23 марта 2019, Суббота, 22:07
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2013, 15:03

API Challenge: приложения на основе открытых данных

Конкурс API Challenge
Конкурс API Challenge
Источник: apichallenge.ru
 
Интеллектуальный партнер проекта

В Москве проводится очередной конкурс для разработчиков мобильных приложений по открытым данным API Challenge. Организатором стал Центр инновационного развития при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и Департамента информационных технологий Москвы. Кроме того, в организации технической стороны проекта деятельное участие принимает НП «Информационная культура», которая фактически стоит у истоков такой конкурсной традиции, восходящей к 2011 г.

Практика проведения конкурсов, очень популярная на Западе, для России до недавнего времени была редкостью, но теперь начинает приживаться. Причина популярности такого формата состоит в том, что он выгоден и организаторам, и участникам. Участникам это выгодно, потому что независимо от оценок жюри это возможность представить себя и свой проект широкой аудитории. Организаторам это выгодно потому, что затраты на организацию конкурса сравнительно невелики, а на выходе получается ряд качественных продуктов. Поэтому часто организатором таких проектов становятся государственные инстанции. Вместо того чтобы заказывать разработку приложений у какой-нибудь конкретной фирмы (причем результат работы может оказаться не вполне удовлетворительным), объявляют всеобщий открытый конкурс и выбирают лучшее.

В России эта традиция распространена меньше, во-первых, потому что открытых данных, на основе которых можно было разрабатывать приложения, долгое время было очень мало, а во-вторых, потому что чиновники не решались экспериментировать с конкурсами, опасаясь, что деньги потратят, а результатов не будет. Так что поначалу конкурсы для разработчиков организовывались в основном негосударственными силами. Эти опыты показали, что программисты такими инициативами интересуются. К настоящему моменту конкурсы начали организовывать и правительственные инстанции.

API Challenge стартовал 17 октября 2013 г., и к настоящему моменту туда поступило уже порядка 25 заявок. Прием заявок продолжится до 1 декабря (хотя первоначально планировалось до 24 ноября). От участников ожидаются, в первую очередь, приложения, которые будут удобными и полезными для граждан. Еще одно условие: проекты должны быть основаны на данных по Москве. Заявки в ожидании решения жюри размещаются на сайте конкурса, где их можно посмотреть.

Приведем несколько примеров.

Проект ТУТЖДУТ, представленный в номинации «Москва для жизни» - это, согласно самопрезентации, «платформа для социализации мигрантов». В частности, он распределяет пользователей по признаку географического происхождения, позволяет находить в Москве земляков, организовывать сообщества, а также искать работу. Кроме того, там можно получить информацию о школах и курсах русского языка в Москве, юридической помощи и правозащитных организациях.

Также в числе заявок представлен проект «КиберЛенинка». Это электронная научная библиотека, строящаяся на принципах открытого доступа (Open Access). Все представленные там материалы распространяются по свободной лицензии, общедоступны и бесплатны. Свои основные задачи организаторы проекта формулируют так: «популяризация науки и научной деятельности, общественный контроль качества научных публикаций, развитие современного института научной рецензии и повышение цитируемости российской науки». Недавно этот «КиберЛенинка» заняла первое место на конкурсе Apps4Russia-2013 в номинации «Открытая страна».

Проект «В Москве хорошо» представляет собой интерактивную карту Москвы, на которой можно посмотреть распределение разных видов городской инфраструктуры. С помощью меню можно фильтровать отображение объектов на карте по определенному признаку, а также узнавать адреса конкретных объектов – настолько точно, насколько это отражает Портал открытых данных Москвы, на основе которого создано приложение. Надо сказать, что точность в ряде случаев оставляет желать лучшего, но это уже вопросы к качеству публикации и обновления со стороны поставщика данных. С другой стороны, не так давно Портала открытых данных вообще не существовало.

Сейчас одна из проблем при организации таких конкурсов состоит в том, что идеи и навыки у разработчиков, но данных, с помощью которых можно было бы создавать полезные проекты, часто не хватает. В частности, очень не хватает детализированных данных. Например, раздел с данными на все том же Портале открытых данных, который считается одним из наиболее прогрессивных официальных порталов, действительно предлагает множество наборов данных по разной тематике, но эти данные весьма скудны. В большинстве случаев данные там – это просто перечень тех или иных заведений или объектов с указанием географических координат, иногда с адресами, именами руководства и телефонами для справок. При этом тем, кто собирает информацию, скажем, по школам, вероятно, было бы интересно посмотреть, сколько там учеников, каковы показатели успеваемости, сколько преподавателей и т.п.

Нельзя сказать, чтобы подобной детализированной информации в принципе не существовало в открытом доступе. Она в ряде случаев есть, просто разбросана по сайтам и не представлена в наборах данных. Собственно, сбором таких данных, их упорядочиванием и сведением в базы занимается «Инфокультура». Результаты этой работы публикуются на независимом портале Hubofdata, который представляет собой большое подспорье для тех, кому нужны более подробные данные.

«Соревнования для разработчиков, - считает возглавляющий «Инфокультуру» Иван Бегтин, - это такой способ привлечь их внимание к тому, что государство в России открывается, и в принципе сфокусировать внимание на приложениях, создаваемых для решения общественных или городских проблем. В мире проходят десятки соревнований в год, некоторым из них много лет, и я очень надеюсь, что в России таких соревнований также будут десятки. А приложения, создаваемые на них, будут использоваться гражданами повсеместно».

По мнению Бегтина, это вполне реалистично, так как от конкурса к конкурсу наблюдается положительная динамика. Если раньше многие заявки отсеивались сразу на основании того, что их авторы не понимали задания, и их проекты не соответствовали поставленным задачам, как было, например, в случае с конкурсом по «Открытой полиции», то теперь «разработчики явно стали более понимающими, и слова «открытые данные» уже не вводят их в ступор. Многие проактивно собирают данные сами». С другой стороны, и «чиновники стали гораздо более понимающими; конкурсы, которые объявляются в последние годы, тому подтверждение». Бегтин также считает, что «в ближайшее время такие конкурсы будут проводиться везде, где созданы порталы открытых данных: в Пермской области, в Тульской области и многих других».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.