20 августа 2019, Вторник, 12:45
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МП РПЦ и КПРФ Большой Стиль не строят

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Было сообщено, что Г.Зюганов и патриарх Кирилл "объявили, что нашли путь спасения страны — для этого, судя по всему, нужно каким-то образом объединить коммунизм и православие". Так вот, это чисто информационный шум. Что существенно, потому что всякое такое отвлекает от реально великого проекта (о нем – в тексте).

История полностью: "КПРФ и РПЦ будут объединять коммунизм с православием". Цитируется почти полностью (хвост обрезан - очень уж зануден):

"Лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов предложил неким образом «объединить» все исторические периоды развития страны, включая и коммунизм, и православие. Руководителя компартии давно не смущает тот факт, что сам по себе коммунизм изначально был атеистическим учением.
Как сообщает пресс-служба партии, накануне Зюганов посетил выставку с характерным названием «Православная Русь». Компанию главному коммунисту страны составил лично патриарх РПЦ Кирилл.
На выставке Зюганов и Кирилл объявили, что нашли путь спасения страны — для этого, судя по всему, нужно каким-то образом объединить коммунизм и православие.
«Как только мы объединим все периоды истории, опираясь на тысячелетние корни, то многое в стране придет в норму», — приводит партийный сайт слова Зюганова.
Цитирует КПРФ и заявление патриарха Кирилла. «Какой бы ни была трактовка истории, как бы идеологические и политические факторы не влияли на эту трактовку, нельзя забывать о фактах, а факты таковы: мы живем сегодня в великой России именно потому, что эту Россию создал наш народ, ведомый царствующей династией», — сказал предстоятель Церкви..."

В таком изложении все это почти сенсация ("На выставке Зюганов и Кирилл объявили, что нашли путь спасения страны"). Но надо, все же, уточнять мизансцены. Не посещали они выставку вместе. Это просто было ее открытие. Вот сайт "Церковно-общественная выставка-форум Православная Русь"

Там сообщается, что "Выставка-форум «Православная Русь» является церковно-общественным мероприятием, организуемым на федеральном, региональном и международном уровнях, призванным объединить усилия Русской Православной Церкви, светской власти, общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности, по консолидации российского общества".

Упомянуто, что "История выставки-форума «Православная Русь»  берет свое начало в 1995 году, когда в Санкт-Петербурге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялась первая выставка «Православная Русь»".

Далее: "Центральное событие выставки-форума – церковно-общественная выставка-форум "ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ" – К ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА", ежегодно проходящая в г. Москве приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному – Дню народного единства и церковному – Казанской иконы Божией Матери".

Ничего внезапного, все регламентно. Есть такая институция, у нее свои ежегодные мероприятия, имеется в виду то да се. Соответственно,  с утра 5-го ноября канал "Культура" сообщил, что накануне "в Москве открылась интерактивная выставка-форум "Православная Русь. Романовы". Интерактивная она потому, что "Никогда еще русская история не выглядела так современно. 350 мультимедийных экранов, лайтбоксы, планшетники, интерактивные викторины".

И ходил-разговаривал во время открытия Кирилл вовсе не с Зюгановым: "Одними из первых выставку посетили Владимир Путин и патриарх Кирилл. Президент и предстоятель церкви осмотрели залы экспозиции, рассказывающие о русской смуте, о призвании на царство юного Михаила Федоровича. Каждый стенд это подробный рассказ о конкретном монархе, его главных деяниях, сподвижниках и врагах. Главная задача выставки, по словам ее куратора архимандрита Тихона (Шевкунова), рассказать о Романовых без прикрас, но и без той лжи, которая тиражировалась в советское время".

А потом было открытие, где официальные лица произносили речи:
"Какой бы ни была трактовка истории, как бы идеологические и политические факторы не влияли на эту трактовку, нельзя забывать о фактах, а факты таковы: мы живем сегодня в великой России именно потому, что эту Россию создал наш народ, ведомый царствующей династией", - сказал патриарх, обращаясь к гостям и участникам мероприятия.
По его словам, нельзя не вспомнить тех людей, которые составляли славу Отечества в ту эпоху: "это и Сперанский, и Кутузов, и Суворов, и Столыпин, и Глинка, и Менделеев, и Чайковский, можно продолжать и продолжать".
"Нельзя забывать наших литераторов, поэтов - Пушкина, Лермонтова, писателей - Достоевского, Гоголя, Толстого", - отметил Патриарх Кирилл".

Что до Зюганова, то даже сайт КПРФ не стал утверждать, что "На выставке Зюганов и Кирилл объявили, что нашли путь спасения страны". Они лишь порознь произносили свои тексты. Хотя да, Зюганов несколько поддакивал Патриарху. Но, может, он и сам так думал по данному поводу:
"В каком-то литературном институте спросили, кто написал "Капитанскую дочку", - немая сцена. Можете себе представить такое? Значит, школа не работает. Сейчас готовят единый учебник по истории, мне хотелось бы, чтобы история была полная, но не так: одни говорили - до 17-го не было. Была великая история. Теперь говорят, что после 17-го ничего не было. Тогда кто победил в мае 45-го, кто в космос прорвался, кто создал ракетно-ядерный щит?" - заявил Г.А. Зюганов.
По мнению лидера КПРФ и народно-патриотической оппозиции, как только "мы это все объединим, опираясь на тысячелетние наши духовные корни, так у нас многое придет в норму".
Комментируя итоги трехсотлетнего периода истории России, связанного с Романовыми Г.А. Зюганов отметил:  "Родилась мощная и сильная держава. Как она могла родиться, если у нас не было талантливых государей? Романовы ведь тоже разные. Романовы. Алексей Михайлович Романов закладывал основы царства, был человеком добрейшим. А Николай II профукал все".

Понятно, все это смешно само по себе, но решительно никакого объединения православия и коммунизма тут не видно.

Ну, может, они потом - в тайных  кулуарах и объявили кому-то, что внезапно "путь спасения страны", но другие источники это не подтверждают. Вообще, в чем смысл данного фактчекинга? А надо быть тщательнее. Потому что теперь ведь и в самом деле предпринимаются сильные усилия по созданию нового Большого Стиля – государственного, конечно. И это дело интересное, увлекательное, а то. За ним надо следить, потому что это ужас как круто.  Вот не то, чтобы  начало этого сериала, но - то, что стало активно крутиться сейчас  (свежие - раньше):

- Мединский, Путин, «Сталинград»

- Мединский размножит культурой

- Общественно-военная культура

- Мединский и суверенный постмодерн

Но активность там идет по другим линия – смычка МП РПЦ и КПРФ в той истории не играет. Собственно, не играют там МП РПЦ и КПРФ. По крайней мере – пока. Имеется в виду не сами по себе на, типа, культурном поле, а в общем комплекте. И вовсе не похоже, что они вдруг решать создать какую-то альтернативную лигу по части новой единой культуры государства. А то, что по выставке с Кириллом ходит Путин - неважно. Путин в культуру не играет, для него это что-то вторичное - этим должны заниматься его подчиненные. Ну, в эту тему он никогда не врубался.

То есть, вот уже и понятно: проект Государственной культуры, который мурыжит Мединский и др., он в своей основе все же светский. Явно обходящийся как без МП РПЦ, так и без КПРФ (условно допуская, что она представляет чаяния простого народа). Конечно, этот проект просто бюрократический, но уже что построят - то и построят, а поглазеть на эту стройку любопытно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.07 19:04Орешкин предрек прекращение выплат долгов по кредитам россиянами в 2021 году
21.07 18:29В России набирает популярность новый вид туризма
21.07 18:23Metallica даст концерт в «Лужниках»
21.07 18:16В КБР погибли двое альпинистов из Петербурга
21.07 18:01Опубликован экзит-полы по выборам в верхнюю палату парламента Японии
21.07 17:40В Японии назвали дату подписания мирного договора с РФ
21.07 17:07Иранские власти отказались отпускать россиян с британского танкера
21.07 16:35СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
21.07 16:08В Петербурге арестован ударивший двух человек ножом пассажир
21.07 15:48Глава Siemens назвал администрацию Трампа «лицом расизма»
21.07 15:14Появилась запись разговора иранских и британских военных с танкером
21.07 14:42Мэр Кунгура пожаловался на активистов из-за маек в защиту местной спецшколы
21.07 14:18Зеленский предложил лишить депутатов неприкосновенности
21.07 14:04Летевший в Прагу Boeing вернулся в Москву из-за пожара
21.07 13:55Зеленский рассказал о будущем премьере
21.07 13:40Журналисты сообщили об избиении в клубе из-за плаката с митинга 20 июля
21.07 12:34В Амурской области дожди размыли федеральную трассу
21.07 12:09Изнасиловавшие россиянку в Барселоне вышли на свободу
21.07 11:45Иран назвал новую причину задержания британского танкера
21.07 11:35Появилась информация об экипаже задержанного в Иране британского танкера
21.07 11:07На Сахалине за драку отправлен в отставку замглавы правительства
21.07 10:49СК завел дело против бывшего страховщика МВД
21.07 10:29В Подмосковье мужчина расстрелял своих соседей во время ссоры
21.07 10:12Кандидаты в МГД предложили Собянину встречу
21.07 09:55Великобритания собралась ввести санкции против Ирана после задержания танкера
21.07 09:26Под Брянском при пожаре в доме престарелых погибли люди
21.07 09:10На Украине стартовали досрочные выборы в парламент
20.07 18:54Роспотребнадзор начал проверку после видео с полуголыми сыроварами
20.07 18:34В Мосгоризбиркоме прокомментировали выступление Навального на митинге
20.07 18:19Британский МИД вызвал иранского представителя после задержания танкеров
20.07 17:59На Украине в «день тишины» завели девять уголовных дел
20.07 17:45После критики Путина губернатор отчитался о выплатах из-за паводка под Иркутском
20.07 17:20МВД Украины привлекло авиацию для поддержания порядка на выборах
20.07 16:55SSJ-100 сел во Владивостоке c поврежденным стеклом в кабине пилотов
20.07 16:25Российские авиакомпании увеличат количество чартерных рейсов
20.07 15:55Навальный призвал митингующих выйти к мэрии Москвы
20.07 15:39В «Слуге народа» определились с кандидатурой на пост председателя Рады
20.07 15:24Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране
20.07 14:57Федерация бокса России оплатит лечение Дадашева после боя в США
20.07 14:37Митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве собрал около десяти тысяч человек
20.07 14:19На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд
20.07 13:55Правительство согласилось пойти на встречу родственникам заключенных
20.07 13:45Чрезвычайный комитет Великобритании предостерег от захода в Ормузский пролив
20.07 13:20Полиция зафиксировала более 600 нарушений перед выборами в Раду
20.07 12:57Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области
20.07 12:43Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего
20.07 12:21Власти одобрили создание портала с данными всех россиян
20.07 11:59Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp
20.07 11:39Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем
20.07 11:11В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.