17 июля 2019, Среда, 14:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тренды цифровой медицины 2014

Робот-хирург da Vinci
Робот-хирург da Vinci

Какие направления в IT-медицине будут наиболее активно развиваться в наступающем году? Можно выделить девять основных тенденций.

1 . Носимые мониторы.
Согласно опросу Ассоциации потребителей бытовой электроники,  в США 13 % взрослого населения заинтересовано в приобретении носимых устройств, отслеживающих различные показатели (по сравнению с всего 3% в 2012 году) , а 9 % потребителей уже приобрели такие устройства.

Работа по совершенствованию таких устрой идет постоянно. Например, мобильный монитор артериального давления, разработанный в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, способен определять дилатацию камер сердца, то есть то, что ранее можно было отслеживать только по результатам ультразвукового исследования в стенах клиники.

Эрик Тополь (Eric Topol), доктор медицины , директор Скриппсовского института трансляционной науки, сказа, что со временем  пользователи станут носить датчики для измерения всех жизненно важных функций. .

2 . Интеллектуальные датчики
Эти устройства будут находить применение в геронтологической практики, отслеживая состояние пожилых людей, возможное возникновение у них проблем, в случае необходимости - и местонахождение. Такие устройства, устанавливаются в доме, и включают в себя системы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. Датчики могут предупредить членов семьи , например, если пациент не поднялся и обошел утром, или если свет в квартире не был включен в обычное время. Новые системы реагирования на чрезвычайные ситуации используют акселерометры, магнитометры и гироскопы для отслеживания повседневной деятельности пользователей. Если пожилой человек упал и не может самостоятельно нажать на кнопку для вызова помощи, устройство может определить падение, так как состояние пользователя значительно отличается от повседневной деятельности, и предупредить центр мониторинга .

3 . Телемедицина
В США Департамент по делам ветеранов (Department of Veterans Affairs (VA)) прилагает усилия для расширения сектора телемедицины, считая, что это сделает медицинские консультации более доступными . В 2012 году , почти полмиллиона подопечных департамента получили медицинские услуги удаленно от 150 собственных медицинских центров департамента и 750 других амбулаторно-поликлинических учреждений . Эта деятельность включает в себя как медицинские консультации, так и домашний мониторинг здоровья, а также пересылку специалистам данных о здоровье пациента, которые собираются устройствами у него дома (store-and-forward telehealth). Почти 150 тысяч ветеранов приняли участие в виртуальных консультациях с врачами. В результате 42000 человек смогли остаться дома вместо того, чтобы отправиться лично в медицинские учреждения.

4 . Google Glass и Kinect
Потенциал очков дополненной реальности Google Glass в операционной уже порождает ажиотаж среди хирургов. Philips и Accenture недавно продемонстрировали прототип системы, которая позволяет хирургам следить за жизненноважными показателями при помощи Google Glass во время операции. В Бирмингеме , штат Алабама, хирург Брент Понсе использовал камеру, встроенную в Google Glass для передачи хода операции коллеге в Атланте, который смог давать консультации непосредственно во время операции. Подобные эксперименты, весьма вероятно, будут происходить еще чаще в 2014 году.

Microsoft Kinect - бесконтактный сенсорный игровой контроллер, который позволяет человеку взаимодействовать с компьютером (изначально - с игровой приставкой) через устные команды, позы тела, мимику, показ объектов и изображений. Программа осуществляет полное трехмерное распознавание движений тела, мимики лица и голос, микрофон может производить локализацию источника звука и подавление шумов. Вся эта технология способна помочь хирургам при работе с изображениями в операционной при сохранении стерильности . Kinect позволяет хирургу повернуть или увеличить изображения на экране, не касаясь клавиатуры. В исследовании 2012 года подтвердилось , что система может различать умышленные и неумышленные жесты. Возможно, Google Glass и Kinect будут использоваться совместно.

5 . Распознавание речи
Технологии автоматической обработки естественного языка еще пока далеки от совершенства и не готовы в полной мере для использования в сфере электронного наблюдения за здоровьем (EHR), но прогресс всё-таки есть. Недавно была протестирована компьютерная система регистрации назначений врача, основанная на распознавании устной речи. В пилотном исследовании автоматически распознавались лишь название наиболее часто назначаемых препаратов, но ожидается, что система в будущем будет понимать даже виды лабораторных исследований.Все большее число поставщиков EHR внедряют распознавание речи в мобильные версии своих приложений.

6 . IBM Watson
Суперкомпьютер Watson фирмы IBM, оснащенный системой искусственного интеллекта, будет всё больше использоваться в сфере медицины. Еще в 2011 году IBM и Nuance Communications начали разработку системы, которая будет использовать возможности IBM Watson по работе с базами данных для диагностирования пациентов. В частности уже сейчас IBM Watson используется в поиске лекарств от различных видов рака. А также на разработана программа, которая, анализируя базы данных, поможет онкологу выбрать метод лечения конкретного пациента.

7 . Приложения mHealth
Индустрия мобильных приложений, связанных с медициной и здравоохранением, уже получила свое название - mHealth. Сейчас пользователи и поставщики услуг уже нуждаются в помощи при выборе среди десятков тысяч приложений на рынке. Наиболее крупная инициатива в этой области была недавно представлена на IMS Health, исследовательской фирмой, специализирующейся в основном на анализе в фармацевтической промышленности. IMS представила рейтинги  40 с лишним тысяч приложений mHealth в Apple Store. Она также разработала систему для создания "формуляров" мобильного здравоохранения и назначения приложений для пациентов. Аналогичные рейтинги начал разрабатывать и ряд других компаний.

8 . Облачные технологии в EHR

Опрос американских врачей частной практики, использующих системы электронного наблюдения за здоровьем (EHR), показал, что очень многие из них отказываются от систем типа клиент-сервер в пользу облачных систем хранения данных. Такие системы требуют гораздо меньше первоначальных инвестиций, кроме того многие провайдеры к базам данных предоставляют веб-интерфейс, при помощи которого пользователи могут устанавливать и настраивать экземпляры баз данных. В области EHR развитие этого сектора уже вышло на уровень, когда пользователи могут выбирать поставщика услуг с наивысшей степенью юзабилити.

9 . HISPs
Безопасность клиническую обмена сообщениями с помощью Direct protocol, как ожидается, быстро распространится в США в 2014 году , в основном из-за государственных требований по обмену информацией, сформулированных  в Meaningful use Stage 2. Это потребует большего количества провайдеров информационных услуг в сфере здравоохранения (health information service providers, HISPs ), которые обеспечат надежность обмена информацией.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.