17 июля 2019, Среда, 15:30
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2013, 16:40

Саспенс по-українськи или Снова все о Ней, часть IV

polit.ru
polit.ru

Сообщено, что Верховная Рада (Украины) отказалась выпускать Тимошенко на лечение за границу. На самом-то деле это не новость - все было понятно уже накануне. Ну, все же новостной повод, пригодный для изучения политических механизмов в натуре.

Почему тут нет новости - это просто. Существует куча законопроектов, смысл которых состоит в том, чтобы Тимошенко выпустить на лечение, штук 7. Но они даже не то, что сырые, а они сделаны по политической схеме, не юридической. Все они имеют своим предметом не какую-либо категорию лиц, а конкретно Тимошенко Ю.В. Что, разумеется, ни разу не законодательно, а избирательное правосудие в чистом виде. Все эти законы с прошлой недели пытается свести во что-то юридически-вменяемое рабочая группа Рады. Но пока не свела.

Во вторник спикер В.Рыбак верстал повестку на четверг (на сегодня). Ну и поставил туда все законопроекты на эту тему, какие только были. То есть, все три евроинтеграционных закона: о прокуратуре, закон о выборах, ну и все эти проекты о лечении заключенных за границей. Смысл в том, чтобы ставить их в повестку, был единственный: рабочая группа пока еще только готовила сводный законопроект, а чтобы иметь возможность его рассмотреть в четверг, для него надо было зарезервировать место.

Ну, а рабочая группа, хоть что-то по ходу дела и сумела согласовать, но - не все. Так что в четверг Рыбаку только и не оставалось, как выставить на голосование то, что было.

Собственно, тут интересно, в каком состоянии вообще был процесс согласования компромиссного законопроекта в рабочей группе. Сомнения в том, что он будет рассматриваться в четверг, возникла уже накануне. На заседании группы В.Олейник ("Партия регионов) заявил, что работу над совместным законопроектом относительно лечения заключенных за границей можно продолжить, поскольку этот вопрос не обязательно рассматривать в четверг. По его словам, "четверг - это не завершение сессии". Он добавил, что пока многие положения законопроекта не согласованы, и не стоит выносить на рассмотрение парламента такой законопроект. Ну просто не наберет он голосов.

Судя по всему, это понимала и оппозиция, поскольку А.Кожемякин ("Батькивщина") сказал, что в парламенте Украины зарегистрирован оппозиционный законопроект № 3599-д, "в котором учтен ряд положений, которые обсуждались на рабочей группе". По его словам, этот законопроект в четверг может быть вынесен на рассмотрение парламента. В ответ на это Олейник сказал, что "не стоит идти этим путем, потому что это путь в никуда".

Законопроекты, в чем их проблема

Что касается совместного законопроекта, то И.Богословская ("Партия Регионов") уточнила, что рабочая группа должна согласовать позиции, в частности, относительно порядка выезда и порядка возвращения в Украину осужденного, который лечился за границей; относительно возможности изменения медицинского заведения за границей в случае изменения диагноза осужденного, выехавшего на лечение, а также относительно того, где будет проходить судебный процесс, если человек во время лечения совершил преступление. И, наконец, - о возмещении экономического ущерба осужденным перед принятием решения относительно его лечения его за границей.

Вообще, некоторый мастер-класс на эту тему в понедельник выдал В.Журавский ("Партия Регионов"). Вот, только по одному пункту. Например, "авторы законопроекта в существующей редакции Уголовного кодекса ч.2 ст.84 добавляют ряд дополнительных характеристик тяжелой болезни и условий ее лечения. По мнению авторов это - болезнь, которая делает невозможным соблюдение установленного уголовно-исполнительным законодательством режима отбывания наказания; надлежащее лечение такой болезни не может быть проведено в Украине; более качественное лечение может быть предоставлено в иностранном медицинском учреждении".

А тогда вопрос: "На чей вывод по этим трем позициям должен отреагировать украинский суд ли это медицинское учреждение, которое осуществляет лечение? Или это учреждение, где происходит наказание? Или это, возможно, совместная комиссия, созданная из специалистов двух учреждений? В законопроекте ответы на поставленные вопросы отсутствуют".

И так далее. Вообще, сразу было ясно, что главным - то есть принципиальным и вообще краеугольным - вопросом станет возмещение ущерба осужденным перед его выездом на лечение. Совершенно не видно, каким образом стороны могут по нему договориться.  Во первых, потому что  речь идет о возмущении ущерба за "газовые договора", которые Тимошенко насчитал суд, а эта сумма - ой. Во-вторых - признание этой выплаты (даже без самой выплаты) означает признание вины Тимошенко, чего оппозиция делать не станет никогда. У них же на этом стоит вся политика.

Голосование

Ну и вот, на голосование была вынесена куча законопроектов. Ни один из них закономерно голосов не набрал (у них там было около 200 в среднем при необходимых 226). Детали - в отчете "Украинской правды". Но, как уж сообщалось в предыдущих выпусках сериала, этот хвост будут ерзать по кусочкам. Тут ничего еще не закончено.

Скажем, в офисе руководителя дипломатии ЕС К.Эштон в принципе допускают, что механизм принятия решения может быть иным, не связанным с Советом министров иностранных дел ЕС. Мало того, по словам представителя К.Эштон М.Косьянчич, для подписания не обязательно ждать следующего саммита "Восточного партнерства", "Подписание можно организовать и при других обстоятельства. Я не думаю, что подписание в рамках саммита "Восточного партнерства" — это обязательно". Да, на следующий день она эту фразу опровергла, уточнив, что саммит - это все. Но только не верится, что после него Европа официально закроет свое потенциальное расширение навсегда.

С  18 по 20 ноября проходил визит в Киев еврокомиссара по расширению и политике соседства Ш.Фюле. По словам Фюле, он "вдохновлен решимостью Януковича и Владимира Рыбака принять 21 ноября, в сотрудничестве со всеми парламентскими фракциями, ключевые законы, в частности, закон о парламентских выборах, новый закон о генеральной прокуратуре и новый закон о медицинском лечении осужденных за границей". Он заверил, что приверженность ЕС идее предоставления отношениям с Украиной нового качества является непоколебимой, но - разумеется - сначала надо выполнить их условия. Но при этом он назвал и дату возможного подписания - второй день саммита, 29 ноября. Так что само по себе это голосование еще не значит ничего.

И вообще, депутат от УДАРа И.Геращенко очень разумно сообщила, что В.Янукович надеется на подписание соглашения об ассоциации с ЕС без решения "вопроса Ю.Тимошенко". Тактика Партии Регионов в ее версии такова: партия "хочет проголосовать за законы о выборах и прокуратуру и завалить законопроект, который дал бы возможность Тимошенко лечиться за границей".

Ну а тогда окажется, что решение ЕС будет связано только и исключительно с Ю.Тимошенко. А это как-то настолько нелепо, что вообще.

Предыдущие серии:

Саспенс по-українськи или Снова все о Ней, часть III
Саспенс по-українськи или Снова все о Ней, часть II
Саспенс по-українськи или Снова все о Ней

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
12:34Apple представила новые эмодзи
12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
11:36На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
11:30Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
11:21Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
11:17Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
11:05Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
10:58Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
10:58Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
10:44Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
10:31Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
10:30Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
10:11В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере
10:09В Эмиратах проводят конкурс в честь первого космонавта
10:04Палата представителей осудила Трампа за расизм
09:59Один российский город попал в мировой рейтинг безопасности
09:45В России резко вырос спрос на продукты с «обозначениями натуральности»
09:42В Жуковском готовится сесть борт МЧС с неисправностью
09:28Суд в Москве заочно арестовал двух фигурантов дела экс-сотрудника ФСБ Черкалина
09:20Впервые замечено формирование спутника у экзопланеты
09:15Володин предложил поправки о балансе ветвей власти в Конституцию
09:01В «Фобосе» предупредили о возможном вечернем подтоплении в Москве
08:52Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников
08:48Приморский суд дал подпольным банкирам условный срок за хищение 17 млн рублей
08:41Траты Мосгоризбиркома на повышение правовой культуры избиркомов оценили в 16 млн рублей
08:35Больше половины опрошенных россиян хорошо относятся к Украине
08:19Екатеринбурженка отсудила 20 млн рублей за неисправную Tesla
08:16Лагард покинула пост главы МВФ
08:09«Игре престолов» дали 32 номинации на «Эмми»
08:00Сенат США раскритиковал Facebook за планы по выпуску криптовалюты
07:45Меньше трети опрошенных россиян боятся повторения чернобыльской аварии

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.