22 мая 2019, среда, 11:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2013, 14:10

ODI объявил о создании новой глобальной сети

Тим Бернерс-Ли
Тим Бернерс-Ли
 
Интеллектуальный партнер проекта

29 октября 2013 г. Институт открытых данных (Open Data Institute, ODI), созданный по инициативе Тима Бернерса-Ли, объявил о создании 13 «Узлов» ODI (ODI Nodes) по всему миру. Эти Узлы объединяют компании, университеты и НПО, которые поддерживают проекты и сообщества, базирующиеся на открытых данных.

В феврале 2009 г., выступая с докладом на конференции TED, Бернерс-Ли рассказывал об идее создать подобную сеть: «Время летит. Уже почти 20 лет прошло с тех пор как, желая пересмотреть то, как мы пользуемся информацией, то, как мы вместе работаем, изобрел Всемирную паутину. Теперь, 20 лет спустя, на TED я хочу попросить вас помочь в еще одном пересмотре.

Забавно, но сейчас происходит то же самое. Тогда я попросил всех выложить свои документы — я сказал «не могли бы вы выложить свои документы в сеть?» И вы это сделали. Спасибо. Это был прорыв, не правда ли? Я имею в виду, это было довольно интересно, мы увидели, что происходившее с сетью абсолютно нас поражало. Вначале мы все представляли существенно более примитивным, чем получалось, когда мы собирали сайт, с которым начинали работу. Теперь я хочу, чтобы вы поместили свои данные в сеть. Оказывается, что до сих пор остается огромный неиспользованный потенциал. До сих пор остается огромное чувство досады, сохраняющееся потому, что данные в сети не представлены в виде данных.

Что имеется в виду под «данными»? Чем отличаются документы от данных? Документы — это то, что мы читаем, так? Мы их читаем, переходим по ссылкам, и это все. С данными с помощью компьютера можно делать все, что угодно… Идея связанных данных заключается в том, что мы получаем множество коробочек… из которых появляется множество побегов. Это не просто масса других растений. Это не просто корень, поддерживающий растение. Для каждого из этих «растений», будь то презентация или анализ, кто-то пытается обнаружить закономерности в данных, они просматривают все данные и пытаются связать их вместе. По-настоящему важное свойство данных заключается в том, что чем больше фрагментов вы связываете, тем важнее становится результат». Полностью выступление Бернерса-Ли (с русскими субтитрами) можно посмотреть здесь.

Официальное открытие ODI состоялось в декабре 2012 г., и с самого начала туда стали в огромном количестве из самых разных стран мира поступать просьбы помочь в создании национальных или региональных версий этой организации. Шесть месяцев спустя ODI вступил в сотрудничество с десятками людей по всему миру. Вместе они работали над созданием этой сети. Формат работы был открытым.

Два участника этого процесса представлены национального масштаба пробными проектами с НПО в США и Канаде. Восемь – городскими или региональными узлами: ODI-Дубай, ODI-Чикаго, ODI-Северная Каролина, ODI-Тренто, ODI-Манчестер, ODI-Брайтон и ODI-Лидс. И наконец, еще три участника сосредоточены на коммуникациях: ODI-Гетеборг, ODI-Москва и ODI-Буэнос-Айрес.

Это событие ознаменовало начало существования крупной международной сети открытых данных. Каждый Узел принял Хартию ODI, которая воплощает собой принципы проектов, основанных на открытых данных: бизнесов, публикаций, коммуникаций и сотрудничества.

«Создание ODI Nodes по всему миру, - считают организаторы, - это событие, которое показывает, как люди используют мощь открытости, чтобы объединять опыт и ресурсы. Каждый Узел станет катализатором культуры открытых данных в своей среде и затем будет транслировать на весь мир истории успеха в области открытых данных. Городские и региональные Узлы будут выявлять проекты по взаимодействию в области открытых данных и публиковать данные, касающиеся их самих и их работы в соответствии со стандартами – такими, как Сертификат открытых данных ODI».

Существует три типа Узлов:

  • Национальные Узлы – это независимые НПО, которые создают национальные центры компетенции, работают как в государственном, так и в частном секторе, с другими НПО, а также образовательными институтами и остальными Узлами в стране. Узлы ODI-США и ODI-Канада в настоящий момент представляют собой «бета-версию», что отражает их инновационный статус.
  • Городские и региональные Узлы ведут проекты и занимаются обучением, исследованиями и развитием. ODI-Дубай, ODI-Чикаго, ODI-Северная Каролина, ODI-Тренто, ODI-Манчестер, ODI-Брайтон и ODI-Лидс находятся в этой категории.
  • Коммуникационные Узлы занимаются углубленным исследованием примеров использования открытых данных по всему миру и продвигают осмысление повестки, связанной с открытыми данными. На этом уровне к сети подключились ODI-Гетеборг, ODI-Москва и ODI-Буэнос Айрес.

Городские, региональные и коммуникационные Узлы представлены такими организациями, как бизнесы, университеты и НПО.

Инициатором и организатором российского узла ODI на базе НП «Инфокультура» стала Ирина Радченко, приглашенный эксперт в области открытых данных (НИУ Высшая школа экономики). «Проект ODI Nodes, - пояснила она, - является первой попыткой по созданию на базе Института открытых данных единой международной экспертной сети по открытым данным. На саммите, прошедшем 29 октября в Лондоне, был анонсирован запуск проекта. И сейчас в нем участвуют 13 организаций из различных стран, включая Великобританию, Россию, США, Францию, ОАЭ, Канаду, Италию, Аргентину и Швецию. Планируется, что все участвующие в этом проекте организации будут способствовать внедрению принципов открытых данных и, в частности, заниматься просветительской  и экспертной деятельностью в сфере открытых данных. 

Для России участие в этом проекте означает поддержание международного сотрудничества с признанными мировыми экспертами в области открытых данных, совместную работу по сертификации наборов данных в соответствии с рекомендациями Института открытых данных, обучение лучшим мировым практикам по использованию открытых данных как аналитиками, так и разработчиками программного обеспечения на основе открытых данных. 

НП "Информационная культура" присоединилась к этому проекту в качестве Коммуникационного Узла (ODI Comms Link - Moscow) для налаживания международного сотрудничества и обмена опытом с экспертами и специалистами-практиками, занимающимися внедрением проектов по открытым данным. В перспективе не исключен выход на новый уровень взаимодействия с Институтом открытых данных и реализации совместного образовательного проекта по открытым данным».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.