с выборов по какому-либо надуманному поводу? Будут ли выборы, наконец, такими же вегетарианскими, как последние столичные выборы? На эти вопросы сегодня ответа нет ни у кого. Но уже понятно, что участие Навального в будущих столичных выборах неизбежно, и он будет присутствовать на них как важный фактор региональной реальности. И с этим придется считаться всем. Примеров такого рода множество по России. Тут и «Гражданская платформа» имении Ройзмана в Екатерибурге и «Патриоты России» имени Анатолия Быкова в Красноярске (едва не побившие единороссов на последних выборах в местный горсовет).

Персоналия правит такими партиями в региональном масштабе, создавая серьезные проблемы конкурентам. Это, пожалуй, проблема для российской партийно-политической системы (партии — персоналистские, а не партийные собственно структуры), но такая уж у нас политика.

Так что Навальному нужна партия. Партия для него на сегодня — элемент для дальнейшего участия в московской политике (про федеральную пока речи вести не будем), элемент не самый важный, но точно необходимый. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ
05:16На Украине начал действовать закон о государственном языке
15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
15.07 17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
15.07 17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
15.07 17:09СМИ узнали об увольнении командира отряда ФСБ «Альфа»
15.07 17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
15.07 16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
15.07 16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
15.07 16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
15.07 16:17Открылся Летний кампус Президентской академии

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.