24 мая 2019, пятница, 16:31
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 30 мая

Sukhoi Superjet 100
Sukhoi Superjet 100
Фото: sukhoi.org

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Неизвестные захватили фабрики Царева в Днепропетровске

Вечером 29 мая около 30 неизвестные вооруженные людей в масках и камуфляже произвели рейдерский захват Днепропетровской бумажной фабрики, Днепропетровского хлебокомбината №2 и агропредприятия «Дзержинец», находящихся в собственности бывшего кандидата в президенты Украины, депутата Верховной Рады Олега Царева.

 
Днепропетровский хлебокомбинат №2 Олега Царева. Фото: politwiki.org

Комментарий редактора: Царев сообщил, что злоумышленники проникли на территорию фабрики, незаконно вскрыли административное здание, получили электронный ключ и посоветовали управляющему фабрики явиться на следующий день «для переговоров с новыми хозяевами». Тот, в свою очередь, обратился в милицию и прокуратуру, однако пока никаких мер органами принято не было. Аналогичным образом злоумышленники захватили Днепропетровский хлебокомбинат №2 и агропредприятие «Дзержинец» в Криничанском районе, утверждает Царев.

2. Ополченцы ЛНР задержали четырех европейцев

В Луганской области активисты самопровозглашенной Луганской народной республики задержали группу из четырех европейских граждан, которые могут являться членами миссии наблюдателей ОБСЕ в Луганской области. Представитель пресс-центра так называемого «Юго-восточного фронта» Сергей Веселовский заявил, что задержанные накануне в районе города Северодонецк европейцы «совершенно беспардонно перемещалась по региону, не ставя никого в известность». Он сообщил, что задержанные чувствуют себя нормально, с ними проводится беседа.

 
Фото: ipress.ua

Комментарий редактора: «Российская газета» затем выпустила опровержение информации о задержании четырех европейских граждан. «Четверо наблюдателей, среди которых один россиянин, а остальные западные европейцы, действительно, поехали в Северодонецк. Там их хорошо встретили, провели экскурсию, показали все, что их интересует. Напоили, накормили», — пояснил руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородских, добавив что четверку никто не задерживал и в ближайшее время международные наблюдатели покинут город. Ранее сообщалось, что четверо других наблюдателей ОБСЕ, граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и Дании, похищенные ополченцами 26 мая, до сих пор остаются задержанными в Донецкой области.

3. Конгрессмены США попросили сорвать поставку «Мистралей» России

Ряд конгрессменов США направили письмо генеральному секретарю НАТО Андресу Фогу Расмуссену с требованием повлиять на поставки Францией России вертолетоносцев типа «Мистраль» с целью отмены сделки. В письме американские законодатели подчеркнули, что отказ от реализации прежних договоренностей должен пояснить президенту РФ Владимиру Путину, что союзники НАТО не приемлют позицию российского правительства по ситуации в Украине. Конгрессмены предложили генсеку НАТО приобрести или арендовать французские вертолетоносцы, для срыва французской сделки с Россией.

 
Вертолетоносец «Мистраль». Фото: defense.gouv.fr 

Комментарий редактора: Ответ на предложение американских конгрессменов из НАТО пока не поступил. Французская сторона уже заявляла, что финальное решение о контракте на продажу России вертолетоносцев типа «Мистраль» пока не принято, а сами парижские власти намного больше заинтересованы в поставке кораблей, чем Кремль.

Выбор редакции

России отказали в участии в международной конференции по ПРО

Министерство иностранных дел РФ сообщило о том, что руководство ежегодной международной конференции по противоракетной обороне отклонило заявку России на участие. В ведомстве поясняют, что организаторы конференции, проведение которой запланировано на 17-20 июня в немецком Майнце, сослались на «недавно появившиеся различные сложности», которые не позволяют принять российских гостей. «Подобный "страусиный" подход не может не вызывать озабоченности в условиях, когда в Европе активно продолжается ничем не ограниченное развертывание элементов американо-натовской ПРО. Это чревато нарушением стратегического баланса и подрывом международной стабильности», — подчеркивает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

 
Фото: defense.gov

Комментарий редактора: Российские дипломаты рассматривают данный отказ как значительный шаг к свертыванию диалога НАТО с Россией по вопросам ПРО, и сообщают, что в настоящий момент обсуждение по политическим и военным каналам фактически остановлено. Ранее, в начале апреля 2014 года США приостановили обсуждение вопросов ПРО с российской стороной, выразив тем самым свою позицию о присоединении Россией Республики Крым. Договор о сотрудничестве РФ и НАТО по проекту ЕвроПРО был подписан на саммите в Лиссабоне в 2010 году.

Фишка дня

«Сухой» заявил о возможности переноса производства в Китай

Авиастроительная компания ОАО «Авиационная холдинговая компания "Сухой"» может перенести производственные мощности из Комсомольска-на-Амуре в КНР, сообщил первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александр Левинталь. По словам зампреда правительства края, для необходимого компании роста производства самолетов на 15-20% в год не хватает кадровых ресурсов как в Комсомольске-на-Амуре, так и на всем Дальнем Востоке. Левинталь посетовал, что для работы на условиях компании не находится желающих с нужной квалификацией.

Комментарий редактора: На предложение о переносе мощностей завода в Китай советник министра развития Дальнего Востока Олег Скуфинский пообещал «внимательно разобраться с руководством "Сухого"».

Однако два месяца назад, 26 марта, газета «Хуаньцю шибао» уже писала, что китайская частная авиакомпания O-bay Aircraft Company подписала договоренность с ОАО «Сухой» о создании 500 тысяч новых рабочих мест в административном центре провинции Хэнань — городе Чжэнчжоу засчет установки сборочного производства Superjet-100. В соответствии с договором, линия по сборке самолетов Superjet должна заработать в 2016 году и выйти на проектную мощность в 2018 году. Также 22 марта ОАО «Сухой» подписало договор с O-bay Aircraft Company о продаже ей 100 самолетов Sukhoi Superjet-100, а сумма сделки составила 3,54 миллиарда долларов.

В Комсомольске-на-Амуре базируется филиал ОАО «АХК "Сухой"» — Авиазавод имени Гагарина, производящий истребители семейства Су-27, а также участвующий в выпуске самолета Superjet-100 с 2003 года. Большинство акций ОАО «Сухой» контролируется государством РФ в лице Росимущества.

Наталия Гулькина передает музыкальный привет руководству «Сухого»:

Опрос дня

Половина читателей «Полит.ру» посчитали Россию непонятой мировым сообществом

В традиционном ежедневном опросе «Полит.ру» в социальной сети «ВКонтакте» мы спросили наших читателей «Как на данный момент относятся к России в мире?». Около 44% опрошенных считают, что мировое сообщество не понимает Россию, в целом только 13,9% проголосовавших считают, что РФ уважаем и любима другими странами.

Итоги голосования выглядят следующим образом:

Не понимают — 43,5%;

Боятся — 22,5%;

Ненавидят — 19,8%;

Уважают — 10,7%;

Любят — 3,2%.

Ранее сообщалось, что присоединение Республики Крым к России и жесткое отношение российской стороны в отношении силовой операции украинских войск на юго-востоке Украины вызвали громкое осуждение со стороны США и Евросоюза. Ряд западных держав ввел санкции в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний, пригрозив дальнейшим ужесточением ограничений, если Кремль не изменит своей линии поведения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:04 Росстат объяснил завышенную оценку роста промышленного производства
15:57 В Дагестане у сотрудников Росреестра нашли недвижимость на 20 млрд
15:31 Акционеры Сбербанка утвердили Грефа на посту руководителя еще на 4 года
15:10 Депутаты обжаловали указ Зеленского о роспуске Рады в Конституционном суде
15:00 Непохожесть двух сторон Луны объяснили столкновением с карликовой планетой
14:58 В Ростове-на-Дону задержан замначальника УФНС России
14:41 Глава Карачаево-Черкесии пообещал найти замену Арашукову
14:23 Полиция начала проверку по факту переодевания школьников во Владивостоке
13:56 Доля вкладов россиян в валюте оказалась на минимуме за полгода
13:46 Кремль прокомментировал отставку Мэй
13:19 В Марий Эл старшеклассник напал на депутата на последнем звонке
13:08 Епархия выступила за перенос обсуждения строительства храма в Екатеринбурге
13:00 Уникальный древний щит из коры был найден в Англии
12:44 Сбербанк сообщил о снижении ставок по ипотеке
12:29 «Яндекс» приобрел права на сериал «Слуга народа» с Зеленским
12:12 Тереза Мэй уйдет в отставку
12:05 Партия экс-президента Порошенко сменит название и лидера
11:51 В армии РФ ввели должность главного сержанта
11:45 Российские банки начали запрашивать у своих клиентов СМС-коды
11:28 Суд вынес заочный приговор фигуранту дела «ЮКОСа» за хищение 1 трлн рублей
10:57 Умерла историк Наталия Басовская
10:48 Мост через Волгу подорожал до 200 миллиардов рублей
10:31 СК реабилитировал конструктора МВД в деле о хищении 1,4 млрд рублей
10:20 Администрация Зеленского предложила провести переговоры с РФ
10:12 Эксперты спрогнозировали беспрецедентное число самовыдвиженцев на выборах-2019
10:02 Рейс Курган-Москва не смог взлететь из-за технических неполадок
10:00 Песни пожилых самцов кажутся самкам сверчков более привлекательными
09:55 Силовики ликвидировали трех боевиков в Дагестане
09:30 Сургутский депутат задекларировал десятки квартир и десять самолетов
09:25 Полковника ФСБ Черкалина задержали после показаний экс-владельца «Югры»
08:59 Коломойский заявил о желании вернуть свою долю в «Приватбанке»
08:48 WikiLeaks отреагировала на обвинения против Ассанжа
08:33 SpaceX доставила на орбиту спутники в рамках программы «всемирного интернета»
08:19 Трамп разрешил полностью рассекретить данные о российском вмешательстве
08:10 Замглавы МВД задекларировал доход в 38 млн рублей
06:54 Российские ретейлеры предупредили банки о росте цен из-за оплаты картами
06:28 Тимошенко выступила против референдума о заключении мира с РФ
05:41 СКР завел дело о причинении смерти авиадебоширу по пути в Крым
05:34 «Метровагонмаш» заплатит 1,5 млн рублей за сбой движения в метро Москвы
04:57 Родные Виктора Бута смогут увидеться с ним впервые за семь лет
04:29 Рогозин рассказал о российской и американской лунных программах
03:53 СМИ узнали о планах Берлина назначить экс-разведчика послом в РФ
03:36 Песков сообщил о трудоустройстве встречавшихся с Путиным экс-губернаторов
02:56 Рогозин назвал «ненадежных людей» причиной аварий российских ракет
02:32 Посол США в России решил бойкотировать ПМЭФ из-за дела Калви
01:51 В Петербурге чиновники прикрыли кафе с бесплатными обедами для пенсионеров
01:27 Рогозин предложил ректору МГУ построить «Ноев ковчег»
00:56 Нефть Brent подешевела на 4% за один день торгов
00:27 Минюст США выдвинул Ассанжу 17 обвинений на 170 лет тюрьмы
23.05 23:54 Новгородский суд подтвердил первый приговор по делу о неуважении к власти
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.