22 марта 2019, Пятница, 11:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 9 мая

Парад Победы 2014
Парад Победы 2014

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. На Красной площади завершился парад Победы

В Москве на Красной площади закончился праздничный парад, приуроченный к 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войны. Торжественный проход войск завершился под композицию «Прощание славянки». По традиции, на мероприятии присутствовали первые лица страны – в частности, президент страны Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Парад принимал глава минобороны Сергей Шойгу. Почетными зрителями торжеств стали около двух тысяч ветеранов Второй мировой войны. Впервые широкой публике был продемонстрирован ряд новинок отечественного ВПК, в частности, зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У», многоцелевые ракетные комплексы «Хризантема-С», а также бронеавтомобили «Тайфун». Всего в параде приняли участие около 11 тысяч военнослужащих и более 150 единиц вооружения и техники.

Комментарий редактора: Ввиду текущей геополитической обстановки в мире День Победы 2014 года стал, вероятно, наиболее значимым 9 мая за всю историю Российской Федерации. Об этом говорит и визит Путина в Севастополь, куда он направился сразу по окончанию парада в Москве, и появление вице-премьера страны Дмитрия Рогозина в Приднестровье. Однако, наиболее драматичными стали торжества в городах юго-востока Украины, улицы которых фактически стали ареной боев гражданской войны. В Одессе активисты водрузили Знамя Победы над Домом профсоюзов, где неделей ранее произошел пожар, унесший жизни около 40 человек; а участники празднования 9 мая в Донецке прямо с акции выехали в Мариуполь, где утром того же дня начались вооруженные столкновения между сторонниками федерализации и украинскими силовиками.

2. Чижов назвал реверсные поставки газа на Украину «чисто символическими»

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов назвал решение о реверсных поставках странами Евросоюза бытового газа на Украину символическим жестом. Он заявил о невозможности реверсных поставок по магистральным газопроводам, в связи с чем Киев так или иначе не сможет обеспечить газом значительное количество украинских потребителей. ЕС планирует осуществлять поставки газа на Украину из подземных хранилищ немецкой энергетической компании RWE, в которых ранее был зафиксирован переизбыток голубого топлива. По мнению Чижова, в случае реализации этого проекта цена такого газа должна будет значительно превосходить стоимость российских поставок. Кроме того, он, с учетом непредсказуемости событий на Украине, не исключил вероятность приостановки экспорта российского газа в Украину, если обеим сторонам не удастся урегулировать вопрос о 3,5-миллиардной задолженности Киева перед Москвой.

Комментарий редактора: Так называемый «газовый вопрос» стал одной из самых труднорешаемых проблем в отношениях между двумя странами в последние десятилетия. Разразившийся на Украине политический кризис еще больше осложнил диалог Москвы с Киевом в сфере энергетики. Накануне в Минэнерго РФ заявили о введении режима предоплаты за поставки газа на Украину в связи с задолженностью Киева за поставленное топливо.

3. Названа вторая половина финалистов «Евровидения»

В столице Дании Копенгагене в четверг восьмого мая были объявлены победители второго тура песенного конкурса «Евровидение-2014». По результатам зрительского голосования финалистами конкурса стали представители Румынии, Норвегии, Швейцарии, Греции, Мальты, Белоруссии, Австрии, Финляндии,  Словении и Польши. Победителями первого полуфинала, который состоялся шестого мая, оказались музыканты из Швеции, Украины, Черногории, Сан-Марино, Азербайджана, Армении, Венгрии Исландии, России и Нидерландов. Финал «Евровидения-2014» пройдет в Копенгагене десятого мая.

Комментарий редактора: Анастасия и Мария Толмачевы, представляющие Россию, на этом конкурсе выразили удовлетворение относительно результатов жеребьевки, по которой россиянки будут выступать во второй части финала. «Я считаю, что это хорошо, но, с другой стороны, если бы вытянули первую половину, мы бы не огорчились», – отметила Анастасия Толмачева. В прошлом году победительницей конкурса стала певица из Дании.

Выбор редакции

Корреспондент Russia Today получил ранение при штурме МВД в Мариуполе

Внештатный корреспондент Russia Today получил огнестрельное ранение в ходе спецоперации украинских силовиков в Мариуполе. По словам главного редактора телеканала Маргариты Симоньян, пуля пробила бронежилет и попала журналисту в живот. В настоящее время он находится в госпитале. Его состояние оценивается как тяжелое. Утром в пятницу девятого мая в город вошла бронеколонна украинских силовиков, которые впоследствии предприняли штурм здания местной гормилиции, находившегося под контролем местных сил самообороны.

Комментарий редактора: Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков описал на своей страничке в Facebook сегодняшние события в Мариуполе как атаку «группы террористов около 60 человек, вооруженных автоматическим оружием» на горотдел милиции, которая вынудила силовиков ввести бронетехнику в город. Он оценил потери правительственных сил в одного погибшего и пять раненых; со стороны сторонников федерализации, по его данным, погибли около 20 человек, еще четверо были взяты в плен. Впрочем, многочисленные видеоматериалы с места событий ставят под сомнение объективность позиции министра относительно событий в городе. На этих кадрах видно, как местные жители активно выражают недовольство прибывшим в город силовикам. Видно также и то, что участники антитеррористической операции применяют огнестрельное оружие против безоружных горожан.

Фишка дня

Заключенного в США по ошибке выпустили на 90 лет раньше

Власти американского Колорадо освободили грабителя Рене Лима-Марина, приговоренного к 98 годам заключения, на 90 лет раньше положенного срока из-за канцелярской ошибки. Лима-Марин был осужден еще в 2000 году, тогда суд признал его виновным в многочисленных ограблениях видеомагазинов, совершенных на территории штата Колорадо. В ходе судебного разбирательства по делу секретарь суда ошибся, вписав в личное дело осужденного пометку об одновременном начале действия каждого из сроков, в связи с чем Лима-Марин вышел на свободу уже в 2008 году. Эта ошибка была обнаружена лишь в январе 2014 года, после чего осужденный был задержан полицией повторно. За эти шесть лет 35-летний Лима-Марин попытался встать на путь исправления и даже женился на своей старой подруге с четырехлетним ребенком от другого брака.

Комментарий редактора: Новая достойная экранизации история о буднях судебной системы США. Днем ранее «Полит.ру» уже писал о 90-летнем ветеране Второй мировой войны из штата Индиана Лео Шарпе, приговоренном к трем годам тюрьмы за торговлю кокаином.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» назвали Сталинградскую битву наиболее важным событием ВОВ

Традиционный ежедневный опрос «Полит.ру» в День Победы был посвящен выбору события, которое в наибольшей степени способствовало триумфу СССР в Великой Отечественной войне. По мнению подписчиков «Полит.ру» в социальной сети «ВКонтакте», таковым стала Сталинградская битва 1942-1943 годов. За этот вариант проголосовали 43,2%. Примерно поровну голосов набрали ответы «Битва на Курской дуге» и «Открытие союзниками второго фронта» — 18,2% и 20,5%, соответственно. Четвертое место занял сталинский приказ №227 «Ни шагу назад!». Он набрал 14,8% голосов. Явным аутсайдером в общественном мнении на этот счет стал вариант «Летняя кампания 1944 года («10 сталинских ударов»)», за который проголосовали всего 3,4% подписчиков. Всего на момент публикации в опросе поучаствовали 88 человек.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.