25 ноября 2020, среда, 17:45
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 апреля 2014, 13:12

Умер Габриэль Гарсия Маркес

Габриэль Гарсия Маркес
Габриэль Гарсия Маркес

Знаменитый колумбиец, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года Габриэль Гарсия Маркес скончался в возрасте 87 лет в столице Мексики, где прожил последние пятьдесят с лишним лет.

Мексиканские СМИ первыми сообщили трагическую новость, а затем и представитель семьи писателя Фернанда Фамилиар сообщила о кончине Маркеса в своем твиттере.

31 марта 87-летний писатель был госпитализирован в одну из больниц Мехико в связи с легочной инфекцией и обезвоживанием организма. После десятидневного курса лечения антибиотиками Маркеса выписали, и мексиканские власти тогда заверили, что его состояние стабильно.

В 1989 году у Маркеса диагностировали рак легких. Путем хирургического вмешательства болезнь удалось победить, но ей на смену пришли другие недуги. Маркес перенес еще две сложнейшие операции и продолжал бороться за жизнь, не переставая писать.

Габриэль Гарсия Маркес являлся одним из самых известных в мире представителей литературного направления «магический реализм». В 1972 году писатель стал лауреатом престижной Нейштадтской литературной премии, а в 1982 году был удостоен Нобелевской премии по литературе. К числу наиболее известных работ Маркеса относятся романы «Сто лет одиночества», «Осень патриарха», «Любовь во время холеры» и повесть «Полковнику никто не пишет».

Колумбийский прозаик родился 6 марта 1927 года в городке Аракатаке на побережье Карибского моря. Воспитывался Маркес у своих бабки с дедом в портовом городе Барранкилье, которые познакомили его с преданиями, фольклором и местным жаргоном.

В 1940 году уехал в Боготу учиться в колледже, после колледжа начал адвокатскую карьеру, но вскоре оставил ее ради журналистики и литературы.

В 1947 году Маркес поступил в Колумбийский университет на юридический факультет. В том же году в столичной газете «Наблюдатель» была опубликована его первая повесть «Третий отказ». В течение последующих шести лет в этой же газете увидели свет около дюжины рассказов Маркеса.

Как серьезный прозаик Маркес проявил себя уже в 1955 году, написав повесть «Палая листва». Повесть открывает обширный прозаический цикл о Макондо, знойном прибрежном городке, погруженном в атмосферу катастроф, эпидемий и чудес. Хронику Макондо продолжили повесть «Полковнику никто не пишет» и роман «Недобрый час». А завершаются хроники знаменитым романом «Сто лет одиночества», в котором прослеживается судьба шести поколений Буэндиа.

Впервые в России Габриэль Гарсия Маркес побывал в 1957 году, на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов. После своего визита в СССР он заявил, что «самые интересные люди живут в России».

В 1974 году Маркес основал в Боготе левую газету «Альтернатива» и с 1975 по 1981 годы занимался политической журналистикой, до окончания правления в Чили диктатора Пиночета.

В 1982 году Гарсия Маркес был удостоен Нобелевской премии по литературе «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».

6 марта 2012 года президент РФ Медведев наградил Маркеса Орденом почета за вклад в укрепление дружбы между народами России и Латинской Америки.

Маркес был женат на Мерседес Барче. У него остались два сына - Родриго и Гонсало.

«Полит.ру» обратился за комментариями к социологу и переводчику Борису Дубину и  литературному критику Галине Юзефович. 

Борис Дубин: Со смертью Маркеса, как всегда со смертью великого человека, уходит целая эпоха. Уходит огромный пласт латиноамериканской культуры, латиноамериканской словесности, мировой культуры. Думаю, вряд ли кто-либо из читающих по-русски, я уже не говорю о тех, кто читает по-испански, не знает «Сто лет одиночества» или «Осень патриарха», или «Полковнику никто не пишет», или «Недобрый час», или «Палую листву», дальше можно перечислять достаточно долго.

Маркес был не один в литературе Латинской Америки. У него были предшественники, о чем хуже знают в России, если вообще знают. У него были друзья, единомышленники, о чем все-таки известно больше. Одновременно в конце 50-х — начале 60-х, годов, теперь уже достаточно далекого прошлого века, на литературную сцену, причем на сцену не только испаноязычную, но и на мировую сцену, вышло целое поколение замечательных прозаиков. В основном мастеров крупного жанра — романа. Не все они были близки Маркесу по писательскому методу. Более того, они были людьми разных поколений. Скажем Кортасар, которого принято упоминать в одном ряду с Маркесом, по крайней мере, на поколение старше Маркеса и, тем более, старше Марио Варгоса Льосы, который также вписывается в эту плеяду, но является самым молодым из этих писателей. Маркес, Кортасар, Льоса, Карлос Фуэнтес и можно еще достаточно долго перечислять.

Тем не менее, Маркес был наособицу. Он сумел то, о чем только может мечтать художник. Он создал свой мир. Он создал этот мир на маленьком кусочке выдуманной им земли. Эту задачу в свое время формулировал Уильям Фолкнер (американский писатель, лауреат Нобелевской премии — прим. «Полит.ру»). «Земля размером с почтовую марку», на которой, как оказалось, можно разместить весь мир.

Я надеюсь, что с физической смертью автора все-таки этот мир не уйдет, как Атлантида, на дно забвения, а будет с нами, с нынешними и будущими читателями, благодарными Маркесу. Светлая память этому замечательному художнику.

Галина Юзефович: Маркес — один из титанов прозы 20 века и, безусловно, его влияние на литературу всего мира невозможно переоценить. Особенно значимой его роль была в латиноамериканской литературе и шире в испаноязычной литературе, в которой он сформировал новый язык. Конечно, он является не единственным представителем знаменитого течения «магического реализма», но является, безусловно, его самым ярким, самым чистым выразителем. И, конечно, после Маркеса вся испаноязычная литература стала другой. До сих пор она пребывает под его огромным влиянием и какие-то отдельные попытки выйти из его тени воспринимаются как нечто удивительное, почти немыслимое. Точно так же, как вся русская литература 19 и первой половины 20 века говорила языком Пушкина, мне кажется, вся испаноязычная литература продолжает говорить языком Маркеса с редкими и странными исключениями, которые воспринимаются как нечто маргинальное.

Созданный Маркесом художественный мир — это мир, в который до сих пор люди уходят и теряются. Должна сказать, что никогда в своей френдленте я не видела такого массового цитирования. Из этого можно заключить, что огромное количество людей до сих пор живет образами Маркеса, созданными в его главных произведениях. Действительно, это тексты, которые сформировали в значительной степени целое поколение российских людей. Нужно понимать, что Маркес был одним из сравнительно редких авторов, которых издавали в советской время. Тогда его фантастически невероятный мир, мир, в котором была страсть, мир, в котором был секс, мир, в котором была тайна и трагедия, который вообще был драматически не похож на все, что мы видели, оказал огромное влияние на советских людей. На поколение тех, кому сейчас от тридцати до сорока и на поколение моих родителей.

Мне кажется, что Маркес относится к  числу тех редких и счастливых авторов, которые сказали все, что хотели, и не сказали ничего лишнего. Поздние тексты Маркеса были совершенно не стыдными. Это не тот случай, как выражался мальчик Маугли в книжке Киплинга, когда кобра пережила свой яд. Это было тихое, очень спокойное, очень достойное удержание на плоту. Очевидно, это не тот случай, когда умер писатель, от которого мы еще многого ждали. Мне кажется, что это удивительный случай счастливой писательской судьбы, когда писатель ушел, с одной стороны, не создав ничего такого, что принижало бы его достижения, вершины его творчества, но, при этом, сказав все, что было важно и нужно сказать. Безусловно, это большая потеря, но потеря скорее эмоциональная и человеческая, чем литературная. В литературном плане все, что он создал, останется с нами. Судя по реакции на его смерть среди всего человечества, он останется с нами надолго и будет важным еще много лет и много поколений.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

16:52 ВОЗ рекомендовала россиянам отказаться от больших корпоративов
16:48 Власти Италии будут продавать антиковидную вакцину менее чем за 3 евро
16:31 Минкультуры объявило тендер на покупку двух автомобилей на 9 млн рублей
16:25 Глава правительства Украины допустил «новогодний» карантин по всей стране
15:59 Экс-губернатору Белгородской области приписали научные работы однофамилицы из Швеции
15:44 Болгария закрыла все школы и запретила туристические поездки из-за коронавируса
15:34 Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о Госсовете
15:00 Найдены первые динозавры на территории Ирландии
14:50 В список номинантов на звание лучшего футбольного игрока года попали Роналду и Месси
14:41 Суд отклонил жалобу Навального на бездействие ФСБ из-за его отравления
14:09 В Волгоградской области женщина подбросила мужу наркотики, чтобы «избавиться от домашнего тирана». Запрещенное вещество ей дали знакомые полицейские
14:00 Автомобиль с надписью «Вы чертовы убийцы стариков и детей» врезался в ворота резиденции Меркель
13:48 В Ростове-на-Дону две пенсионерки провалились сквозь пол своей квартиры в подвал
13:36 Кабмин предложил включить Национальный пантеон российских героев в школьную программу
13:00 Korea Herald: из Северной Кореи сбежал гимнаст. Он перепрыгнул через забор высотой 3 метра на границе
12:38 Шотландия закрепила право женщин на бесплатные гигиенические товары
12:00 Ионные жидкости помогают разорвать кольцо атомов серы
11:58 Умер писатель-фантаст Сергей Синякин
11:35 ФСБ отчиталась о предотвращении терактов в Москве
11:15 Врио главы Дагестана Меликов заразился коронавирусом
11:01 Аргентинский боец ММА потратил заработанный $1 млн на еду для жителей родного города
10:59 В Минэнерго и Русгидро сообщили о полном восстановлении энергоснабжения во Владивостоке
10:51 В России за сутки зарегистрировали 23,6 тыс. новых случаев COVID-19
10:12 Александра Ширвиндта госпитализировали с коронавирусом
10:00 Юные аллигаторы способны отращивать утраченные хвосты
09:44 Хабаровские депутаты, которые вышли из ЛДПР из-за несогласия с политикой партии, вернулись в нее после разговора с Дегтяревым
09:01 В мире коронавирусом заразились более 59,7 млн человек, свыше 1,4 млн умерли
08:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк
08:12 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина
07:14 Дзюба стал лучшим российским бомбардиром в Лиге чемпионов
06:37 Леонид Агутин не попал в шорт-лист номинантов на Grammy
06:11 Умерла актриса из «Улиц разбитых фонарей» Светлана Обидина
05:30 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
24.11 21:53 Светлана Тихановская и Юлия Цветкова вошли в список «Би-би-си» самых влиятельных женщин года
24.11 21:19 Охраняемые земли под Ярославлем могут лишить этого статуса в интересах главы ВТБ Костина
24.11 20:55 Более 30% россиян получают зарплату в «конвертах»
24.11 20:13 В Челябинске полиция завела уголовное дело после поджога автомобиля журналистки Znak.com
24.11 19:24 В шести регионах РФ осталось менее 10% свободных коронавирусных коек
24.11 19:01 США ввели санкции против трех российских компаний по закону о нераспространении массового оружия
24.11 18:31 Глава Министерства просвещения предложил создать пантеон героев России
24.11 18:13 Захвативший шестерых детей мужчина сдался полиции
24.11 17:42 В России пока официально не зафиксировали ни одного повторного случая COVID-19
24.11 17:20 Часть жителей Приморского края шестой день остается без тепла и света из-за ледяного дождя
24.11 16:40 Машина вылетела на тротуар на северо-западе Москвы, есть жертвы
24.11 16:30 Суд продлил арест историку Дмитриеву до февраля следующего года
24.11 16:22 Суд в Москве оштрафовал активиста за прогулку в костюме стаканчика
24.11 15:58 Следствие попросило оставить Фургала под арестом до марта
24.11 15:49 Власти Подмосковья хотят снять часть COVID-ограничений к Новому году
24.11 15:28 Еще 6 стран присоединились к санкциям Евросоюза против Белоруссии
24.11 15:17 Петербуржец в суде добился отмены штрафа за использование мегафона на акции памяти Немцова
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.