20 июля 2019, Суббота, 08:06
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Завершено расследование дела об убийстве в Бирюлево

Следственный комитет завершил расследование резонансного дела об убийстве в московском районе Бирюлево 25-летнего Егора Щербакова. Обвиняемым по делу является 30-летний уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

По словам представителя СК Владимира Маркина, следователи полностью восстановили картину убийства. По их данным, кроме ножевых ранений, Зейналов «нанес Щербакову не менее 20 ударов руками». Также следователи выяснили, что Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на него. По словам Маркина, Зейналов и его защитник ознакомились с материалами уголовного дела, и в ближайшее время оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения, после чего дело передадут в суд.

Напомним, что Зейналов обвиняется по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений»). Сначала задержанный дал признательные показания, но затем заявил, что сам стал жертвой нападения и был вынужден обороняться. По данным «Коммерсанта», этой версии Зейналов придерживается и сейчас.

Ранее односельчанин Зейналова Али Мамедов, который также работал на овощебазе в Бирюлево, представил альтернативную версию событий. По его словам, Щербаков начал тянуть свою девушку за руку, а Зейналов вступился за нее, в результате молодые люди поссорились и подрались.

«В ходе расследования обвиняемый отрицал свою вину и выдвигал различные версии случившегося, начиная от самообороны и заканчивая своим отсутствием на месте убийства. Однако следователи полностью восстановили картину произошедшего. Проведен комплекс экспертиз, в том числе судебно-медицинская, результаты которой опровергли версию о самообороне Зейналова», — добавил Маркин.

 
Егор Щербаков

Егор Щербаков был убит 10 октября 2013 года. По версии следствия, около двух часов ночи он возвращался домой с девушкой. Возле подъезда дома в Востряковском проезде, где проживал Щербаков, к ним подошел неизвестный мужчина (как выяснилось впоследствии, это был Орхан Зейналов), который оскорбил девушку. Мужчины подрались, и Зейналов ударил Щербакова складным ножом в сердце. Молодой человек скончался еще до приезда скорой помощи, а нападавший скрылся с места преступления. Следователи утверждают, что Зейналов в момент совершения убийства находился в состоянии алкогольного опьянения.

Это происшествие спровоцировало стихийный сход жителей Бирюлево, в котором активное участие приняли националисты. Вечером 13 октября участники схода разгромили местный торговый центр «Бирюза» и Покровскую овощную базу. Жители Бирюлево уже давно винили работников овощебазы в ухудшении криминальной ситуации в районе. Отметим, что там работали кавказцы и мигранты из Средней Азии. Во время беспорядков пострадали 20 человек, в том числе не менее шести полицейских, еще 400 человек были задержаны и допрошены полицией.

Фоторобот преступника был составлен на следующий день после убийства - это удалось сделать с помощью показаний подруги Егора Щербакова. Изображение показали по телевидению, и хозяин квартиры, где проживал Орхан Зейналов, решил, что ищут именно его квартиранта. Он сообщил о местонахождении Зейналова в полицию, однако тот заранее уехал в Рязань и спрятался у родственников, а затем, поняв, что его местонахождение раскрыто, перебрался в подмосковную Коломну.

Тем не менее, спустя пять дней после убийства Зейналова удалось выследить и задержать при участии спецназа. 15 октября на военном вертолете он был доставлен на Петровку, 38, где с ним встретился глава МВД Владимир Колокольцев. Пресненский суд Москвы заключил его под стражу.

В ходе следствия стало известно, что еще в 2011 году Зейналов был приговорен к году заключения за то, что, управляя грузовой «Газелью», сбил мотоциклиста, ставшего из-за этого инвалидом. Как рассказали РИА Новости во ФСИН, Зейналов не отличался хорошим поведением в колонии и за время заключения получил 16 взысканий.

Как отмечал в октябре 2013 года Владимир Маркин, в ходе допроса по делу об убийстве Щербакова Зейналов «резко забыл русский язык» и ему понадобился переводчик. «Им всем хватает запаса знаний русского языка для того, чтобы жить в России. Но, как только приходится отвечать за свои поступки, такие персонажи, как правило, резко забывают язык страны, которую они выбрали для своего благополучного проживания», - пояснил представитель СК.

 
Орхан Зейналов

Как пишут «Известия», сам Зейналов не согласен с окончательной версией об умышленном убийстве и просит переквалифицировать дело на статью о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека. По мнению экспертов, таким образом он рассчитывает получить более мягкое наказание. Отметим, что статья «умышленное убийство из хулиганских побуждений» грозит Зейналову лишением свободы на срок до 20 лет или пожизненным заключением.

Как пояснил адвокат Евгений Черноусов, статья «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека» является чуть более мягкой - по ней Зейналову грозит до 15 лет заключения. Она также не предусматривает суда присяжных, однако учитывая общественный резонанс дела, Зейналов вряд ли бы попросил его сам, полагает юрист.

Формально следователь должен включить в обвинительное заключение ходатайство обвиняемого, а прокурор может его поддержать или отклонить.

«Теоретически добиться переквалификации дела можно, но Зейналову это будет сделать трудно — судя по обстоятельствам, удар ножом пришелся в жизненно важные органы — в сердце. В этом случае усматривается умысел», - пояснил Черноусов.

Сейчас Зейналов дожидается суда в московском СИЗО «Матросская Тишина». Он утверждает, что у него появились серьезные проблемы со здоровьем, так как при задержании полицейские сломали ему ребра. По его заявлению о нанесении побоев проводится проверка, однако заключения комиссии до сих пор нет.

Отметим, что отец Зейналова в эксклюзивном интервью НТВ извинился за преступления сына перед родственниками убитого и перед «всей Россией». Захид Зейналов отметил, что не ожидал такого поступка от Орхана, который вырос в семье педагогов. По словам отца, Зейналов отправился в Москву на заработки, чтобы помогать своей семье, и занимался в столице торговлей.

По сведениям СК, Зейналов проживает в России уже более 10 лет и до задержания не имел постоянного заработка. Как выяснили следователи, он занимался частным извозом, а также скупкой и продажей лома цветных металлов. Как сообщалось, постоянного места жительства в Москве у Зейналова не было.

Отметим, что после погромов на овощебазе в отставку был отправлен начальник УВД Южного округа Москвы. Сама овощебаза была закрыта, а ее руководители стали фигурантами уголовного дела об организации незаконной миграции. 13 марта владелец Бирюлевской овощебазы Игорь Исаев был объявлен в международный розыск. Ранее сообщалось, что он скрывается в Дубае. 

 
Александр Верховский

Как заявил «Полит.ру» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, убийство Егора Щербакова сильно отразилось на миграционной политике властей. «После этого стали делать всевозможные популистские заявления и даже принимать заведомо бессмысленные законы, вроде закона о "резиновых квартирах", чтобы показать, что государство заботится о теме нелегальной миграции», - отметил эксперт. 

При этом Верховский считает, что данный закон больше создает трудности для граждан России, чем для мигрантов. Он добавил, что нелегальная миграция не имеет никакого отношения к убийству, так как оно было бытовым, а не идейно-мотивированным. Отношение к мигрантам и диаспорам в целом не сильно изменилось, если не стало хуже, считает Верховский. Однако, по его мнению, в целом это не связано с инцидентом в Бирюлеве.

«Нельзя сказать, что это произошло из-за Зейналова и данного эпизода, скорее, на отношение россиян к мигрантам повлияли все события в совокупности, а также масштабная антимигрантская кампания властей», - отметил он. По словам эксперта, несмотря на массовые беспорядки в Бирюлеве, не стоит преувеличивать влияние одного инцидента на отношение к мигрантам.

 
Евгений Варшавер

Директор Центра исследований миграции и этничности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Евгений Варшавер утверждает, что в Бирюлеве изначально была очень высокая социальная граница между местными и приезжими мигрантами.

По его словам, в окраинных районах в социальном смысле никто не живет, «местные» каждый день ездят в Москву и вся их социальная жизнь протекает в Москве, а мигранты, в свою очередь, ментально все еще живут в стране своего происхождения, поэтому ни у первых, ни у вторых нет привычки «вкладываться» в то сообщество, где они живут. 

«Вкладываться - это когда люди садятся и вместе размышляют над тем, что нужно улучшить в той среде, в которой они живут, после чего вместе, знакомясь и общаясь, пытаются эти проблемы решить», - пояснил эксперт.

По словам Варшавера, в современной Москве люди друг друга не знают, в результате, когда в районе поселяются «этнические другие», их начинают бояться и напряженность возрастает.

«Если говорить про Бирюлево, это район депрессивный и неблагополучный», - считает социолог. По его словам, мигранты - это не главная проблема Бирюлева, основная проблема в том, что власти про них забыли.

Однако Варшавер считает, что в настоящее время тема мигрантов временно отошла на второй план. «События с Крымом и Украиной вытеснили мигрантов из утреннего меню ксенофоба», - считает эксперт. По его словам, сейчас люди стали ненавидеть «фашистов на Украине» сильнее, чем приезжих.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19.07 20:54США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
19.07 15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
19.07 14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
19.07 14:35Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
19.07 14:17Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
19.07 14:17На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
19.07 14:02Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
19.07 13:49Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
19.07 13:27Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
19.07 13:08Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
19.07 13:00Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
19.07 12:50Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
19.07 12:33В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
19.07 12:31«Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
19.07 12:07СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
19.07 12:00Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
19.07 11:49Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
19.07 11:48Стали известны города с самым грязным воздухом
19.07 11:37Участок центра РАН передан под строительство
19.07 11:34Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
19.07 11:10Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
19.07 11:00Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
19.07 10:58Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
19.07 10:52СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
19.07 10:44Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
19.07 10:44Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
19.07 10:39В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
19.07 10:28В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
19.07 10:23В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
19.07 10:22В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
19.07 10:16В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
19.07 10:13Путин приехал в Братск

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.