21 марта 2019, Четверг, 15:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 мая 2014, 14:39

Предвыборная Клинтон

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон
Фото: Valsts kanceleja/flickr.com

В последние месяцы в СМИ все чаще говорят о том, что Хиллари Клинтон собирается участвовать в президентской гонке-2016. Хотя официального заявления от Клинтон пока не было, она, со своей стороны, регулярно дает понять, что такое намерение у нее может возникнуть. В 2008 г. Клинтон выдвигалась в качестве одного из кандидатов от демократов, но затем добровольно отказалась от гонки в пользу Барака Обамы. Позднее она говорила, что больше не собирается добиваться президентского поста. При этом, по итогам работы в должности госсекретаря США, она, согласно опросам общественного мнения, оказалась самым популярным политиком среди демократов. Также в 2013 г. открылся волонтерский проект Ready for Hillary в поддержку ее потенциальной кандидатуры на президентских выборов-2016.

Таким образом, в настоящий момент высказывания самой Клинтон, а также события, так или иначе ее затрагивающие, интерпретируются именно с точки зрения ее потенциального участия в избирательной кампании. Так, например, недавнее публичное высказывание Моники Левински в виде эксклюзивного материала в Vanity Fair некоторыми комментаторами было истолковано если не как запланированный подготовительный шаг в кампании Клинтон, то, по крайней мере, как событие, повышающее ее шансы на избрание.

Такая версия, в частности, появилась на страницах консервативной Washington Post. "Моника Левински, – пишет Рут Маркус (Ruth Marcus), – вероятно непреднамеренно, сыграла в пользу Клинтон". Понятно, что это вопрос сугубо имиджевый, но такие детали часто сказываются на симпатиях избирателей и часто используются оппонентами в риторических и манипуляторских целях. "История с Левински ни разу не фигурировала в 2008 г.; тема была еще слишком сырой и эмоционально насыщенной, и Клинтон не стала делать ее инструментом в избирательной кампании, что было бы неэстетично. Но уже сейчас понятно, что эта история не будет табуированной в 2016 г. Сенатор Ранд Пол (республиканец, Кентуки) уже поднял вопрос о том, хорошо ли демократам в целом и Хиллари Клинтон в частности знаться с насильниками вроде Билла Клинтона".

В этом контексте появилась реплика Левински, в которой подчеркивается два ключевых момента: во-первых, Билл Клинтон, при всех его недостатках, никакого насилия не применял; во-вторых, эту историю вообще пора забыть. Автор считает, что с учетом масштабов аудитории этого высказывания, сделанного, что немаловажно, еще до того, как Клинтон официально стала кандидатом, его основная роль состоит в том, что эту историю теперь уже в принципе нельзя будет использовать как риторическое оружие против Хиллари Клинтон.

Собственные выступления Клинтон также используются как материал для выстраивания предварительных вспомогательных конструкций, на которые можно будет опираться в рассуждениях о президентской гонке в ее активной фазе.  Ее речь на конференции в Бостоне (Массачуссетс) в конце апреля 2014 г., посвященной лидерству среди женщин, разбирается в статье Филипа Ракера (Philip Rucker), также в Washington Post. Непосредственная аудитория этого выступления  в составе более 3 000 человек была представлена преимущественно женщинами, находящимися на руководящих позициях или стремящихся сделать карьеру в области управления. Речь Клинтон, формально посвященная тематике форума и не содержавшая каких-либо заявлений о ее собственных планах в сфере управления, была многими воспринята как косвенное свидетельство решения участвовать в избирательной кампании.

Автор, разбирая эту речь, выявляет в ней мотивировки для обоснования этого решения в глазах аудитории. «Вот одно из оснований для участия в кампании в 2016 г.: "Слишком много женщин, пытающихся строить свою жизнь и семью в нашей стране, сталкиваются не только со стеклянным потолком на пути к своим целям и возможностям. Они чувствуют, что и пол под их ногами шатается и даже ломается. И это не просто их проблема. Это наша проблема". И еще одно: "Наш долгий путь к более совершенному единству представляет собой борьбу за расширение гражданских прав и возможностей на все большее число людей... Продвижение этих прав, возможностей и инструментов участия для женщин у нас в стране, а также по всему миру - это великая и еще не решенная задача XXI в". И вот еще одно: "Давайте серьезно подойдем к вопросам неравенства в нашем обществе. Сейчас самое подходящее время, чтобы заняться ими вплотную"».

Ракер также отмечает, что эта речь отчасти представляет собой ответ на уже появившиеся высказывания оппонентов-республиканцев о том, что Клинтон, которой 66 лет, уже слишком стара для президентства (Джону Маккейну на момент выборов в 2008 г. был 71 год), и о том, что препятствием к ее участию в выборах может стать рождение внука (в 2012 г., когда в выборах участвовал Митт Ромни, никто не беспокоился о том, что у него на тот момент было 16 внуков). Можно также отметить целенаправленное обращение Клинтон к женщинам как к важной части избирателей. Здесь можно вспомнить, как в 2012 г. в ходе праймериз один из республиканских кандидатов Рик Санторум, главный оппонент Митта Ромни, проиграл (в пользу Ромни) одни из решающих праймериз в штате Огайо. Тогда комментаторы писали, что в большой степени это связано с недовольством женщин его жесткой риторикой относительно абортов.

Еще одна обсуждаемая тема в связи с Клинтон - это ее потенциальный оппонент от республиканцев в лице Джеба Буша (брата последнего на настоящий момент республиканского президента США). Иными словами, рефликсируется тот момент, что лидерами президентской гонки с большой степенью вероятности станут представители семей, которые уже отметились на президентском посту. Этой теме посвящен материал Линкольна Митчелла (Lincoln Mitchell) в Huffington Post . Митчелл отмечает, что в настоящий момент положение кандидатов в соответствующих партийных лагерях разное, но конфигурация в целом одна и та же. В случае с демократами, несмотря на то, что Клинтон еще не заявила свою кандидатуру, равных ей фигур фактически нет. Точнее, те, кто мог бы стать ее конкурентами, вроде сенатора Элизабет Уоррен, уже эксплицитно отказались от участия в гонке в ее пользу. В случае с республиканцами разнообразие авторитетных кандидатов больше (в том числе Рэнд Пол и Пол Райан), но, согласно недавним опросам, фаворитом вышел Джеб Буш, что ставит его в прямое противостояние с Клинтон.

При этом оба считаются опытными и честными (насколько это возможно в условиях системы) политиками высокого класса, а также хорошо знакомы с работой Белого дома, располагают хорошими связями за счет принадлежности к семьям бывших президентов и громкими именами, позволяющими им быстро собирать средства на затратную предвыборную кампанию. "Растущая вероятность того, что грядет еще одна кампания 'Клинтон vs. Буш', - пишет Митчелл, - отражает большие проблемы нашей демократии. В большинстве других стран, если бы супруг(а) одного бывшего президента выступал(а) оппонентом сына или брата другого бывшего президента, то в этом, прежде всего, усматривались бы симптомы структурных проблем в стране, а также, вероятно, свидетельство широкого распространения коррупции. Но эти выборы не произведут такого впечатления на общественность, потому что, ну как же, Хиллари Клинтон обожают многие демократы, а Буш может завоевать любовь многих республиканцев, если в нем увидят человека, который сможет стать противовесом Клинтон. Однако, пожалуй, стоит задуматься о том, что говорит очередная конфигурация 'Клинтон-Буш' о нашей демократии".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.