17 июля 2019, Среда, 21:56
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июня 2014, 18:54

Топ-5 новостей 7 июня

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Pronedra.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Родные пассажиров пропавшего Boeing 777 назначили вознаграждение в 3 млн долларов

Родственники пассажиров пропавшего в начале марта малайзийского авиалайнера Boeing назначили вознаграждение в 3 млн долларов. Вознаграждение получит тот, кто предоставит информацию, полезную для выяснения причины крушения самолета. Частные детективы, успешно проработавшие линию расследования, получат 2 млн долларов. Вознаграждение формируется из взносов, поступивших на соответствующий сайт.

Комментарий редактора:  Самое большое в истории долларовое вознаграждение получила сотрудница британской фармакологической компании Glaxo. В октябре 2009 года Черил Икарт было выплачено 96 миллионов долларов за то, что она сообщила американским властям о технологических нарушениях при производстве некоторых препаратов.

2. Руководство ЛНР отказалось вести переговоры с Порошенко

Руководство самопровозглашенной Луганской народной республики отказалось вести переговоры с избранным президентом Украины Петром Порошенко. В правительстве республики заявили, что позиция по этому вопросу остается неизменной: «Мы не будем вести с Порошенко никаких переговоров, пока он не отведет войска и не признает нашу независимость. <…> Ни о каких переговорах не будет и речи, даже если он приедет, если наши условия выполнены не будут», — цитирует «Интерфакс» сообщение властей ЛНР. Ранее и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский заявил, что не видит смысла вести переговоры с вооруженными формированиями на юго-востоке Украины.

Комментарий редактора: Согласно «Википедии», Луганская народная республика (ЛНР) является непризнанным государственным, образованием в пределах Луганской области Украины (в южной части области). Официальный Киев считает ЛНР террористической организацией. О создании республики в апреле 2014 года в ходе протестов на юго-востоке Украины объявили сторонники федерализации. По данным переписи 2001 года, доля русского и украинского населения территории составляет около 39 % и 58 %, соответственно. Доля русского языка как родного —  около 69 %, украинского — 30 %.

3. Порошенко стал президентом Украины

Политик и бизнесмен Петр Порошенко принял присягу и вступил в должность президента Украины. Избранный кандидат присягнул на Конституции Украины и на Пересопницком Евангелии. «Заступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире», — сказал новый президент. По завершению торжественной речи глава ЦИК вручил Порошенко регалии главы государства — булаву, гербовую печать и знак в виде орденской цепи. 

Комментарий редактора: Церемония инаугурации законноизбранного президента не обошлось без курьезных происшествий. Когда Петр Порошенко проходил по красной дорожке в здание Парламента, у одного из солдат почетной президентской стражи из рук выпал карабин. Судя по видеозаписи можно предположить, что караульного хватил солнечный удар.

Выбор редакции

Журналистов «Звезды» заподозрили в шпионаже

Национальная гвардия Украины передала сотрудникам СБУ журналистов российского телеканала «Звезда», которые были задержаны по подозрению в сборе информации и наблюдении за одним из блокпостов. Задержанные журналисты имели при себе документы, подтверждающие аккредитацию при самопровозглашенной Донецкой народной республике. В настоящее время сотрудники СБУ выясняют обстоятельства и цели пребывания российских журналистов на Украине.

Комментарий редактора: По словам представителей «Звезды», оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев официально въехали на Украину для освещения инаугурации Петра Порошенко в Киеве. Задержаны они были на одном из КПП в Донецкой области. Там их посадили в вертолет и увезли в неизвестном направлении.

Фишка дня

ЦРУ открыло акканут в твиттере

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США завело аккаунт в твиттере. Первое сообщение в аккаунте выглядит следующим образом: «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, что это наш первый твит». За первые полтора часа более 75 тысяч ретвитов. К настоящему времени страничку читают почти 220 тысяч человек. 

 

Комментарий редактора: Открытие твит-аккаунта ЦРУ не обошлось без шуток, основная масса которых сводилась к игре слов: английский глагол to follow, используемый для обозначения подписки в твиттере, имеет также значение «следить». Некоторые пользователи отметили, что ЦРУ-то уже давно «фолловит» простых людей, а теперь они могут сделать это в ответ. Шуточный микроблог программы слежки за интернет-пользователями PRISM даже предложил подписаться на ЦРУ с помощью хэштега #FF, образованного от «Follow Friday» (так пользователи по пятницам рекомендуют своим друзьям интересные аккаунты в твиттере).

Опрос дня

Сегодня читателям «Полит.ру» предстояло ответить на вопрос, следует ли переименовать Волгоград в Сталинград. Относительное большинством читателей сошлись на том, что город переименовать все же следует, но вернуть ему историческое имя — Царицын. За этот вариант проголосовали 33,7% участников опроса.

За то, чтобы оставить за городом его нынешнее название проголосовали 25,1% участников. 21,1% высказались за то, чтобы вернуть городу название Сталинград, которое он носил x 1925 до 1961 года. Один из читателей в комментариях пояснил свою позицию: "Переименовать необходимо что бы знали где была Сталинградская битва" (приводим текст в редакции читателя). 19,9% участников считают, что в России есть куда более актуальные проблемы, а 0,2% считают, что город следует назвать Пахмутовск (одной из самых известных уроженок Волгограда является Александра Пахмутова).

Таким образом, в совокупности 54,8% проголосовавших считают, что Волгоград следует переименовать. Впрочем, мы давали участникам возможности выбрать второй по значимости ответ, поэтому не можем сказать, предпочтут ли, скажем, сторонники Сталинграда возвращение Царицына или сохранение нынешнео имени. Всего в опросе приняли участие 924 человека

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
20:37Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
20:24Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
20:05Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
19:49Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
19:31В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
19:12США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
18:49СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
18:38Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
18:24Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
18:03Росстат рассказал о падении доходов россиян
17:37Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17:15Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
16:49В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
16:23СБУ заявила о задержании водителя перевозившего «Бук» водителя тягача
16:02СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
15:50Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
15:37Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
12:34Apple представила новые эмодзи
12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
11:36На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
11:30Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
11:21Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
11:17Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
11:05Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
10:58Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
10:58Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
10:44Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
10:31Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
10:30Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
10:11В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.