3 декабря 2020, четверг, 18:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 мая 2014, 13:04

Генетический терроризм

Продукты без ГМО
Продукты без ГМО
Фото: foodmarkets.ru

Депутаты Государственной Думы задумались об опасности, которую якобы несет россиянам генетически модифицированная продукция. Первый заместитель председателя аграрного комитета Кирилл Черкасов вместе с группой депутатов от ЛДПР внесли на рассмотрение парламентариев законопроект, которой в случае принятия приравняет распространение ГМО-культур к теракту. Этот законопроект является альтернативой предложению правительства на ту же тему — депутаты считают сформулированный исполнительной властью документ чересчур мягким.

 
Кирилл Черкасов

Разработчики поправок предлагают прописать в законе «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» ответственность за генно-инженерную деятельность, если она причинит вред работникам предприятий, населению, окружающей среде. Причем в перечень ответственных попадут юридические лица и ответственные работники, а также государственные и муниципальные служащие — для физических лиц предусмотрена только дисциплинарная ответственность.

Прописать ответственность за распространение ГМО предлагается в статье 205 Уголовного кодекса, «Террористический акт». Таким образом предполагается, что распространение генетически модифицированных организмов, которое создает опасность гибели человека, может быть приравнена к терроризму.

Также законопроект устанавливает административную ответственность за «сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение информации о загрязнении природы и окружающей среды из-за ГМО».

В пояснительной записке к законопроекту депутаты заявили, что до момента появления «научно обоснованного экспертного мнения о ГМО на территории РФ» необходимо ужесточить требования к общественной безопасности использования генетически модифицированных продуктов питания и животных кормов «с целью уменьшения негативного воздействия на здоровье граждан и окружающую среду».

Депутаты Госдумы, вынося свой законопроект на обсуждение коллег-парламентариев, участвуют в кампании против ГМО, которую в конце марта поддержал даже президент Владимир Путин. 27 марта в своей загородной резиденции в Ново-Огарево глава государства на встрече с сенаторами заявил, что Россия должна защитить своих граждан от употребления продуктов питания, полученных из генетически-модифицированных организмов. Президент уверен, что это возможно сделать даже при соблюдении обязательств страны в рамках ВТО.

«Нам нужно соответствующим образом выстроить нашу работу с тем, чтобы это не противоречило нашим обязательствам в рамках ВТО. Но даже имея в виду это обстоятельство, у нас есть тем не менее законные методы и инструменты защиты собственного рынка и граждан прежде всего», — сказал Путин.

Новый законопроект, в случае его принятия, не сильно затронет российских производителей: и сегодня в России запрещено выращивать генетически модифицированных культур в промышленных масштабах.

 

По данным Российского зернового союза (РЗС), из почти 45 миллионов гектаров посевов зерновых ГМО-культуры нелегально занимают примерно 400 тысяч гектаров, то есть около 1%. По оценкам РЗС, самой большой популярностью среди российских производителей пользуются трансгенные кукуруза и соя — доля ГМО-сортов среди них достигает 5%.

Отследить ГМО-продукцию далеко не всегда возможно — не все лаборатории располагают техникой и специалистами, которые могут обнаружить изменения в генетическом коде растения. Для решения этой проблемы федеральное правительство приняло в 2013 году постановление о регистрации всех генно-модифицированных организмов, благодаря которой будет проще выяснить природу происхождения попадающих в лаборатории образцов культур.

Главными пострадавшими от развернутой кампании против трансгенных культур могут оказаться импортеры сельскохозяйственной продукции в Россию.

Премьер Дмитрий Медведев распорядился изучить вопрос о запрете импорта ГМО продуктов в Россию еще в сентябре 2013 года — тогда он, впрочем, еще колебался между полным запретом и ужесточением контроля.

 
Николай Федоров

После этого министр сельского хозяйства Николай Федоров сказал, что Россия должна остаться территорией, свободной от генетически модифицированной продукции. А 5 апреля глава правительства уже объявил о том, что готовится окончательный запрет на ввоз трансгенных продуктов питания в Россию.

«У нас нет никакой цели развивать производство генно-модифицированных продуктов или завозить их в нашу страну. Мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генно-модифицированными продуктами. Нравится американцам кормить себя вот такими продуктами, как продукты с генной модификацией, пусть кормят, нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду», — заявил премьер-министр на съезде депутатов сельских поселений России.

Запрет на выращивание и импорт ГМО-продукции, несмотря на все ее очевидные преимущества (такие, как высокий урожай и экологичность  благодаря отсутствию необходимости постоянного использования пестицидов), в теории может позволить остановить ввоз в России практически любых продуктов питания.

Если в странах Европейского союза выращивать ГМО-культуры практически повально запрещено, то во многих других регионах мира именно трансгенные зерновые являются основой производства.

В 2013 году площадь посевов с генно-модифицированными организмами составила 175 млн гектаров — более 11% от всех посевов на планете. В Соединенных Штатах площадь посевов генно-модифицированных сои, кукурузы, хлопчатника, рапса, кабачка, папайи, люцерны и сахарной свеклы примерно вдвое превышает всю площадь посевов в России. Бразилия и Аргентина засевают ГМО-культурами площади, сравнимые со всей российской пашней.

Огромная площадь ГМО-посевов означает, что не пересекаться с трансгенными организмами в современном мире практически невозможно. Если каким-то образом простому человеку, может, и удастся покупать растительную пищу только из натуральных продуктов, то проследить, какой корм получала вырезка в бытность ее коровой, нереально в принципе.

Но если исходить из логики противников инноваций, которая заключается в том, что употребление в пищу ГМО-культур приводит к неизвестным последствиям, то имеет смысл запретить потреблять и животную пищу, если она до этого питалась кормом на основе ГМО-сои, которая, понятно, дешевле, питательней и лучше, чем обычная, а значит, привлекательна для фермеров.

Если российское правительство начнет проверять всю продукцию животноводства, которая ввозится в страну, это может привести к остановке импорта. Может быть, это не понравится рядовым потребителям мяса, зато будет дан стимул для развития отечественной отрасли. В конце концов, с точки зрения продовольственной безопасности, своя плохонькая и дорогая говядина намного лучше, чем аргентинская, сочная и дешевая. 

Обсудите в соцсетях

Главные новости

18:00 В Красноярском крае установили платную колонку с питьевой водой. Недовольные жители расстреляли ее через четыре дня
17:44 Суд арестовал участницу Pussy Riot Риту Флорес на 20 суток
17:02 Активист Павел Крисевич подаст в суд на РУДН. Его отчислили после акции в образе Христа на Лубянке
16:40 «Продолжая помогать одним, я бы навредил другим». Основатель PandaDoc перестал помогать уволившимся силовикам в Белоруссии
16:36 На выборах в Намибии победил Адольф Гитлер
15:56 В Белоруссии суд лишил Tut.by статуса СМИ
15:53 Чубайс заявил, что последний день руководит «Роснано». Компания проводила его видеоклипом
15:17 Майя Санду вместе со сторонниками вышла на митинг против инициативы парламента Молдавии
15:00 «Извините, не в этом году»: власти Петербурга призвали туристов не приезжать на новогодние праздники
14:16 Массовая вакцинация от коронавируса в Москве начнется 5 декабря
14:00 На Гавайях текут подземные реки
12:56 В США снова появился металлический обелиск. Теперь — на горе в Калифорнии
12:24 Российские издательства пожаловались в ФАС на «Яндекс» и Mail.ru из-за пиратского контента
12:00 Новость из прошлого: 3 декабря 2000 года — Ирак грозит перекрыть поставки нефти в США
12:00 Ученые уточнили сценарий отделения Британии от Европы
11:46 В московский офис правозащитного «Мемориала» пришла с проверкой прокуратура
11:06 В России зарегистрировали 28 145 новых случаев COVID-19 за сутки. Это новый рекорд
10:26 Потерпевший по делу Кокорина и Мамаева потребовал 1 млн рублей моральной компенсации
10:00 Принятый в 1963 году в США Закон о чистоте воздуха спас жизни 1,5 млрд птиц
09:59 Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен умер от ковида
09:25 Участницу Pussy Riot Риту Флорес задержали в московской больнице
02.12 21:43 Оплатить московское метро в следующем году можно будет с помощью Face ID
02.12 21:18 В Румынии пропал обелиск с горы. Он появился там после исчезновения похожего из Юты
02.12 20:55 Италия вводит новые антиковидные ограничения на Новый год и Рождество
02.12 20:01 Девушка умерла во время прямого эфира российского блогера. Он не выключал камеру до приезда полиции
02.12 19:48 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину
02.12 19:25 Дистанционное обучение для московских школьников продлили до конца года
02.12 18:53 «Макдоналдс» изменил рецепт своих бургеров
02.12 18:29 Путин предложил Куликову возглавить «Роснано» вместо Чубайса
02.12 18:15 В Петербурге под Новый год закроют все рестораны, выставки и театры
02.12 17:02 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса на следующей неделе
02.12 16:49 Суд приговорил опубликовавшего фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» мужчину к году условно
02.12 16:31 В Пскове журналиста вызвали в Центр «Э» из-за критики в адрес депутата, который предложил запретить шипованные шины
02.12 16:19 Лондонский аквариум начал показывать пингвинам рождественские фильмы, чтобы им не было скучно
02.12 15:54 Неизвестный ворвался в здание банка в Горно-Алтайске и угрожает его взорвать
02.12 15:35 В Курске «скорым» пришлось развозить кислород пациентам на дом из-за нехватки мест в больницах
02.12 15:07 Главе комитета по культуре Петербурга объявлен выговор из-за концерта Басты в Ледовом дворце
02.12 15:00 Необычный средневековый нож найден в шотландском лесу
02.12 14:59 В Новосибирске экс-начальник отдела полиции получил условный срок за взятки в виде хинкали и огурцов
02.12 14:36 Совфед одобрил закон о Госсовете
02.12 14:00 Из РУДН отчислили активиста Крисевича — он устроил на Лубянке акцию в образе Иисуса Христа
02.12 13:35 Сын Шумахера начнет выступать в «Формуле-1» с 2021 года
02.12 13:34 Известный по роли профессора Борменталя актер Борис Плотников умер от коронавируса
02.12 13:10 Верховный суд признал за продавцами право не обслуживать покупателей без масок
02.12 13:10 «Справедливая Россия» не собирается объединяться с партией «За правду»
02.12 13:00 Процесс линьки динофлагеллят описан в деталях
02.12 12:17 Суд смягчил приговор бывшему сотруднику ярославской колонии №1, осужденному за пытки
02.12 12:00 Новость из прошлого: 2 декабря 2000 года — «Известия» пишут о масштабной реформе милиции
02.12 11:54 Белгородская область первой из российских регионов ввела выходной 31 декабря
02.12 11:08 В России зафиксировали 25 345 новых случаев коронавируса и новый рекорд по количеству смертей
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.