27 мая 2019, понедельник, 00:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 27 мая

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Украинский спецназ штурмует штаб ДНР в Мариуполе

Украинские силовики проводят атаку на штаб сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики в Мариуполе Донецкой области. Об этом сообщили представители ополчения. По их словам, в спецоперации участвует спецбатальон МВД «Азов», а также батальон Нацгвардии Украины «Днепр». Кроме этого ополченцы заявили о как минимум трех раненых с их стороны. Стрельба слышна в нескольких местах в центре Мариуполя вблизи штаба ДНР.

 
Мариуполь. Фото: mariupolnews.com.ua

Комментарий редактора: Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил на своей странице в Facebook, что созданный им батальон «Украина» и спецбатальон МВД «Азов» убили пятерых и задержали троих ополченцев в Мариуполе. По его словам, украинские военные в ходе операции не пострадали. Он также добавил, что силовики уничтожили «значительную часть боеприпасов врага». Журналистам местного портала 0629.com.ua в больнице подтвердили госпитализацию троих мужчин с огнестрельными ранениями, поступивших 26 и 27 мая. Один из них позднее скончался от потери крови. 26 мая начались боестолкновения и в районе областного центра — бойцы ДНР заняли территорию донецкого аэропорта, однако через несколько часов украинские военные отбили аэропорт.

2. Камчатский вулкан Шивелуч выбросил десятикилометровый столб пепла

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 10 километров над уровнем моря. «По визуальным данным Камчатского филиала геофизической службы Российской академии наук, утром 27 мая на вулкане Шивелуч был зарегистрирован пепловый выброс. Высота выброса составила до 10 километров над уровнем моря», — заявили в главке МЧС по региону. Пепловый шлейф распространился в сторону Камчатского залива. Населенные пункты на этой территории отсутствуют. Выпадение пепла в городах и поселках региона зафиксировано не было. 

 
Вулкан Шивелуч

Комментарий редактора: Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки. Он находится в 47 километрах от поселка Ключи и в 440 километрах от Петропавловска-Камчатского. Геологи выделяют стратовулкан Старый Шивелуч и активный кратер Молодой Шивелуч, производящий выбросы горячей лавы и газово-пепловых туч. Высота вулкана 3283 метра над уровнем моря. По прогнозу некоторых сейсмологов, в течение 2014 года активность Шивелуча будет только нарастать. Во время выбросов пепла туристическим организациям рекомендуют отменить мероприятия в этом регионе.

3. Прием медпрепарата спровоцировал Жириновского на оскорбление журналистов

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский оскорбил журналисток парламентского пула из-за побочного воздействия медицинского препарата, который ему прописали. «Одной из причин происхождения данного инцидента являлся прием препарат циркадин, который был выписан В. В. Жириновскому за две недели до этого события врачом поликлиники управления делами президента РФ. В качестве побочных действий со стороны центральной нервной системы являются такие последствия, как раздражительность, возбудимость, утомляемость, бессонница, головокружение, плохое качество сна, психомоторная гиперактивность и агрессивное поведение», — объяснил поведение Жириновского первый замглавы фракции Алексей Диденко. Письмо с этой версией произошедшего он направил в адрес председателя президентского совета по правам человека Михаила Федотова. 

Комментарий редактора: снотворное для тех, кому за 50, и вправду может вызывать раздражительность, нервозность, головокружение и прочие эффекты. Об этом предупреждают производители препарата. Прекратил ли прием таблеток Владимир Вольфович, или от него и дальше можно ожидать проявлений какого-то из перечисленных симптомов, его коллега по партии не уточнил. 18 апреля Жириновский во время подхода к прессе принялся хамить и оскорблять беременную журналистку агентства «Россия сегодня» (бренд РИА Новости) Стеллу Дубовицкую и вступившихся за нее коллег. Позднее глава СПЧ направил обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой возбудить уголовное дело в отношении лидера либерал-демократов за оскорбление журналистки. Сама Дубовицкая подала заявление в полицию.

Выбор редакции

ФСИН заподозрила Навального в пользовании интернетом

Федеральная служба исполнения наказаний заподозрила оппозиционера Алексея Навального в том, что он, несмотря на запрет суда, мог пользоваться интернетом. Об этом Генпрокуратуре и следователям сообщила глава управления ФСИН Елена Зарембинская. Она добавила, что это общая практика: если у ФСИН появляется информация о нарушении условий меры пресечения, ведомство информирует следователя. Дальше работу проводят специальные подразделения. В апреле муниципальный депутат Алексей Лисовенко подал к Навальному иск, требуя опровергнуть сообщение в твиттере Навального, где Лисовенко был назван наркоманом. Депутат, кроме этого, утверждал, что Навальный нарушил условия домашнего ареста, что должно было повлечь наказание в виде обязательных работ. Навальный в суде утверждал, что доступ к его аккаунту в твиттере имеет неограниченное число пользователей. «Нет никаких доказательств, что эту запись сделал я», — заявил политик. Однако мировой судья посчитала иначе и приговорила его к штрафу в размере 300 тысяч рублей. Адвокаты Навального обжаловали это решение.

Комментарий редактора: Алексей Навальный находится под домашним арестом с 28 февраля 2014 года. Оппозиционера и его брата Олега подозревают в хищениях у компании «Ив Роше Восток». Следователи считают, что в 2008 году Навальные обманом вынудили «Ив Роше» заключить договор с их транспортной фирмой «Главное подписное агентство» в обход прямого контрагента. Доставку же продолжала выполнять «Почта России», где Олег Навальный занимал руководящую должность. Алексей Навальный настаивает, что дело сфабриковано и ущерба для «Ив Роше Восток» не было. При этом Алексей Навальный уже имеет условный срок по «делу Кировлеса».

 Фишка дня 

Маркин рассказал о фантастической книге Васильевой

Книга стихов фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой расскажет о горькой судьбе бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны, предположил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Представитель ведомства напомнил, что, по мнению следователей, Васильева в должности начальника департамента имущественных отношений Минобороны нанесла ущерб государству на сумму свыше 3 миллиардов рублей. За время следствия у нее были арестованы шесть объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, банковский счет на сумму 25 миллионов рублей, а также счета подконтрольных ей организаций на сумму свыше 300 миллионов рублей. При обыске в квартире Васильевой были изъяты коллекция картин, 3,5 миллиона рублей наличными и ювелирные украшения стоимостью более 127 миллионов рублей. 

Комментарий редактора: 28 мая в арт-галерее «Дрезден», расположенной в Гостином дворе, состоится презентация новой книги поэзии экс- главы департамента имущественных отношений Минобороны «Васильковые песни Жени Васильевой». Как сообщил BFM.ru адвокат поэтессы, в программе мероприятия будут чтения стихов Васильевой, исполнение романсов, а также закрытие ее персональной выставки картин «Жизнь за стеклом». В середине апреля в московской галерее «Экспо-88» открылась персональная выставка двадцати картин Васильевой. Посетители выставки, в первую очередь, хотели посмотреть на портрет бывшего главы Минобороны и близкого друга Васильевой Анатолия Сердюкова. Однако на выставке он представлен не был. 

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» разошлись во мнениях о следующей революции на Украине

В ходе ежедневного опроса, проводимого «ВКонтакте», читатели «Полит.ру» затруднились определить, на сколько времени стабилизируется ситуация на Украине после президентских выборов. На вопрос «Когда на Украине произойдет следующая революция?» ответы распределились следующим образом:

Не дождетесь! — 28,3%;

В течение пяти лет — 23,9%;

В течение полугода — 21,7%;

В течение ближайшего года — 18,5%;

В течение двух лет — 7,6%.

Как видно, более четверти принявших участие в голосовании считают, что нынешние киевские власти смогут удержать страну от дальнейшего революционного бурления. Остальные опрошенные высказались за то, что угроза новых революций на Украине не прошла и период затишья в течение нескольких лет может смениться новым кризисом, который приведет к ломке всей системы управления.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:21 Зеленский пообещал поддержать украинский кинематограф
22:58 Медведев похвалил «Единую Россию» за «омоложение»
22:32 На выборах в Европарламент от Франции побеждает партия Ле Пен
21:58 Киевский стеклянный мост треснул на второй день после открытия
21:21 Самолет из Китая совершил аварийную посадку в Пулково
20:51 На выборах в Европарламент от Германии лидируют консерваторы
20:32 СМИ узнали о задержании сбившего гаишника сына экс-сенатора
19:59 Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Монако «Формулы-1»
19:31 Главный тренер ФК «Анжи» покидает свой пост
19:21 Россия завоевала бронзу ЧМ-2019 по хоккею
18:59 Сергей Лазарев ответил на сообщения СМИ о рождении дочери
18:24 Следком начал проверку после гибели ярославского осужденного
18:02 Приказ Минтруда о доплатах к пенсиям вступил в силу
17:41 Дочка Алсу прокомментировала спецвыпуск детского «Голоса»
17:25 «Локомотив» стал серебряным призером чемпионата России по футболу
17:00 Зеленский попросил полицию не применять силу к протестующим
16:39 Глава РПЦ объяснил строительство трех храмов в сутки
16:19 СМИ узнали о просьбе Коломойского к Зеленскому объявить дефолт
15:55 Новый стадион «Динамо» в Москве принял первый матч
15:37 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении
15:16 В Совфеде объяснили неправомерность решения трибунала ООН
15:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили за смягчение диалога с Россией
14:53 Илон Маск стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером
14:31 Москвичам пообещали рекордную жару
14:21 Странный предмет в метро Москвы оказался забытым пакетом
14:17 Число претендентов на кресло Мэй выросло до восьми человек
13:51 Станцию метро в Москве закрыли из-за странного предмета
13:31 Захарова ответила Киеву на угрозу «гамбургских санкций»
13:10 Таксист открыл стрельбу в Подмосковье
12:51 ЕР проводит праймериз по отбору кандидатов на выборах
12:30 Зеленский пообещал превратить Украину в базу для покорения мира
12:10 Дуров обвинил власти РФ в попытке взлома аккаунтов журналистов
12:07 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler и Renault о слиянии
11:44 ВОЗ признала переутомление болезнью
11:20 СМИ узнали об отправке Турцией оружия противникам России
10:56 Иран пригрозил США секретным оружием
10:35 Президент Украины сплясал на камеру
10:16 Журналиста RT France избил французский полицейский
09:55 НАТО потребовало от России отпустить украинских моряков
09:36 Объявлены лауреаты Каннского кинофестиваля
09:15 Россия сыграет с Чехией в матче за бронзу ЧМ-2019 по хоккею
25.05 18:55 Акция «желтых жилетов» во Франции собрала 3,2 тысячи человек
25.05 18:40 Россия уступила Финляндии в полуфинале чемпионата мира по хоккею
25.05 18:20 Соловьев отрицал рукоприкладство на встрече с активистом из Екатеринбурга
25.05 17:58 Суд арестовал первого замглавы Балашихи за взятки
25.05 17:40 Суд США заблокировал деньги на строительство стены на границе с Мексикой
25.05 17:20 Выпускники Владивостока получат штрафы за перфоманс
25.05 16:57 Зеленский призвал Россию показать готовность к переговорам и отпустить моряков
25.05 16:40 Полиция Франции нашла образец ДНК подозреваемого во взрыве
25.05 16:24 Петиция об отставке главы администрации Зеленского набрала нужное число подписей
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.