20 июля 2019, Суббота, 22:57
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Инвестиции в очистку воздуха Индии должны окупиться ростом производительности

 
Интеллектуальный партнер проекта

Исследование, которое недавно было опубликовано в журнале Environmental Science and Technology, показывает, что высокотехнологичные и дорогостоящие меры по сокращению количества тонкодисперсных частиц не только улучшат качество и продолжительность жизни в Индии, но и окупят себя за несколько лет благодаря улучшению производительности.

В твердых частицах (ТЧ 2,5) могут проникать глубоко в легкие, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и рака легких. Текущий уровень ТЧ 2,5 на большей части территории Индии превышает установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норматив в 10 г/м3 более чем в четыре раза. В случае, если уровень потребления энергии в Индии будет расти в соответствии с прогнозами, без введения дополнительных мер по контролю за загрязнением воздуха , концентрация ТЧ 2,5 во многих регионах Индии увеличится более чем в три раза к 2030 году.

«Мы сравнили затраты и выгоды от реализации мер, прописанных в индийском законодательстве, с современными методами контроля за выбросами, принятыми в промышленно развитых странах», - объясняет руководитель программ Международного института прикладного системного анализа Маркус Аманн (Markus Amann).

Текущее законодательство Индии в области борьбы с загрязнением воздуха неспособно остановить рост загрязнений, и нынешние уровни ТЧ 2,5 увеличатся еще на 50%. Только внедрение передовых методов может сократить загрязнение окружающей среды и приблизить уровни частиц в воздухе к нормативам ВОЗ.

Затраты на такие мероприятия первоначально составят около половины процента ВВП и постепенно сократятся до трех десятых процента ВВП к 2030 году. Однако, ориентироваться только на прямые расходы было бы некорректно, так как не учитывается тот факт, что инвестиции в чистый воздух сократят сроки нетрудоспособности, и тем самым повысят производительность. Низкая смертность увеличит продолжительность жизни, что в конечном итоге приведет к увеличению ВВП.

«Наш анализ показывает, что с учетом косвенного эффекта инвестиций в чистый воздух учитываются, чистое воздействие на ВВП является незначительным», - говорит профессор МИПСА Уоррен Сандерсон (Warren Sanderson).

«К 2030 году средняя продолжительность жизни в Индии, как ожидается, увеличится до 74,9 лет. Реализация этих передовых мер приведет к увеличению продолжительности жизни еще на 2,8 года, и сокращению числа случаев преждевременной смерти на 2,5 млн. в год», - говорит демограф МИПСА Эрих Стрисниг (Erich Striessnig). «Повышенная продолжительность жизни с излишком компенсирует потерю подушевого ВВП».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.