27 ноября 2020, пятница, 14:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 ноября 2013, 12:06

Зеленые еще

Фото: greenpeace.org
Фото: greenpeace.org

В порыве что-то доказать своим горячим противникам представители российских властей нередко прибегают к аргументу (помимо прочих, вроде «а вы ничем никогда не управляли») «страшно далеки они от народа». В том плане, что чаяния разнообразной оппозиции чужды большинству населения России.

Особенно эффектным и эффективным этот аргумент кажется власти, когда речь идет о той части недружественных ей политиков, которую ранее именовали «несистемной оппозицией». Зачастую в ряды «несистемщиков» попадают и организации преимущественно неполитического свойства — правозащитные и экологические. На них тоже обрушивается властный гнев и обвинения в непонимании народных чаяний.

Надо сказать, что основания для обвинений у власти вполне имеются. Например, результаты соцопросов, по которым махинации на федеральных выборах видят далеко не все, а большинство уверены, что если такие и были, то на конечные результаты мало или никак не повлияли. После таких результатов опросов власть чувствует себя в праве еще и зачем-то называть наблюдателей, что выборами занимаются, «иностранными агентами», и приписывать им в своих пропагандистских передачах ни много, ни мало работу на американский Госдепартамент с целью развала России. У этого процесса навешивания ярлыков есть своя логика: соцопросы, вроде бы, и так позволяют власти обзываться.

И вот очередная серия соцопросов. Спросили полстеры у россиян об их отношении к недавним событиям с арестом экипажа судна Grennpeace под звучным названием Artic Sunrise. Они, как известно, осуществили акцию у платформы компании «Газпром» «Приразломная», чтобы «предотвратить первую добычу нефти в арктических морях».

 
Сини Саарела. Финляндия

Grennpeace настаивает, что его активисты просто боролись за природу арктических широт. «Последствия любой аварии в Арктике будут сказываться на окружающей среде десятилетия. Большая часть разлитой нефти неизбежно осядет на дно и останется на берегах. В холоде нефть разлагается дольше. Более 20 лет прошло с момента крупной аварии танкера Exxon Valdez, а на побережье Аляски до сих пор находят нефть», - полагает руководитель Энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. Российские власти обвиняют активистов как минимум в хулиганстве, а первоначально их действия и вовсе квалифицировали как «пиратство».

В пиратстве, правда, усомнился даже российский президент Владимир Путин. ««Я в деталях не знаю, что произошло. Совершенно очевидно, что они не являются пиратами», - завил он еще в конце сентября, отметив, впрочем, что «пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Гринпис». Российские телеканалы относятся к активистам без сочувствия. «Кому была нужна акция на "Приразломной"? И кто стоит за действиями пассажиров Arctic Sunrise? Добывать нефть и газ на Северном полюсе готовятся начать все страны, имеющие выход в арктические воды. Но начала первой Россия. И в этом случае, замечают наблюдатели, Greenpeace перестает выглядеть просто бескорыстным защитником природы», - так в эфире «Вестей недели» от 29 сентября описывался скандал с задержанием активистов.

 
Фаиза Оулахсен. Нидерланды

Так вот: россияне в целом поверили, скорее, своему правительству, нежели активистам. Согласно данным «Левада-центра», оправданным арест активистов, потому что «Арктика - это зона национальных интересов России и их следует защищать всеми средствами», считает 30 процентов от тех, кто слышал об аресте. Еще 20 процентов полагают, что активисты «создавали реальную опасность для производственных работ и безопасности платформы», потому их вполне нужно было задержать. 15 процентов посчитали это мирным протестом экологов, а 12 отметили, что «российские правоохранительные органы в этом случае лишь защищают интересы крупных российских нефтяных олигархов, которым  безразлично сохранение окружающей среды, здоровья населения». В общем симпатии, скорее, на стороне властей.

Схожие данные получил в октябре ВЦИОМ. Лишь 20 процентов опрошенных ВЦИОМом сочли акцию «попыткой экологов спасти природу Арктики». Еще 27 увидели в этом пиар-акцию самой организации. А 42 процента и вовсе предположили, что это «заговор иностранных спецслужб и правительств», которые «прикрываясь Гринпис,  пытаются  лишить Россию ценных природных ресурсов и территорий».

Если отбросить различия в формулировках и подходах (ВЦИОМ у нас считается конторой более «прокремлевской», «Левада» более «оппозиционной»), получается, что россияне в данном конкретном случае встали не на сторону экологов, а на сторону представителей власти и государственной пропаганды.

Тут неважно, кто прав, а кто виноват, пожалуй. Российские корпорации (да и корпорации в остальном мире) тяготятся всяческими экологическими нормами — это факт. А экологов нередко обвиняют в корпоративном шантаже, а в том числе, вроде бы, небеспочвенно. Важно, что для россиян в приоритете в данном случае соображения престижа страны, а не охраны окружающей среды. Иначе бы так легко продать позицию телепропаганды не удалось бы. 

Оно и понятно. Россиян, конечно, заботит экология, они все чаще замечают ее ухудшение. Однако в число наиболее волнующих проблем экологическая обстановка не входит. По данным «Левада-центра», в рейтинге проблем, которые волнуют россиян, ухудшение окружающей среды занимает лишь 12 строчку (те же результаты выходят и у ВЦИОМа). 

Политически тема защиты окружающей среды и вовсе выглядит проигрышной. На последних выборах мэра Москвы тема практически не была востребована кандидатами. Казалось бы — Москва, даже по официальным данным, вторая в рейтинге самых «грязных» городов России, а меж тем никто не решился играть с темой экологии. Социальная «экология» - тема мигрантов или транспорта — интересовала кандидатов куда больше. Кое-где проблематика всплывает в политическом противоборстве (скажем, в Воронеже на последних выборах), но это скорее исключение из правил.

Никаких «зеленых», которые терроризируют германское правительство, а то и входят в его состав, в России представить нельзя. Никакая из экологических партий ни разу не добивалась сколько-нибудь пристойного результата ни на одних выборах. Никогда в России тема не была востребована вне иной проблематики — только вместе с чем-то еще, в качестве гарнира.

Скажем, когда «Газпрому» очень нужна была доля в проекте «Сахалин-2», а строптивые иностранцы продавать ее категорически не хотели, то тут нашелся главный эколог всея руси Олег Митволь, быстро доказавший, что продать долю все-таки стоит. Экологические претензии тут же испарились, естественно.

При таких раскладах, будь активисты «Гринпис» хоть трижды мучениками, надеяться на поддержку населения им вряд ли приходится. А власти могут и дальше упрекать активистов в борьбе против интересов России. Ведь страшно далеки они от народа.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

14:33 Журналист Алексей Пивоваров заразился ковидом через два месяца после прививки
14:08 В Орле из газетных киосков изъяли почтовые марки с портретом Гитлера
14:00 В Курске умер ветеран ГАИ Михаил Панкрушев. В 1989 году он спас от гибели 40 американских детей
13:36 «Были приняты необходимые меры»: Песков попытался объяснить отсутствие масок у встречающих Путина в Сарове
13:11 В Нальчике школьный учитель открыл огонь из травматического пистолета. У него произошел конфликт с восьмиклассником, его дядей и их знакомым
13:07 Фигуранту «московского дела» Эдуарду Малышевскому отказали в УДО
12:41 «Вектор» планирует начать массовую вакцинацию от COVID-19 в 2021 году
12:40 Австрийская деревня Фуккинг (Fucking) решила сменить название из-за туристов
12:00 Русское географическое общество приглашает в «Снежный дозор»
11:59 Путин проведет ежегодную пресс-конференцию 17 декабря. Она пройдет в формате видеоконференции
11:47 Опрос: программисты, финансисты и строители хотели бы пенсию больше 100 тыс. рублей
11:34 Facebook планирует запустить в обращение криптовалюту Libra в январе 2021 года
11:00 Forbes составил список самых высокооплачиваемых профессий в России
10:55 В России новый антирекорд коронавирусной статистики. За сутки ковидом заболели 27,5 тыс. человек
10:30 Ареал обитания утконоса сократился на 22 %
09:50 Диего Марадону похоронили на кладбище под Буэнос-Айресом. Церемонию прощания завершили досрочно из-за беспорядков
09:32 Росавиация предложила уволить руководство «Победы» из-за акции в поддержку Дзюбы
09:01 В мире коронавирусом заразились около 61 млн человек, свыше 1,43 млн умерли
08:41 Сдачу теоретического экзамена на права будут записывать на видео с апреля следующего года
07:57 Умерла звезда итальянских фильмов ужасов Дария Николоди
07:34 Бывшего майора ФСБ приговорили к условному сроку за кражу ковров на 6,5 млн рублей
07:16 Создатель World of Tanks покинул основанную им «Партию прямой демократии»
06:51 В Калининграде мужчина устроил стрельбу у жилого дома. Он убил бывшую жену и покончил с собой
06:08 Адвоката экс-министра экономики Дагестана приговорили к шести годам колонии. Юрист известен как защитник обвиняемых в экстремизме
05:30 В Москве за сутки умерли 77 пациентов с коронавирусом
26.11 21:55 «Вконтакте» начал отмечать страницы умерших пользователей
26.11 21:00 В Армении нашли мертвым российского военнослужащего
26.11 20:26 Глава Туркменистана распорядился перекрасить в белый черные детали всех автомобилей страны
26.11 20:05 ВОЗ: из-за недостатка физической нагрузки за год умирают около 5 млн человек
26.11 19:36 Собянин: иммунитет к коронавирусу есть почти у половины жителей столицы, но это не гарантирует защиты от повторного заражения
26.11 19:16 Бывший замначальника ФСИН Максименко задержан по обвинению в злоупотреблении полномочиями
26.11 18:23 Десятки полицейских устроили митинг в Кизляре. Силовики требуют освободить главу местной полиции Исаева — его обвинили в терроризме
26.11 18:13 Немецкая полиция освободила мужчину, который накануне врезался в ворота резиденции Меркель
26.11 18:13 Вице-премьер Хуснуллин: пять регионов полностью решили проблему обманутых дольщиков
26.11 17:41 Суд отправил в СИЗО троих лидеров «Свидетелей Иеговы», одного оставил под домашним арестом
26.11 17:22 В вагонах «Сапсанов» с 2022 года появятся купе
26.11 16:55 Шведский принц Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом
26.11 16:54 Власти Франции запретили кататься на горнолыжных курортах в рождественские каникулы
26.11 16:20 Задержанным лидерам «Свидетелей Иеговы» предъявили обвинения по экстремистской статье
26.11 16:04 С момента начала пандемии 137 депутатов Госдумы заразились коронавирусом
26.11 15:48 Мэр Киева Кличко выпустил книгу своих «крылатых оговорок» с иллюстрациями
26.11 15:36 Во Франции троих школьников обвинили в соучастии в убийстве преподавателя, который демонстрировал карикатуры на Мухаммеда
26.11 15:00 Правительство Грузии вводит новые антиковидные ограничения
26.11 14:06 Disney уволит 32 тыс. работников из-за пандемии. Большую часть из Диснейлендов
26.11 14:05 Врач из Твери продавала через Instagram «чек-лист по лечению коронавируса» за 950 рублей
26.11 14:00 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете
26.11 14:00 Фокусируемый ионный луч и электронный микроскоп помогут изучить наноструктуру почвы
26.11 12:50 В Петербурге наградили за развитие города чиновника, уволенного в связи с утратой доверия
26.11 12:49 Суд приговорил главу российской ячейки «Аум синрике» к 15 годам колонии
26.11 12:15 «Коммерсант»: в России стали есть больше хлеба из-за падения доходов
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.