16 июля 2019, Вторник, 01:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 января 2014, 13:40

Дежавю Сергея Мохнаткина

О том, что арестованный Сергей Мохнаткин сразу после ареста объявил голодовку, СМИ написали в четверг, 9 января, ссылаясь на его адвоката Вячеслава Макарова. В своем твиттере защитник оппозиционера написал, что Мохнаткин начал голодать после того, как его на 10 суток поместили в карцер «Бутырки» за отказ проходить процедуру фотографирования и дактилоскопии, которая на законных основаниях может применяться ко всем арестованным и заключенным.

Позже выяснилось, что сообщение адвоката было неправильно понято. Макаров объяснил, что официально голодовку в знак протеста против действия сотрудников СИЗО Мохнаткин не объявлял. «В ОВД просто не кормили, а когда поместили в карцер — отказался от приема пищи», — заявил Макаров.

Следователи уже предъявили Мохнаткину официальное обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Максимальное наказание, которое ему грозит — пять лет колонии. Мохнаткин последовательно и упорно отказывается от признания своей вины и от дачи показаний.

Перипетии в судьбе Мохнаткина практически идентичны событиям 2009 года, после которых он впервые оказался в неволе. В этот раз они развивались по тому же сценарию. 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади в Москве проходила традиционная акция движения «Стратегия 31», участники которого добиваются свободы собраний граждан без уведомления об этом властей. Также традиционно полиция начала задерживать собравшихся активистов. В этот момент Мохнаткин и сцепился с главным пострадавшим по делу — полковником Сергеем Шориным.

По официальной версии, Мохнаткин во время задержания ударил по лицу не только Шорина, но и сотрудницу Второго оперативного полка столичного главка МВД. Из отчетов полиции известно, что у нее диагностированы ушибы мягких тканей лица. Впрочем, оба потерпевших на суд по мере пресечения так и не явились. Ходатайство об аресте было дополнено только их показаниями.

Очевидцы задержания утверждают, что первым насилие применил сотрудник полиции. По их словам, Мохнаткин обратился к полковнику Шорину с вопросом о законности задержаний, но, после того, как активист представился, полковник приказал «убрать провокатора» и нанес Мохнаткину несколько ударов по лицу. Дальше избиение якобы продолжилось в автобусе. Адвокат Макаров утверждает, что в отдел полиции Мохнаткину понадобилось вызвать скорую помощь, которая доставила его в травмпункт с подозрением на перелом носа. У задержанного диагностированы ушибы ног и мягких тканей лица. Полицейские, которые сопровождали Мохнаткина, по словам адвоката, запретили делать врачам рентгеновский снимок носовой кости.

Похожую историю рассказал другой задержанный на Триумфальной площади, гражданский активист Ильдар Дадин. По его словам, он был задержан и избит в автозаке без объяснения причин только за свою просьбу к полицейским предъявить документы и переписать номера их жетонов. «Наносили удары в затылок, в лицо, душили, ломали коленом шею и также коленом давили в спину в позвоночник, до появления сильной боли и перехватывания дыхания», — написал Дадин на своей страничке в Facebook.

Известно также о двух других избитых полицейскими активистах — Надире Фатове и Юрии Чалдаеве. У первого небольшие ушибы, ссадины, разбиты очки, у второго — подозрение на перелом ребра. На видео и фотографиях с места событий видно, в частности, как человек, похожий на полковника Шорина, сдавил рукой шею Мохнаткина.

В результате из задержанных в этот вечер 28 человек всех, кроме Мохнаткина, отпустили в новогоднюю ночь. 2 января судья Тверского районного суда Елена Сташина санкционировала арест Мохнаткина на два месяца. По мнению обвинения, на свободе он может скрыться от следствия и повлиять на свидетелей потерпевших. Свидетелей со стороны защиты Мохнаткина судья вызвать отказалась: среди них были активисты, задержанные на Триумфальной площади вместе с Мохнаткиным, в том числе избитые Дадин и Чалдаев.

Сам Мохнаткин в суде утверждал, что присутствовал на акции «Стратегии 31» в качестве наблюдателя (после освобождения Мохнаткин занялся правозащитной деятельностью, в том числе с 2012 года он был наблюдателем на всех акциях в защиту 31-й статьи Конституции), поэтому задержать его как участника несанкционированной акции полковник не имел права. Агрессивное поведение полицейского могло стать реакцией на попытку Мохнаткина добиться ответа на вопрос о правомерности задержаний.

«Кстати я пытался его задержать. Потому что, я, когда подошел к нему с вопросом о неправомерных действиях его сотрудников, я искал старшего на площади, чтобы получить разъяснения… Вот он уходил, он мне нагрубил, он мне наматерил. Я вот действительно пытался остановить, и получить от него ответ», — рассказал Мохнаткин.

 
Задержание Сергея Мохнаткина. Фото: Евгения Михеева/Грани.Ру

Судья Елена Сташина, рассматривающая дело Мохнаткина, является фигурантом «списка Магнитского», в который она попала за то, что отказалась приобщить к материалам дела документ о состоянии здоровья юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского во время заседания по продлению срока его заключения. Через четыре дня Магнитский умер в СИЗО от острой сердечной недостаточности. Кроме того, Сташина вынесла ряд обвинительных заключений по резонансным делам в отношении политических активистов.

После задержания Мохнаткина большая часть либерального оппозиционного движения если не отвернулась от него, то, по крайней мере, выступила с беспощадной критикой. По их мнению, оказавшись второй раз в заключении за то же самое нарушение, Мохнаткин дискредитировал активистское и правозащитное движения. Целиком на стороне Мохнаткина сейчас только лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» писатель Эдуард Лимонов и его сторонники. Лимонов уверен, что либеральная общественность сейчас будет сторониться Мохнаткина. «Если бы он был задержан на Болотной, то отношение было бы другое. Здесь есть такой элемент соревновательности и ревности», — заявил Лимонов в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

Защита Мохнаткина уже обжаловала его арест. В эфире телеканала «Дождь» адвокат Макаров заявил, что будет также подана жалоба в Европейский суд по правам человека от имени фигуранта «болотного дела» Сергея Кривова, интересы которого на процессе представлял Мохнатикин.

Наверное, у всех, кто был знаком с делом Мохнаткина 2009 года, после его нового ареста появилось чувство дежавю. Тогда, также перед новогодними праздниками, 31 декабря, на Триумфальной площади милиция задерживала активистов, требующих свободы собраний, среди которых оказался и Мохнаткин. Его обвинили в том, что он сломал нос сержанту милиции Дмитрию Моисееву. Мохнаткин в ответ утверждал, что шел в магазин за продуктами к праздничному столу, но увидел, как милиционер в грубой форме задерживал пожилую женщину и просто вступился за нее.

Тогда, также как и сейчас, в СИЗО Мохнаткин отказался проходить процедуру фотографирования и дактилоскопии, за что был помещен в карцер. Там он объявил голодовку, которая продолжалась восемь дней до суда. Судья Тверского суда  Александра Ковалевская не позволила выступить девяти свидетелям обвиняемой стороны. Потерпевший, его адвокат и свидетели защиты на заседание даже не явились. 9 июня 2010 года Мохнаткин был приговорен к 2,5 годам лишения свободы.

Весной 2012 года указом президента России Дмитрия Медведева Сергей Мохнаткин был освобожден. Он стал единственным из списка 39 политзаключенных, которых представители оппозиции предложили Медведеву для помилования. Мохнаткин так и не признал своей вины, а случай его освобождения президентом стал первым подобным прецедентом в истории России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
15.07 17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
15.07 17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
15.07 17:09СМИ узнали об увольнении командира отряда ФСБ «Альфа»
15.07 17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
15.07 16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
15.07 16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
15.07 16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
15.07 16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
15.07 16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
15.07 16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15.07 15:46Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15.07 15:23Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
15.07 14:58Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
15.07 14:36ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
15.07 14:17Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
15.07 14:00Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
15.07 13:40Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
15.07 13:12В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
15.07 13:11Агентом 007 станет темнокожая женщина
15.07 12:57Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
15.07 12:47Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
15.07 12:40Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта
15.07 12:17Принц Гарри и Меган Маркл посетили премьеру «Короля льва»
15.07 12:13Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
15.07 11:58Гидрометцентр возглавил экс-глава департамента «Ростелекома»
15.07 11:45Минэкономразвития сохранило прогноз на инфляцию ниже 4%
15.07 11:31Глава федерации сверхлегкой авиации РФ погиб при крушении вертолета
15.07 11:28Появились детали задержания основателя «Нового потока»
15.07 11:23Роскачество дало рекомендации по выявлению телефонных мошенников
15.07 11:12КПРФ раскритиковала полномочия Мосгордумы
15.07 10:59Самолет АК «Ямал» вернулся в Пулково из-за технической несправности
15.07 10:46Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в Мосгордуму
15.07 10:30Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
15.07 10:29В алтайской реке нашли урну с прахом ветерана ВОВ
15.07 10:13Минкомсвязи придумало должность главного государственного IT-архитектора
15.07 09:56Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов
15.07 09:37Директор хабаровского интерната получил взыскание за вспышку инфекции
15.07 09:20Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.