26 января 2021, вторник, 18:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 февраля 2014, 16:12

Пилот до востребования

Константин Ярошенко
Константин Ярошенко
Фото: vesti.ru

Американский заключенный и российский гражданин Константин Ярошенко добился того, чтобы к нему допустили врачей. Летчик, который отбывает 20-летний срок в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси, был дважды обследован пятью врачами, которые, в том числе, сделали ему электрокардиограмму.

Российского врача, впрочем, в тюрьму к Ярошенко не допустили. Вместо этого администрация тюрьмы разрешит ему по телефону переговорить с медиком из исправительного учреждения. Москва будет продолжать добиваться разрешения на визит делегации к Ярошенко.

К этому моменту в Москве была организована целая кампания в поддержку бывшего летчика. В среду у посольства Соединенных Штатов были задержаны семь человек за несанкционированную акцию в поддержку Ярошенко. Люди, называющие себя группой «Защитники Ярошенко», провели целое театрализованное представление. Перед посольством появились завернутые в фольгу активисты - они символизировали цинковые гробы, в которых лежали тела погибших от пыток в американских тюрьмах заключенных.

 
Фото: «Защитники Ярошенко»

На "телах" было написано на русском и английском языках: «Мы против нарушений прав человека в США! Ярошенко должен жить!».

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров в беседе со своим американским коллегой, государственным секретарем Джоном Керри, потребовал провести полноценное медицинское обследование Константина Ярошенко с участием российских врачей и обеспечить квалифицированное лечение.

«Сергей Лавров вновь заостренно поставил вопрос о критическом состоянии здоровья находящегося в американской тюрьме Константина Ярошенко, в очередной раз призвав Госсекретаря США обеспечить полноценное медицинское обследование гражданина России с участием российских врачей и его квалифицированное лечение», — сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Поводом для резких заявлений стал звонок, который заключенный Ярошенко совершил своему адвокату Алексею Тарасову в четверг. Бывший летчик сообщил, что уже несколько дней у него проблемы с дыханием, боли в области сердца, высокая температура, а также зашкаливающее кровяное давление. Ярошенко рассказал, что практически не может встать с кровати.

 
Алексей Тарасов

Адвокат заявил, что налицо все признаки инфаркта, однако срочную помощь Ярошенко предоставлять отказались. Алексей Тарасов направил официальное письмо начальству тюрьмы, а до начальника бокса, в котором находится Ярошенко, смог дозвониться с большим трудом. В ответ на претензии начальник бокса Элли Уотсон заявила, что раз Ярошенко может дойти до телефона, то может прийти и к ней и пожаловаться лично.

После этого Алексей Тарасов связался с генеральным консульством России в Нью-Йорке, и за Ярошенко вступился вначале уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов, который обвинил правительство США в «неоказании адекватной медицинской помощи», а затем и министр Сергей Лавров.

Константин Ярошенко — российский пилот, ставший известным после ареста в мае 2010 года. Его задержали в Либерии при содействии спецслужб Соединенных Штатов по обвинению в перевозке наркотиков.

Ярошенко родился в 1968 году, в 1991 закончил летное училище, после чего работал вторым пилотом на Ростовском вертолетном заводе. В 1999 году Ан-32, на котором летал Ярошенко, был продан коммерческой структуре, которая отправила его, вместе с командой, в Африку. Там Ярошенко с некоторыми перерывами работал в 2000-е годы.

 
Константин Ярошенко в Либерии

Жена Константина Ярошенко рассказала, что он прибыл в Либерию 18 мая 2010 года в поисках работы, а 29 числа был арестован по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии наркотиков. По словам защитника пилота, местные спецслужбы пытали Ярошенко, после чего тот подписал какие-то бумаги, которые позволили его быстро депортировать в Соединенные Штаты. В суде, правда, доказать применение пыток не удалось, несмотря на то, что были представлены фотографии Ярошенко, сделанные сразу после ареста и через 48 часов после него.

В начале июня 2010 года Минюст США доложил о раскрытии наркокартеля, который планировал доставить из Колумбии в страны Западной Африки шесть тонн кокаина стоимостью 100 миллионов долларов. Американские следователи были уверены, что картель начал работать в 2007 году, а Константин Ярошенко выполнял в нем функции специалиста по доставке наркотиков. Западная Африка, были уверены следователи, была лишь перевалочным пунктом, в конечном же счете кокаин должен был оказаться в Соединенных Штатах.

Защита Ярошенко сочла обвинения абсурдными. Они представили старый загранпаспорт подсудимого, в котором не было ни либерийских, ни американских виз. Ярошенко заявил, что не занимался грузовыми перевозками со времен распада Советского Союза, а в последний раз пилотировал пассажирское судно в 2005. После этого он зарабатывал лишь консультированием в области технического состояния самолетов.

Суд над Ярошенко прошел в апреле 2011 года. Подсудимый отказался заключить сделку со следствием, которая могла бы сильно сократить срок его пребывания в тюрьме в обмен на признание вины. Присяжные федерального суда Нью-Йорка вынесли единогласное решение о виновности Ярошенко в подготовке транспортировки наркотиков, правда, не из Колумбии, а из Венесуэлы. После обвинительного вердикта присяжных суду осталось выбрать срок заключения. В сентябре 2011 года Ярошенко получил 20 лет. Прокурор настаивал на 30-летнем сроке, а адвокаты просили ограничиться десятью годами заключения.

Через несколько месяцев, в мае 2012 года, Министерство юстиции России обратилось к американским властям с просьбой об экстрадиции Константина Ярошенко для отбывания наказания на родине. Тогда в удовлетворении просьбы ему было отказано.

 
Константин Ярошенко с женой и дочерью

12 февраля этого года Ярошенко потребовал провести «открытые для общественности слушания по его делу с участием присяжных» и пересмотреть его дело. Адвокат Ярошенко заявил, что поводом стали появившиеся доказательства невиновности его подзащитного. Например, Генеральная прокуратура Украины заявила, что не давала американским властям разрешения на проведение оперативных мероприятий в этой стране, следовательно все доказательства, собранные на Украине, были получены незаконно и не должны приниматься судом во внимание.

17 февраля Ярошенко вновь попросил российские власти добиться его экстрадиции — теперь он уверяет, что от этого зависит его здоровье и жизнь. Но если убедить в этом российский МИД или Минюст достаточно просто, то прийти к взаимопониманию хоть в каком-то вопросе с американским судом будет очень сложно.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

18:21 Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 100 млн
18:15 ОНК: спецприемники Москвы заполнены задержанными на акциях 23 января
18:01 Учения по изоляции Рунета отложили до конца пандемии коронавируса
17:37 Венгерские ученые: одаренные собаки запоминают новые слова с четвертого раза
17:12 «Это очень достойные граждане». Единоросс предложил поблагодарить полицейских за работу на акциях 23 января
16:38 Ижевский цирк избежал наказания за шоу с козлами в попонах со свастикой
16:19 Премьер-министр Италии подал в отставку. В стране на фоне коронавируса не прекращается политический кризис
16:06 Российскую антикоронавирусную вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Иране
16:00 Кистехвостых скальных валлаби предлагают поселить на небольшом острове
15:32 Мишустин: третья российская вакцина от COVID-19 поступит в оборот в ближайшие месяцы
15:00 Хинштейн отозвал запрос завести уголовное дело на полицейского, ударившего в живот 54-летнюю женщину
14:58 Экс-борца с наркотиками задержали за создание нарколабораторий. Его ОПГ использовала форму ФСБ и машины с «мигалками»
14:42 «У нас не только президент, но и любой начальник имеет дворец». В кубанской школе учителя обвинили учеников в поддержке Навального
14:29 Вооруженный ножом мужчина ранил несколько человек во Франкфурте
14:19 РИА Новости: напавший с ножом на россиян в Стамбуле принял их за посланников дьявола
14:03 «Мы не собираемся этого делать»: Кремль отказался назвать имена владельцев «Дворца Путина» в Геленджике
13:40 Песков назвал уровень агрессии участников митингов «беспрецедентным», а «печальные моменты» со стороны силовиков — редкими
13:37 В Москве суд продлил арест физику Луканину еще на три месяца. Его обвиняют в госизмене
13:13 Уральские казаки будут вручную бороться с матом в соцсетях
13:06 В Малайзию начнут поставлять российскую вакцину от коронавируса «Спутник V»
13:00 Растение-паразит отказалось от 44 % генов, но приобрело взамен немало других
12:53 Алису Фрейндлих перевели из реанимации в лечебное отделение
12:41 Из-за гибели троих людей после схода лавины в Норильске задержали еще одного сотрудника мэрии
12:26 В Петербурге руководителей поликлиники МВД задержали за подделку справок об инвалидности
12:00 Новость из прошлого: 26 января 2001 года — Некоторые законы Татарстана оказались прогрессивнее федеральных
11:59 «Ъ»: Цены на продукты начала контролировать Федеральная налоговая служба
11:47 Нижегородский губернатор рассказал, как в 16 лет ходил на митинги в Петербурге
11:30 В России за сутки выявили менее 19 тыс. заболевших коронавирусом
11:25 Умер бывший вице-премьер и экс-глава аппарата правительства Сергей Приходько
10:56 Химик, называющий себя разработчиком «Новичка», предложил лечить COVID-19 средством от проказы
10:49 Центр Помпиду в Париже закроют на три года на реконструкцию. Глава музея заявил, что «здание в беде»
10:00 Система из шести экзопланет удивила ученых
09:56 Компания Харви Вайнштейна выплатит его жертвам более $17 млн
09:32 Медики заметили связь между коронавирусом и обострением глазных болезней
09:06 Правозащитники попросили помощи у Совета Европы из-за новых «репрессивных законов»
08:25 У путешественников, прибывших из-за границы в США, начнут требовать отрицательный тест на коронавирус
07:55 Титов ответил на шутку Путина и согласился взять его на работу советником
07:12 В Нидерландах второй день проходят беспорядки из-за локдауна. Полиция задержала более 150 человек
06:39 Минфин США впервые возглавила женщина
06:07 Российский лыжник Большунов извинился перед финном Мяки за столкновение во время гонки на этапе Кубка мира
05:29 В мире за сутки число заболевших коронавирусом выросло на 521,4 тыс. человек
25.01 22:00 Россия отменила ограничения на въезд для граждан Финляндии, Вьетнама, Индии и Катара
25.01 21:36 Байден разрешил трансгендерам служить в армии
25.01 20:59 В Гонконге пользователи начали массово возвращаться в ICQ из-за изменений в политике WhatsApp
25.01 20:18 Азия Ардженто обвинила режиссера «Форсажа» в изнасиловании. Она утверждает, что ее опоили наркотиками
25.01 19:53 Евросоюз осудил массовые аресты и насилие со стороны полиции в России, но пока не будет вводить новых санкций
25.01 18:57 «За него целый день просили»: женщина, которую полицейский ударил ногой, рассказала о встрече с обидчиком
25.01 18:14 ОНК: задержанный в Москве на акции протеста Даниэль Аггер оказался тезкой футболиста
25.01 17:50 В Стамбуле задержали подозреваемого в нападении с ножом на россиян
25.01 17:26 Акции «Абрау Дюрсо» выросли на 11% после заявления Путина о планах пойти работать к Титову
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.