19 июля 2019, пятница, 00:29
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Узнай меня, если сможешь

 
Интеллектуальный партнер проекта

Развитию технологий, порой, способствуют нерадостные исторические события. В истории авиации, например, два периода, возможно, самого бурного прогресса пришлись на две мировые войны. Развитию технологий биоидентификации дали импульс террористические акты сентября 2001 года в США. Повышение мер безопасности потребовало соответствующего развития технологий обеспечивающих, например, массовое быстрое сканирование отпечатков пальцев. Справедливо ли мнение о том, что именно биометрические технологии спасут мир от терроризма, или нет, но разработка соответствующих устройств началась с утроенной скоростью.

Помимо работы спецслужб, которым биометрическая идентификация нужна для поиска и выявления террористов, у биометрических технологий находится всё больше сфер применения. Системы управления доступом к компьютерам, мобильным устройствам, компьютерным сетям сейчас востребованы как государственными органами и корпорациями, так и индивидуальными пользователями. И в частной жизни, и на работе современный человек сталкивается с необходимостью помнить несколько паролей, дающих ему доступ в корпоративную сеть, к интернет-сервису банка, в личный почтовый ящик и т.д. Люди несовершенны: одни используют ненадежные короткие пароли, другие их забывают, третьи не меняют годами, четвертые сообщают пароль коллегам, пятые и вовсе записывают на бумажку, приклеенную на видном месте возле компьютера… Всё это вызывает недовольство у специалистов по защите информации и заставляет их задуматься о биометрических технологиях.

Пароль и одновременно удостоверение личности, которое всегда с тобой. Пароль, который нельзя забыть. Паспорт, который не потеряешь. Его нельзя передать другому лицу, нельзя подделать, нельзя украсть. Таков идеал биометрической идентификации. Основные претенденты на эту роль сейчас: отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, кровеносные сосуды глазного дна, черты лица, форма кисти руки, уха, термограмма лица, голос, кровеносные сосуды кисти, ДНК. Среди пока еще редких методов есть, например, звуковой резонанс костей черепа: через голову транслируют звуковые волны, чтобы получить уникальный сонарный профиль – пока этот метод остается на стадии эксперимента. Менее распространены системы, оценивающие динамические признаки: походку, манеру написания подписи или работы с клавиатурой.

Идеального способа биоидентификации сейчас нет. В каких-то случаях мешает пока еще недостаточное развитие соответствующей техники, в каких-то – принципиальная ограниченность метода. Требования к биометрической техники можно разделить на две группы: надежность/уникальность параметров и доступность/быстрота использования. Очень надежна идентификация по структуре кровеносных сосудов глазного дна, но ее трудно использовать быстро и для большого количества людей. Радужная оболочка глаза тоже дает надежные результаты, но техника для этой процедуры пока еще довольно дорога, а поэтому менее доступна. Идентификация по голосу и по динамическим признакам недостаточно надежны.

Упрек в недостаточной надежности относится и к автоматическому распознаванию по чертам лица. Однако в последнее время эта область начала развиваться активнее, так как имеет перспективу применения в системах видеонаблюдения. Хорошую надежность способны обеспечить термограммы лица (снимки в инфракрасном диапазоне), но пока еще не созданы достаточно точные системы распознавания. Геометрия кисти не дает хороших показателей в верности распознавания, да и подвержена изменениям в течение жизни. Идеальную надежность дает ДНК, но метод во-первых дорог, во-вторых отнюдь не быстр. Даже в самом быстром варианте, какой можно представить, несколько необходимых циклов ПЦР займут часы, так что пока идентификация по ДНК, например, каждого пассажира в аэропорту остается фантастикой.

Оптимальным сейчас по соотношению надежность / быстрота остается сканирование отпечатков пальцев. Именно биометрические системы, основанные на дактилоскопических узорах занимают сегодня большую часть рынка. Сейчас всё больше государств считает необходимым включение информации об отпечатках пальцев в удостоверения личности. Сканерами сейчас снабжают ноутбуки, планшетные компьютеры, смартфоны и даже флешки. Директор платежной системы PayPal по вопросам информационной безопасности Майкл Барретт полагает, что пароли скорой уйдут в прошлое, а заменит их идентификация по отпечатку пальца или радужной оболочке.

У двух самых популярных методов идентификации: отпечатков пальцев и радужной оболочки – один общий недостаток. Их нельзя использовать на расстоянии. Распознавание радужной оболочки возможно при расстоянии от камеры до глаза не превышающем метра. Сейчас разрабатываются технологии дистантного сканирования отпечатков пальца, но распространены они пока мало.

Следует отметить, что иногда хакерам удается при помощи поддельного отпечатка пальца обмануть сканер. Есть способ обмануть и сканер радужной оболочки: для этого нужна используется фотография нужного глаза в высоком разрешении. Периодически появляются сомнения в точности определения личности по отпечаткам пальцев.

Широко известной стала история американского адвоката Брэндона Мэйфилда. После взрывов в мадридском метро в 2004 году полиция нашла пластиковый пакет с детонаторами. Отпечатки пальцев, обнаруженные на пакете, были проверены по базам данных и обнаружилось, что один из них совпадает с отпечатком Мэйфилда. Несмотря на соответствие лишь одного отпечатка из нескольких, ФБР начало слежку за Мэйфилдом и проверку его данных. Обнаружились подозрительные обстоятельства: Мэйфилд женат на египтянке и регулярно посещает мечеть. В 2003 году Мэйфилд еще и защищал в суде одного из обвиняемых по делу «Портлендской семерки»: группы американских мусульман, направлявшихся в Афганситан, чтобы примкнуть к Талибану. Этого хватило ФБР, чтобы арестовать адвоката и заключить в тюрьму под вымышленным именем, как особо опасного террориста. Мэйфилда выручило то, что 19 мая (через 13 дней после его ареста) испанские спецслужбы задержали истинного хозяина отпечатков на пакете – алжирца Унана Дауда. Вся эта история пошатнула репутацию дактилоскопической идентификации, хотя, возможно, виной всему было излишнее рвение ФБР. Испанские специалисты расценили отпечаток пальца Мэйфилда как несовпадающий с образцом еще до обнаружения Дауда.

Даже неточные методы биоидентификации, такие, как распознавание лиц, находят полезное применение. Современные фотоаппараты могут не только автоматически определять лицо человека в кадре, чтобы настроить на него фокус, но и задерживать срабатывание, пока все люди в кадре не улыбнутся.

За 2013 год появились разработки новых методов биоидентификации. И если идея Лиора Шамира экспресс-идентификации при помощи магнитно-резонансной томографии коленных суставов скорее анекдотична, то разработка канадских инженеров, позволяющая использовать кардиограмму в качестве пароля к электронным устройствам, имеет неплохие перспективы. В 2014 году они намерены начать продажу своего устройства.

Об интересном способе идентификации по динамическому признаку рассказали в статье электронного научного журнала Scientific Reports. Авторы проанализировали перемещения полутора миллионов сотовых телефонов в течение 15 месяцев и утверждают, что данные о маршруте позволяют идентифицировать 95% пользователей. Они отмечают также, что подобная информация может быть доступна и без отслеживания перемещений телефона, благодаря социальным сетям, в которых часто есть возможность указания не место, где находится пользователь. Ученые считают, что всё это означает угрозу для неприкосновенности частной жизни и личной информации. Ведь если данные о перемещениях конкретного человека известны оператору мобильной связи, они могут стать доступны и госструктурам и, например, рекламными компаниям.

Иногда ученые преподносят специалистам по безопасности и неприятные сюрпризы. В мае этого года журнал Nature рассказал об исследовании американских медиков, обнаруживших старение радужной оболочки глаза. Они с помощью особой программы сравнивали около 20 тысяч снимков радужных оболочек, принадлежащих 644 людям. Снимки делали с интервалами в месяц, два года и три года. При идентификации снимков, сделанных с интервалом в три года, число ошибок идентификации возрастало. Если обычно наблюдается одна ошибка на два миллиона тестов, то для трехлетней разницы число ошибок составило 2,5 на два миллиона. Это позволило ученым говорит о возрастных изменениях в структуре оболочки, препятствующих идентификации. Впрочем, исследователи полагают, что можно создать программу, которая автоматически учитывала бы эти изменения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.