20 июля 2019, суббота, 01:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 января 2014, 14:51

Антидраматургическая пауза в городе Киеве

Скриншот трансляции ukrstream.tv
Скриншот трансляции ukrstream.tv

На выходных в Киеве вроде бы случилась сенсация: В.Янукович предложил А.Яценюку стать премьером, а В.Кличко - вице-премьером "по гуманитарным вопросам". С субботы они еще ничего не решили. Понять их личные сомнения – легко, но этот пункт еще и не сам по себе, а небольшая часть общей конструкции.

1. Кадровое предложение. С Яценюком и Кличко все было всерьез, а не между делом в кулуарах.  От власти переговоры с оппозиции среди прочих ведет и министр юстиции Е.Лукаш, она это и сообщила. Добавив, что в случае их согласия В.Янукович отправит в отставку правительство Азарова. Это было в субботу, с тех пор оппозиция думает. Ну, там явно будут решать коллективно – в одиночку им моральной устойчивости не хватит. Но только и не отказались сразу, хотя могли бы. Но об этом в пункте 3.

2. Потому что на самом-то деле основным на переговорах в субботу было другое. 25 января власть согласилась внести изменения в законы от 16 января, освободить задержанных активистов, изменить уже осужденным меру пресечения, создать группу для согласования решения о возвращении к Конституции 2004 года и изменить подходы к формированию ЦИК. А лидеры оппозиции должны немедленно обеспечить полный уход людей с улицы Грушевского и прекращение любых противоправных действий. Точнее, так: "стороны договорились о том, что площади и улицы Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранительными органами".

3. В чем сомнения по поводу премьерства Яценюка? Даже без сути предложения - как-то это внезапно для Януковича. Не его формат, вот Л.Д.Кучма бы мог, да. А ему не свойственно. А неформатность предполагает кучу подозрений. Может, это чтобы расколоть оппозицию? Или это просто издевательство? Издевательство, конечно, тоже может присутствовать, поскольку В.Кличко как вице-премьер по гуманитарным вопросам - это в ту сторону.

Не совсем понятен механизм. Как В.Янукович отправит в отставку Азарова? В отставку надо отправлять в Раде, а там за нее могут и не проголосовать, не так ли? Личной просьбой к Азарову - написать, "я устал, отпустите меня"? А если Азарова все равно не отпустят, то как себя чувствовать согласившемся Яценюку? Собственно, ничего страшного – это власть покажет, как она опять кидает, но с другой-то стороны – останется и некий осадок. Опять же, а ведь это Рада должна будет еще и проголосовать за его премьерство – а сколько на свете фанов Яценюка? И есть ли их 226 в Раде? Нюанс есть и с другой стороны: какая часть Партии Регионов искренне поддерживает тут В.Януковича и не усилятся ли у него проблемы с партией (не следует думать, что они там все, как один, за его внешнюю и внутреннюю политику)? Причем, из-за Яценюка…

Вторая проблема: а, собственно, какой А.Яценьюк премьер? Даже не касаясь его личных опций, а в контексте. Вроде бы, предложение имеет в виду сохранение прочего правительства (ну, минус еще и должность Кличко), а что с ним делать отдельно взятому оппозиционеру? Вообще, что за премьер без парламентского большинства? То есть, надо проводить внеочередные выборы в Раду, а об этом В.Янукович не говорит.

Есть еще вариант для оппозиции: использовать это предложение для того, чтобы выставлять новые требования. Например – освободить Тимошенко. Но тоже не аккуратно: были переговоры, были требования, в итоге – предложение забрать премьерство. Добавлять еще условий для согласия – несолидно, да и кто согласится, этак условия все будут нарастать. Вообще, любопытно - в этих взаимных обязательствах власти и оппозиции Тимошенко ни разу не упоминалась.

4. Начиная с субботы по 13 часов МСК ничего по этой части не происходило. При этом паузу драматургической не назвать: куда что именно может развиваться – не ясно никому. Стороны только и делают, что говорят о том, что другая сторона должна сделать что-нибудь конкретное.

Например, А.Яценюк публично продемонстрировал свои колебания, заявив на Майдане,  что а) "оппозиция готова взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу страны и может принять предложение президента Януковича относительно должностей в Кабинете министров". Но б) "переговоры будут продолжаться, пока власть не выполнит требований Евромайдана".

Что есть логическая неувязка. Если власть выполняет требования, то и оппозиция должна выполнить свою часть. А это вовсе не согласие Яценюка стать премьером, но увести людей по крайней мере с Грушевского. Но уже и Кличко на Майдане говорит, что пока переговоры не закончены, баррикады они не покинут. И это даже не намеренная зловредность, а как-то так оно и выходит: нет типа того кончика, за который потянуть, чтобы все распуталось.

Очень все запутано и запутывается все сильнее – не без конкретной (тоже – не злонамеренной – ) помощи СМИ, например: так откуда оппозиция должна уводить своих людей? Только лишь  с Грушевского? А согласно "Украинской правде", "власть ожидает от оппозиции освобождения улиц Киева и всех городов Украины от митингующих и освобождения всех захваченных зданий". Это же даже не неопределенные "площади и улицы Киева", разница серьезна – ясно же, что оппозиция в том составе, в котором она ходила к президенту, этого сделать не в состоянии. Потому что области и т.п.

В это время Майдан вполне конкретно занял еще и Украинский дом – это между Майданом и Грушевского. Тут конкретика была обеспечена слухами о том, что там собирается спецназ, чтобы рывком оттуда разогнать людей на Грушевского – там метров 250, если прямо через клумбу. Ну вот, никакого спецназа там не оказалось, но помещение, однако, занято. Ровно в момент, когда оппозиция думает, как быть с предложениями власти.

6.  Со стороны власти также нет чего-то единого. Депутат от Партии Регионов, соавтор тех самых "законов о диктатуре" В.Олейник сообщил, что уже создана "специальная экспертная группа для проработки возможностей как внесения изменений по существу, так и в отдельных законах, принятых 16 января".

По его словам, вариантом либерализации принятых законов может стать уменьшение ответственности – переход от лишения свободы к штрафу, "но это предмет переговорного процесса". Также он указал на то, что "самый серьезный месседж, который был провозглашен президентом - неприменение властью силы в отношении участников мирных демонстраций". Однако уточнил: "Но там, где захватывают помещения, где есть правонарушения, нужно привлекать виновных к ответственности. Причем речь идет и об организаторах, которые финансируют подобные силовые акции". Ну вот уж там сразу найдешь организатора… Все равно придется считать виновными всех подряд, а потом как бы разбираться.

Словом, у Олейника тут косметика законов. Разумеется, он сам их писал, не будет же он лично говорить, что они вообще никуда не годятся. Но вот даже в эфире "Громадського радио" советник президента и руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации АП Марина Ставнийчук прямо сказала, что они не годятся в принципе: "Вопрос отмены законов, которые не воспринимаются обществом, может и должен быть решен в правовой способ. Эти законы содержат ряд дискриминационных, непропорциональных норм, норм, которые не содержат юридической определенности".

7. Разумеется, оппозиция продолжает не верить ничему и продолжает считать, что власть собирается ввести чрезвычайное положение. Например - на внеочередной сессии Рады, которая созвана на вторник 28 января. То есть, 28-го точно что-то разрешится. Локально, конечно же.

Но чрезвычайное положение вполне возможно. В воскресенье вечером активисты  "Спильной справы" захватили Минюст (Городецкого,13). Там уже тоже и баррикады, и улица полита водой, чтобы спецназу было скользко. В.Кличко туда уже заходил и пытался убедить освободить министерство. Ну, понятно, что ему сказали. Ну а министр юстиции Лукаш сказала, что если здание Минюста не освободят, то она обратится к Совету национальной безопасности и обороны с просьбой о немедленном введении чрезвычайного положения. Обратится еще сегодня, в понедельник.

А тут же как: Кличко пошел уговаривать их уйти - они не согласились. Вывод: оппозиция не может контролировать ситуацию со своей стороны, следовательно - переговорной стороной являться не может. Что тогда остается?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19.07 20:54 США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39 Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22 Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05 ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35 Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22 Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56 В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41 Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28 Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04 Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45 Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33 «ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16 Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51 FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25 СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50 Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49 Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31 Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
19.07 15:12 В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
19.07 14:54 Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
19.07 14:35 Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
19.07 14:17 Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
19.07 14:17 На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
19.07 14:02 Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
19.07 13:49 Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
19.07 13:27 Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
19.07 13:08 Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
19.07 13:00 Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
19.07 12:50 Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
19.07 12:33 В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
19.07 12:31 «Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
19.07 12:07 СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
19.07 12:00 Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
19.07 11:49 Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
19.07 11:48 Стали известны города с самым грязным воздухом
19.07 11:37 Участок центра РАН передан под строительство
19.07 11:34 Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
19.07 11:10 Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
19.07 11:00 Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
19.07 10:58 Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
19.07 10:52 СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
19.07 10:44 Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
19.07 10:44 Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
19.07 10:39 В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
19.07 10:28 В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
19.07 10:23 В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
19.07 10:22 В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
19.07 10:16 В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
19.07 10:13 Путин приехал в Братск
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.