27 мая 2019, понедельник, 15:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Фанаты доигрались

По итогам 20-го тура Чемпионата по футболу российские болельщики впервые попали под действие статьи 20.31 административного кодекса «нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований».

В отчете Министерства внутренних дел о проведении очередного тура сказано, что в общей сложности на стадионы пришли 115 тысяч болельщиков, для обеспечения порядка были задействованы 5,7 тысяч полицейских и бойцов внутренних войск, а также еще 1,5 тысячи сотрудников негосударственных структур безопасности.

Полиция отчиталась, что во время проведения восьми футбольных матчей были задержаны 38 человек, в том числе четверо — за мелкое хулиганство, а одиннадцать — по свежей статье КоАП, которая предусматривает ответственность за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований.

Статья эта предусматривает два типа наказания. Либо штраф от 3 до 10 тысяч рублей, либо специально введенное наказание: обязательные работы на срок до 160 часов с последующим запретом на посещение официальных спортивных соревнований на срок от шести месяцев до семи лет либо вовсе бессрочно. Если гражданин ослушается и в момент действия запрета все же появится на официальном матче, то его смогут оштрафовать на сумму от 20 до 25 тысяч, либо отправить под арест на 15 суток.

Поправки в КоАП, напомним, были внесены в июле 2013 года, а Правила поведения зрителей при проведении в стране официальных спортивных соревнований были определены федеральным правительством в декабре и вступили в силу полтора месяца назад, 20 января 2014 года. Таким образом прошедший на минувших выходных 20 тур Чемпионата стал первым, в котором правила поведения болельщиков определены правительством страны.

 

Принятые правила, помимо прочего, запрещают болельщикам находиться на трибунах в состоянии опьянения, бросать предметы в других зрителей или спортсменов, оскорблять других, скрывать свои лица, а также, например, проносить «духовые приспособления для извлечения звуков (в том числе знаменитые вувузелы), за исключением горнов и дудок». Правила устанавливают, какие именно средства поддержки болельщики имею право проносить на стадион — это флаги, транспаранты, полотнища, барабаны, дудки и горны, а также мегафоны, но не более одного на сектор стадиона.

Что характерно, «антифанатский закон», частью которого и стало появление в КоАП новой статьи, был принят законодателями в момент, когда и без вмешательства государства агрессия болельщиков начала постепенно уходить.

Побоища футбольных фанатов — в целом рядовое явление для России и в 1980-е, и в 1990-е, и даже в 2000-е годы. Бытовала даже конспирологическая теория о том, что столичный мэр Юрий Лужков специально подталкивал фанатов к буйству на стадионах, в результате чего уничтожались сотни пластиковых кресел, заменить которые могли только подконтрольные Елене Батуриной производители.

В последний раз массовые беспорядки болельщиков произошли в декабре 2010 года, когда фанаты вперемешку с националистами вышли на Манежную площадь в столице в знак протеста против, как им показалось, предвзятого расследования убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова — это произошло за год до начала «Болотного движения».

Непосредственным же поводом для принятия закона стал инцидент, который произошел 17 ноября 2012 года, когда на матче с трибуны болельщиков «Зенита» неизвестный запустил петарду в сторону вратаря «Динамо» Антона Шунина. Медики диагностировали у игрока ожог роговиц, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха. Впрочем, происшествие было достаточно долго в центре внимания прессы во многом даже не из-за травмы вратаря, а из-за позиции руководства «Зенита», которое настаивало на отсутствии доказательств совершения правонарушения именно болельщиком петербургского клуба. Запись камер была настолько нечеткой, что не позволила разглядеть не только лицо фаната, но и его одежду.

В итоге российские законодатели решили срочно последовать примеру своих коллег из других стран и принять специальный закон о болельщиках на спортивных соревнованиях.

В пример, как правило, в первую очередь ставился английский опыт. Пик спортивного хулиганства на родине футбола пришелся на 1980-е годы. Массовые драки на стадионах и за их пределами, бросание с трибун всяких предметов в футболистов, уханье в адрес чернокожих игроков, все это было органической частью английского футбола три десятилетия назад.

Посещаемость постоянно падала — если в 1950 году на матчи сильнейшей лиги пришли 77 миллионов человек, то в конце 1980-х даже 20 миллионов проданных билетов казались успехом. Причина была не только в налаживании телетрансляций. Стадионы постепенно ветшали, на них не было элементарных удобств, а хозяйничали там хулиганы — это была не лучшая атмосфера для, например, семей с детьми, которые были привычными посетителями футбола в 1950-е.

В 1985 году английские команды были на пять лет отлучены от еврокубков после гибели 39 фанатов «Ювентуса» в результате беспорядков, которые устроили в Брюсселе болельщики «Ливерпуля» во время финала Лиги чемпионов. В 1989 году произошло самое страшное событие в истории британского футбола: чудовищная давка на матче меду «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест» на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде во время полуфинала Кубка Англии. Погибли 96 человек.

Британские власти приняли целый комплекс мер по наведению порядка на футбольных соревнованиях. Первый профильный акт парламента был принят в 1985 году, он вводил запрет на продажу алкоголя на стадионах во время спортивных мероприятий. Но вскоре запрет был снят — лорд Тэйлор, которому правительство Маргарет Тетчер поручило разобраться в проблеме, пришел к выводу, что болельщиков намного сложнее контролировать когда они напиваются еще до матча. На стадион просто перестали пускать пьяных фанатов.

 

Полиция пыталась арестовывать наиболее отвязных фанатов, изолировав таким образом движение болельщиков от агрессивных элементов, но и эта стратегия не дала желаемых результатов.

Современное «футбольное законодательство» стало формироваться в 1989 году, когда парламент принял «акт о футбольных зрителях», запрещающий на три года посещать игры тем, кто был осужден за проступки, совершенные на футбольных стадионах или прилегающих к ним территориях. Во время футбольного матча осужденный фанат обязан посещать полицейский участок чтобы доказать, что он не участвует в фанатских сборищах ни на стадионах, ни в других местах. Правительство начало лицензировать футбольные клубы, принуждая таким образом соблюдать на стадионах все необходимые правила безопасности.

Парламент также постановил продавать билеты на футбол только тем, кто официально вступал в клуб болельщиков определенной команды, но эта норма так и не вступила в силу.

В 1991 году законодатели ввели уголовную ответственность за бросание предметов на стадионе, за оскорбительные и расистские высказывания и за проникновение на поле. В 1999 году были расширены полномочия судов, в 2000 году фанатов-нарушителей обязали сдавать паспорта в момент проведения крупных международных соревнований, чтобы не допустить их выезд за границу.

Для решения бизнес-проблемы непопулярности английского футбола в 1992 году была создана Премьер-лига, которая существует по сей день и во многом обеспечивает  коммерчески успешное существованию большинства английских и валлийских клубов.

Целый ряд мер, которые предприняли не только законодатели и правительство, но и сами футбольные клубы — а это в Британии, чаще всего, частные акционерные компании — позволил сделать Премьер-лигу одной из самых безопасных в Европе. Годовой доход Премьер-лиги уже превысил миллиард фунтов, большая часть из которых поступила за счет продажи прав на трансляцию матчей за пределы Альбиона.

Российская футбольная премьер-лига, конечно, не может рассчитывать на повторение успеха английского футбола. Да и путь у России свой, собственный — клубам даже не позволяют самостоятельно следить за безопасностью на своих же стадионах. Но работать над наведением порядка в среде футбольных фанатов все-таки приходится.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:00 Спустя 130 лет власти Канады признали индейского вождя невиновным
14:49 Партия Зеленского выбрала лидера и логотип
14:34 Бизнесмен из «списка Титова» получил приговор и амнистию в один день
14:21 Отчет об авиакатастрофе SSJ 100 может стать доступен через 1,5 месяца
14:08 Семь человек пострадали при обрушении строительных лесов на автодроме
13:54 Москва, Петербург и ХМАО стали лидерами по социальной ориентированности бюджетов
13:36 Минтруд предложил доплачивать чиновникам за передачу опыта
13:31 Хакасского чиновника выгнали из ЕР за нападение на журналиста
13:22 В запущенный с Плесецка «Союз» попала молния
13:14 Белоруссия начала отправку загрязненной нефти в Россию
13:12 Сильвио Берлускони попал в Европарламент
13:07 Минюст объяснил отказ ЕСПЧ присуждать компенсации из-за гей-парадов
13:00 Шимпанзе в Габоне научились раскалывать панцири обезьян
12:58 Госдума предложила запретить иностранцам владеть и водить такси в России
12:53 Путин обсудил ситуацию с храмом в Екатеринбурге с главой РПЦ
12:48 В Кремле объявили слухами сообщения об отставке Суркова
12:37 Возврат к сдаче бутылок поможет мусорной реформе в России
12:13 Более 70% опрошенных россиян верят во влияние России на мировой арене
12:08 Подозреваемый в организации взрыва в Лионе задержан
12:01 Зеленский объявил о нелегитимности Рады
11:53 Трамп заявил о скором подписании торгового соглашения с Китаем
11:41 Возбуждено дело о нападении хакасского чиновника на журналиста
11:37 Стала известна причина госпитализации губернатора Иркутской области
11:26 Минкомсвязь составила методичку по цифровизации госкомпаний
11:22 Коломойский подтвердил поддержку олигархами Зеленского
11:06 Спутник «Глонасс-М» штатно отделился от ракеты
11:04 Страховщик допустил повышение ставки по ОСАГО в регионах вслед за Москвой
11:00 Австралийский почвенный гриб накапливает в себе золото
10:56 Власти Екатеринбурга рассказали о предложениях по размещению нового храма
10:53 Снятый с должности мэр Риги Нил Ушаков избран в Европарламент
10:40 Антон Шипулин выиграл праймериз ЕР в Свердловской области
10:32 СКР попросит суд арестовать сбившего сотрудника ДПС сына экс-сенатора
10:20 В ЗАГСах назвали самые необычные имена новорожденных москвичей
10:19 Отловщики косаток напомнили о праве собственности на узников «китовой тюрьмы»
10:05 Россия заработала 50 млрд рублей на вилках и ложках
10:02 Города-миллионники отстали от Москвы по уровню экономики на 100 лет
09:48 Трамп поставил условие начала переговоров с Ираном
09:41 Партия Ле Пен победила на выборах в Европарламент во Франции
09:28 Стартовал основной период ЕГЭ
09:25 В Думе нашли способ запретить таксистам переработки
09:22 Трамп первым из иностранных лидеров встретился с новым императором Японии
09:06 СК начал проверку из-за нападения главы Ширинского района Хакасии на журналиста
09:05 Минобороны решило ужесточить правила призыва в армию
08:47 Глава Huawei выступил против запрета сотрудничества с Apple
08:30 Путин поддержал строительство порта в Калининградской области
08:08 Кремль подтвердил неизменность позиции по украинским морякам
07:59 Около 100 тысяч кур сгорели при пожаре в Швеции
07:28 В Москве резко поднялись цены на полисы ОСАГО
06:49 В России хотят вернуть практику сдачи бутылок
06:35 На выборах в Европарламент от Британии побеждает Партия Brexit
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.