26 июня 2019, среда, 23:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 января 2014, 08:58

ФСО и символизм с магией как тренд 2014-го

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Первая рабочая неделя года дала хороший фейк: ФСО, де, сообщил, что всех оппозиционных блогеров поместят в специальную базу данных. Ну, было опровержение, но какая разница: по сути, любой обнародованный фейк уже не совсем и фейк – раз уж это кому-то пришло в голову, то может и состояться.

Вот опровержение: Федеральная служба охраны сообщила, что продолжит вести наблюдение за информацией в интернете для получения социологической картины общих тенденций, но "сообщение о создании базы данных оппозиционных правительству блогеров не имеет реального основания". Это сообщил «Интерфакс», сославшийся "на источник в спецслужбах". Ну, один источник - еще не ФСО, но, наверное, так и есть.

По словам источника, ФСО и в самом деле должен мониторить, но - только при помощи каких-то "стандартных программ мониторинга". Смысл в том, чтобы спецслужбы получали материалы, для использования в ситуационных центрах, а еще – "для создания общей социологической картины событий в стране". О создании списка негативно настроенных блогеров речи нет.

Другое дело, что источник как-то преувеличивает с опровержениями: "Это глупость и сильно модифицированная подача данной информации, что говорит об отсутствии реальных информационных событий и попытке реанимировать информацию четырехнедельной давности". Ну, собственно, почему именно глупость? Тоже ведь работа как работа. Будто исследуя "общую социологическую картину" им не интересно, кто участвует в ее производстве.

А что касается "информации четырехнедельной давности", так это было о конкурсе – в середине декабря ФСО объявила конкурс на оказание услуг по предоставлению автоматического отбора информации СМИ. На прошлой неделе закончился прием заявок. Тот, кто выиграет конкурс, будет регулярно поставлять ФСО подборки публикаций блогеров по конкретным темам и регионам. Нет, ну в самом деле: и что, здесь обойдутся без персоналий? Ожидается, что бюджет проекта составит 31,8 млн рублей – не сказано, на какой это период.

Ну а опровергалось конкретно статья в "Известиях". Это они там сообщили про базу данных, куда будут засовывать "авторов интернет-публикаций оппозиционной направленности". При этом "Известия" тоже ссылались "на анонимный источник, близкий к ФСО". По словам этого источника, «мера будет предпринята в качестве превентивной: с помощью регулярного мониторинга блогов в Рунете и создания специальной базы данных силовикам будет проще предотвратить "вопиющие инциденты"».

В качестве примера источник рассказал о случае с королем Нидерландов, которого забросали помидорами в Большом зале Московской консерватории. Он (источник) утверждал, что информация о готовящейся акции "имелась в Интернете". Но только  чем бы тут помогло именно какое-то конкретное авторство (из базы данных)?

ФСО и тренд сезона

Тут же как: идея может быть дурацкой, но это же все равно идея. Поэтому всегда любопытнее не причины, которые на нее кого-то сподвигли, а то - как ее все же можно было бы реализовать. В данном случае, конечно, все непросто. С самого начала: ну вот что такое блогер в Рунете? По факту оба слова непонятны. "Рунет" это, в общем, зона .ru, но полно сайтов располагаются и не там, хотя, допустим, они и вполне российские. Так что "рунет" тут просто метафора.

"Блогер" в какой-то мере тоже метафора, поскольку очень уж расплывчат. Он, как блогер, пишет где? В соцсетях, на сайте, скажем, "Эха Москвы", в своем хомяке? Вот база данных, вроде бы, не метафорична, потому что конкретна – но и тут: что имеется в виду под авторами (учитывая ники), да и оппозиционность замаешься осознавать – тут как-то надо сильно грузиться авторским контекстом. Ну да, можно и не грузиться, но тогда просто эффективность будет минимальной – уж загрести/запретить всех подряд можно и без этих тонкостей.

А тут же еще и разный язык. Это же уже была тема зачисления в экстремисты за склонение к самоубийству - блогеров, употреблявших выражения "убей себя ап стену" или "аффтар выпей йаду". Поди пойми, что для кого негатив, а что нет. А если всерьез, то очевидно, что если кто-нибудь захочет устроить "вопиющий инцидент", то вряд ли станет использовать блоги  и "публикации" в них. Неслучайно же, что в качестве примера не нашлось ничего, кроме вполне безобидного закидывания посла помидорами. И вряд ли в том же Бирюлево народ созывали через публикации в блогах.

То есть – что в данном случае и интересно – возникает этакое метафорическое облако, которое каждый может трактовать как угодно. В принципе, тенденция возникла еще в том году и тут какой-то новый подход к организации гос-инициатив: даже законодательных. С этакой ситуационной донастройкой. Опять же, следует отметить символическую составляющую данной идеи: ведь, по сути, не очень понятно, что стали бы делать с автором, которого запихнули бы в эту базу данных. Будто база данных сама по себе станет некой карой, действующей мистическим образом. Конечно, магическая составляющая действия – тоже интересно. То есть, получается цепочка: символическая составляющая, магия и общая нечеткость жизни, проходящей (казалось бы, парадоксально) в строго иерархической структуре. Разумеется, такой тренд совершенно отвечает склонности населения к конспирологии, поэтому есть все основания предполагать его развитие.

Собственно, зачем обо всем этом говорится, если ФСО уже опровергло? Ну, во-первых – а что именно опровергнуто? Производство "социологической картины общих тенденций" все равно предполагается. А что базы данных по блогерам нет, так понятно – виртуальную делать нет смысла, а реальных баз на свете явно хватает. Во-вторых, именно данные рассуждения привели к выявлению тренда: символическая составляющая – нечеткость строгой иерархии – магические приколы.

Вообще, это раз-два-три очень интересно: сейчас символическая составляющая любого акта или высказывания составляет примерно процентов 30 (причем, это не только о власти – скажем, один геополитик-автодидакт недавно сообщил – в своем блоге, а то – что "Когда на майдане бьют беркут - это бьют Путина. Янукович никто"). Ну а из символизма логично следует склонность к конспирологии и – в итоге - к магическим заклинаниям. Понятно: чтобы типа задешево отменить любую неприятную реальность. Так что спасибо ФСО за повод к обнаружению данного тренда, он совершенно реален.

Два примера

Сообщено, что "Правительство России обяжет Минобрнауки воспитывать школьников и студентов в  духе неприятия терроризма и экстремизма" («Интерфакс»). Согласно постановлению правительства, Минобрнауки должно проводить «воспитательные меры, направленные на неприятие обучающимися образовательных  организаций экстремистской и террористической деятельности».Там еще одна красивая фраза, которая связывает всех участников тренда: "Предполагается, что министерство будет осуществлять эти меры во взаимодействии с компетентными ведомствами".

Конечно, тут и символизм и мысли о магии: предмет смутен, инструментарий не указан (кроме – по умолчанию – болтовни: "воспитательные меры", да еще и "направленные на неприятие", ё). Но именно так тренд и требует поступать.

Если кто-то еще не понял, что это не просто обычная глупость, а именно тренд - еще один пример. " 08.01.2014 | 17:06 О повышении мер обеспечения безопасности пассажиров на воздушном транспорте". Это официальный документ на официальном сайте, Федерального агентства воздушного транспорта. Там поясняется причина окончательного запрета на провоз любых децлов жидкостей в ручной клади. Цитата:

"На воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств. Наибольшую уязвимость представляют собой воздушные суда, т.к. на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации. Таким образом в случае совершения террористического акта террористы демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству".

Тут сразу все вместе: символическая составляющая, магия, строгая иерархичность в расплывчатом виде. Ну и глупость, конечно же, тоже – разумеется, она является основой всей этой схемы и тренда.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:44 Россельхознадзор отрицал возможный рост цен на молочную продукцию
18:24 Подозреваемый в отравлениях в Москве частично признал вину
18:13 Сквер в центре Екатеринбурга исключен из перечня мест под строительство храма
17:51 Глава ВАДА рассказал о 100 новых делах о допинге в России
17:35 Суд взыскал с Первого канала 3,75 млн рублей за трансляцию концертов Задорнова
17:30 Эксперты обсуждают решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа
17:22 СМИ узнали о многолетней краже данных у технологических гигантов
17:19 В Обнинске проходят торжества в честь Дня мирного атома
17:07 МВД РФ запретит въезд в страну иностранцам с неоплаченными штрафами
16:55 РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь
16:37 МВД РФ предложило ввести рейтинговую оценку автошкол
16:21 Путин призвал не прятать камеры на дорогах
15:58 В ПАСЕ уточнили суть положений резолюции по России
15:42 РСПП нашел угрозу свободному доступу в интернет в документах Минсвязи
15:16 Цена авиабилетов в Грузию выросла на треть
14:59 Беглов попросил следователей проверить видео штаба Навального о подделке подписей
14:32 Независимые АЗС пожаловались на «регуляторные тиски»
14:10 Роскомнадзор пригрозил Google крупным штрафом
14:00 Пластик способен образовать корку на морских скалах
13:51 Угрожавшего самосожжением мужчину задержали в центре Москвы
13:37 СМИ узнали о новом лимите для легионеров в РПЛ
13:33 Дума завернула законопроект о запрете применять статью об ОПС к предпринимателям
13:30 Бари Алибасов показал доказательство отравления психоактивными веществами
13:24 Роскомнадзор разослал запросы в преддверие введения закона о суверенном Рунете
13:07 Экс-глава «Росгеологии» занял пост первого вице-президента Газпромбанка
13:03 Звездные молодые предприниматели научат ведению бизнеса на Международном летнем кампусе РАНХиГС
13:00 Головастики помогают измерить радиоактивное загрязнение воды
12:51 Гендиректор «Магнита» ушла из-за разногласий с советом директоров
12:39 В Кремле усомнились в итогах соцопроса о пытках
12:26 Суд Киева разрешил партии Саакашвили участвовать в выборах в Раду
12:10 Комитет ПАСЕ рекомендовал вернуть полномочия делегации России
11:52 Почти треть опрошенных россиян допустили применение пыток
11:30 Шипы на ногах помогают самцам палочников в борьбе с соперниками
11:24 Вдова Доренко ответила Соловьеву вместо мужа
11:10 Умер режиссер и актер Валерий Харченко
11:09 Совет Федерации одобрил приостановку Договора о РСМД
11:05 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Саратове
10:52 СКР попросил передать ему дело предполагаемого отравителя из Москвы
10:40 Полтора тысячелетия назад в Финляндию завозили медь из Греции и Болгарии
10:33 СМИ узнали стоимость социальных инициатив из послания Путина
10:06 Конгрессмены придумали способ помешать войне с Ираном
09:43 Курс биткоина превысил 12 тысяч долларов впервые с января 2018 года
09:35 Глава Росмолодежи допустил снижения возраста совершеннолетия
09:30 Алибасов отрицал частичную потерю памяти
09:18 Суд сможет лишать водительских прав за скрытие номеров
09:17 Половина опрошенных россиян сочли Россию образцом для подражания
08:59 В кабмине согласовали компенсации нефтяникам на 2020 год
08:59 Племянница Скрипаля заподозрила его в инсценировке отравления
08:52 Минфин пообещал механизм сдерживания роста цен на авиабилеты
08:45 Глава «Аэрофлота» выразил соболезнования родным жертв пожара на SSJ100
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.