16 июля 2019, вторник, 11:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2013, 15:03

API Challenge: приложения на основе открытых данных

Конкурс API Challenge
Конкурс API Challenge
Источник: apichallenge.ru
 
Интеллектуальный партнер проекта

В Москве проводится очередной конкурс для разработчиков мобильных приложений по открытым данным API Challenge. Организатором стал Центр инновационного развития при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и Департамента информационных технологий Москвы. Кроме того, в организации технической стороны проекта деятельное участие принимает НП «Информационная культура», которая фактически стоит у истоков такой конкурсной традиции, восходящей к 2011 г.

Практика проведения конкурсов, очень популярная на Западе, для России до недавнего времени была редкостью, но теперь начинает приживаться. Причина популярности такого формата состоит в том, что он выгоден и организаторам, и участникам. Участникам это выгодно, потому что независимо от оценок жюри это возможность представить себя и свой проект широкой аудитории. Организаторам это выгодно потому, что затраты на организацию конкурса сравнительно невелики, а на выходе получается ряд качественных продуктов. Поэтому часто организатором таких проектов становятся государственные инстанции. Вместо того чтобы заказывать разработку приложений у какой-нибудь конкретной фирмы (причем результат работы может оказаться не вполне удовлетворительным), объявляют всеобщий открытый конкурс и выбирают лучшее.

В России эта традиция распространена меньше, во-первых, потому что открытых данных, на основе которых можно было разрабатывать приложения, долгое время было очень мало, а во-вторых, потому что чиновники не решались экспериментировать с конкурсами, опасаясь, что деньги потратят, а результатов не будет. Так что поначалу конкурсы для разработчиков организовывались в основном негосударственными силами. Эти опыты показали, что программисты такими инициативами интересуются. К настоящему моменту конкурсы начали организовывать и правительственные инстанции.

API Challenge стартовал 17 октября 2013 г., и к настоящему моменту туда поступило уже порядка 25 заявок. Прием заявок продолжится до 1 декабря (хотя первоначально планировалось до 24 ноября). От участников ожидаются, в первую очередь, приложения, которые будут удобными и полезными для граждан. Еще одно условие: проекты должны быть основаны на данных по Москве. Заявки в ожидании решения жюри размещаются на сайте конкурса, где их можно посмотреть.

Приведем несколько примеров.

Проект ТУТЖДУТ, представленный в номинации «Москва для жизни» - это, согласно самопрезентации, «платформа для социализации мигрантов». В частности, он распределяет пользователей по признаку географического происхождения, позволяет находить в Москве земляков, организовывать сообщества, а также искать работу. Кроме того, там можно получить информацию о школах и курсах русского языка в Москве, юридической помощи и правозащитных организациях.

Также в числе заявок представлен проект «КиберЛенинка». Это электронная научная библиотека, строящаяся на принципах открытого доступа (Open Access). Все представленные там материалы распространяются по свободной лицензии, общедоступны и бесплатны. Свои основные задачи организаторы проекта формулируют так: «популяризация науки и научной деятельности, общественный контроль качества научных публикаций, развитие современного института научной рецензии и повышение цитируемости российской науки». Недавно этот «КиберЛенинка» заняла первое место на конкурсе Apps4Russia-2013 в номинации «Открытая страна».

Проект «В Москве хорошо» представляет собой интерактивную карту Москвы, на которой можно посмотреть распределение разных видов городской инфраструктуры. С помощью меню можно фильтровать отображение объектов на карте по определенному признаку, а также узнавать адреса конкретных объектов – настолько точно, насколько это отражает Портал открытых данных Москвы, на основе которого создано приложение. Надо сказать, что точность в ряде случаев оставляет желать лучшего, но это уже вопросы к качеству публикации и обновления со стороны поставщика данных. С другой стороны, не так давно Портала открытых данных вообще не существовало.

Сейчас одна из проблем при организации таких конкурсов состоит в том, что идеи и навыки у разработчиков, но данных, с помощью которых можно было бы создавать полезные проекты, часто не хватает. В частности, очень не хватает детализированных данных. Например, раздел с данными на все том же Портале открытых данных, который считается одним из наиболее прогрессивных официальных порталов, действительно предлагает множество наборов данных по разной тематике, но эти данные весьма скудны. В большинстве случаев данные там – это просто перечень тех или иных заведений или объектов с указанием географических координат, иногда с адресами, именами руководства и телефонами для справок. При этом тем, кто собирает информацию, скажем, по школам, вероятно, было бы интересно посмотреть, сколько там учеников, каковы показатели успеваемости, сколько преподавателей и т.п.

Нельзя сказать, чтобы подобной детализированной информации в принципе не существовало в открытом доступе. Она в ряде случаев есть, просто разбросана по сайтам и не представлена в наборах данных. Собственно, сбором таких данных, их упорядочиванием и сведением в базы занимается «Инфокультура». Результаты этой работы публикуются на независимом портале Hubofdata, который представляет собой большое подспорье для тех, кому нужны более подробные данные.

«Соревнования для разработчиков, - считает возглавляющий «Инфокультуру» Иван Бегтин, - это такой способ привлечь их внимание к тому, что государство в России открывается, и в принципе сфокусировать внимание на приложениях, создаваемых для решения общественных или городских проблем. В мире проходят десятки соревнований в год, некоторым из них много лет, и я очень надеюсь, что в России таких соревнований также будут десятки. А приложения, создаваемые на них, будут использоваться гражданами повсеместно».

По мнению Бегтина, это вполне реалистично, так как от конкурса к конкурсу наблюдается положительная динамика. Если раньше многие заявки отсеивались сразу на основании того, что их авторы не понимали задания, и их проекты не соответствовали поставленным задачам, как было, например, в случае с конкурсом по «Открытой полиции», то теперь «разработчики явно стали более понимающими, и слова «открытые данные» уже не вводят их в ступор. Многие проактивно собирают данные сами». С другой стороны, и «чиновники стали гораздо более понимающими; конкурсы, которые объявляются в последние годы, тому подтверждение». Бегтин также считает, что «в ближайшее время такие конкурсы будут проводиться везде, где созданы порталы открытых данных: в Пермской области, в Тульской области и многих других».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.