17 июля 2019, Среда, 07:34
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Играли не хуже

Фото: fifa.com
Фото: fifa.com

Во втором матче на чемпионате мира в Бразилии сборная России проиграла Бельгии в Рио-де-Жанейро со счетом 0:1. Решающий мяч бельгийцам удалось забить в самом конце встречи - на 88-й минуте ворота Игоря Акинфеева поразил 19-летний нападающий сборной Бельгии Дивок Ориджи.

 
Дивок Ориджи

По мнению многих экспертов, матч между Россией и Бельгией на легендарном стадионе «Маракана» получился едва ли не самым скучным на этом мундиале. Трибуны попробовали завести игроков аплодисментами, но, не дождавшись ничего в ответ, принялись свистеть. Как скажет потом бразильский журналист на пресс-конференции, местные болельщики кричали: «Позорники! Команда второго дивизиона!», сообщает Sports.ru.

 
Фабио Капелло

«Если честно, я очень доволен работой команды, результат не оправдан. Но история такова, что мы проиграли, у нас были возможности победить. Обе команды попытались обеспечить себе победу, к сожалению, удалось это Бельгии. Наша эмоциональность – это одно, а мастерство – это другое», - заявил по итогам встречи главный тренер россиян Фабио Капелло. При этом он отметил, что абсолютно не согласен с бразильскими болельщиками в оценке игры и матч был «великолепный».

«Бороться и сражаться будем до самого конца. Шансы еще есть. Будем надеяться, что удача хоть немного повернется к нам лицом», — заявил капитан российской сборной Василий Березуцкий на послематчевой пресс-конференции.

При этом нападающий россиян Максим Канунников признал, что команда играла на победу, но, возможно, игроки не верили в то, что действительно смогут обыграть бельгийцев. 

Полузащитник Олег Шатов также подтвердил, что россияне намерены биться до конца и попытаются обыграть Алжир в последней встрече групповой стадии турнира: «У нас так получается: играем плохо – есть результат, играем хорошо – нет. Хорошая игра забудется, а результат останется. Будем верить в лучшее». Шатов отметил, что Россия играла не на максимуме своих возможностей и при желании может «прыгнуть еще выше». По его словам, Капелло поблагодарил футболистов за хорошую игру и напомнил, что у России еще есть шансы выйти из группы.

 
Марк Вильмотс

В свою очередь, главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс отметил, что матч был тактически очень сложным, но у него были футболисты, которые «умирали от желания выйти на поле», и именно они помогли команде выиграть эту встречу. 

«Россия была усталой, мы были свежее, это обеспечило результат. Возможно, это связано с нашей физической подготовкой, мой инструктор работает со мной 10 лет, сегодня мы были лучше готовы», - пояснил Вильмотс.

В преддверии матча специалисты и болельщики вспоминали 14 июня 2002 года, когда на чемпионате мира в Японии россияне проиграли бельгийцам со счетом 2:3 и не вышли из группы. Однако, как отмечает «Спорт-Экспресс», перед началом игры на «Маракане» последними ниточками между этими двумя матчами остались Даниэль ван Бюйтен со стороны соперника и Александр Кержаков со стороны россиян, а потому какие-либо параллели проводить было неразумно, ведь на поле вышли совершенно другие команды.

Отметим, что в составе бельгийцев на ЧМ-2002 был и нынешний наставник команды Марк Вильмотс, он же и стал автором победного гола в ворота российской сборной на 82-й минуте. По итогам мундиаля в Японии и Южной Корее он был признан одним из лучших футболистов в составе сборной Бельгии и вообще является лучшим бомбардиром сборной на чемпионатах мира. В ходе карьеры Вильмотс также выступал за бельгийский «Стандард», немецкий «Шальке 04» и французский «Бордо», причем в Германии, когда он играл за «Шальке 04», за особую боевитость и напор его прозвали das Kampfschwein («боевой боров»).

Бельгия на «Маракане» получила поддержку королевской четы – в Бразилию прилетели король Филипп и его супруга королева Матильда, а компанию им составили министр обороны и вице-премьер страны. Россия такой серьезной поддержки не получила. Президент Владимир Путин прилетит в Рио-де-Жанейро, но только на финал, где примет эстафету хозяев чемпионата мира.

 
Михаил Борзыкин

Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин считает, что в поражении России от Бельгии виноват только главный тренер. По его словам, Капелло допустил ряд тактических и кадровых просчетов, и апофеозом тренерского поражения стал эпизод с пропущенным голом, когда бельгийцы «преодолели российский центр поля, как на тренировке, и забили без каких-либо помех».

В свою очередь, бельгийцы также не сумели продемонстрировать убедительный футбол, но смогли набрать шесть очков по итогам двух игр и обеспечить себе досрочный выход из группы H.

Как отмечают СМИ, несмотря на минимальную разницу в счете, по всем общим показателям игра Россия – Бельгия была абсолютно равным поединком без видимого преимущества одной из команд. Россия преодолела за матч 117,7 километра против 108,2 км у бельгийцев, владела мячом 46% времени, нанесла 12 ударов (3 в створ) по воротам против 11 (2) у подопечных Марка Вильмотса, а по точным передачам уступила с минимальным счетом (358-360). Впрочем, бельгийцы выиграли гораздо больше единоборств - 57%.

После ничьей с Южной Кореей и поражения от бельгийцев у России все еще есть шансы на выход из группы: для этого необходимо обыграть сборную Алжира 27 июня. Накануне будущий соперник оставил россиянам шансы на выход в плей-офф - алжирцы нанесли поражение сборной Южной Кореи, забив четыре гола и пропустив только два в свои ворота. И если для команды Фабио Капелло любой результат, кроме победы, будет означать вылет и неудачу, то Алжиру для выхода в 1/8 финала мундиаля достаточно сыграть с Россией вничью.

Как отмечает Lenta.ru, даже в случае поражения потеря рабочего места итальянцу вряд ли грозит: еще до мирового первенства в Бразилии он подписал новый контракт до середины 2018 года с окладом в шесть миллионов долларов в год, поэтому Российскому футбольному союзу будет не с руки выплачивать тренеру сразу 24 миллиона за досрочное увольнение.

Первая встреча сборных СССР и Бельгии на чемпионате мира состоялась в 1970 году в Мехико, причем тогда советские футболисты разгромили бельгийцев со счетом 4:1.

Затем пути команд пересеклись во втором групповом этапе чемпионата мира 1982 года в Испании, где в Барселоне на «Камп Ноу» сборная СССР снова одержала победу над бельгийцами (1:0), а на ЧМ-1986 году, который снова проходил в Мексике, Бельгия уже сумела обыграть СССР. Тогда в 1/8 финала команда Валерия Лобановского пропустила четыре мяча и потерпела поражение со счетом 3:4.

После той неудачи ни советским, ни российским футболистам ни разу не удалось победить Бельгию. Таким образом, безвыигрышная серия тянется уже 32 года. Товарищеский матч в Брюсселе в 1996 году завершился ничьей, а спустя шесть лет пути сборных вновь пересеклись на чемпионате мира — в Японии и Южной Корее, где россияне потерпели поражение 2:3. Еще один товарищеский матч, прошедший в Воронеже в 2010 году, снова завершился победой бельгийских футболистов, которые обыграли россиян со счетом 0:2. «Трибуны болели лучше, чем мы играли», – признался по итогам той встречи полузащитник сборной России Юрий Жирков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:14Каждого десятого россиянина кредиты подводят к черте бедности
06:58Гордума Комсомольска-на-Амуре приняла досрочную отставку мэра
06:47Власти Тувы ввели в республике режим ЧС из-за подъема воды в реках
06:32Байден вызвал Трампа на состязание по отжиманиям от пола
06:15Три российских банка за год отменили выплату кешбэка в рублях
05:58Видеоблогера из РФ приговорили к 37,5 года тюрьмы за убийство мексиканца
05:44Россия отказала в выдаче виз 30 учителям Англо-американской школы
05:34В красноярском зоопарке ягуар выбрался из вольера
05:11СМИ узнали о подорожании ледокола «Виктор Черномырдин» до 12 млрд рублей
16.07 20:55Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
16.07 20:32Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
16.07 20:07«Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
16.07 19:57Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
16.07 19:37Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
16.07 19:13В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
16.07 18:54Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
16.07 18:36Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
16.07 18:21В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
16.07 18:01Силуанов назвал причину распада СССР
16.07 17:45Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
16.07 17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
16.07 17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16.07 16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16.07 16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16.07 16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
16.07 15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
16.07 15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
16.07 15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
16.07 15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
16.07 14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
16.07 14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
16.07 14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
16.07 13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
16.07 13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
16.07 13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
16.07 12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
16.07 12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
16.07 12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
16.07 12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
16.07 12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
16.07 11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
16.07 11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
16.07 11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
16.07 11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
16.07 11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
16.07 11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
16.07 10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
16.07 10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
16.07 10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
16.07 10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.