15 июня 2019, суббота, 23:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июня 2014, 19:16

Испанский трон переходит от отца к сыну

Принц Фелипе и Король Испании Хуан Карлос
Принц Фелипе и Король Испании Хуан Карлос
Фото: minutouno.com

Король Испании Хуан Карлос отрекается от престола, сообщает агентство Reuters со ссылкой на премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Хуан Карлос находился на престоле с 1975 года, его преемником станет сын, принц Фелипе.

По словам премьер-министра, такой шаг подтверждает, что в Испании царит свободная и мирная атмосфера, а переход престола от отца к сыну сможет стать новым импульсом в развитии испанской демократии. Хуан Карлос всегда был защитником интересов народа, - говорит Мариано Рахой.

«Мы должны перевернуть страницу нашего поколения к более молодому, чтобы провести реформы и решить проблемы, чтобы открыть новую эру надежды», - цитирует Le Figaro обращение испанского короля. Он добавил: «Мой сын Фелипе, наследник короны, займется стабильностью института монархии. Он уже созрел и готов. У него есть чувство ответственности. Он всегда будет вместе с испанцами, и он всегда будет оказывать помощь принцессе Летиции», - обещает Хуан Карлос. Для вступления принца Фелипе на трон необходимо, чтобы его кандидатура была одобрена испанскими законодателями.

 «Когда я вступил на престол, сорок лет назад, я принял обязательство служить интересам Испании, чтобы сформировать современное демократическое государство, интегрированное в Европу. Сегодня, оглядываясь назад, я чувствую только гордость и благодарность», - поделился с соотечественниками Хуан Карлос.

Король Хуан Карлос I де Бурбон стал королем Испании в возрасте 37 лет, в 1975 году после смерти диктатора Франко - в соответствии с положением о наследовании. До него 30 лет в стране не было монарха: генерал Франко восстановил монархию еще в 1947 году, но первый монарх смог вступить на трон лишь после смерти самого генерала. Правление Хуана Карлоса имело колоссальную роль при переходе от франкизма к демократии. С самого начала его правления власть монарха была ограниченной, это проявлялось в обязательном визировании государственными органами всех королевских постановлений. В то же время Хуан Карлос обладал значительной исполнительной властью: он руководил всем политическим аппаратом, Советом министров и Советом королевства, мог назначить или снять главу правительства и многое другое.

 
1975 год. Король Хуан Карлос I

Одно из первых постановлений Хуана Карлоса в качестве испанского короля было направлено на установление мира и национальное примирение испанцев: в 1976 году он подписал декрет о всеобщей амнистии. Им было установлено движение в сторону демократизации Испании: первые свободные выборы прошли в 1977 году, еще через год общенациональным референдумом была принята первая испанская демократическая конституция, которая провозгласила Испанию парламентской монархией.

Несмотря на широкую поддержку деятельности короля, сопротивление изменениям оказала испанская армия. Твердость, с которой Хуан Карлос принимал решения, привела франкистов к попытке государственного переворота. 23 февраля 1981 года более двухсот гвардейцев попытались захватить Генеральные кортесы. Хуан Карлос пресек вооруженный мятеж и публично отказался поддерживать любой переворот, военные разделили его позицию, и путч был подавлен.

Согласно испанской конституции, король не только символ монархии, но именно он является и верховным главнокомандующим, а также представителем Испании в международных отношениях.

Причины отречения не совсем прозрачны, сообщает New-York Times, хотя 76-летний король имел проблемы со здоровьем, а в последние годы был косвенно втянут в ряд неприятных историй, в частности, в коррупционный скандал вокруг королевской семьи. «Я уверен, сейчас лучший момент для передачи трона», - цитирует New-York Times Мариано Рахоя. По версии BBC, несмотря на высокую популярность Хуана Карлоса во всем мире, недовольство монархией в Испании растет в последнее время именно из-за скандалов.

Больше года назад резонансный скандал разразился вокруг зятя Хуана Карлоса. Иньяки Урдангарин подозревался в том, что использовал не по назначению средства благотворительных организаций. По версии обвинения, миллионы евро организации Instituto Noos, которая занималась организацией спортивных соревнований, оказались в оффшорах и на счетах компаний, контролируемых герцогом. Кроме того, обвинение полагало, что зять короля мог заниматься отмыванием денег из бюджетов регионов через специально созданную подставную фирму. Испанская принцесса Кристина неоднократно вызывалась в суд для дачи показаний, она была партнером по этому делу.

Эта история оказала настолько сильное негативное влияние на репутацию королевской семьи, что в феврале прошлого года одна из главных улиц города Пальма-де-Мальорка, прежде названная в честь герцога и герцогини была переименована обратно. Скандал стал первым в новейшей истории Испании случаем, что ближайшего родственника короля подозревают в таком серьезном преступлении и вызывают в суд для дачи показаний.

Другой скандал, тоже негативно сказавшийся на репутации Хуана Карлоса, коснулся его напрямую. Два года назад шквал критики обрушился на короля из-за его поездки в Ботсвану на сафари в сложный для Испании период. Экономический кризис в стране и высокий уровень безработицы среди молодежи являлись основными аргументами против короля, чье сафари обошлось в 30 тысяч евро.

Из этого скандала вырос еще один: после новости о королевском сафари и охоте на слонов восстали экологи. В то время Хуан Карлос являлся почетным председателем испанского отделения Всемирного фонда дикой природы, петиция экологов об отставке короля с этой должности привела к упразднению поста почетного президента. Не убедило недовольных и то, что такое сафари является вполне законным и достаточно распространенным. По мнению экологов, участие короля в охоте на слонов бросает тень на деятельность организации по защите животных.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:44 Трамп пригрозил «невиданным крахом» экономики в случае проигрыша на выборах
18:32 Полиция из Москвы выехала в Чемодановку после драки с цыганами
18:15 На Украине обнаружили незаконный трубопровод из России
17:47 Московский метрополитен предупредил об ограничениях из-за концерта Muse
17:34 Испытатели воссоздадут заход на посадку сгоревшего в Шереметьево SSJ 100
17:11 Зеленский пообещал бизнесу на Донбассе иностранные инвестиции
16:43 Представитель РПЦ связал «утечку мозгов» с патриотизмом в школах
16:14 Соловьев пригласил Голунова выступить на митинге в Москве
15:53 Путину дали право назначать атамана Всероссийского казачьего общества
15:37 Правительство одобрило законопроект о доступности экологической информации
15:21 Зеленский назначил врио губернаторов Одесской и Полтавской областей
14:54 Набиуллина рассказала о создании цифровой валюты ЦБ
14:43 Конституционный суд отменил решение о роспуске молдавского парламента
14:17 Полиция установила 12 участников массовой драки в Пензенской области
13:59 Бастрыкин потребовал установить и наказать причастных к конфликту с цыганами
13:43 Минэкономразвития предложило поддержать самозанятых
13:23 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке денге в Таиланде
12:54 Алибасова планируют отправить на реабилитацию в Казахстан
12:42 Направлявшийся из Москвы Boing при посадке зацепил хвостом землю
12:25 Германия вновь увеличит расходы на оборону
11:59 Росстандарт выявил 20% фальсифицированного бензина в Крыму
11:38 Суд в Эквадоре начал расследование шпионажа Ассанжа
11:19 Губернатор Пензенской области призвал отказаться от мести за конфликт с цыганами
10:55 Росстат впервые рассказал об умерших в результате военных действий
10:31 Путин заявил о единственном решении иранской проблемы
10:09 Жители трех городов России начнут первыми использовать сети 5G
09:47 Суд в США отклонил иск бывшей сотрудницы Трампа из-за поцелуя
09:25 В полицию доставили 174 жителя после массовой драки с цыганами под Пензой
09:05 «Нафтогаз Украины» снизил цены на газ на 7,3%
14.06 18:48 Огонь на полигоне в Воронежской области локализован
14.06 18:38 Демократы Молдавии отправили правительство в отставку
14.06 18:20 Мантуров заверил в возможности продолжать полет SSJ 100
14.06 18:08 Трамп заявил о неделании торопиться с соглашением с КНДР
14.06 17:48 СМИ узнали о взрывах на полигоне для утилизации боеприпасов в Воронежской области
14.06 17:37 МИД РФ высказался по поводу инцидента в Оманском заливе
14.06 17:35 Педро Альмодовар получил почетного «Золотого льва»
14.06 17:19 РУСАДА открыло дела о допинговых нарушениях сборной РФ по легкой атлетике
14.06 17:12 Следовавший из Барселоны в Москву самолет «Аэрофлота» сел в Варшаве
14.06 17:07 Большинство опрошенных россиян назвали себя патриотами
14.06 17:02 Мэрия Москвы согласовала митинг в поддержку Голунова 23 июня
14.06 16:47 Голунов признался в страхе за свою жизнь
14.06 16:36 ЦБ РФ допустил неоднократное снижение ключевой ставки до конца года
14.06 16:22 Глава ЦБ РФ рассказала о разработке единой валюты с Белоруссией
14.06 16:10 Жара вернется в столичный регион 17 июня
14.06 16:02 Иван Голунов назвал имя избившего его оперативника
14.06 15:51 Трамп обвинил Иран в подрыве танкеров в Оманском заливе
14.06 15:29 Семья аспиранта МГУ Мифтахова заявила об угрозах
14.06 15:06 МАК опубликовал предварительный отчет по крушению SSJ-100 в Шереметьево
14.06 14:51 Страны ШОС выступили против вмешательства в дела других стран
14.06 14:32 Центробанк увеличил прогноз по росту кредитования россиян
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.