23 марта 2019, Суббота, 11:35
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сценарии: СК против Яроша

Дмитрий Ярош
Дмитрий Ярош
Фото: segodnya.ua

Сайт Следственного комитета России сообщил, что следственные органы возбудили уголовное дело против лидера украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Да, это было неделю назад, но раз уж история началась — должна же она как-то происходить? Пока не происходит и интересно же — почему.

Кроме того, иногда полезно рисовать сценарии того, что может быть: не из желания додумать за игроков, а чтобы понять, о чем это все. Эта заметка — типа бета-версия, потом будет компактнее, возможно.

Проблема
Дело возбуждено по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч.2 ст. 280 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации"). Расследованием занимается главное следственное управление СК.

Стороны-участники
Не сказать, что это Россия и Украина. Россия — да, в лице СК, но с другой-то стороны даже не сам "Правый сектор" (а тогда бы СК бросил бы тень на всю новую киевскую власть), но лишь его лидер Ярош (как частное лицо). Поэтому Украина как ответчик не просматривается.

Точки зрения сторон

Россия
Россия в лице СК считает, что "в своих выступлениях... Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России". Однако примеры не приведены, зато странно: зачем Ярошу теперь еще и территория России, когда на Украине дел полно?

Есть версия (а это само по себе нонсенс: СК заводит дело, а все остальные пытаются понять, что имеется в виду), что 1 марта на странице "Правого сектора" в vk появился призыв Яроша к Доку Умарову поддержать Украину. Страница вскоре была заблокирована, затем это сообщение с нее пропало. Представитель "Сектора" Скоропадский сообщил "Радио Свобода", что страницу "Сектора" в vk и аккаунт одного из ее администраторов хакнули, после чего там и возник призыв к Умарову. Но "Сектор" к Умарову не обращался — утверждал Скоропадский. Кто ж знает, так это или нет. Но, с другой-то стороны, если это всерьез, то зачем тогда обращаться через соцсети?

Рамзан Кадыров по данному поводу заявил: "Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся" и пообещал выписать "туда билет и Ярошу". Ну да, 16 января 2014 года глава Чечни Кадыров заявил, что, по его данным, Умаров был убит в начале января в результате спецоперации (российские спецслужбы сообщали, что смерть Умарова не подтверждают). Но если Кадыров уверен, что Умаров мертв, то к чему вообще волноваться по поводу призыва к нему? А глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что заявление "Правого сектора" приравнивает "Сектор" к международным террористическим организациям. Но это ж только чувства...

Ярош
Ярош не ответил, за него это сделал еще один спикер "Правого сектора", Тарасенко, сообщивший, что "Ярош не собирается бежать из Украины в связи с информацией о том, что в России против него открыто уголовное дело". Вообще странно: дело — в России, а убегать надо из Украины, где у Яроша все в порядке. Дальше у спикера "Сектора" вообще поток несвязных слов: "Нашего лидера Дмитрия Яроша, возможно, объявили в международный розыск и открыли против него уголовное дело. Хочу вам сообщить о том, что он находится здесь, в Украине, никуда не собирается бежать, не собирается прекращать борьбу, и те смертные приговоры, которые ему уже выносили, уголовные дела, которые против него открывали, абсолютно никак не повлияют на его деятельность". Тема смертных приговоров, вынесенных Ярошу, окончательно превращает все в фантасмагорию – и вот с таким отношением к действительности затеял бороться СК? Впрочем, примерно такими же методами.

А по факту, на вопрос, не связано ли возбуждение уголовного дела с обращением Яроша к Умарову, Тарасенко сказал: "Насколько мне известно, Дмитрий Ярош не говорил нигде о Доку Умарове и не обращался к нему. Почему Россия так отреагировала и решила возбудить уголовное дело, я не знаю". Вот тут и в самом деле верится – действительно не знает.  

Возникшие последствия
СК взвалил на себя дело, сделать с которым что-либо не видно как: они же даже не могут конкретно указать инкриминируемое Ярошу (а не вообще "публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации"). Да, собственно, за призывы - сразу в международный розыск? Не убедительно.

Для Яроша тут вообще пока никаких последствий. Он, скорее всего, к этому вообще всерьез не отнесся. Хотя бы потому, что не из его это жизни. Он, например, сейчас думает, идти ему на президентские выборы или нет (в рейтингах его уже обсчитывают, но пока там мало – процента полтора). И причем тут для него СК? А если со стороны СК (и выше) все-таки имелась в виду Украина в целом, то ее власти этого намека не заметили – и у нее сейчас других забот полно.  

Сценарии дальнейшего

Россия
Раз уж Россия (в лице СК) впряглась в эту историю, то все-таки должна ее как-то тянуть. СК обещал, что "в ближайшее время" начнет добиваться заочного ареста Яроша и объявления его в международный розыск. Но вот же: уже прошла неделя, а о развитии этих обещаний ни гу-гу, что ж за такой разрыв слова и дела? Да, СК сделал свое заявление 3 марта – еще до вспыхнувшего желания Крыма вернуться в Россию. Но – между тем – уже после того, как Путин запросил возможность ввести войска. Вот тут связь, пожалуй, присутствует. Ну, от противного: казалось бы, если уж вводить войска, то какой уж тогда еще Ярош? А вот нет, через 3 дня после этого СК о Яроше и задумался, с какой-то целью решив включить его в процесс.

А уже недавнее Песков сообщил на "России 1", что Путин является гарантом безопасности русского мира, а Россия не останется безучастной в случае негативного развития событий в Крыму. Причем, в таком виде:  "Никто и не сомневался, что Ярош и его приспешники готовы к этому (насильственным действиям в Крыму)", - ответил Песков, комментируя высказывания главы "Правого сектора" о возможности силой "навести порядок" на востоке Украины и в Крыму... ". Но, собственно, Ярош в данном случае как раз повторяет позицию шефа Пескова в когдатошней ситуации с Чечней...

Дальше у Пескова геополитическая лирика: "Сможет ли Россия оставаться безучастной в ситуации, когда над русскими где-то в мире нависает смертельная опасность? Ответ простой - об этом неоднократно говорил президент Путин - нет, не может Россия оставаться безучастной и она не останется безучастной", - подчеркнул Песков. Он добавил, что Россия является страной, "на которой зиждется русский мир"".

Так что Ярош и геополитика уже почти синонимы, то есть - происходит обычное для российской политической практики олицетворение проблемы. Ну, главным в нынешней истории назначен Ярош, в лице которого РФ и будет выставлять Украину перед мировым сообществом. Не очень-то сильный ход. 

Ярош
Он реагировать не будет. Если действия по его поводу получат развитие, то он сможет использовать их как свою предвыборную рекламу. Впрочем, без особого энтузиазма, его электорат к российской власти и так понятно, как относится, их тут не удивить. Что до Украины в целом — с этой темой до нее достучаться все равно не выйдет. Хотя бы потому, что превращение Яроша в системное зло – это уже, как минимум, третья попытка использовать частный случай для влияния на ситуацию в целом (ранее "Запад не выполнил подписанное 21 февраля" и "Снайперы от оппозиции"). Никакого эффекта они не имели, от них там даже не отмахиваются. Потому что явно мимо.

Третья сторона
Возможно, к этому мог бы как-то отнестись Запад и, например, разлюбить новую украинскую власть из-за ее радикалов. Но, во-первых, где доказательства? Во-вторых — они еще с Тягнибоком мыкаются, так что Яроша просто пропустят мимо (с его полутора процентами). Но это частности, а главное в том, что Запад уже настолько удивлен, как именно в РФ сейчас понимают нормы международного права, что никакой Ярош это удивление в сторону не уведет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.