20 марта 2019, Среда, 00:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2013, 13:49

Новые уроки Папы Франциска

Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск
Фото: wikipedia.org

Папа Римский в очередной раз привел в замешательство католический мир, заявив в интервью Еудженио Скальфари, основателю газеты La Repubblica, что у него большие планы. Папа высказал много интересных соображений Так он, например, высказался против централизации церкви («ватиканоцентричный мир мне противен») и заявил, что назначит группу из 8 кардиналов-советников, чтобы сделать управление церковью более коллегиальным. Относительно образа церкви в прошлые времена он сказал, что «у кормила церковного нередко оказывались нарциссисты и льстецы-придворные». Церковь, считает Папа, должна быть общиной, а не клерикальной лавочкой.

Долой клерикализм

 
Интервью Папы Римского в газете Repubblica

Во-вторых, Папа признал, что клерикализм безнадежно устарел и только мешает, создавая сложности и церкви, и обществу. «Когда я встречаю клерикалиста, сказал понтифик, я становлюсь антиклерикалом. Клерикализм не имеет никакого отношения к христианству». И здесь он по сути прав.

Клерикализм как социальное явление возникает в эпоху раннего кризиса архаической структуры. В ней место жреца (священника) было четко определенным сакральным местом, но в момент введения в структуру религиозного рациональных и мистических (а не мистериальных) оснований это место утратило свою обоснованность. Иначе говоря, клерикализм – это социальный атавизм архаики. Но современная европейская цивилизация застряла между модерном и архаикой, а голова уже попала в пост-модерн. Понтифик заявил, что недоволен ситуацией, когда «попы стали важнее мирян», и пообещал вернуться к вопросу о месте женщины в церкви.

Строго говоря, здесь он поднимает важный вопрос – что бывает, когда социальная структура уже изменилась радикально, а церковная остается архаичной? Священник был прежде выбираем народом и в этом была его великая ценность как депутата перед епископом и Богом. Затем, в ходе модернизации, выдвижение заменилось профессионализацией и назначением. Пропала харизма и пропала великая ценность священства – появилась профессия. Но в момент перехода к более сложным механизмам регулирования социума (и в частности к более тотальному экономическому регулированию) спрос на эту профессию и на эти услуги падает.

В результате требованием времени становится деклерикализация священства и возврат к выборности священников.Таким образом, священник должен стать не лидером и не пророком, а обслуживающим персоналом. Профетическое мирянство – вот к чему ведет Папа. Это очень похоже на перераспределение ответственности.

Религия – не монолог, тут нужны собеседники

Но на этом Папа не остановился. Говоря о будущем, Папа заявил, что оно – в культурном диалоге, а прозелитизм – «возвышенная чушь». Единственный смысл разговоров между людьми, особенно между людьми разных религий и между верующими и неверующими – взаимное познание. Религиозный экуменизм и диалог с неверующими – так определил Папа свои приоритеты. Интересно, что термин «экуменизм», который у нас обычно употребляют в смысле «каша, смесь из религий» с обязательной потерей идентичности, которую верующие ассоциируют с «чистотой», Папа употребляет в смысле «диалог, взаимное познание».

Это ставит диалогичность, контакт на первый план, а старую историю с обращением (conversion - переход из одной религии или конфессии в другую) тем самым сдают в архив. Тут, кстати неизбежно встает и вопрос о множественной религиозной идентичности, и о «вере без принадлежности», и о неверующих христианах. Мы знаем это в основном в виде «православных по рождению», а западный мир – в виде «культурных католиков». Именно на это папе указывает Скальфари. Если он правильно изложил мнение Папы, то это значит, что католицизм находится на грани важного перехода от религии с замкнутым членством и четкими границами к своего рода харизматическому братству.

Как вернуть мистику

И тут возникает последний момент в разговоре. Папа поднимает вопрос о христианах в мире. И это, как оказывается, важный вопрос о харизме. Мы привыкли мерять все процентами. Официальная статистика всеми правдами и неправдами подтягивает нашу российскую ситуацию к моноконфессиональной. То ли у нас 80% православных, то ли все 95. Папа говорит, что меньшинство – это наоборот сила. Хорошо, что христиан мало, «мал квас все тесто квасит», цитирует он Библию. И здесь еще один важный момент – большие массы неизбежно выводят религию, даже такую харизматическую и мистическую как христианство, на уровень социального регулятора и адаптируют ее к потребностям этих масс.

В результате получается то, что называется десакрализацией и демистификацией церкви. В отличие от секулярности, которая есть естественный процесс, десакрализация оборачивается потерей этических констант и способов подключения человека к тайне, к абсолюту. Папа говорит, что «религия без мистики – это просто философия», и тут он опять попадает в десятку. Социологи говорят, что религия переместилась из общественной в частную жизнь, и попытки вернуть ее обратно в политику или общественную жизнь вызывают у людей враждебность и подсознательный протест. Но дело еще в том, что религия в общественной или политической среде начисто лишена мистического характера.

На частном уровне – да, там сколько угодно. Но практически нет шлюза для передачи религиозно-мистического через церковь. Потенциально он есть, а актуально непонятно, где это. В России была Великая Русская Литература, которая отчасти выполняла эту функцию. А на Западе непонятно, что ставить на это место. Папа говорит в интервью, что любит фильмы Феллини. Но того кинематографа уже нет, все поглотил голливудский стандарт. В общем, совершенно точно, что без мистики ни у католицизма, ни у православия никакого будущего нет. Мистика утончает религиозность, убирает из нее вульгарность. Мистика в христианстве – это не вера во «что-то загадочное», а прямо наоборот – личное соприкосновение с абсолютом, таинственный опыт жизни души. В общем, все примерно понимают, о чем речь, но не знают, куда это применить. И уж точно, мало кто видит общее у клерикализма и этой важной религиозной мистики.

Одним словом, папа как всегда умеет подкинуть пищи для размышления. Это особенно печально на фоне наших российских бледных пажитей, где напряжением стал вопрос – будет ли выступать актер-гей (или похожий на гея) в храме Христа-Спасителя. Проблема вселенского масштаба разрешилась просто: блогеры подняли шум и актер отказался от выступления. Все новости сводятся лишь к попыткам мало-креативного косметического ремонта фасада – то инвалидов на работу в РПЦ наймут, то новый храм-вагон на Северном полюсе освятят. На сцене вяло ругаются два церковных клоуна – один подкидывает троллинга, а другой для виду критикует начальство. И невдомек, что самое интересное из области религии давно уже происходит не в Москве, а совсем даже в Риме.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.