27 июня 2019, четверг, 09:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Предложение, от которого невозможно отказаться...

Владимир Пастухов
Владимир Пастухов
«Полiт.ua»

Путин загнал себя «делом Ходорковского» в патовую ситуацию, которую необходимо было срочно «расшивать». Дело в том, что основным психологическим стержнем его политики, его «фирменным» политическим стилем является то, что он всегда должен действовать с позиций силы и ни в коем случае не должен показывать, что он чего-то боится. Однако «пересидевший» его Ходорковский, дотянувший почти до конца срока, не попросив о помиловании, практически не оставил ему выбора. Если бы можно было оставить Ходорковского в тюрьме, ничего не предпринимая для этого, то он бы, конечно, сидел вечно. Но ничего не делать было нельзя, так как в этом случае Ходорковский автоматически выходил на свободу через девять месяцев. Так или иначе, наступил момент принятия решения.

Само по себе освобождение Ходорковского для Путина катастрофой не является. Более того, при определенных обстоятельствах оно может быть ему полезно, так как дает надежду на то, что это приведет к еще большему расколу оппозиции и отвлечению внимания от Навального (хотя, конечно, нельзя исключать и обратного). Проблема была, скорее, в том, что власть привыкла жить без Ходорковского, и его освобождение создавало дискомфорт, который возникает при любой неопределенности. Присутствовала еще, конечно, и сугубо личная неприязнь Путина к Ходорковскому, но в последнее время за удовлетворение этой страсти Президенту приходилось платить слишком большую политическую цену. 

Сам по себе поселиться в тюрьме навечно Ходорковский не мог. Для этого необходимо было начать расследование против него какого-нибудь нового «третьего дела», сомнительность которого обещала превзойти все, что предпринимали против Ходорковского до этого. Искусственность обвинений было невозможно замаскировать никакими усилиями «управляемого правосудия». Таким образом, если бы третье обвинение было Ходорковскому предъявлено, то Путин показал бы всем, что он просто боится его освобождения и готов пойти на любые фальсификации, чтобы этого не допустить. А это в парадигме путинского политического стиля демонстрировать было нельзя ни в коем случае.

В то же время и отпускать Ходорковского было нельзя по тем же самым причинам. Тут Путин стал заложником своей же собственной риторики. Столько было слов сказано о «кровавом следе», о невероятных преступлениях, о какой-то сакральной вине Ходорковского, что всем было ясно – это личный  враг, почти «кровник». И, если такого вот врага просто так выпускают, без каких-либо «аннексий и контрибуций», то это значит, что Путин теперь чего-то боится, - если не самого Ходорковского, то общественного мнения внутри страны или, того хуже, мнения западной общественности, что совсем уж недопустимо.

Выйти из затруднения, «устранив причину стресса», после известного эксцесса, случившегося с Березовским, написавшим Путину и сразу после этого повесившимся, было бы затруднительно. Оставалось одно – найти способ убедить Ходорковского «подыграть» Путину, чтобы тот мог сохранить лицо. Судя по сообщениям прессы, Ходорковскому было сделано «предложение, от которого невозможно отказаться». По сути, Ходорковскому предложили либо стать Магнитским, либо выйти на свободу не просто так, не потому, что срок вышел, а попросив об этом Путина. Это позволяет Путину хотя бы в пиар-поле  сымитировать роль победителя.

Теперь уже не вызывает сомнений, что помилование стало финальным аккордом долго (возможно, не один месяц) разыгрываемой комбинации. Вся эпопея с «третьим делом» теперь выглядит как хорошо отрежиссированный блеф, целью которого было отвлечь внимание публики и одновременно подготовить ее к неожиданной развязке. То, что это была провокация, было понятно любому юристу.

По действующему законодательству обвинения в организации отмывания денег не давали возможности арестовать Ходорковского. Таким образом, они не достигали основной цели: даже если бы это дело было открыто, Ходорковского надо было сначала выпустить на свободу, хотя бы под домашний арест, и, в случае третьего обвинительного приговора, потом посадить снова. Альтернативой этому могло быть только его «ускоренное осуждение», когда от момента предъявления обвинения до рассмотрения дела в апелляционной инстанции (после чего приговор вступает в силу) проходит восемь месяцев (а с учетом политической невозможности начала этого процесса до окончания Олимпиада – фактически только пять). В случае с Ходорковским, имеющим все-таки определенный публичный и юридический ресурс, это представлялось совершенно нереальным. Но вот понять смысл это провокации было сложно.

Теперь ясно, что «третье дело» было тем «плечом», при помощи которого оказывалось давление на Ходорковского, чтобы заставить его принять единственно устраивающее Путина решение и подписать-таки прошение о помиловании. Как это ни покажется странным, я полагаю, что это решение не будет иметь ни для одной из сторон каких-либо серьезных репутационных последствий. Путин подтвердил свою репутацию византийского правителя, в которой мало кто сомневался. Решения, принятые при обстоятельствах непреодолимой силы, не смогут сказаться на репутации Ходорковского. Вряд ли кто-то рискнет поставить ему в вину нежелание умереть в тюрьме и добить этим своих родных. А если кто-то так поставит вопрос, то он этим, скорее, испортит собственную репутацию. Так что этот раунд закончился вничью. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:31 Скончался один из главных героев сериала «Альф»
09:26 Власти РФ ограничили хранение пенсий в соблюдающих санкции банках
09:10 Сергиев Посад решили превратить в «православный Ватикан» за 120 млрд рублей
08:57 Россия вернулась на 15 лет назад по количеству юрлиц
08:47 Белый дом назвал дату и время встречи Трампа с Путиным
08:46 Минфин поставил квартальный рекорд по размещению ОФЗ
08:37 В столице объявили экстренное предупреждение
08:28 Жительницу Брянска оштрафовали за «неуважительный» танец у памятника
08:28 Число пострадавших при авиакатастрофе в Бурятии достигло 22
08:13 Беглов пообещал отказаться от фальсифицированных подписей в свою поддержку
08:12 Роскомнадзор решил заменить блокировку VPN штрафами
07:58 «Почта России» запускает торговлю напитками и сладостями
07:41 Россия предложила Китаю купить новую партию Су-35
07:25 СМИ узнали цену создания «православного Ватикана» в Сергиевом Посаде
07:13 Два человека погибли при аварийной посадке Ан-24 в Нижнеангарске
06:42 СМИ узнали о возможной господдержке развлекательных телеканалов
06:36 ЦБ РФ заставит банки выдавать управляющих счетами компаний
06:14 В работе «Википедии» произошел ночной сбой
06:00 Высшее образование в России подорожало на 15-19%
05:49 РПЦ составила документ о правах «эмбриона как человеческой личности»
05:41 Падение спроса на БАДы в России привело к их подорожанию
05:36 Солист «Високосного года» Илья Калинников умер в 46 лет
05:23 Регионы РФ почти на 20% урезали расходы на охрану природы
26.06 18:44 Россельхознадзор отрицал возможный рост цен на молочную продукцию
26.06 18:24 Подозреваемый в отравлениях в Москве частично признал вину
26.06 18:13 Сквер в центре Екатеринбурга исключен из перечня мест под строительство храма
26.06 17:51 Глава ВАДА рассказал о 100 новых делах о допинге в России
26.06 17:35 Суд взыскал с Первого канала 3,75 млн рублей за трансляцию концертов Задорнова
26.06 17:30 Эксперты обсуждают решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа
26.06 17:22 СМИ узнали о многолетней краже данных у технологических гигантов
26.06 17:19 В Обнинске проходят торжества в честь Дня мирного атома
26.06 17:07 МВД РФ запретит въезд в страну иностранцам с неоплаченными штрафами
26.06 16:55 РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь
26.06 16:37 МВД РФ предложило ввести рейтинговую оценку автошкол
26.06 16:21 Путин призвал не прятать камеры на дорогах
26.06 15:58 В ПАСЕ уточнили суть положений резолюции по России
26.06 15:42 РСПП нашел угрозу свободному доступу в интернет в документах Минсвязи
26.06 15:16 Цена авиабилетов в Грузию выросла на треть
26.06 14:59 Беглов попросил следователей проверить видео штаба Навального о подделке подписей
26.06 14:32 Независимые АЗС пожаловались на «регуляторные тиски»
26.06 14:10 Роскомнадзор пригрозил Google крупным штрафом
26.06 14:00 Пластик способен образовать корку на морских скалах
26.06 13:51 Угрожавшего самосожжением мужчину задержали в центре Москвы
26.06 13:37 СМИ узнали о новом лимите для легионеров в РПЛ
26.06 13:33 Дума завернула законопроект о запрете применять статью об ОПС к предпринимателям
26.06 13:30 Бари Алибасов показал доказательство отравления психоактивными веществами
26.06 13:24 Роскомнадзор разослал запросы в преддверие введения закона о суверенном Рунете
26.06 13:07 Экс-глава «Росгеологии» занял пост первого вице-президента Газпромбанка
26.06 13:03 Звездные молодые предприниматели научат ведению бизнеса на Международном летнем кампусе РАНХиГС
26.06 13:00 Головастики помогают измерить радиоактивное загрязнение воды
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.