23 июля 2019, Вторник, 21:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Саспенс по-українськи или Снова все о Ней, часть III

polit.ru
polit.ru

В роковой для всей ее геополитики день Украина свой евровыбор не подтвердила. Рада должна была принять три  закона, после которых Соглашение об ассоциации с ЕС было бы подписано - не приняли ничего. Но, как выяснилось, это еще не крах - этот хвост будут рубить по кусочкам.

Предыдущие серии:
Саспенс по-українськи или Снова все о Ней
Саспенс по-українськи или Снова все о Ней, часть II

Парламент

Если бы провал внеочередного заседания Рады конкретно закрыл Украине отношения с ЕС (как, собственно, так и должно было быть), то это была бы лучшая иллюстрация к Т.С.Эллиоту ("Вот как кончится мир: не взрыв, но всхлип"). Потому что спикер Рады В.Рыбак закрыл внеочередное заседание потому, что все три законопроекта, которые должны были рассматриваться Европы ради, оказались не готовы.

Заседание он закрыл после того, как главы рабочей группы Г.Васильев сообщил, что группа не смогла выработать единый проект по лечению Тимошенко. Два других еврозакона, "О прокуратуре" и об "Усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов комитетами" также не были подготовлены. "Действительно, к ним столько поправок, что месяц их надо рассматривать в комитетах", - вздохнул Рыбак. А потом и уточнил, что по закону и регламенту Рады, время подачи депутатами правок в проекты о Прокуратуре и изменений в избирательное законодательство продолжается до 18 часов 15 ноября, в пятницу: "В такой ситуации, согласно регламенту и Конституции мы не можем лишать депутатов права подавать свои предложения к законопроектам". Ну и, собственно, кто ж их запихивал на среду?

Рыбаку только и оставалось, что закрыть заседание. При этом, отчет миссии Кокса-Квасьневского (которая должна была дать окончательную оценку готовности Украины немного ассоциироваться с ЕС) также должен состояться в среду. И, значит, теперь миссии остается только сообщить о том, что все плохо. А 18 ноября должен состояться Совет министров иностранных дел ЕС, который, базируясь на отчете миссии, будет принимать решение о подписании/не подписании соглашения об Ассоциации с ЕС.

Но вот тема полного еврокраха осталась пока не завершенной. Министр иностранных дел Укарины Л.Кожара вообще считает, что на сегодня все равно есть все предпосылки для его подписания в Вильнюсе. Впрочем, у него несколько другой подход: "Все оставшиеся вопросы на фоне отношений 46 миллионов украинцев и 500 миллионов граждан ЕС - они, на наш взгляд, не имеют столь определяющего политического значения. Поэтому мы рассчитываем на положительный результат и работы Верховной Рады, и успешный результат от предстоящего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе".

Это, вообще-то, разумно. В самом деле, странно было бы, если бы вся эта геополитика была решена тем, что на сессии второпях приняли бы три этих закона. Но, тем не менее, именно так подходит к делу Еврокомиссия. Ну и да - главным по прежнему остается Тимошенко.

Европа

Естественный вопрос: как отреагировали на данный факт Евросоюзе?  Питер Стано, представитель Еврокомиссара по политике соседства Ш.Фюле, дал по этому поводу брифинг, весьма маловменяемый. По его словам, Украина должна в ограниченный срок принять три евроинтеграционных закона для того, чтобы Соглашение было подписано. Но при этом Стано добавил, что "страны-члены до сих пор обсуждают, насколько Украина продвинулась в необходимых критериях, которые были определены в декабре прошлого года". А тут вот в чем дело: ранее процедура принятия решения о подписании описывалась иначе – Еврокомиссия, министры иностранных дел стран ЕС, ну ладно – Европарламент. Сами страны-участники фигурировали только в последующей ратификации соглашения.

Разумеется, журналисты напомнили Стано, что следующее заседание Рады состоится 19 ноября, а Совет министров ЕС, на котором будут принимать решение об Украине, назначен на 18 ноября. В ответ Стано только повторил, что "Это больше страны-члены решают, когда они могут принять такое решение. Я могу лишь напомнить, что мы ожидаем от Украины результатов в трех важных вопросах: выборочное правосудие, избирательное законодательство и реформы, заложенные в повестку дня ассоциации". Но тут же, в полном противоречии со своей же логикой, сообщил, что "отчет миссии Кокса-Квасневского будет играть чрезвычайное значение".

Из других европейских спикеров отметился министра иностранных дел Литвы, Л.Линкявичюса (им важно, Литва принимает саммит). Он считает, что еще не все потеряно: "Если вы спрашиваете, можно ли сегодня сказать, что точно не состоится подписание, то я бы так не утверждал".

Только он все сводит к личному решению В.Януковича (явно по поводу Тимошенко): "У него есть много возможностей прибегнуть к лидерству и взять ответственность за судьбу страны, приняв требующиеся решения. Ситуация, несомненно, не радует, поскольку нет ясности. Хотя политическое решение подписать соглашение вроде бы явно, оно не обосновано конкретными шагами". И это чрезвычайно сильный когнитивный диссонанс – и вот тогда они частично инкорпорируют в ЕС страну, в которой решения принимаются настолько авторитарным образом?

Вообще же, если Соглашение так и не будет подписано, то для ЕС это будет хорошим поводом задуматься – кто же, все-таки, принимает у них решения? Хотя, конечно, уже кажется, что это завышенное представление о вменяемости политико-чиновников, находящихся в городе Брюсселе.

Оппозиция + Кокс-Квасьневский

После встречи с Коксом и Квасьневским лидеры трех оппозиционных фракций сообщили, что попросили у миссии не давать негативную оценку Украине. По словам А.Яценюка оппозиция попросила миссию "дать промежуточный отчет с тем, чтобы дать возможность Виктору Януковичу одуматься". О.Тягнибок был немного точнее, он не валил все на президента, а  выразил надежду, что до 19 ноября (когда состоится следующее пленарное заседание Рады) партия власти примет необходимые решения для того, чтобы были проголосованы соответствующие законопроекты, "мы не теряем надежду". В.Кличко бессмысленно (как обычно) добавил, что необходимые решения должны быть приняты парламентом "в следующий вторник, максимум в среду".

Между тем считалось, что среда 13 ноября - последний срок принятия всех этих трех евроинтеграционных законов перед объявлением отчета миссии Кокса-Квасьневского – он должен был состояться в эту же среду. Как ни странно, А.Квасьневский заявил, что миссия все еще надеется на "добрую волю украинских политиков" и ждет, что парламент примет необходимые проекты максимум 19 ноября. На брифинге после переговоров в Раде он заявил: "Мы понимаем, что политически все очень сложно, но надеемся, что найдется достаточно доброй воли для консенсуса, чтобы все, кто хочет подписать Ассоциацию, подписали ее. 19 – это уже последний момент, когда можно сделать то, что надо. И мы как миссия ожидаем, что выйдет все так, как мы сегодня говорили с нашими партнерами".

А потом  стало известно, что теперь миссия продлена до саммита, 28 ноября. Но только 18 ноября должен состояться Совет министров иностранных дел ЕС, который, базируясь на отчете миссии, будет принимать решение о подписании/не подписании соглашения об Ассоциации. Но о дате переноса Совета пока ничего не говорилось.

Н.Азаров (как премьер и прагматик)

В среду на заседании Кабмина премьер Н.Я.Азаров заявил, что "экстренный разворот власти к нормализации отношений с Россией состоялся по воле украинского реального сектора экономики". А накануне Азаров уже сетовал на то, что Евросоюз совершенно не волнует то, какие проблемы возникнут у Украины после подписания ассоциации (например –  у украинской промышленности с Россией). Вопрос: это у Азарова было политически мотивированное заявление и теперь в самом деле Украина дает ЕС отставку?

Но только политические заявления Азаров старается не делать. Так и в этом случае он обошелся практической стороной вопроса. По его словам, промышленники и предприниматели чрезвычайно взволнованы ситуацией в торговле с Россией: "Россия все больше отгораживается от украинских товаров защитными пошлинами, которые у них, согласно условиям вступления в ВТО, выше, чем у нас примерно вдвое. Следовательно, обращение в ВТО в этой ситуации может не помочь".

Поэтому, по его словам, главным сегодня для власти стал "русский вопрос" - "добавьте к этому заоблачные цены на газ и нефть... и для каждого человека, ответственного за судьбу Украины, станет понятно, что вопрос №1 национальной политики - это нормализации отношений с Россией". Но тут у него внезапно получился вполне политический вывод: "Можно сказать, что это приказ власти от реального сектора экономики. Промышленники и предприниматели именно с решением этой проблемы прямо связывают возможность преодолеть негативные тенденции". Он рассказал, что у него и у В.Януковича состоялись "острые разговоры" с предпринимателями и профсоюзами о ситуации в торговле с Россией (во вторник промышленники и предприниматели попросили Януковича "отложить ассоциацию с ЕС" по крайней мере - на год). По словам Азарова, "президент разделяет глубокую обеспокоенность промышленников и профсоюзов возможной потерей рабочих мест. Это прямая ответственность нашего правительства. Это тяжелый удар по украинской экономике. Речь идет о сохранении для наших товаров российского рынка".

Вывод: Украина не может отказаться от сотрудничества с Россией, потому что не будет источников компенсации этих потерь. "Хочу, чтобы все в Украине осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий", - пояснил Азаров. О возможных благах в виде ЗСТ с ЕС и о врастании в европейский рынок он говорить не стал.

Вообще-то личные мотивы Н.Азарова понять просто: не хочет он работать премьером в переходный период. То есть – премьером-то хочет, но в понятных обстоятельствах. А ЕС он не понимает и, похоже, не слишком ему доверяет. В общем, после всей этой истории с Ассоциацией его понять можно. Та версия ЕС, которая все это время имело дело с Украиной, она, как бы это сказать…

Анонс

Но когда-то все это непременно закончится. 29 ноября - уж точно, в этот день закроется саммит в Вильнюсе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00Марк Эспер занял пост главы Пентагона
20:44Около 7 тысяч жителей Донбасса получили гражданство РФ
20:28Командующий ВС США допустил уничтожение двух иранских беспилотников
20:15Меньше половины опрошенных петербуржцев готовы проголосовать за Беглова
19:52Клишас отрицал нарушение тайны переписки в своем законопроекте
19:36Сеулу вручили ноту за «воздушное хулиганство»
19:18Российский боксер Максим Дадашев скончался после боя в США
19:06Лидер «Слуги народа» рассказал о перспективах русского языка на Донбассе
18:48Левую руку избитой в семье тети девочки удалось спасти
18:31Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов
18:20Посольство Рф в Италии выясняет обстоятельства инцидента с россиянами
18:01СБУ заподозрила конопрокатчиков в связях со спецслужбами России
17:39В Италии потерпел крушение вертолет с россиянами
17:37ВС РФ признал законным приговор украинцу Павлу Грибу
17:36Лозв раскритиковал кавер Metallica на песню Цоя на концерте в Москве
17:25На Камчатке при падении вездехода в ущелье погибли два геолога
17:20МВФ ухудшил прогноз по росту экономики России
17:19На Москву идет новый холодный фронт
17:00Москалькова предложила ввести гарантии для журналистов-расследователей
17:00СМИ узнали о найденных МЧС нарушениях в лагере «Холдоми» до пожара
16:36Госдума одобрила поправки в УПК о запрете необоснованного ареста бизнесменов
16:25Глава МЧС потребовал проверить все детские лагеря после инцидента под Хабаровском
16:19Россельхознадзор разрешил импорт яблок из Белоруссии
15:48Памфилова на встрече с кандидатами от оппозиции в МГД назвала митинги давлением
15:31Архангельский губернатор пообещал начать обсуждение проблемы Шиеса в 2020 году
15:21Клишас предложил разрешить доступ к электронной почте только по номеру телефона
14:57РСПП призвал проверить законность обысков в офисах «Рольф»
14:32Борис Джонсон избран новым лидером британской Консервативной партии
14:17Умер четвертый пострадавший в пожаре в палаточном лагере ребенок
14:02Эксперты уличили производителей в уменьшении размера упаковок
13:34Задержан директор сгоревшего под Хабаровском детского лагеря
13:18Число жертв пожара в палаточном лагере выросло до трех
13:01Путин поручил учесть мнение жителей региона при строительстве мусорного полигона в Шиесе
13:00Невылупившиеся птенцы чайки предупреждают товарищей об опасности вибрацией яиц
12:41Еще один ребенок умер в результате пожара под Хабаровском
12:36США создадут коалицию для патрулирования Ормузского пролива после инцидента с танкером
12:25Следователи обвинили в госизмене помощника уральского полпреда
12:14Кабмин предложил создать единую базу данных россиян
12:10Число пострадавших при пожаре под Хабаровском выросло до 12
12:00Погубившая Стивена Хокинга болезнь связана с бактериями кишечника
11:43Полиция Петербурга подтвердила жалобы убитой активистки на угрозы
11:38Участники Летнего кампуса РАНХиГС защитили проекты на тему инноваций
11:27Минобороны РФ опровергло заявление Южной Кореи о выстрелах в бомбардировщик
11:08Telegram стал лидером по темпам роста продаж рекламы среди мессенджеров в РФ
11:07Мосгоризбирком обвинил кандидатов в недействительности подписей в их поддержку
11:00На дне Балтийского моря нашли затонувшее пять веков назад судно
10:59Кабмин внес в Госдуму законопроект о материальной ответственности военных
10:41Шеин вышел из предвыборной гонки в Астраханской области
10:23Жительница Калининградской области требует 300 тысяч рублей за пропажу могилы
10:13Лидер украинской партии «Голос» призвал принять закон о гастролях в России

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.