23 марта 2019, Суббота, 06:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Геи как Ленин

Гей-активисты
Гей-активисты
Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Мэрия Москвы в очередной раз отказала гей-активистам в проведении мероприятия 27 мая, в день годовщины отмены в России уголовной статьи за гомосексуализм. На этот раз в центре Москвы планировалось провести «Марш бородатых женщин и мужчин имени Кончиты Вурст».

 
Николай Алексеев

Один из лидеров столичного гей-движения Николай Алексеев заявил, что решение властей будет обжаловано в экстренном порядке — он планирует получить судебный вердикт до того дня, на который запланировано проведение акции.

Защитники прав сексуальных меньшинств, напомним, уже восемь лет подряд обращаются в столичную мэрию с просьбой разрешить им проведение публичного мероприятия в конце мая, однако всякий раз получают более или менее мотивированный отказ. На этот раз гей-активисты планировали связать свое мероприятие с прошедшим недавно конкурсом Евровидение. На нем победила Кончита Вурст — это сценический образ 25-летнего австрийского музыканта Тома Нойвирта. Исполнитель считает, что образ «бородатой женщины» является символом толерантности по отношению к людям, придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации.

В том, что мэрия в очередной раз откажет гей-активистам в проведении шествия, в принципе, мало кто сомневался. Несмотря на то, что российская конституция и федеральные законы разрешают гражданам мирно и без оружия «проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», исполнительная власть достаточно жестко контролирует это право и далеко не всегда дает его реализовать.

Хорошо известно, что если люди хотят выйти на митинг — то они выйдут, будет дано разрешение муниципальными властями или нет. В этой ситуации две стороны затянувшегося конфликта — гей-активисты и мэрия — всякий раз вынуждены идти на обострение под давлением внешних обстоятельств и обе стороны, так или иначе, можно понять.

Гей-активисты пытаются реализовать свое закрепленное Конституцией право на мирную демонстрацию. Если вместо жетского отстаивания своих позиций будет движение к какому-либо компромиссу, то, боятся они, в конечном счете государство может отнять у геев те свободы, что у них есть сейчас — например, вернуть в Уголовный кодекс статью за мужеложество.

Городская администрация — и неважно кто стоит в ее главе, Юрий Лужков или Сергей Собянин — старается всеми силами сохранить статус-кво. Как показывает практика, именно статус-кво выгоден наибольшему числу заинтересованных сил, а его нарушение у кого-нибудь, да вызовет возмущение. Если запрещением гей-акций недовольны сами гей-активисты и некоторые правозащитники, работа с которыми за многие годы взаимодействия вполне отлажена, то проведение гей-парада или хотя бы демонстрации в защиту прав сексуальных меньшинств будет раздражать определенный слой населения, причем заранее очень сложно предсказать, какой именно.

Как ни странно, ближайшая аналогия запрету демонстрации геев — не акции «Стратегии 31», а покоящееся на Красной площади тело Владимира Ульянова-Ленина.

Сегодня сложно найти крупного государственного деятеля или политика, который смог бы вразумительно объяснить, зачем на центральной площади страны хранить мумию человека, деятельность которого вряд ли когда-нибудь будут характеризовать как «однозначно положительная». Единственная причина, почему Мавзолей Ленина все еще работает так же, как 10, 20 и 50 лет назад - кто то должен принять политическое решение о захоронении. Но и, соответственно, ответить за него перед всеми, кто будет недоволен.

Но если наличие кладбища на главной площади страны хоть и выглядит несколько странным, но все же ничьих прав не ущемляет, то запрет на проведение акций в защиту геев и лесбиянок в некотором смысле противоречит Конституции и ограничивает права некоторых граждан России, так что эту проблему придется как-то решать.

 
Валентин Гефтер

Директор института прав человека Валентин Гефтер считает, что основной вопрос стоит поставить так: «Имеет ли смысл защищать свое право на свободу собраний в явочном порядке?», то есть - приходя на несогласованные акции и рискуя здоровьем и свободой. Альтернатива — пытаться доказать свою правоту в суде, в том числе в Страсбургском.

«Я никак не могу понять, почему второй путь мало пробуется по сравнению с первым. Я понимаю, когда это делает Лимонов. Ему это претит - участие в санкционированных акциях, он сторонник прямого действия. Мне кажется, большинство групп должны идти вторым путем. Есть прецеденты, есть выигрыши в Европейском суде по правам человека. Мне кажется, надо пробовать идти по этому пути больше, чем настаивать на уличном подтверждении своих прав. Не потому, что это плохо, это нормально. Но просто это, к сожалению, раздражает большую часть населения и не приводит к результатам», — сказал Валентин Гефтер в разговоре с «Полит.ру». «Мне кажется, нам не хватает правовых инструментов, и других публичных форм, но не такого вот порядка как "доказать свое право ногами"», — считает он.

 
Егор Просвирнин

Другой вопрос — стоит ли вставать на защиту гей-активистов простым гражданам, чьи права на свободу собраний также ущемляются. Главный редактор сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирнин уверен, что к вопросу о праве геев на демонстрации стоит вернуться только после того, как аналогичное право будет возвращено остальным гражданам «с предельно скучной сексуальной ориентацией». «У нас в стране ликвидирована свобода собраний, 31 статья Конституции, гарантирующая право собираться свободно и без оружия, отправлена туда же, где покоятся и все остальные статьи нашей Конституции (я подозреваю, что это где-то в районе Ада). Уже из Севастополя приходят видео, на которых сами обычные наши граждане, не геи и не злодеи, по украинской привычке пытаются провести митинг, а их винтят по привычке, уже московской, и они с трудом понимают, за что их забирают в милицию», — заявил Просвирнин «Полит.ру».

«На Западе все гей-парады пошли только после того, как основная масса населения получила базовые демократические права и свободы. У нас же свободу отбирают у граждан, требующих предельной скучных вещей вроде наказания очередных многонациональных убийц. Мы скоро за хлебом будем по справке от коменданта выходить, с конвоем из овчарок. Поэтому к волнующему 5% населения вопросу о гей-параде я предлагаю вернуться после того, как право на свободу собраний будет восстановлено для оставшихся 95% населения, и пророссийские активисты в Крыму перестанут удивляться, почему их вертит российская милиция», — сказал Просвирнин.

 
Алексей Муравьев

Историк восточного христианства Алексей Муравьев придерживается следующей точки зрения: «Есть общества, в которых, скажем так, пространство между личностями, пространство между индивидуумами достаточно большое, и границы личной свободы построены достаточно публично. Это западное общество, западного типа. Есть общества восточного типа, в которых границы этой практически нет. Грубо говоря, такое общество представляет собой большой организм. Под восточным я имею в виду, прежде всего, Дальний восток, в меньшей степени Ближний.

В обществах первого типа массовые шествия, действия имеют смысл ровно потому, что эти манифестации, марши как-то сбивают людей, разделенных на сегменты. То есть атомизированное общество нуждается в таких маршах. И поэтому, естественно, в них уважают и свободу личности, и свободу собраний. Наше общество -  промежуточного типа, в том смысле, что у нас атомизация в целом достаточно сильная, но на уровне общественного самосознания люди представляют себе общество как некий единый организм, единую общину и так далее. Поэтому, скажем, женщины могут молодым матерям давать наставления без всякой их на то просьбы и так далее.

Вот, представьте, почему нет гей-парадов в Китае или в Японии? Потому, что там общество спаяно совокупно. А почему они есть на Западе? Потому, что там общество разделено на сегменты. И вот этот сегмент очень небольшой, маргинальный. Он пытается заявить о себе для того, чтобы  протестировать, манифестировать, если угодно, степень общественной свободы. У нас это не проходит по одной простой причине, потому что, хотя, как и я сказал, фактически общество атомизировано, и люди представляют собой отдельные кирпичики, сегменты, на уровне самосознания люди ведут себя примерно так, как ведут себя китайцы. То есть, если люди выходят на улицы с лозунгами, которых я не разделяю, то это затрагивает меня лично, я выхожу и я должен быть против этого или за это и так далее. Вот примерно так я вижу проблему».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.