17 июля 2019, Среда, 21:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

США и Евросоюз ввели новые санкции против России

Барак Обама
Барак Обама

США и Евросоюз 28 апреля ввели новые санкции против России, возложив на нее вину за эскалацию кризиса на Украине. Как пишет «Коммерсантъ», в обоих случаях санкции расширены в ожидаемом направлении и по сути не добавляют рисков.

Президент США Барак Обама анонсировал введение новых санкций в ходе визита на Филиппины, за несколько часов до окончания турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону. По его словам, в результате действий России союзники США на Западе и Востоке должны преодолеть разногласия и объединиться. «Наша позиция в сдерживании Путина будет более прочной, когда он увидит, что мир объединяется, что США и ЕС едины, и это не просто американо-российский конфликт», — пояснил Обама.

В третий черный список, который обнародовал накануне Минфин США, вошли пять высокопоставленных чиновников, два руководителя крупных госкомпаний и 17 юридических лиц. Как пояснил Обама, новый пакет санкций станет ответом на «несоблюдение Россией международного соглашения, направленного на прекращение кризиса на Украине». Обама подчеркнул, что цель США – не введение санкций лично против Путина. По словам американского президента, он надеется, что это заставит его коллегу задуматься о том, как его действия на Украине могут повлиять на российскую экономику.

Как заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью Wall Street Journal, если Россия не изменит свою политику в отношении Украины, США в скором времени могут ввести санкции в отношении ряда секторов экономики, в частности, энергетического, финансового и оборонного.

Европейские дипломаты вчера также провели консультации по вопросу о новых санкциях против России. В ходе заседания было предварительно решено расширить на 15 человек список лиц, по отношению к которым будут применяться европейские санкции. Под санкции попали глава министерства по делам Крыма Олег Савельев, и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, заместитель спикера Госдумы РФ Людмила Швецова, зампред Госдумы РФ Сергей Неверов, зампред правительства Дмитрий Козак, полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и начальник ГРУ Игорь Сергун, а также руководители «донецкой самообороны».

В предыдущий санкционный список Брюсселя уже вошли 33 гражданина России и Украины, но, в отличие от США, в списки ЕС до сих пор не входили менеджеры или компании. Дело в том, что экономические санкции могут сильно ударить по экономике ряда государств ЕС, имеющих тесные связи с Москвой. 

США накануне ограничили экспорт в Россию высокотехнологичной продукции двойного назначения, то есть товаров, технологий и программ, которые потенциально могут быть использованы и в ВПК. Пострадать от ограничений могут исследовательские центры, высокотехнологичные компании и университеты.

Кроме того, в список США попали чиновники, которые сейчас непосредственно заняты интеграцией Крыма в российское правовое и экономическое пространство: полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавинцев и вице-премьер правительства Дмитрий Козак. Также в список был включен первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков (он жестко отстаивал позиции России по Крыму и Украине на недавней сессии ПАСЕ, когда российскую делегацию лишили права голоса до конца 2014 года) и глава ФСО Евгений Муров. Как отметил в беседе с «Коммерсантом» политолог Евгений Минченко, теперь из политиков высшего эшелона санкции не касаются лишь премьера Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина.

Из топ-менеджеров в список попали глава «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Что касается вошедших в список 17 компаний, то все они подконтрольны Геннадию Тимченко или Аркадию и Борису Ротенбергам, которые сами попали под санкции США еще 20 марта. Большинство компаний входят в Volga Group Геннадия Тимченко.

В отношении физлиц санкции США в первую очередь означают запрет на въезд, а также ограничения в отношении их зарубежных личных активов. По юрлицам санкции подразумевают довольно широкий спектр действий, в основном речь идет о запрете на сотрудничество для американских компаний с российскими предприятиями, попавшими в список.

Напомним, что банк «Россия», первым среди юрлиц прямо пострадавших от санкций, получил активную поддержку властей. В частности, там демонстративно открыл счет Владимир Путин. По данным газеты, фигуранты нынешнего списка также надеются извлечь выгоду из своего нового статуса и рассчитывают на послабления от государства. «Даже обидно, что мы не попали в список таких уважаемых людей», — заявил изданию источник, близкий к «Газпрому».

При этом американские и российские эксперты выражают скептическое отношение к новым санкциям. Эксперт Heritage Foundation Ариель Коэн считает, что подобные действия США лишь разозлят российское руководство и приведут к росту антиамериканской и ура-патриотической риторики в России. По его словам, по-настоящему эффективные решения могут быть приняты только за закрытыми дверями в результате компромисса.

Как отмечают «Ведомости», после введения санкций с российской стороны паники не замечено: последовало лишь несколько пренебрежительных комментариев. Однако, отмечает газета, пока это точечные санкции, но более серьезными могут оказаться системные.

Во-первых, это меры воздействия на банковский сектор — в частности, заморозка счетов российских банков и запрет на выдачу кредитов международными финансовыми организациями. Одной из наиболее радикальных мер может быть отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT, к которой подключено более 600 российских банков. Россия занимает второе место после США по числу пользователей. Отметим, что в 2012 году этой мере подверглась иранская банковская система.

Еще одной мерой может стать ограничение товарооборота. По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот России составил в 2013 году 844,2 млрд долларов, при этом один только экспорт углеводородов оценивается в 355 млрд долларов. Расчет на то, что России как одному из крупнейших в мире поставщиков энергоносителей такого рода санкции не опасны, не вполне оправдан, отмечает издание.

Помимо США и Евросоюза, санкции против ряда высокопоставленных россиян накануне ввели и власти Канады. Как сообщается на сайте правительства страны, в канадский черный список попали депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Алексей Пушков, а также первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, член комитета по международным делам Госдумы Александр Бабаков, полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров, а также братья Ротенберги. В черном списке оказались и две компании – «Экспобанк» и «Росэнегробанк».

Не осталась в стороне от санкций и Япония. 29 апреля правительство страны объявило о запрете на выдачу виз 23 российским чиновникам, которые могли быть причастны к нарушению суверенитета Украины. Имена попавших под санкции чиновников не сообщаются.

Как пишет «Коммерсантъ», санкционный режим в отношении России может медленно развиваться по сценарию иранского. Санкции США в отношении Ирана после их разработки в 1980-1981 годах последовательно ужесточались вплоть до 2004 года, и лишь в начале 2014 года, после прихода к власти нынешнего президента Ирана Хасана Роухани, стартовали переговоры о частичной отмене эмбарго на внешнюю торговлю. По данным газеты, администрация президента России уже сейчас ориентируется именно на такое развитие событий, и в начале мая 2014 года на совещании у Владимира Путина с правительством и Центробанком предполагается обсудить ряд мер по предотвращению последствий от введения санкций.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
20:37Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
20:24Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
20:05Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
19:49Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
19:31В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
19:12США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
18:49СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
18:38Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
18:24Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
18:03Росстат рассказал о падении доходов россиян
17:37Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17:15Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
16:49В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
16:23СБУ заявила о задержании водителя перевозившего «Бук» водителя тягача
16:02СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
15:50Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
15:37Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
12:34Apple представила новые эмодзи
12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
11:36На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
11:30Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
11:21Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
11:17Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
11:05Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
10:58Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
10:58Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
10:44Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
10:31Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
10:30Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
10:11В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.