18 августа 2019, Воскресенье, 16:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июня 2014, 18:23

Топ-5 новостей 23 июня

Стинг
Стинг
Фото: billboard.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. США накажут BNP Paribas за обход санкций запретом на долларовые расчеты

Один из крупнейших французских банков BNP Paribas заплатит рекордный штраф в размере от 8 млрд до 9 млрд долларов за нарушение американского «Акта о международных чрезвычайных экономических полномочиях», который запрещает вести расчеты с Кубой, Ираном и Суданом. Соответствующих договоренностей достигли в ходе переговоров руководство кредитно-финансового гиганта и Белого дома. Помимо этого, банк согласился уволить ряд сотрудников. На него также будет наложен временный запрет на расчеты в долларах. BNP Paribas полностью признал свою вину в нарушении американского законодательства. Ранее он соглашался выплатить менее 8 млрд долларов штрафа, тогда как американские финансовые власти настаивали на 10-миллиардном взыскании.

 
Банк BNP Paribas

Комментарий редактора: Первоначально власти изучали транзакции на сумму 100 миллиардов долларов, однако впоследствии сосредоточились на операциях в объеме 30 миллиардов долларов, которые сотрудники банка совершали в последние пять лет и пытались скрыть. Как отмечают эксперты, сумма штрафа существенно превышает выгоду, которую получил BNP Paribas от взаимодействия со странами, на которые наложены санкции. BNP Paribas, образованный в 2000 году в результате слияния Banque Nationale de Paris (BNP) и инвестиционного банка Paribas, входит в шестерку наиболее влиятельных банков мира. Банк, штаб-квартиры которого расположены в Париже, Лондоне и Женеве, является одним из лидеров по объему депозитов в еврозоне. Власти США ранее неоднократно добивались компенсации от международных банков по похожим делам. Так, в 2012 году банк Standard Chartered выплатил властям США 327 миллионов долларов за нарушение американских санкций против Ирана, Ливии, Мьянмы и Судана в период с 2001 год по 2007 год. В 2012 году британская банковская группа HSBC заплатила 1,9 миллиарда долларов в связи с обвинениями в работе со странами, находящимися под санкциями США.

2. На Украине представлен законопроект о реквизициях газа

Правительство Украины на минувшей неделе внесло в Верховную Раду законопроект «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе», который предусматривает чрезвычайные полномочия кабмина в газовой отрасли в условиях ограничения или отсутствия поставок российского голубого топлива. Согласно закону, в особый период предприятия газовой отрасли обязаны выполнять указания Минэнерго «вне зависимости от условий заключенных договоров». На практике это означает, что в случае принятия законопроекта государство сможет вмешиваться в работу газораспределительных компаний, ограничивать поступление топлива на промышленные предприятия, а также другим потребителям за исключением населения и производителей тепла. Кроме того, частные добывающие компании могут обязать продавать газ «Нафтогазу» для создания резервов топлива. Правительство также хочет обязать частные компании в чрезвычайных ситуациях продавать газ из своих хранилищ.

 

Комментарий редактора: При этом предполагается установить фиксированной цену таких сделок в размере средней цены импортного газа за последние три месяца, а если такие поставки не осуществлялись - по стоимости закупки газа на границе Германии. Как пояснил «Коммерасанту» зампред правления «Нафтогаза» Александр Тодийчук, принятие законопроекта необходимо в связи с прекращением закупок Украиной российского газа. «Отключение промышленных потребителей ради экономии газа не должно быть внезапным: предприятия должны знать, в каких условиях они могут быть отключены, и должны готовиться к этому», - сказал он. Ранее стало известно о создании правительством Украины кризисного штаба по энергетике. По словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, задачей штаба является контроль за балансом, потреблением и расходом энергетических ресурсов, а также их энергоэффективностью. Напомним, что «Газпром» прекратил поставки российского газа на Украину. В подземных хранилищах страны в настоящее время находится 14 миллиардов кубометров голубого топлива, которых, по оценкам экспертов, стране хватит примерно до середины осени.

3. Глава МИД Польши назвал отношения с США «вредными»

Польский еженедельник Wprost опубликовал в понедельник очередную порцию данных о прослушке переговоров высших должностных лиц страны, из которых следует, что глава МИД Польши Радослав Сикорский в приватных беседах называл «бесполезными и даже вредными» отношения с США. По его мнению, они создают у поляков ложное чувство защищенности от внешних угроз. Такое мнение, по данным издания, Сикорский высказал в беседе с депутатом Сейма от правящей партии «Гражданская платформа» Яцеком Ростовским, который до прошлого года работал министром финансов. Журнал приводит полную фразу, которая, по его информации, принадлежит Сикорскому: «Ты знаешь, что альянс между Польшей и США не стоит ничего. Он даже вреден, потому что создает ложное чувство безопасности. Это полная ерунда. Мы конфликтуем с немцами, французами и думаем, что все прекрасно, потому что мы ублажаем американцев. Неудачники. Полные неудачники». Представители МИД Польши отказались прокомментировать распространенную журналом информацию.

 
Кэтрин Эштон и Радослав Сикорский. Фото: PAP

Комментарий редактора: Ранее в июне журнал Wprost опубликовал записи разговора между главой Национального банка Польши Мареком Белкой и главой МВД Бартоломеем Сенкевичем в ресторане в июле 2013 года. Согласно тексту разговора, глава Центробанка обещал помочь правительству стимулировать рост экономики и выдвигал требование об отставке Ростовского, занимавшего тогда пост министра финансов. Позднее, в 2013 году, Ростовский ушел с должности главы Минфина. После публикации записи Генпрокуратура страны начала расследование, в рамках которого был проведен обыск в редакции Wprost. Однако издание отказалось выдать требуемые материалы, сославшись на журналистскую тайну. При этом премьер-министр Польши Дональд Туск призвал Wprost и другие средства массовой информации к публикации всех имеющихся записей частных разговоров политических лидеров. Польский президент Бронислав Коморовский заявил о проведении досрочных парламентских выборов в случае подтверждения компромата на ряд должностных лиц страны.

Выбор редакции

СМИ сообщили об угрозе прекращения авиаперевозок грузов и почты в ЕС

Минтранс России и ответственные ведомства Евросоюза не смогли договориться по поводу смягчения условий нового регламента ЕС по безопасности авиаперевозок грузов, в результате чего грузопотоки, в том числе почтовые, на этом направлении могут полностью остановиться уже с 1 июля. Начиная с этой даты, для того, чтобы осуществлять перевозку грузов в страны сообщества, необходимо получить специальный статус «перевозчика из третьих стран». Его получение требует согласования с Брюсселем программы мер безопасности для грузов и почты, а также допуск валидатора из стран Евросоюза в аэропорты отправки грузов - для проверки их на соответствие нормам ЕС. Валидатор, в частности, должен получить полную информацию об инфраструктуре и системах охраны воздушных гаваней, из которых следуют грузы.

 
Поясняющий текст к изображению

Комментарий редактора: Новые правила ЕС касаются всех не входящих в Евросоюз стран, включая Россию. Дополнительным препятствием может стать цена услуг европейских валидаторов, которая доходит до 200 тысяч евро. Как заявили в Еврокомисии, перевозчикам, не успевшим пройти валидацию по объективным причинам, придется просить отсрочку у властей государства, к которому тот прикреплен. Каждая иностранная авиакомпания прикреплена к какому-либо государству ЕС, авиавласти которой осуществляют в отношении ее контрольные функции. В настоящее время российская сторона просит у ЕС отсрочки в переговорах. Если ее удастся получить, Москва надеется добиться за дополнительное время включения российских экспедиторов в «зеленый список» перевозчиков, которым не требуются дополнительные согласования для полетов в Европу. В противном случае в правительстве раздумывают о том, чтобы принять симметричные меры - и запретить грузовой авиатранзит по России перевозчикам из Евросоюза.

Фишка дня 

Стинг отказал своим шестерым детям в наследстве

Британский музыкант Стинг заявил, что не оставит наследства своим детям, сообщает The Guardian со ссылкой на интервью артиста. На счету музыканта сейчас 180 миллионов фунтов стерлингов. «Не хочу оставлять детям тяжкую ношу трастовых фондов. Они должны работать. Все мои дети знают об этом и редко меня о чем-то просят, что достойно уважения», — добавил музыкант.

Комментарий редактора: При этом певец сообщил, что он рассчитывает сам потратить большую часть своего состояния. «Я сказал им, что много денег им не останется, потому что я их трачу! - заявил он. - У меня много финансовых обязательств. Все, что приходит, мы тут же тратим, и остается немного». У Стинга двое детей от первого брака - 37-летний Джозеф, певец, 32-летняя Кейт, актриса, а также четверо детей от второго брака - 30-летняя Бриджит Майкл, актриса, 28-летний Джейк, кинооператор и продюсер, 23-летняя Элиот Полин, певица, и 18-летний Джакомо Люк, который пока не имеет профессии. 62-летний Стинг, лидер группы The Police, начавший свою музыкальную карьеру в 1970-х, продал около 100 миллионов пластинок и находится на девятом месте в списке богатейших музыкантов Британии и Ирландии 2013 года по версии The Sunday Times.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» отказались верить в выход сборной России в плей-офф на ЧМ-2014

Традиционный ежедневный опрос «Полит.ру» на этот раз был посвящен шансам России на выход в 1/8 чемпионата мира в Бразилии. В воскресенье российская сборная уступила команде Бельгии 0:1. 26 июня ей предстоит встретиться со сборной Алжира. Именно в этой игре скорее всего решится судьба путевки в плей-офф.

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» наша редакция спрашивала читателей: сможет ли сборная России выйти в 1/8 финала ЧМ по футболу в Бразилии?

На момент публикации итогов, прогнозы наших читателей распределились следующим образом:

Да - 25,5%

Нет - 58,2%

Лучше бы мы вообще не приезжали в Бразилию - 14,5%

Судью на мыло! - 1,8%

В опросе приняло участие 55 человек.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:12Прокуроры рассказали об убившем семью подростке из Ульяновска
15:40Севший в поле в Подмосковье А321 эвакуируют
15:15Мэрия Москвы заявила более чем о 100 тысячах посетителей юбилея парка Горького
14:55Под Ульяновском подросток убил свою семью
14:41В Свердловской области энергоблок Белоярской АЭС отключили из-за срабатывания системы
14:26Яшина задержали сразу после истечения срока ареста
14:15В Карпатах погиб известный альпинист
13:57Макгрегор избил посетителя паба
13:41За съемки иностранцев кино в РФ заплатят миллиарды
13:25Гендиректор «Победы» поработал бортпроводником до нового аэропорта Саратова
13:06Появилось видео с места ДТП с автобусом в Москве
12:58Стала известна причина ДТП с китайскими туристами в Москве
12:43Мэр Оттавы рассказал о своей нетрадиционной ориентации
12:25В Приморье прошла эвакуация из-за тайфуна
12:10В РФ зафиксировали рекордный спрос на аренду однокомнатных квартир
11:55Глава минфина Аргентины подал в отставку из-за обвала песо
11:25В Москве за сутки выпало 23% месячной нормы осадков
11:11В Москве попал в аварию автобус с туристами из Китая
11:03Шойгу заявил о разработке США нарушающих ДРСМД ракет
10:51Минздрав предложил проверять рабочих на алкоголь на предприятиях
10:35СМИ узнали об угрозе дефицита лекарств и продуктов в Великобритании из-за Brexit
10:22СК завершил следствие по делу одного из фигурантов дела о массовых беспорядках
09:58В США на жилой дом упал самолет
09:44Жертвами взрыва на свадьбе в Кабуле стали 63 человека
09:27После ДТП в Перми возбуждено дело о нарушении ПДД
09:15Минздрав предложил наказывать работников за перекуры
17.08 18:50Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу
17.08 18:43Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса
17.08 18:30Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим
17.08 18:17Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата
17.08 18:02Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт
17.08 17:37В Перми автобус протаранил здание
17.08 16:49Российские дипломаты ищут похищенных с захваченного судна россиян
17.08 16:00«Мосгортранс» объяснил иск к организаторам акции 27 июля
17.08 15:39Граждане вышли в центр Москвы на одиночные пикеты
17.08 15:20Минздрав не нашел отклонений в радиационном фоне врачей Северодвинска
17.08 15:02Минздрав рекомендовал убрать чипсы из продажи на предприятиях
17.08 14:30Врачи не нашли повреждений у якобы избитой кандидатки в депутаты
17.08 14:08Кадыров поздравил Путина с 20-летием прихода к власти
17.08 13:55Число пострадавших в ДТП на Урале выросло до девяти
17.08 13:42Власти Сочи приготовились к эвакуации из-за непогоды
17.08 13:41Стала известна программа "Киношока"
17.08 13:25Зеленский взял следствие по пожару в одесской гостинице под личный контроль
17.08 13:07Зюганов возглавил митинг КПРФ в Москве
17.08 12:52СКР начал проверку возвращения самолета в Хабаровск
17.08 12:36СМИ узнали о расшифровке записей черного ящика с Airbus A321
17.08 12:17СМИ сообщили о продлении США отсрочки для Huawei
17.08 11:50Движение на проспекте Сахарова перекроют из-за митинга
17.08 11:30В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
17.08 11:09СПЧ попросил проверить законность дел против участников акции 27 июля

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.