22 мая 2019, среда, 11:45
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Александр Галицкий

Читал все, что было запрещено и разрешено

Александр Галицкий
Александр Галицкий
Деловая среда

В продолжение цикла бесед о книгах и просветительстве мы поговорили с основателем и управляющим партнёром компании «Almaz Capital Partners» Александром Галицким. 

Расскажите, на каких книгах вы выросли?

Я читал буквально все, что мне попадалось на глаза, что было мне запрещено и разрешено. Одного оставляли дома и читать начал очень рано. Поэтому, читал все, что я находил в библиотеке у родителей.

А научно-популярные помните какие-нибудь?

Я читал всю фантастику, конечно - Беляева, Азимова, Стругацких, Бредбери, Ирвинда Шоу. Это, естественно, на чем мы росли. Все фантазии и мечты в жизни складывались на этих книгах, и книгах более ранних фантастов. Мы бредили капитаном Немо, гиперболоидом инженера Гарина. У нас были научно-популярные журналы «Наука и Жизнь» и «Радио», который мы читали от корочки до корочки, потому что хотелось чего-то сделать интересное, спаять что-то, с чем-то поиграться .

У меня в жизни была такая история: как все мальчишки, мы хотели завоевать внимание девочек и создавали рок группы или так называемые вокально-инструментальные ансамбли. Чем еще можно-то было тогда сильно удивить прекрасный пол? И хотя удивить у нас получалось, гораздо лучше мы научились производить электрогитары. Это был страшный дефицит, и мы сильно преуспели в этом, в те времена нелегальном бизнесе.

На примере своих детей, как бы вы оценили востребованность научно-популярной литературы?

Вы знаете, люди все разные, нельзя навязывать ребенку, то, что ты считаешь… В этом плане я очень демократичный человек, то есть я считаю, что в воспитании есть конечно важные принципы (наверно, меня так родители воспитывали), но люди по своим способностям, знаниям и склонностям -  разные. Мне очень нравится Британская система образования. Так уж получилось, что мой сын кроме Британской школы нигде не учился, и там забавная система выявления талантов. Он учился как-то пассивно, так как ему все давалось легко и, как я понимал, он скучал на занятиях и ему было как бы все равно. В классе он был неактивным, до того момента, когда его не заметили и не определили в группу gifted children. Это произошло достаточно рано, когда ему было лет 7-8, а учеба там начинается с 4-х лет. Он очень хорошо успевал по математике и другим предметам, но выделили его не из-за этого, а за решение проблем - задачи на решение проблем он решал быстро, просто щелкал. Пока другие дети задумывались, что делать, он решал их мгновенно – жизненные, логические и бытовые, условно, проблемы, которые надо решить - что-то сейчас быстро сделать, куда-то что-то подвинуть, переставить - как это сделать, каким образом.

Потом позвонила учительница. Говорит, у вашего ребенка уникальная способность решения проблем. Я тогда даже не понял, в чем. Спросила, не возражаете ли вы, если мы переведем его в группу одаренных детей?  Я, конечно, не возражал, мелкая гордость - она присутствует у родителей всегда. Но перевод в группу gifted ребенка сильно простимулировал: ему начали уделять внимание, давать наиболее сложные задачи, и он сразу стал лидером в учебе и лидером во всем, а вскоре - стипендиатом школы.

Какие книги жанра нон фикшн вы сейчас читаете?

У меня есть набор, я еще раз перечитываю сейчас книгу о Стиве Джобсе. Мне эта книга очень нравится, к тому же опубликовано много новых фактов о его жизни, и я пытаюсь не то, что оценить человека, но и как бы пересмотреть его взгляды. Еще мне нравится Agile, такая книга по созданию быстрых стартапов. А так за год я прочитал Perfect Crime by Jack Erikson, Max by D.M. Mitchel, Bridge to Happiness by Jill Barnett, Kill Me If You Can by James Patterson и Narshall Karp, Rework by Jason Fried и David Hansson...

Вы на английском читаете?

Да, на английском. Я стараюсь книги читать на оригинальном языке, которые могу читать. По крайней мере, за последние дни, это, наверное, все.

Еще под натиском сына прочитал World War Z by Max Brooks, на основе которой вышел фильм. Это фикшн, про зомби. Я поддаюсь влиянию детей, а они говорят: «ты не смотри кино, пока не прочитаешь книгу». Таким образом, я не смотрел например «Жизнь Пи». Книгу я купил своему сыну лет сколько-то там назад, давным-давно. Он посмотрел, подумал, что это книга опять про математику, и откинул в сторону, и не стал читать, а когда вышел фильм, он прочитал потом (у него тоже привычка сначала прочитать, и потом смотреть). И он мне говорит: «Только не смотри кино до тех пор, пока не прочитаешь». 

Чем вы еще увлекаетесь?

Я люблю горные лыжи и подводное плавание. Есть еще много других занятий, но я расскажу про благотворительность. Нам, конечно, хочется помочь всем вокруг, но это просто невозможно. И вот я нашел то, что искал. Забавный проект, которым я увлекся, - это проект по защите земли от астероидов, о защите нашей цивилизации. Создатели проекта - мои американские друзья: один астронавт с Аполлона-9, уже взрослый человек, - Rusty Schweickart, а второй астронавт, который летал 2 раза на «Союзе» и несколько раз на шаттле, - Edward Lu. Они давно думали над идеей что-то сделать для человечества. Это не коммерческий проект, абсолютно не имеющий ничего такого, на чем люди бы зарабатывали, и это не проект Луиса, который спасает всю Землю. Речь идет о создании телескопа, который должен определить все объекты в солнечной системе, которые больше 30-ти метров в диаметре, и могут принести реальный вред при столкновении с Землей. Это для меня стало отдушиной, потому что я считаю, что надо думать о своих внуках, правнуках и о человечестве вообще.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Наталья Харламова
Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.