19 марта 2019, Вторник, 20:23
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Homo economicus religious

Роберт Ауманн
Роберт Ауманн

В рамках цикла публичных лекций Homo religious, трое ученых из разных стран в течение месяца рассказывают, как разные религии – иудаизм, ислам и христианство (в данном случае в варианте православия) – влияют на современную экономическую деятельность человека.  Организованный Фондом Егора Гайдара, Российской экономической школой и Фондом Дмитрия Зимина «Династия», лекторий стартовал 19 мая на площадке ДК «ЗИЛ». Лауреат экономического Нобеля, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Роберт Ауманн – человек, эмигрировавший с семьей из Германии в США в преддверии Второй мировой войны, потом переехавший в Израиль, а сейчас живущий на две страны, рассказал о связи Талмуда и экономики в свете теории игр.

За пять минут до начала в двери вошел мужчина преклонных лет в черных старых башмаках, черном костюме, ярком галстуке с геометрическим рисунком и седой головой, покрытой кипой. Прищурившись и приглаживая бороду, профессор Ауманн быстро оглядел присутствующих и поднялся на сцену.

- Гете перед смертью просил дать ему больше света, а я сейчас прошу обратного: меньше света! – доставая бумаги, улыбается Роберт Ауманн. Свет помешает презентации. Вокруг глаз у него собираются лучи морщинок.– И хотя лекции проходят под названием «человек религиозный», я расскажу о человеке экономическом и о том, как он выглядит в свете древних иудейских текстов.

Современная экономическая теория началась с Адама Смита около 250 лет назад, говорит профессор. Однако современные экономические термины и задачи исследовали уже мудрецы Талмуда, который был написан около 2000 лет назад. Талмуд на фоне изучаемой профессором уже полвека теории игр стал одним из предметов научного интереса Ауманна.

- Время лекции не установлено намерено. Клиент всегда прав, этому меня научила Америка, – обратился профессор к зрителям. – Сколько моих идей вы хотите прослушать?

Стимулы

Ключом к современной экономической теории стала идея стимулов – способности одной стороны заинтересовать вторую сторону в какой-либо идее, чтобы другая выполнила свою работу максимально продуктивно и качественно.

- Когда я говорю об этом простом постулате, многие округляют глаза и говорят, что никогда не слышали о нем раньше. Между тем, он фигурирует во многих современных ситуациях, а пришел из религии, - голос лектора звучит в аудитории то громче, то тише, охватывая ряды внимательно молчащих слушателей.

Для иллюстрации идеи есть пример: выкуп пленников. Талмуд предписывает, как можно и нельзя поступать в такой ситуации. Не имеет значения, насколько заложник важен для общества – люди погибают при захвате достаточно часто. В теории игр события, случившиеся несколько раз, называются «повторяющейся игрой». Платить непомерно высокую цену захватчикам нельзя ни в коем случае, нужно действовать из рыночного ценообразования. «Достаточно сложно представить рыночные расценки на выкуп, - комментирует пример профессор. -  Будем считать, что рыночная цена – это справедливая цена – та, что соответствует принципам социальной справедливости».

Отказ выплачивать непомерно высокую цену объясняется в Талмуде и в экономической теории двумя причинами: цена за пленника будет непосильна для общественного кошелька, кроме того, политика соглашательства с похитителями будет давать им дополнительные стимулы для продолжения «игры».

Даже если пленник  будет выкуплен средствами из личного кошелька, философы Талмуда считают это поведение неверным. Этот конфликт будет повторяться снова и снова, потому что похитители будут продолжать действовать исходя из тех стимулов, что им дают.

Контроль цен и конкуренция

Теория ценообразования и конкуренции на рынке в Талмуде опередила теорию Адама Смита на 600 лет, говорит он. В иудейском своде правил и законов сказано: «Не обвешивайте, не обмеряйте, не играйте с мерами веса и длины».

В связи с этим лектор приводит легенду о Единороге. В одном государстве была собрана группа инспекторов, работавших на рынках вместе с торговцами и покупателями. Правитель этого государства приказал своему помощнику Рогу передать свое желание инспекторам. Те должны были следить за измерительными инструментами веса и длины, но не проверять цены, которые устанавливали торговцы. Однако Рог неверно передал слова повелителя, сказав инспекторам контролировать и ценообразование тоже. Правитель был зол на слугу и сказал: «Тогда пусть у тебя между глаз вырастет настоящий рог», что и произошло через некоторое время.

- Если бы у меня была такая возможность, я бы сегодня же предложил утвердить закон, по которому было бы запрещено обманывать! – повышает голос и подскакивает на стуле профессор.

Назначение контролеров ценообразования означало бы, что торговец не может устанавливать свою цену на собственный товар, а это противоречит законам рынка. Цены формируются по закону спроса и предложения, и поведение торговца, завышающего цены на товары, нелогично – в таком случае покупатели уйдут к его конкуренту с меньшими ценами.

- Этот закон рынка был прописан, потому что в Средние века эту простую истину не понимали и действовали вопреки ей, - поясняет профессор Ауманн.

Угрозы недобросовестности

Недобросовестность относится к моральным нормам. Это рискованная ситуация,  результат которой предопределен влиянием заинтересованной в ней стороны.

Ситуацией, при которой профессор понял механизм этого явления, стало страхование автомобиля.

-Как-то я хотел застраховать машину от угона, – откидываясь на спинку стула, рассказывает он. – Придя в офис, я объяснил свое пожелание страховщику.

«Очень хорошо, мистер Ауманн, оплатите 2000 шекелей и мы решим вашу проблему на год», - ответил ему работник компании. Тогда я спросил: «Можете ли вы мне сделать две страховки на машину, и я заплачу за них 4000 шекелей?» Страховщик замолчал, а затем сказал: «Мне необходимо проконсультироваться с руководством».

Через пару дней я пришел вновь, и страховщик извинившись сказал мне, что они не могут застраховать одну машину дважды. На мой вопрос о причине отказа он ответил: «Мои коллеги говорили мне что-то про угрозу недобросовестности со стороны клиента, но я не совсем понял». Зато я в тот момент открыл для себя это явление.  Действительно, в этой рискованной ситуации я могу являться заинтересованной стороной. Я могу намерено оставить ключи где-нибудь в общественном месте и уйти или же где-то их ненамеренно забыть. И я сделаю это с большей вероятностью, если у меня будет целых две страховки на машину, а не одна. В этом и заключается угроза недобросовестности.

Под это явление подходят и другие ситуации, описанные в Талмуде. К слову говоря, страховка на машину калькулятор можно быстровысчитать стоимость страховки. Это может сильно облегчить жизнь.

Последовательность честного разделения

Эта тема признана одной из самых сложных с точки зрения мудрецов Талмуда, а также с большим трудом поддалась Роберту Ауманну и его коллегам. Ее обычно рассматривают на примере классической Истории о трех вдовах.

Ктуба – брачный договор в иудаизме, регламентирующий обязанности мужа перед женой (не наоборот). Он обязывает государство в случае развода или смерти супруга выплачивать женщине определенную сумму, которую мужчина отложил в начале их семейной жизни.

Так как полигамия в Талмуде не запрещена, у скончавшегося мужчины оказалось 3 жены. Первой он был обязан выплатить 100 зуз, второй – 200 зуз, а третьей – 300 зуз. Однако мужчина оставил после себя недостаточно для полноценного выполнения обязательств: всего 100 или 200, или 300 зуз. Возникшую дилемму разделения средств в каждом конкретном случае ученые Талмуда решали различными способами: в первом случае равным распределением средств между всеми вдовами (по 33 и 1\3 зуз каждой вдове), в третьем случае - пропорциональным распределением по возрастанию (50 зуз к 100 и к 150), а во втором случае, способом, неизвестным экономике (первой вдове – 50 зуз, а двум другим – 75 зуз).

- Если первый и третий случай логичны по своей сути, то второй кажется нелогичным. Почему вторая и третья жены получают поровну? Почему философы не придерживаются одного правила во всех случаях? - возмущается Ауманн. Молодой человек в зале достал листок и начал считать. – Мы с коллегами изучали эту часть Талмуда три месяца, пока случайно не сопоставили ее  со Спором об одеждах.

Двое тянут на себя одежду. Первый претендует на всю одежду, а второй – только на ее половину. В результате этого спора первый получит 3\4, а второй – 1\4.

- Через некоторое время мы поняли: поровну необходимо делить ту часть одежды, по которой есть разногласия, – мягко жестикулируя, объясняет Ауманн. - Спор ведется за одну половину одежды, которая и делится пополам между спорящими. Тот, кто претендует на половину одежды, уже в самом начале соглашается отдать вторую половину.

То же решение применимо к ситуации с тремя вдовами. Вторая и третья вдовы делят между собой ту часть, на которую претендует каждая. Не имеет значения, сколько кредиторов будет в похожем конфликте, сколько осталось от дарителя шекелей или зуз, сколько требует каждый из кредиторов – важно то, что для каждого конкретного случая всегда есть только одно единственное решение.

- Существует 9 способов проверить эту таблицу. Проверьте их дома, и если где-то решение будет иным, чем я описал, напишите мне о нем, и я съем свою кипу! – Ауманн срывает кипу у себя с головы, растрепав волосы, и засовывает ее себе в рот под смех зрителей. Встав и поклонившись, он выходит из аудитории.

- Чувства юмора у него не занимать, хотя ни его профессия, ни судьба к тому не распорагают. В 1938 они с семьей переехали из Франкфурта-на-Майне в Нью-Йорк, спасаясь от фашистской Германии. Уехали за две недели до «Хрустальной ночи», представляешь? В США семье евреев приходилось пробиваться, но, получив высшее математическое образование, Роберт Ауманн продолжал внимательно изучать Талмуд, в результате чего и появилась его осмысление влияния экономических институтов на религиозные и наоборот, - рассказывает коллега Ауманна по Еврейскому университету в Иерусалиме профессор Орон Шагрир. – Многие конфликты, которые систематизировал профессор, ранее люди решали не теоретическим способом, а скорее ситуативно-логическим, они не соотносили свои конкретные жизненные ситуации с другими, по сути, напоминавшими их. Как вы знаете, за это в 2005 он получил премию Нобеля. Как глубоко верующий человек, профессор Ауманн очень въедливо относится к текстам Талмуда – и мне нравится это в нем: его диалектическое, широкое мышление.

За дверью Роберта Ауманна окружили молодые люди. Они показывали ему свои расчеты на экранах планшетов и ноутбуков, но кипа пока оставалась на месте.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
18:39Премию Абеля впервые получила женщина
18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
16:09Назарбаев ушел в отставку
15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
14:00В центре Москвы студент совершил суицид
13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
08:53Умер Марлен Хуциев
00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.